接岨峡温泉会館の口コミ情報鄙びた山村にある共同湯

静岡県 接岨峡温泉会館

場所静岡県/寸又峡

• 鄙びた山村にある共同湯

投稿日:2014年3月11日

鄙びた山村にある共同湯接岨峡温泉会館 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト [入浴日: 2014年3月11日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

寸又峡温泉に泊まり、大井川鉄道井川線(ミニ列車)に乗った際に立ち寄りました。
    接岨峡温泉駅からはヘアピンカーブの小道を下り、接岨峡大橋を渡った所に会館はありました。
    駅からは徒歩10分ほどです。
    道路より若干高い場所にある建物は、写真で見るより洒落ていましたが、中に入ると下駄箱の前に
    ビール類の自販機がありその先の受付にはおばちゃんがいます。
    下駄箱の横の商品棚にはペヤングソースやきそば(190円)や酒のつまみなども売っています。
    おばちゃんに入浴料300円(増税後400円)と名入りタオル代200円を払い中へ。
    脱衣所には無料のロッカーもあります。
    12時前でしたが、ガラス戸越しに見える浴室にはじいさまがひとり。湯船に腰掛けていました。
    浴室は湯船を中央にして洗い場はその両側にあります。シャンプーとボディシャンプーもあります。
    湯船はゆったりなら3人、詰めれば6人は入れる大きさで、お湯と水が別々に注がれていました。
    窓が大きく内装も明るめなので開放感があります。ガラスの下部には目隠しシートが貼ってありますが
    立つと外から上半身は見えるレベルです。
    お湯は無色透明で、寸又峡ほどでないですがスベスベします。井川線の車掌さんも「寸又峡は美人の湯、
    接岨峡は若返りの湯」とガイドしていました。あっ、鉱泉なのですね。
    じいさまも上がって途中から貸し切りに。暫し、まったりしてくつろぎました。
    2階の有料休憩所には行きませんでしたが、外から見るとガラス屋根もあって、より開放感がありそうです。
    帰りに、橋のたもとにある天狗石茶屋で天ぷらそば(600円。麺は伸びきっていたが、山菜メインの天ぷらは美味)
    とおでん(70円×2本)を食べ、駅まで戻りました。
    接岨峡温泉会館は立ち寄り湯としても安価で、私の行った時はお客も少なく、落ち着いて入れました。
    また、ミニ列車は想像以上にかわいいサイズですが、景色も良く、スリリングで、途中アプト式機関車を連結するなど
    見所満載でした。この施設は、ミニ列車の旅でも使える良い温泉です。

「 接岨峡温泉会館 」 の口コミ一覧に戻る

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド