【PC版共通ヘッダー】スパハーブス混雑情報キャンペーン

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、
それ以外にアクセスや設備が価格にあってるか気になるタイプ
金を気にせず温泉につかれる身分になりたい!

性別男性 年齢 44歳 住まい大阪

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 温泉施設というより温泉の沸く実家!?

投稿日:2017年6月27日

温泉施設というより温泉の沸く実家!?京都北白川 不動温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月26日 / 5時間以内]

京阪三条からバスで比叡平に向かう途中、地蔵谷に並ぶ二軒のラジウム温泉施設のうちパッと見がボロいほうです。
    温泉としての施設はラジウム温泉の加温されたものだけ、というシンプル極まりないもの。放射能泉は基本線換気はされず蒸気も味わうのが基本ゆえのぼせスピードが半端ありません。
    というわけで、それ以外の時間をいかに休めるか?にウエイトがあるんですが、その意味でのおかみさんの怒涛のおもてなし、そしてまるで田舎の実家に帰ったようなほどよいボロさがほんと落ちつけます。北白川ラジウム温泉で感じた拒絶感は微塵もありません。
    お茶は出されるわ、冷たい源泉の飲泉は勧められるわ、帰りのバスの時間は調べてくれるわ、おまけにはメロンまで出てくるわ・・・うん、なぜメロン!?
    北白川ラジウム温泉はこれから宿泊にウエイトを置くらしいので、日帰りはこちらに。ラグジュアリー感まで求めちゃだめですが、凄く実家に帰ったくつろぎ感があります。
    サービス、は5点では足りませんねぇ。他の微妙さを補ってくれます。あとは風呂場に源泉の被り湯、そしてauの電波が来てくれればなんも文句ありません。敷居が低すぎる温泉施設。また行きますね。

• 天然温泉にこだわらなければコスパ最高峰級

投稿日:2017年6月26日

天然温泉にこだわらなければコスパ最高峰級極楽湯 尼崎店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月25日 / 5時間以内]

JR尼崎駅から東。通り過ぎて気にはしていましたがあまり行くことがなかったので行ってみました。
    とにかく安いです。サウナ付きで440円、となるとサウナ別料金が多い銭湯よりさらに下、といえます。
    これでいてサウナは遠赤外線の汗が即出る熱のとおるもの。銭湯だとだいたいダメな水風呂が塩素臭くない。
    炭酸泉は銭湯に時々ある自称炭酸泉でなく、スーパー銭湯でもなかなか達成できない泡付きの激しいもの。
    露天風呂周りのスペースには寝転びスペースでゆったりできるだけでなくふわふわのマットが敷いていて普通にうとうと出来る。
    温泉こそないものの人工温泉や変わり湯はちゃんと効果を感じる程度にはなっている。
    食事も普通のうまい定食屋レベルはしっかりキープしている。
    やたらアメニティが割高だったりあちこちのロッカーで100円バックを要求されたり高めの物販をしていたりしてここで儲けているんだな?と思うし、混雑は当然するけど、温泉レスな中で物凄い頑張りを見せてる施設だと感じます。
    だからコスパベースでの評価をするなら満点。銭湯に行くつもりで準備をしていけば銭湯以上のお得感は保障されます。
    たいして白湯と変わらないような温泉出して値段を上げるくらいならこのまま頑張ってほしいものです。

• 神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカ…

投稿日:2017年6月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年4月25日 / 2時間以内]

神戸西部~明石、加古川の海岸部のシオカラい温泉地帯の最東端に当たる温泉施設。(もう少し東に行くと朝日温泉のようなシンプルな単純温泉地帯になります)
    地下鉄海岸線駒が林駅から分かりやすく道案内されているので利用するのがベストかと思われます。JR新長田だとちょっと遠いです。
    全般的に和式をイメージして作られており、人気があって混雑しています。
    おそらく分かりやすく塩分が強くて濃い、有馬っぽい雰囲気のお湯が手ごろな価格で使えるという利点があるからかな、と。場所的に有馬とつながりはないと思いますが・・・。
    食事は特にそばがおいしく、他もはずれを引いた記憶が特にないです。
    広すぎず狭すぎず、個人的にはちょうどいい温泉施設で好みです。どこに行こうか迷うときはここをつねに検討の対象にしています。このごろは行った事のない場所を攻めてばかりなので余り行かなくなりましたが、またいこうかな。

• 大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さ

大阪の温泉銭湯最上位を競える潤沢さJOY大正

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月22日 / 2時間以内]

最寄のバス停「中央中学校前」は大阪駅以外になんば、阿部野橋、ドーム前、大正など数多くの方向にバスの出ているバス停。
    「鶴町四丁目」行きのバスに乗れば行きやすいです。
    そういう行きやすい街中に掛け流しかつ湯量の多い温泉銭湯があるのは貴重です。ただ銭湯らしく客層は荒い気がします。
    いかにも掛け流し!というくらいのダバダバにあふれまくるお湯はこんなにくみ上げて地盤大丈夫か?と心配になるくらいの量。こさという意味では大阪の温泉は阪神間よりは薄めですがそれでもちゃんと感じることはできる。
    ただ、ここの構造は露天風呂と休憩ベンチが真正面に設置されていたりと、総じて目のやり場が難しい。きっつい兄ちゃんとかとうっかり真正面で相対してしまうとやはりくつろぎづらいわけで・・・。

まぁ、そんなところまで銭湯に多くを期待しちゃだめですよね。
    リーズナブルな銭湯価格でお手軽にさっと温泉を楽しむ!という目的で行くなら本当にいいところです。

• 贅沢をしたい!に完璧に応えてくれる

投稿日:2017年6月25日

贅沢をしたい!に完璧に応えてくれる神戸みなと温泉 蓮(れん)

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月23日 / 5~10時間]

三宮から直通バスが1時間に2本、土日は4本出ており非常に行きやすい場所にある温泉施設です。
    また、関西にある数多くの日帰り温泉施設の中で平日2484円+消費税+入湯税というおそらく最も強気な価格で攻めてくる(短時間のリーズナブルなプランもありません)施設でもあります。
    その分、施設全体から感じられるラグジュアリー感、清潔感、店員の方のおもてなしレベルとスピードの速さは見事、につきます。
    あと、食事も早く出てくるにもかかわらず(食事どころの景色がすばらしく見ほれていた時間があったかな?)箸が進むような美味さがあり、これもレベル高いです。
    ただし、風呂自体がどうかというとこの価格ならそこをケチらないでほしいなぁ・・・と重箱の隅をつつきたくなるような欠点もちらほらとあります。
    たとえば温泉の使い方。掛け流しの露天の岩風呂以外は循環されてろ過されているうちにただの白湯と何が違うのか?状態になってしまっています。
    その掛け流しを謳っている露天の岩風呂ですが、お湯の投入もあふれも無く、お湯だまりというのが現状。湧き出し量が少ないのか、それともピーク時だけかけ流しているのか・・・?ただ、香りと温度は長く入って緊張を解くのにはちょうどいい温度と質です。
    逆に高濃度炭酸泉はせっかく高濃度なのに上から思い切りかけ流すせいでお湯が落ちたところで泡が立っており、肝心のたまったお湯側ではそこそこの泡付きになっているところも惜しい。
    さらにいうとここは総じて肌からアカが出やすいタイプの温泉なのですが、ナイロンタオルは備え付けではありません。タオルは使い放題なのですが、上質すぎてアカが落としづらいという。これはさっぱり感に水を差されます。
    風呂場での水分補給にも難があるかなぁ。水道水を冷やしたウォータークーラーしかありません。食事処のソフトドリンクは軒並み高いだけにそこで稼ぎたいのは分かりますが、神戸は有名な水どころなのにここをケチるのはちょっと惜しいです。クアハウスみたいにコウベウォーターにならないでしょうか?
    あと、マッサージチェア。有料だと清算のときに知りました。価格の表示がどこにも無かったのですが・・・?そこ以外の休憩施設は正直、眠りこけてしまうにはちょっと不便なチェアでした。

でも全体的に漂う高級感、くつろぎ感は他の日帰り施設のどこでもいままで味わったことがないですね。値段が高い分土曜日でも混雑も少なく、午後イチくらいだと棚風呂のある露天風呂が独り占めでした。

というわけで、コストパフォーマンス視点で見ると
    「お金のかけがいはものすごくあるが、割得という感じにもどこまでもならない」
    ということで評価は厳しくせざるを得ないのです。しかし懐が豊かなときにそれに見合ったくつろぎ方をしたい!ならいくらでもここは期待にこたえてくれます。シーサイドのプール(4000円!)は絶景だし、ヨガのレッスンも受けられますし、健康増進プログラムもありますし、なんなら高級ワイン(10万円近く!)も飲めます。

あくまでも「お金があるとき」という条件つきですが。
    自分への贅沢として覚えておきたい場所です。
    たぶんまたきます、お金があるけど一泊まではできないときに。

• 阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりや…

投稿日:2017年6月22日

阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりや…双葉温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月21日 / 2時間以内]

阪神西宮駅から北に上がるだけのわかりやすい場所にあります。
    温泉浴槽が3つあり、その中の露天風呂では激しいとすら言える湯の投入があります。
    流石にこりゃあ循環だろうと思っていたのですが掛け流し。地盤沈下しないか心配にすらなります。
    温泉の感じとしては弱アルカリ、炭酸水素、食塩泉とわかりやすく表示もあり、味の素っぽい?おいしい味がします。
    このタイプの温泉は熱がこもるんですよね。あと有料のサウナの利用率が意外と高いんですが、納得。とても汗のでやすい、電気で石を温めるタイプ。
    ここまで出来れば5点!を叩き出したいところなんですが、温めれば冷やさないとならないときの水風呂がなんか塩素強くって・・・。頭からかぶると髪に匂いを感じるようでは使いづらい。
    そこを考えるとちょっと夏向きではないなあ、と感じます。外にいると冷える季節に向けてしっかり確保しておきます。

• 難波エリアは温泉は湧かないわけですが、…

投稿日:2017年6月9日

難波エリアは温泉は湧かないわけですが、…末広湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月9日 / 2時間以内]

難波エリアは温泉は湧かないわけですが、銭湯はいくつかあります。
    前までのレビューを見て地下水水風呂が良さそうなんで行ってみました。
    外見はまさにこじんまりした銭湯。浴場に入るとタイル富士と奥に地下水の水風呂がありあとは銭湯サイズの浴槽2つと2人が限度な小ぶりなスチームサウナとこれもこじんまり。
    洗い場にいる限りはシャワーの角度が急すぎて頭が洗いにくかったり、タイルの目地がヌルヌルの黒ずみ付いていたりと銭湯レベルとしてもうーむ、な感じ。
    しかし、浴槽には意外と不思議な仕掛け。七色に変化する光に照らされて上がるジャグジーとかスーパー銭湯でもなかなかやらないし、綺麗です。
    周りの空気感とはにあわぬ幻想的な色をジーッと見つめていると人と目が合わずに済むので目のやり場に困らずにすみます。
    十分に温まったあとだと水風呂も苦労せず入れますが、まあ消毒の香りはないな、というメリットは大きいものの普通に水!って感じで宣伝文句になってるお肌にやさしい?はうーむ、でした。
    なお、水風呂との往復は浴槽がいい気がします。スチームサウナは頭にだけ熱い蒸気が周り、人の出入りで足元が寒くなる身体が温まりにくいタイプに感じました。
    総じてみると、近くに来たら行っていいけどわざわざここを目標にするのはどうかな、って感じの普通にいい銭湯でした。古さが良さというよりボロさに生きちゃってるところもあります。

• 神戸には塩分や鉄分強い系の西側の温泉に…

投稿日:2017年6月7日

神戸には塩分や鉄分強い系の西側の温泉に…六甲おとめ塚温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月6日 / 2時間以内]

神戸には塩分や鉄分強い系の西側の温泉に対し東側、灘区〜東灘区の淡いタイプの単純温泉や炭酸泉が多い中で贅沢な使い方をしている銭湯です。
    ロッカーから白湯のバブル系の浴槽まで階段、さらに温泉浴槽まで階段というあまり優しくはない構成です。
    以前訪れたときは室内の源泉浴槽の押し込められ感に困ったものですが、今回は露天風呂が温泉ということもあり解放感を感じました。
    ただでさえ温まりやすい温泉に加温があることもありじっくりつかれないのと、いわゆる常連組のご年配の方々がプライベートまで抉り込むような会話を延々と入ってくるかたにされていて、ターゲットにされないかとヒヤヒヤしたのとであまり長居はできませんでした。
    あと、温泉成分を書いているらしきプレートの文字が完全に落ちていて何度なのか何が書いてあるのか読めないのも正直・・・ただの白いプラスチック板ならまだないほうがいい。
    多分温泉本体だけならかなりのコスパなんでしょうが、客層、浴槽構成、説明内容など総じて自分にはまらなかった、ということによりすこーし辛くなります。
    多分いいところではありますので地元にがっつり馴染むつもりでチャレンジする価値は、ありです。

• 何度訪れても、良いところですね・・・。…

投稿日:2017年6月3日

何度訪れても、良いところですね・・・。…灘温泉 水道筋店

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年6月1日 / 2時間以内]

何度訪れても、良いところですね・・・。
    暑くなると「温泉」と「白湯ジャグジー」はすっ飛ばしてひたすらサウナ、源泉、水風呂!の三角地帯から脱出できなくなります。
    六甲の水風呂の質も高いんですよね・・・。
    のれんの中についてはなにも文句つけようないしこの値段で大丈夫か?という感想しかもてません。

しいていうならここの中の飲食に付いては注意が必要かな?
    飲み物類はちょうどコンビニくらいの価格帯なので高くもないのですが、一歩店の外に出ればそこは水道橋筋商店街。
    物価、安いです・・・。店の中では130円するひやしあめ、80円です・・・。いいお風呂に安く入っておきながらケチくさいなとは思いますが、リーズナブル感は最後まで保ちたいものです。

• 国道176号線を大阪から北に上がり、豊…

投稿日:2017年6月3日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年5月31日 / 2時間以内]

国道176号線を大阪から北に上がり、豊中市に入ったすぐにあるボウリング、カラオケ、パチンコ、ゲーセンのあるビルのスーパー銭湯です。
    このビルだけで1日遊んですごせますね。

今回は余り時間が無くチムジルバンにはいけず、お風呂だけだったのですが結果的には失敗した気がします。
    なぜならここの洗い場は空調が強くて体を洗っていると寒い!のです。
    そして体を温めようとしたのですが白湯か35度台の温度が低めの露天炭酸泉しかなく、5月下旬なのに川からの強い風に冷えるスピードのほうが温まるスピードを上回ることに・・・。
    川辺の景観を売りにしているのですが、目隠しが非常に高く川辺であるメリットは風だけでした。

今回は正直入り方に失敗して価格に見合わず、といわざるを得ない結果になりましたが、イベント湯を開催する日も多く(ない日のほうが少ないのにその日だけは無かった・・・)チムジルバンで体を温めた勢いで湯で涼んだり、ボウリングやカラオケでかいた汗を流したりするのには向いているのかな?
    交通の便は悪くないし、いずれ付き合い方をかえて再訪してみたいと思います。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ