杜の湯 ゆふいん泰葉の口コミ情報蛍。

大分県 杜の湯 ゆふいん泰葉

場所大分県/湯布院周辺

• 蛍。

投稿日:2008年4月27日

蛍。 杜の湯 ゆふいん泰葉

けろんぱすさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

数年前の5月下旬、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

広々とした和室で、掃除も行き届いており快適な部屋でした。
    部屋の露天風呂から眺める光景は緑がとても美しく、河のせせらぎが心地よかったです。

館内の露天風呂のお湯は薄い水色でとても美しく、つい長風呂をしてしまいました。
    食事は個室でいただきます。
    バーテンダーの方が登場して、目の前で食前酒のサービスが。
    今までたくさんの旅館に宿泊してきましたが、バーテンダーが登場しての食前酒は初めてでした。
    私達が宿泊したときの食前酒はサンザシを使用したもので、さっぱりとした甘さでとても美味しかったです。

今でも覚えているのが、朝鮮人参の天ぷら。
    朝鮮人参は漢方薬のイメージがあり、ちょっと抵抗がありましたが勇気を出して食べてみたところ、思っていたよりもあっさりとした後味で完食できました(笑)

そしてお造りなんですが、こちらではゼリー状のお醤油等を巻いて頂きます。
    もちろん普通のお醤油もいただけます。
    個人的には普通にお醤油でいただいたほうがいいかな・・・という感じでしたが、ゼリー状も意外に美味しかったです。
    全体的にボリュームもあり、見た目もお味も満足でした。

そして、夜眠る前に部屋の露天風呂に。
    河を何気に覗き込んでみると、たくさんの蛍を発見。

ぼんやりと輝く蛍の光りはとても美しく、ぼーっと長い間眺めていました。

本当に幸せなひと時でした。

そして、朝。
    目が覚めると・・・壁に大きな蜘蛛が・・・。

蛍がいるのなら蜘蛛がいたっておかしくはない・・・だけどさすがに蜘蛛は・・・。

大嫌いな蜘蛛さえ現れなければ5点だったのですが・・・。
    蜘蛛は素早く部屋のどこかへ姿を消してしまいました。
    いつどこからか蜘蛛が現れるのでは・・・と思うと不安で部屋に長くいることが出来ず慌しくチェックアウトしてしまった事が心残りです・・・。

だけど機会があればまた行ってみたい旅館の一つです。

「 杜の湯 ゆふいん泰葉 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市