臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)の口コミ情報畳敷きの浴室にびっくり

長野県 臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

場所長野県/上田

• 畳敷きの浴室にびっくり

投稿日:2009年3月16日

畳敷きの浴室にびっくり 臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました)

源泉王子さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

日帰りで利用したが、わざわざ宿の方が外へ案内に出てくるなど、ウェルカムな感じがうれしい。日帰りでも記帳することになっていて少し驚いたが、穏やかな接客で面倒な感じはしなかった。風呂への案内も丁寧で、どの客にも同じように接する姿勢に好感を持った。
     利用できる浴室は、内湯と露天風呂、(貸切風呂は別途2,100円で利用可)脱衣所も含め、ちょっと狭いのが難点だが、特筆すべきはオール畳敷き!(実は玄関から始まっていた...)寒い時期は足元が冷えず、またお年寄りなど滑って転ぶ危険もない。排水の仕組みは分からないが、足元が冷えないのはこんなに快適なものかと思った。
     泉質は別所らしい単純硫黄泉、内湯も露天もかけ流しで気持ち良い。露天は冬季のみ加温。臭いはあまり感じなかったが、飲泉するとしっかりとしたたまご臭が感じられた。僅かに白や黒の湯の花が舞っている。ちょっと気になったのが露天のぬるぬる。泉質とは無関係、女湯では藻が目立った。
     平日とはいえ宿泊客は多く、入れ替わり入ってくる。さすが人気の宿。
     1時間かけてじっくり湯浴みしたつもりだが、入浴後は清涼感というか、たちまち熱が冷めていった。戸倉上山田の湯もそうだが、硫黄泉(HS型)の特徴だろうか。
     館内には歴史的資料や著名人の色紙、数多くのひな人形などの展示部屋もあり着きがある一方、月一回のコンサートなど新しい試みがなされており、現代的でユニークである。

19:30頃、夕食に温泉街へ出たが、営業は1軒のみ...居酒屋すら真っ暗。これが週末なら賑わうのだろうか。温泉はもちろん、歴史的景観、文化財など魅力はあると思う。がんばれ別所温泉!

「 臨泉楼 柏屋別荘(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る