ホテル鷺乃湯の口コミ情報紅茶色の湯を独占!

長野県 ホテル鷺乃湯

場所長野県/諏訪 (長野)

• 紅茶色の湯を独占!

投稿日:2009年12月24日

紅茶色の湯を独占! ホテル鷺乃湯 感想

源泉王子さん ゲスト [入浴日: 2009年12月23日 / 2時間以内]

諏訪湖のほとりに立つ高級旅館群の1つ、鷺の湯を「諏訪湖パスポート」で利用した。
     諏訪の温泉宿というと、普段は日帰り入浴不可、又ははっきり宣伝していない宿が多くベールに包まれていたが、このパスポートでどこの宿も500円で利用できる!これは行くしかない。
     鷺の湯といえば紅茶色の湯(モール泉?)が楽しめると聞いていたが、感激したのは露天に源泉掛け流しの樽風呂(女湯は壷風呂)が用意されていたこと!内湯ともう1つの露天が循環湯なだけに、この樽風呂は贅沢この上なしである。

湯は炭酸水素塩泉、源泉は46.9度、色はまさしく紅茶色、湯を嗅いでみると弱く硫黄の甘い臭いと、土のような臭いもした。飲んでみると、何か甘く広がるようなまろやかな味。とにかくこんな色の湯は初めての経験だったので、何をとっても発見と驚きで楽しかった。
     しかもこの露天の雰囲気が良い、昼間晴れていれば庭の木々から陽がきらきら差し込み、風が通り抜け、小鳥がさえずりまた飛んでいく。こんな麗らかな湯浴みを500円で味わえる、最高の癒しである。入浴中ほとんど一人だったのも幸運だった。
     他に内湯、重厚な木造の屋根に覆われた露天浴槽も風情がある。加温のおかげで冬季も適温で入れる。
     1つ残念だったのは脱衣所のドライヤーが弱く、体が冷えてしまったこと。

諏訪の温泉はバラエティーに富んでおり、入り甲斐がある。しばらくこのパスポートで諏訪の温泉宿を渡り歩きたい。

「 ホテル鷺乃湯 」 の口コミ一覧に戻る