旅館福元屋の口コミ情報泉源=湯船の奇跡の温泉

場所大分県/九重

• 泉源=湯船の奇跡の温泉

投稿日:2008年12月31日

泉源=湯船の奇跡の温泉 旅館福元屋

ごんごんさん [入浴日: 2008年11月23日 / 2時間以内]

原始的な力強さがビシビシと伝わってくる、強烈なインパクトの温泉でした。

筋湯の帰りに、旦那さま(お風呂嫌い)が、「あと1つどこか寄ってもいいよ」との珍しくやさしい言葉。

一瞬迷いましたが、思い切って混浴承知でこちら福元屋さんを選びました。

以前、@nifty温泉で連載されていた馬鹿旦那さんのコラム(懐かし~!)で混浴の記事を読んで以来、「お風呂なんだから裸でも当たり前よね~。混浴上等!」な心持ちのごんごん。こちらはタオルで隠しながらの入浴OKという事前情報があったのでチャレンジしてみたかったのです。

けど、旦那さんにも一応確認。
    「混浴大丈夫?」
    「いいよ。」
    「奥さんが裸見られるの大丈夫?」
    「いいよ。」(←全く迷いなし)
    …えらいあっさりOKするな~。ま、エエけど(- -)。

メインの湯船の手前に小屋があり、脱衣場&女湯となっています。けど、ここのお湯は数メートル下にある泉源からパイプで引かれたもの。

ここまで来たからには壁から湧出するお湯をダイレクトに感じたいので、先客の女性2人にドン引きされながらも、フェイスタオル1枚(普段はバスタオル持参していません…)でメイン浴槽に向かいました。

先客は中年男性1人。

地元の方らしく、幼い頃からこちらの温泉を利用しているとのこと。効能や作法など色々教えて頂きました。

メイン浴槽は2つに別れているのですが、手前(泉源あり)が湯浴み専用で、川に近い方が洗い場を兼ねているとのことです。以前のクチコミで、アワアワの身体のまま浴槽に入る常連客にビックリ!という内容がありましたが、これはこの施設の昔からの流儀で、マナー違反ではないそうです。

ホント所変われば品変わる、ですね~。

そんなお話をしている間にもどばどばと掛け流れていくぬる~くて少しぬめりのあるお湯。泉源は壁の奥ということなのですが、かなりの湧出量と推測されるにも関わらず、泉源に近づいてもあまり水圧を感じません。とっても不思議です。

やけどや傷にも効能が高いというお話なのですが、お湯は白湯と大差ない感じ。ちょっとヌルヌルするかな、という程度です。注意書きとして「30分以上入浴してください」と掲示されていたので、長時間入浴できる湯温ということで、じっくりお湯に浸かって皮膚を柔らかくして新陳代謝を促すのがここの温泉のミソなのかな、と思います。

ということで30分以上粘る気まんまんだったのですが、10人ほどの青年団体がっ…!!!どうもライダー仲間のようです。

ごんごんすっかり痴女状態(汗。
    気まずいっ!

…けどね、おばちゃん温泉好きだから30分以上入っておきたいのっ!
    ごめんね、ライダーたち

…結局、しっかり30分以上粘らせて頂きました。
    おかげで肌もすべすべになりました♪

その間、ライダーたちは、ごんごん以上に気まずかったと見え、川沿いの激ぬる湯船でじっと待ち、ごんごんが去ると同時にメイン浴槽にいそいそと移動していました(汗

とまあ、結構気をもんでいたので、雰囲気満喫とはいきませんでしたが、あの奇跡のような湯船に入れた経験はとても貴重だったと思います。

立ち寄り湯として安価で開放してくださっているご主人に感謝。
    じっと待っていてくれたライダーたちにも感謝(^_^;;;

「 旅館福元屋 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉