かねいし旅館の口コミ情報気軽に訪問出来る素朴な宿

熊本県 かねいし旅館

場所熊本県/杖立

• 気軽に訪問出来る素朴な宿

投稿日:2010年4月20日

気軽に訪問出来る素朴な宿 かねいし旅館 感想

ごんごんさん [入浴日: 2010年4月16日 / 2時間以内]

平日に訪問させて頂きました。

事前に杖立温泉旅館組合のHPで営業時間等を調べ、別の旅館で杖立プリンを頂いて入浴するつもりだったのですが、いざ訪ねてみるとお休み orz。
    その旅館から数軒隣にあるかねいし旅館さんの前を通りかかったところ、「御入浴¥500」という看板があったので急遽利用させて頂きました。

迎えてくださったのは「実家の母」という風情の飾り気のない女将さん。
    生まれてこのかた杖立でずっと過ごしてきたという感じの方で、都会的なにこやかでハキハキしたタイプではないので、今の時代ちょっと素っ気なく感じるかもしれませんが、素朴な雰囲気を心地良く感じるごんごんはかえって肩肘を張らなくていいのがよかったです。

お風呂は男女ともロビーの奧。古い民宿のような建物なので、最新の施設の快適さや便利さはありませんし、全7室のお宿ということでこぢんまりとしています。脱衣所も鍵付きロッカーはないので貴重品は女将さんに預かって頂くことになります。

浴室は内湯・露天・蒸し湯という構成。
    露天風呂(写真)は塀が高く眺望はありませんが、湯温がぬるめで、顔に外気が感じられるので、火照った体に気持ち良かったです。杖立温泉街は谷間の狭い土地に建物が密集しているという構造上、露天風呂を持つ旅館が少ないので嬉しいことです。

蒸し風呂は四つん這いになって入る穴蔵型ではなく、歩いて入ることが出来るサウナタイプなので蒸し風呂に慣れていない方にも利用しやすいと思います。
    残念ながら女湯は温度があまり高くなかったのですが、男湯は程よく高温で気持ち良かったとの旦那さん談でした。

けど1番印象に残ったのはお湯の良さ!
    貸切状態だったのと、かなりの湯量が掛け流されているのとで、シャワー・カランではなく、湯舟のお湯で髪や体を洗ったのですが、浴後は肌がツルツルで柔らか~い!髪もつや・サラ~!杖立温泉の中では泉屋さんの家族湯に次いで美肌効果が感じられました。
    肌がガサガサしがちな旦那さんも柔らか~い肌になっていて、飛び込みでこちらを利用してよかったね!とお互い喜び合いました(^^)。

帰宅して宿泊料を調べてみると、1泊2食付きで¥10000以下/人とお手頃な上に、お料理が評判良くて、お部屋にお手洗いもあります。杖立温泉はお手洗い共同のお宿が多いので、これもポイント高いです。

杖立温泉郷は福岡からはふらっと気軽に行けるところなので、近いうちに是非宿泊利用したいと思います。

「 かねいし旅館 」 の口コミ一覧に戻る

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠