京都竹の郷温泉 万葉の湯の口コミ情報清潔で快適

場所京都府/京都市内

• 清潔で快適

投稿日:2011年1月8日

清潔で快適 京都竹の郷温泉 万葉の湯 感想

malayさん ゲスト [入浴日: 2011年1月7日 / 2時間以内]

休日は料金が高いので平日に行きました。往路はJR桂川駅からバス。境谷大橋バス停で降りるとホテルは目の前。ホテルの通路を通り抜けて別棟の温泉へ。
     大人800円+小人500円+貸しタオルセット150円を券売機で購入し、タオル貰って脱衣場へ。入口にロッカーは100円と書いてあるので有料かと思ったら返却式(貴重品ロッカーに財布入れる前に100円玉用意しておいてということらしい)だった。
     脱衣場はリノリウム張りだがびちょびちょになることもなく。快適。足拭きが十分あるので、脱衣場まであまり水滴が上がって来ない様だ。
     洗い場で身体を洗うが、湯が温泉水であるためヌルヌルする。他の口コミでは好評価だが、私は洗い場は水道水の方が好み。
     温泉も1号泉は単純泉というもののかなりのアルカリ泉。かなりヌル付きがあり、気をつけないと足下も滑る。美肌の湯かもしれないが、結構きついので、肌の弱い人は浴後にクリーム等塗った方が良いかもしれない。露天ではそこそこ塩素臭を感じる。露天は約41℃。
     約38℃のぬる湯と水風呂は元々低温の2号泉。こちらは塩素臭感じず。泉質は同系統なので、成分の濃淡と温度の差のみと思われる。
     感心したのは浴室入口床面に常時水を流していること。浴室入口は不潔になりやすいところなので、脱衣場側の足拭きとともに施設側が気を配っていることがわかる。
     他の方も書かれているように、カランに使えるくらい温泉があるなら、狭くても良いから源泉非循環掛け流し浴槽を作って欲しいと私も思う。衛生面の配慮は◎なので、少々の塩素臭が我慢できるなら快適な温泉として高く評価できる良い施設だと思う。
     帰りのバス停もホテルの前なのだが、道の向かい側なので遠回りして横断歩道を渡るのが面倒。突っ切ってしまったが、交通量は多いので注意が必要。バス便は多いが系統は複雑なので要注意。(一応路線図は停留所に書いてある)帰りは阪急洛西口駅へ(その後JR桂川駅も経由します)。阪急桂駅に行くバスもあり。

「 京都竹の郷温泉 万葉の湯 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯