十津川温泉 庵の湯の口コミ情報杉と硫黄の香りに包まれて・・・

奈良県 十津川温泉 庵の湯

場所奈良県/十津川

• 杉と硫黄の香りに包まれて・・・

投稿日:2008年12月14日

杉と硫黄の香りに包まれて・・・ 十津川温泉 庵の湯

ヒロ&ドンさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

十津川村一番の繁華街にある共同浴場です。
    新しい施設でして、杉などの材木がふんだんに使用されており、とてもいい雰囲気です。
    看板の下には飲泉場。
    長い階段を降りますとこれまた足湯や飲泉場がありまして、湯量の豊富さが伝わってまいります。
    階段はかなり長いので、高齢者の方や足の悪い方は少し辛いかもしれません・・・。

浴槽が一つのみのシンプルな浴室。十津川村ですから、勿論源泉掛け流しです。
    シャワーのお湯からも、しっかりと硫黄の匂いが感知できます
    露天風呂はありませんが、窓の前はダム。眺めがとてもいいので必要はないでしょうね。
    こちらの庵の湯さんは泉源地から3.4km離れており、お湯は加水なしの100%温泉です。
    十津川温泉郷の情報公開はすごいですね。共同浴場にはどこも同じような表示があります。

ご一緒した地元の80代の美しい女性とは、
    「観光でみえたの?こちらの温泉に入ってもらえて良かった。
    高齢者用の施設もあるけど狭いしね、古い建物だから。こちらは新しくて綺麗でしょ。
    いい印象を持って帰ってもらいたいわ~。」
    等々色々なお話をしました。、
    観光案内などもしていただきまして、本当に親切にしていただきました。
    「お祭り楽しそうですね、時間があえばその時来ますから。お元気で・・・」
    またお会いしたいです。

十津川村に来るためには、最近では道路の規制も多いですし、
    開発の為にあの細い168号線を大きなダンプカーがたくさん走っています。
    が、我が家では何故か時々無性に十津川のお湯に浸かりたくなり、定期的に訪れてしまいます。
    それは、このような地元の方との触れ合いや、温泉を大切に思う心が私達の心の琴線に触れるからなのでしょう。
    多分、これからもちょくちょく訪れることになると思います。

「 十津川温泉 庵の湯 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉