REX HOTEL 別府(旧 別府富士観ホテル)の口コミ情報規模の割に湯の個性が感じられるホテル湯

大分県 REX HOTEL 別府(旧 別府富士観ホテル)

場所大分県/別府周辺

• 規模の割に湯の個性が感じられるホテル湯

投稿日:2011年8月23日

規模の割に湯の個性が感じられるホテル湯 REX HOTEL 別府(旧 別府富士観ホテル) 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年8月8日 / 2時間以内]

2007年にゴトーさんにお勧めされていたのに今頃気付いちゃったよ!
    ということで慌ててお伺いしました。

この日は温度も湿度も高かったせいか、4湯しかしていないのにかなりバテ気味。
    まずはロビーで休憩を、と自販機でカルピスソーダロング缶(500ml)を購入。130円也。

・・・・・・あれ?

ロング缶でも缶のソフトドリンクって定価120円ですよね?
    10円高いのか・・・。今時ビミョー。

けど、ビーチが眼前に広がる冷房の効いたロビーで休憩できたのは10円を遥かに上回る価値がありました。
    500mlのカルピスソーダをほぼ一気飲みして、@nifty温泉携帯版で富士観ホテルさんのクチコミを再度チェックしながらしばし休憩。そして湯巡り再始動!

温泉は湧出場所に近いほど、そして酸化していないほど状態が良いはずということで1Fの内湯岩風呂を利用するつもりだったのですが、浴室の湿っぽいにおいが気になったので予定変更。写真だけ撮って屋上へ移動しました。

屋上は露天だけかと思っていたのですが、高崎山の方向がきれいに見える展望内湯もあり、雰囲気は1F岩風呂より断然上。
    そして無色透明のお湯も高い場所まで汲み上げられている割にはツルツル感がしっかりと感じられ、この規模のホテル湯としてはなかなかのもので温度も適温で入りやすかったです。

檜の湯船の露天風呂は、温泉道10周年無料開放の日ということで海水浴帰りの地元の女子高生4人組が粘っていたのでちょっと落ち着かなかったのですが、海風を受けながら市街地を見渡せる開放感は爽快でした(画像)。
    お湯の状態も露天にしては良好でやはりツルツル感が強く、とても上手に温泉を扱っていらっしゃると思います。

接客も素朴ながらも親切だったので別府八湯温泉道1巡目でパスしていたのを惜しく感じました。
    あっ!入口横の間欠泉見るの忘れてた!
    3巡目では見逃さないようにしよう・・・・。

別府八湯温泉道No.95。スタンプはホテル外観で、珍しく四角いデザイン。
    2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇無料券対象施設でした。

「 REX HOTEL 別府(旧 別府富士観ホテル) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉