わらびお公衆浴場(閉館しました)の口コミ情報いつまであるかな?

奈良県 わらびお公衆浴場(閉館しました)

場所奈良県/十津川

• いつまであるかな?

投稿日:2008年9月25日

いつまであるかな?わらびお公衆浴場(閉館しました)

世界遺産つぼ湯さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

日記のように報告文っぽく書いたほうが人は来ない?
    ほんとうに気に入った温泉なら、観光ずれするほど客は来て欲しくなんかないよね。
    と言う訳で、あまり親切には書きません、悪しからず。

名は十津川温泉となっているが、昔は下湯温泉とのこと。
    ずっと上流の神湯温泉は上湯温泉。(今も、日帰りもん扱いするかな?)
    2、7号泉源とあるがともかく、下湯バス停近くの櫓からは例の施設が一番近くなる。
    当然、鮮度も良いこととなる。(以前はコップが置いてあった。)
    加水されているが、寒くなると温泉と水の比率が変わり確かに少し乳白色がかる。

この共同湯でも約2キロ離れるがそれはある。だいたいいつもある。
    3人から4人の湯守のお母さん達が管理している。
    温泉の鮮度としては、泉源から2キロというのはギリギリかな。
    前日夜から細くバルブを開けて、朝に丁度良しの具合にする方は少なくとも1人。
    残念ながら、山の水を使うため雨量が多いとお休みになる。濁ると言う訳である。
    1っ箇所だけは、水道施設がホテルと同じく整うので大丈夫。

昔は、試しに頼んでみると珍しいものを見るように応対した旅館も今はOKが多い。
    人が何人もいたほうが落ち着く?湯の花は気持ち悪い?
    新しいカランや露天など近代設備がないと温泉じゃない?
    湯舟はおおきくゆったりとしてるのがいい温泉だ。
    という向きにはせいぜい4~5回で来なくなるでしょう。

「 わらびお公衆浴場(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉