ホテルハモンド たかみやの口コミ情報割り切りが肝心です

山形県 ホテルハモンド たかみや

場所山形県/蔵王

• 割り切りが肝心です

投稿日:2015年2月27日

割り切りが肝心です ホテルハモンド たかみや 感想

へいきちさん ゲスト [入浴日: 2015年2月24日 / 1泊]

いつものパターンで出張ついでの1泊です。

【お湯】
    浴場(間違っても「大」とは言えません)、5~6人サイズの小ぶりな湯船。
    お湯は蔵王標準、硫化水素臭いっぱいの強酸性(pH2.0)薄緑白色な温泉が放流されています。

露天風呂はさらに小ぶり、3人でキッツキツなサイズです。
    また三方を板塀に囲まれ、眺望は全くありません。屋根が無いというだけの露天です。
    脱衣所は1人しか着替えられないので、譲り合いの精神(笑)で利用しましょう。

お湯自体は分かり易い種類のモノでよろしいのですが、宿の定員からすると、この風呂のキャパシティは明らかに不足しています。
    繁忙期は避けた方が無難かもです。

【施設】
    風情の無い鉄筋コンクリート製の建物です。
    私の泊まった部屋はツインの洋室。
    典型的なスキーorビジネス用標準室です。

パブリックスペースは土足のままですが、部屋の出入り口付近以外、靴を脱いで裸足で過ごさせる方式なので、旅館のスリッパが苦手な私としては良い印象を受けました。

ただ、施設全体的に経年劣化が進行しており、窓の建て付けやベッドの経たり具合とか、多少気になるところもありました。

【サービス】
    基本的な客あしらいに問題はありません。
    ごくごくふつーの接客です。

【飲食】
    格安のビジネスプラン(1泊2食で8,790円・税込み)だったので、そもそも料理自体に期待はしていません。

量・質とも、お値段なりな内容で大きな不満はありませんが、唯一気になったのがごはん。
    ハーフバイキング形式のため、プランに関わらず皆さんが食べる事になる白飯、ジャーを開けた瞬間、黄色く変色し始めた「はえぬき」を見たときには、かなり残念な気持ちになりました。

これってもしかして、朝炊いたヤツの残り?

っていうのも、朝食(こちらも品数少ないバイキング)の白飯は、炊きたて感バッチリな色艶でしたから。

【総評】
    そもそも格安プランですから、部屋や飲食で多くは望みません。
    しかし、主食の白米があの状態ってのはいただけません。
    上手に炊いた「はえぬき」なら、漬け物だけで満足出来るはずです。

また、風呂のサイズも狭い等、ネガな要素を多く感じました。

スキーや出張等、割り切った感覚で利用するには良いと思います。
    観光気分で利用すると凹むかもです。

「 ホテルハモンド たかみや 」 の口コミ一覧に戻る

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ