上之保温泉ほほえみの湯の口コミ情報お湯に特徴がないのが残念

岐阜県 上之保温泉ほほえみの湯

場所岐阜県/美濃加茂

• お湯に特徴がないのが残念

投稿日:2008年2月5日

お湯に特徴がないのが残念 上之保温泉ほほえみの湯

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」で10月中旬、平日の午後7時ちょっと前に到着。

お土産は本館館外にある特産品販売所でしか買えません。本館ではお土産品はまったく売っていないので買われる人は要注意。ここは「ゆずリキュール」「ゆずしぼり」などがお勧めのようですが、このときは品切れ。本館の方に行ってお土産品が売られていなかったので、しょうがなくそれらは諦めて自販機の方でゆずジュースの「さわやかゆじゅ」をいただきました。さっぱりしていて、また皮の苦味がしっかり残っていて生っぽく美味しかったです。

サウナはなく、内風呂と露天のみ。浴室内は寒かった。浴室の天井が高いせいか、または外気をいれるための窓が開いていたせいなのかもしれませんが体を洗っているとあっという間に冷えてきました。
    浴室にはこの辺りの特産品らしいのですが、「蛍石」という石がアクリルに閉じ込められて、下からライトアップされています。よ~く見ているとガラス質の部分があり綺麗。

お湯はほんの少しヌルっとしていて、後はほとんど特徴がありません。温泉としての力も弱い。ただ、塩素臭はかなりします。内湯、露天ともかなりキツメです。
    夜だったので、景色はわかりませんが、ライトに照らされ右側に山があるのが分かる程度。明るい時はここの景観はどんなものなんでしょうか?露天庭園はシンプルですが、細かく手が入れられており、また若干洗練された雰囲気がありました。

【クールダウンできる場所】 露天にて。長いすが4つ。あと座りやすそうな石が多数あり。
    【給水】露天中ほどに飲用できる水がちょろちょろ出ているところがある。

源泉名 上之保温泉ほほえみの湯
    単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    pH8.34(湧出地)、泉温 28.6℃、湧出量 120L/m(掘削・動力揚湯)
    0.29×10 -10乗 キュリー/kg(0.08M・E)
    Na 138.5、K 3.5、Mg 1.6、Ca 7.1、Al 1.0、
    F 1.2、Cl 7.3、S04 9.3、HCO3 353.3、CO3 15.0、
    メタけい酸 23.7、メタほう酸 4.9、
    蒸発残留物 329mg/kg、溶存物質 566mg/kg、成分総計 566mg/kg、
    分析終了年月日 平成11年8月27日

「 上之保温泉ほほえみの湯 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市