スパイアス8周年記念クーポン「入館料+お食事1ドリンク付」

碧海吟遊

碧海吟遊 さん

温泉本体の湯の質にもこだわりますが、
それ以外にアクセスや設備が価格にあってるか気になるタイプ
金を気にせず温泉につかれる身分になりたい!

性別男性 年齢 43歳 住まい大阪

• 大阪に引っ越したころには何度か来ました…

投稿日:2017年3月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月25日 / 2時間以内]

大阪に引っ越したころには何度か来ましたが、いつしか行かなくなりました。
    レビューゼロということもあり久々にカバーナ。
    ジムと併設の施設ですが、ロッカーからSPA→の矢印に従い移動するといきなり急で狭いらせん階段。ここはサウナニュージャパンのお店ですが、ほんとこの会社さんはらせん階段が好きです。
    上がるとサウナの入り口だけ。否応無くサウナから入るしかありません。その二階には高温、低温、湿式とサウナづくしとあとはジャグジー、水風呂、プール。
    サウナを楽しむために不足過剰はないんですが、かけ湯もなしにいきなりサウナはやはり綺麗さ的にどうなんだろ。
    あと、サウナ室内の湿度が低すぎて汗が出る前に顔がカサついてほてります。
    そのサウナづくしの部屋から降りると洗い場と銭湯よりやや小ぶり?な白湯浴槽。出たら休憩スペース、そしてロッカーに戻る。
    うーむ、1つ1つはいいんですが中をふらふら回遊させない自由度の低さ、コース感が強くてあまり長居しづらいです。
    今回、新しく増えた1時間コース1100円で利用したんですが正直、十分。もしこれで当初からある2100円のコースだったらそりゃ満足できないかも。

ただ、ジムとのセットとしてジムのサウナだ!と捉えると優秀かな。風呂とサウナだけ、というのは使い方を間違えてるのかもしれません。

• 金曜日の昼間にどうしてこんなに混雑して…

投稿日:2017年3月25日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月24日 / 2時間以内]

金曜日の昼間にどうしてこんなに混雑してるの・・・と思うほど混雑してました。
    そのせいか、内風呂が学校のプール並みにキツイ塩素臭。それなのにただの白湯風呂に人がいっぱい。なぜ?
    それに比べると外の掛け流し・・・にしては注入量も溢れもない露天風呂の混雑はそうでもなく、なんとか明石海峡大橋を眺められました。
    リクライニングチェアも満席で正直落ち着き損ねました・・・

ここのチケットのおかげでほぼ銭湯、ワンコインと考えるそこまで悪くはないんでしょうが、静かな銭湯でまったりするほうが天然でなくても勝るかもしれない。
    金曜日であれでは、当面土日や夕方はやめたほうが無難かもです。前々から混む場所ですが、特に酷いです。

• 金曜日の三ノ宮発送迎の1番目のバスで行…

投稿日:2017年3月24日

金曜日の三ノ宮発送迎の1番目のバスで行きましたらちょうど朝の稽古を終えたお相撲さんの風呂タイムと被りました。
    「でかい体にゃ◯◯◯なものがつきもの」
    というなぎらけんいちさんの歌は正しいのだな・・・とかってに納得しながら、
    温まりも冷えもしない時間を忘れる位よい入り心地の香り高い源泉風呂を昼飯どきまで味わってきました。
    施設も解放感のある高い天井でもあり、落ち着きました。ただまあ、源泉風呂以外は本当にこの温泉を温めたんだろうか?と思うくらいエキスが抜けてましたが・・・

• 1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下…

投稿日:2017年3月23日

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年7月23日 / 1泊]

1泊素泊まりで3000円代。部屋も廊下も薄暗く湿気た匂いがします。
    大風呂・・・というか共同風呂の広さは2、3人入れる程度のささやかなもの。景色どころか小さい窓しかありません。
    脱衣所の床はへろへろになっていてボロい、という表現がぴったり。

それでも、実はここがひっそりと白浜で一番濃厚な温泉をかけ流ししているんです。
    白浜の一般的な塩分だけでなく鉄系の色とマグネシウム系の苦味もある強い温泉です。和歌山の濃い温泉の雄、花山にもひけはとらないと思います。

設備があまりにもボロいため風呂に入らなければ安かろう悪かろうなんですが、お湯だけはオススメしてみたい。
    なんなら他のホテルに泊まって、ここの予約した部屋は荷物置き場にするだけでもいいから。

• カバーナに行くたびにカバーナより一桁高…

投稿日:2017年3月20日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月20日 /  - ]

カバーナに行くたびにカバーナより一桁高い値段設定に目がギラギラしてしまい
    「いつかはグランデ!」
    とは思っていましたが・・・

2017/2/12に閉店したようです、残念。
    ただ、最低でも数万円という価格ではなかなか行く方はいなかったかな・・・

• とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形の…

投稿日:2017年3月18日

とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形の…スパワールド世界の大温泉

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月18日 / 5時間以内]

とにかく価格相応以上の広さ、浴槽の形のバラエティがあります。
    そして今は閉館中ですがプールとジャグジーも追加料金無し。
    意外と同じ高さにほとんどビルがないジャグジーの開放感が侮れません。

ただまぁ・・・温泉、という意味ではどこもかしこもさら湯にしか思えませんので、そういう場所ではない、と。
    炭酸風呂はともかく水素風呂、酸素風呂はなかなかお目にかかれるものではなく、これ目当てでもよくないでしょうか?
    あと、西洋フロアに当たったときのフィンランドサウナは心地よいです。

• ここに空いたときに来ました・・・時が止…

投稿日:2017年3月18日

ここに空いたときに来ました・・・時が止…海泉浴島の湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月13日 /  - ]

ここに空いたときに来ました・・・時が止まりました。

初島アイランドリゾートの一角。設備としては真水の内風呂と海水っぽい塩分を含む露天風呂だけ。とても美しく整備されています。
    露天風呂の温度はそれほど高くなく、へりにもたれ太平洋の凪いだ水平線とまったりと運行する熱海からのフェリーが拝めます。
    フェリーから見えてるのかもしれませんが、まぁ距離もあるしわからんだろう、仁王立ちしても。
    価格はそう高くは無いのにまさにリゾート!でした。

風呂上りにはアイランドリゾート内の店で熱海の海鮮丼を・・・実にうまい、幸せ。
    (正確には島の湯ではないので飲食は評価しないにしてますが文句無く5点!)
    この日は熱海に宿泊したのですが熱海の外湯も合わせてここがピークだったかもしれません。

• 大阪に引っ越してからたびたび来ている、…

投稿日:2017年3月18日

大阪に引っ越してからたびたび来ている、…サウナ&カプセル天然温泉スパディオ

碧海吟遊さん [入浴日: 2016年12月18日 / 5時間以内]

大阪に引っ越してからたびたび来ている、ぬるっとした浴後感を感じる温泉です。
    行き始めた最初は結構混雑しているし、おっさんの垢か油か?と思っていたのですが、これアルカリ性温泉の効果なんですね。
    あと、ややぬる目の人工ラドン泉だとか湿度がかなり高めの湿度(本持ち込むとふにゃふにゃになるほど)の岩盤浴とか、とにかく体の力を抜けるラインナップが豊富です。まぁ露天風呂は切ないぐらい小ぶりですが・・・
    難波の中心街からずれていて、なんばから行くならついアムザに行ってしまうためなかなか頻繁にはいけませんが、個人的には好きな場所です。

• 四月一日から料金が400円、回数券10…

投稿日:2017年3月17日

四月一日から料金が400円、回数券10…延命湯

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月17日 /  - ]

四月一日から料金が400円、回数券10枚3500円に値上げされます。
    まあ、それでも大阪の一般的銭湯より40円安く、その割には浴槽のマッサージが油断すると流される位強いため癒されるし、お得なのは間違いありません。
    この際、ミストサウナの温度が低く採暖室にしかなってないことは目をつぶりましょうか。浴槽の温度が熱めなんでそこだけでも水風呂と往復できます。

• 多分名泉なんでしょうがお前には10年、…

投稿日:2017年3月17日

碧海吟遊さん [入浴日: 2017年3月16日 / 2時間以内]

多分名泉なんでしょうがお前には10年、いや20年早いわ!と言われた気分です。
    地蔵谷でバス下車したのは自分ともう1人だったんですが、玄関に入っても誰もいない。
    奥に向かって呼びかけたら面倒そうに出て来た方の入館手続きをして・・・帰った!おい、私は見えてないのか?と改めてよんだら凄くだるそうに男湯を案内してくれました。
    ロッカーは100円の戻らないタイプのものと、洗いカゴ。再入浴を諦めるか、財布や携帯の取られるリスクを負うか?通りかかった人たちの客層が怪しかったので再入浴を諦めました。
    浴槽は奥になんとか足を伸ばせる程度の幅の浴槽と洗い場いくつか。ラジウム泉のところは基本的に放射能を逃さないため浴室の換気は悪めで、そこは良くできてます。
    ただ、浴槽の外が滑りやすく、さらにいうと浴槽から外に出るときに下りなのが危ないかなあ、と。
    案の定、体が温まる前にのぼせ気味になり、出ようとしたら浴槽をまたいだところで見事に足を滑らせスネをしこたま浴槽のヘリにうちつけることに・・・
    こぶのできたスネをさすりながらいや、ここからが温泉の真骨頂?と粘りましたが腫れが増すだけ。しかたなく早々にあがり、待とうとしましたが休憩室の扉の立て付けが悪くて硬く、しかもここが休憩室かどうかわからない状態。
    やっと少し開けて中を覗くと常連?のかたのきつい視線が・・・しかたなく、廊下のソファで最短のバスを待ちました。携帯の電波もこない場所なので時間も潰しようがなく、しかも凄くバッテリーが減りました。

多分温泉はいいんだと思います。しっかりのぼせとめまいというラジウム泉に浸かった時の反応来ましたし。
    ただ、私にはここに馴染むにはあまりにも年季が足りませんでした。ひなびた温泉に似合う風格と持病が出来るまでは、自分は行かないと思いますが、湯だけでいうなら確かに良いです。