こまくさの湯の口コミ情報木曽駒ヶ岳登山の後に

長野県 こまくさの湯

場所長野県/駒ヶ根

• 木曽駒ヶ岳登山の後に

投稿日:2011年8月18日

木曽駒ヶ岳登山の後に こまくさの湯 感想

湯ーターンさん ゲスト [入浴日: 2011年8月17日 / 2時間以内]

11.8.17
     jrたちとの中央アルプス登山へ。
     山岳天気予報が大外れ、霧の中、頂上小屋でテント泊。翌朝、強風と雨と霧の中、気温10度、体感温度5度以下の悪条件の中、なんとか頂上に立ち、無事に駒ヶ根に下山。
     「こまくさの湯」で冷えた体を温めました。

実はこちらのお湯、随分前に一度入ったことがあるのですがからきし覚えていません。
     温泉入り口手前に100円バックのコインロッカー、脱衣場には普通の棚と100円バックのコインロッカーがあります。
     浴場を入ると、入り口中央に30人は入れそうな大きな湯船、その中央には噴水の様な湧きだし口があります。右手にサウナと水風呂、ジェットバス、薬湯があり、奥が10名ほどのキャパの長方形っぽい石造りの露天風呂。
     露天からの展望はそうは臨めません。代わりに木曽駒から見える南アルプスの鋸岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、北岳、間の岳、農取岳を形取ったレリーフの様なオブジェがあります。多分、女湯には北アルプスなのでしょうね。
     お湯質はアルカリ単純泉。無色透明でちょっとだけぬるっとしています。残念ながら湯船の状態からお湯は循環さえていると思われます。
     施設はレストランや売店があり、古い施設の割にはなかなか綺麗です。料金は600円でした。
    お湯質★3.5 露天度★3.5 CP★4 清潔感★3.5

「 こまくさの湯 」 の口コミ一覧に戻る