関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉の口コミ情報休日はごった返し

岐阜県 関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉

場所岐阜県/美濃加茂

• 休日はごった返し

投稿日:2008年2月12日

休日はごった返し関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

クチコミとしては2度目。
    2月上旬連休の最後の日、到着は午後6時半頃。
    大変な混雑。もはや賑わいというレベルを超えていました。
    ここへは何度か訪れていますが、休日はやっぱり避けた方が良かったか。

サウナですが、温度計表示96℃前後ですが体感的には温め。10人ほどの広さ。
    入場者数にタオルの交換が追いついていないのか室内がちょっと汗臭かったです。
    12分計あり。やや大きめのBGM。

お湯の方はかなり薄い白っぽい濁りとややうっすら緑に色づき。
    まとわりつく系のヌルヌルが弱くあり。炭酸水素塩泉の特徴は感じられますね。
    舐めてみるとかなり弱く塩味。内湯の方は若干の塩素臭あり。
    だが、露天の方はかなりきつめの塩素臭。浸かってむせかえるほどでしたが、湯から2m離れた位置でもつ~んと。
    内湯ほどのヌルヌル度は感じず。湯の扱い方が内湯と露天では違うのかな。
    この日の露天は自分には全く駄目で、たまらず内湯に避難しました。
    人の出と比例して塩素量を増やしているとしたら・・・確かに混雑していましたから。
    改めて平日の空いている時にきてこのあたりの評価をしないといけないかな。

露天にはイス3つと長椅子2つ。その他、露天岩風呂の縁等も腰かけられそうで、露天で休むところには困らないかと。

休憩室はフロント前に簡単なものがありますが、建物奥のレストラン横にさらに広い畳敷きのスペースがあります。
    (見に行った時は閉館まじかで休憩室の使用も終わっていました。)

源泉名 武芸川温泉
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性弱アルカリ性低温泉)
    [源泉]30.4℃(気温34.5℃)
    Na 517.2、K 7.7、Mg 1.5、Ca 4.9、Fe 0.3、
    F 6.8、Cl 331.3、SO4 7.4、HCO3 743.8、
    メタケイ酸 25.6、メタホウ酸 17.1、
    温泉の分析年月日 平成19年9月4日 #分析年月日が新しいです!
    加温あり、循環ろ過装置使用、次亜塩素酸ナトリウム利用。

※温泉シールラリーのガイドブックより
    pH8.25、源泉温度29℃、湧出量30L/m、溶存物質1503mg/kg

「 関観光ホテル 西の屋別館 武芸川温泉 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市