古湯坊 源泉館の口コミ情報足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1…

山梨県 古湯坊 源泉館

場所山梨県/下部

• 足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1…

投稿日:2015年8月17日

足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1… 古湯坊 源泉館

かとぅんさん ゲスト [入浴日: 2014年8月10日 / 2時間以内]

足元湧出の低温混浴風呂。泡付きあり。1時間くらいは入っていられる。
    山梨・下部温泉の一番奥にあるホテル(の浴場)。昭和の香りを感じる古びた温泉街である。隣のホテルで入浴料を払い、銭湯のような入口をくぐった。脱衣場は男女別だがすぐ中で繋がっており、基本的には混浴である。2階部分に加温した湯船があり、加温と階段下の冷泉を行き来できる構造になっている。

冷泉の風呂は広く、男性客がほとんどで20人くらいいるが、それでも満員という感じはしない。みんな自ずと好きな位置を確保して延々と湯に浸かっている。お湯(水?)の温度はたぶん20℃くらいで、最初は冷たく感じるが次第に慣れてくる。慣れてくると20分でも30分でも入っていられる温度である。浴槽の底に下の岩盤が露出している部分があり、そこから源泉が出ている。pH 8.4。蒸発残留物400mg/kg。成分としては薄めだが、肌触りはとてもよい。もちろん無味無臭。武田武将の傷を癒したというあたり、延々と長湯(長水)するのがよいのだと思う。

「 古湯坊 源泉館 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ