黒湯の高友旅館の口コミ情報アブラ臭と泡付きの名湯

場所宮城県/鳴子

• アブラ臭と泡付きの名湯

投稿日:2011年10月23日

アブラ臭と泡付きの名湯 黒湯の高友旅館 感想

小童さん ゲスト [入浴日: 2010年12月31日 / 2泊]

鳴子御殿場駅から徒歩五分程歩いた所にある湯治色が濃い温泉宿です。
    年末自炊部2泊で利用しました。
    【料金】
    素泊まり自炊部7200円×2。1人泊
    【部屋・館内】
    木造建築でギシギシと音がなり古臭さを感じさせてくれる。湯治部は本館から長い道のりを経てあった。各部屋に台所がついていて自炊装備も一通り揃っているので凝った物も作れそう。少し狭い和室になっていて浴衣は有料になる。
    【食事】
    自炊部の場合は原則持込か外で食べる事になります。鳴子温泉駅から近いウジエスーパーで食材を買い込んで自炊しました。面倒な場合は宿から徒歩5分歩いた所にコンビニがあるのでそちらで食料を調達する事も出来ます。
    【温泉】
    四種類の源泉があり温泉のパラダイスとなっていました。全て掛け流し。
    (黒湯)
    含硫黄-Na-炭酸水素塩泉。
    黒湯と銘打っていますが濃い黄緑色の湯になっています。自分が入浴したときの温度は43~44℃程に感じられました。
    濃厚なアブラ臭・硫化水素臭とアブラ味・微炭酸味・苦味のすろ個性溢れる源泉でした。総成分は2900mg程でしたがそれ以上に体に効く湯となっていて体調を整えて入らなければ湯当たりを起こしてしまいそうに感じました。
    (ひょうたん風呂・ラムネ風呂)
    Na-炭酸水素塩泉。男性がひょうたん風呂、女性がラムネ風呂の利用になります。同源泉利用です。
    薄く黄色がかっているが透明度は高い。黒湯程ではないがアブラ臭はしっかりと感じられる。泡付きとツルツルのする湯で入った中では一番好みの源泉でした。
    (もみじ風呂)
    Na・Ca-炭酸水素塩泉。
    自炊部の一階脇に位置している貸切風呂で無料で利用できる。
    無色透明で微アブラ臭・硫化水素臭・アブラ味のする激熱の源泉。湯の花がたくさん舞っていて綺麗でしたがそれにしても熱い。46℃はあるように感じました。朝の寝起きには良い風呂でした。

その他にプール風呂(冬季閉鎖)や旅館部限定の家族風呂もあります。
    温泉評価:(黒湯)90/100(ひょうたん)92/100(もみじ)84/100
    【感想】
    年末年始にも1人泊を受け付けているのでとてもありがたい宿です。
    今度は旅館部の方に泊まってみたいと思います。

「 黒湯の高友旅館 」 の口コミ一覧に戻る

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯