岡本屋旅館の口コミ情報地獄蒸し料理

場所大分県/別府周辺

• 地獄蒸し料理

投稿日:2014年11月8日

地獄蒸し料理 岡本屋旅館 感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2014年10月17日 / 1泊]

地獄蒸し料理が食べたいと思い一泊二食付で宿泊しました。
    部屋に源泉掛け流しの内風呂付で1万5千5百円となかなかリーズナブルです。
    大浴場は内湯に三つの浴槽と露天に一つの浴槽があります。
    露天は大きな岩風呂で薄い水色の湯に見えますが、湯に入ってみると白濁湯です。透明度は夕方に入った時は40cmでしたが、翌朝に入った時は20cmでした。薄い水色に見える湯の色と植栽の緑がとても良く合っていて美しく見えました。
    内湯には中・小・極小(打たせ湯)と三つの浴槽がありますが、どの浴槽も透明に近い薄い白濁です。
    源泉は露天も内湯も同じなので新湯投入率の違いで湯の色が違っているのでしょう。勿論浴槽は小さいほど湯の鮮度が良い場合が多いです。そういう意味では部屋に付いている内湯が一番鮮度的にはすぐれているものと思われます。湯は完全に透明なのですが、小さな白い湯の花がたくさん舞っているため離れてみると薄く白濁しているように見えました。
    泉質は酸性単純硫黄泉(86.5℃・pH2.46・成分総計0.845g/kg)で強い硫黄臭があります。肌触りは特徴なしです。
    大浴場内湯にはコップが置いてあり飲泉できます。味は中程度の酸味です。
    温泉の利用法はもちろん源泉掛け流しです。いい湯でした。温泉好きの方には是非お薦めしたい宿です。
    食事は食事処で頂きます。地獄蒸し料理がメインです。温泉の匂いが感じられるかと思っていたのですが、ほとんど感じられず、普通の蒸し料理と変わらないと感じました。やはり地獄蒸しは自分で蒸せる所で食べるべきだったと思いました。
    デザートの地獄蒸しプリンは旨かった。カラメルのほろ苦さとプリンの甘さが絶妙にマッチしていました。プリンは宿泊しなくても湯の花小屋のある明礬地獄の向かいに岡本屋さんのプリンの売店があるので購入することができます。
    明礬地獄は岡本屋さんがやっているので、宿泊者は半額で入場できました。

画像は露天風呂です。

「 岡本屋旅館 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市