baka123456

baka123456 さん

現在、千葉県在住。東京近郊の銭湯巡りが中心です。
素人なので泉質のことは分からず、雰囲気重視です。

性別男性 年齢 57歳 住まい千葉

• 千葉の田舎が味わえる

投稿日:2017年2月26日

千葉の田舎が味わえる天然温泉リゾート美人の湯 カーニバルヒルズ

baka123456さん [入浴日: 2017年2月26日 / 5時間以内]

成田空港から10キロほど、香取市の田園地帯にあります。
    名前から、つまらないスーパー銭湯を想像していたのですが、実は渋い温泉施設でした。

寂れたドライブインというか、ラブホテルみたいな外観が、B級感を醸し出しています。
    広い駐車場も未舗装で、田舎らしさを感じさせてくれます。
    営業方針も家庭的で、開店10分前に入れてくれました。

930円の入館料はちょっと高い気もするが、この地域で温泉は貴重と思うので仕方ないか。
    中もゴチャッとしていて、食堂、ゲームコーナーなどを通り抜けて、浴室に向かいます。

浴室はシンプルで、内湯と露天に大きな長方形の浴槽。
    「ナトリウム・炭酸水素塩泉」の黒湯で、朝イチで入った露天風呂には、重曹成分の白い泡がたくさん浮いていました。
    露天の塀から顔を出せば、自然の藪が眺められます。
    17度の鉱泉を加温し、循環、消毒アリなんですが、イヤな匂いなどはありません。
    内湯には、あと小さなサウナと水風呂があります。

車なので飲めないのは残念ですが、250mlのノンアルコールビールを100円で売っているので、それを飲みながら「足湯」に浸かると気持ち良い。
    26(フロ)の日ということで「餅つき大会」のサービスがあり、お腹は満足した。
    なので食事は注文しなかったけれど、見ていると「五目焼そば」など、これまた田舎らしく大変ボリュームがあって人気のようでした。

スペック的に、ここの良さを説明するのは難しいのですが、空いていて従業員は親切、ちょっと老朽化した田舎っぽい施設は、私好み。
    これで、もし水風呂の代わりに17度の源泉浴槽だったら、5点つけてもいいとさえ思いました。

• 人気の温泉銭湯

投稿日:2017年2月14日

人気の温泉銭湯鷲の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年2月14日 / 2時間以内]

横浜でも有名な銭湯で、混んでいるという話なので、平日のチャンスに訪れました。
    子安駅から3分、国道1号線に大きな看板のあるマンション一体型銭湯です。
    駐車場も有り、外見は健康ランドですが、中身は銭湯ですから、そんなに大きい訳ではありません。

温泉は、黒湯の内湯、17度の源泉水風呂、露天岩風呂の3つです。
    成分表を見ると、1kg当り成分総計が1gに満たないため、温泉名は付きません。
    メタケイ酸が50mg超なので、法律上の温泉には違いないです。

しかし、そんなことより、コーヒーのような色合いや、ヌルヌルの肌触りなど、普通に考えて立派な温泉と思います。
    ですから「ラジウム天然温泉」などと怪しげな名を使わず、堂々と「黒湯温泉」と言ったらどうなんでしょうか?

大きな白湯主浴槽には「もみ効果付きデンキ」を2座備え、玉川温泉産の北投石使用というミスト浴室、有料のサウナもあります。
    カラン2つに1組、シャンプーセット常備です。

平日の昼にもかかわらず、10人以上は人がいて流行っていました。
    設備充実で、場所も目立つので、人気なのは頷けます。

• 墨田区の都会派銭湯

投稿日:2017年2月13日

墨田区の都会派銭湯高砂湯

baka123456さん [入浴日: 2017年2月9日 /  - ]

菊川駅近く、マンションの1階にある銭湯。
    フロント式で小さなロビー付きです。
    小さくて、なんとなくゴチャっとした感じが「場末のスナック」みたいでイイ。

脱衣所も小さめですが、ロッカーは縦長大きめのもので便利。
    浴室はカラン19とコンパクト、ビルの1階で天井が低いため余計小さく感じます。
    シャンプーセットが3組ほど置いてあります。

浴槽は、深湯、浅湯の2槽式で、40度ちょっと。
    ローズの入浴剤が投入されていました。
    特長としては、スーパージェットがあり、銭湯にしては勢いが強いこと。

200円のサウナと、水風呂もあります。
    2点としたのは、遠方から訪ねるほどの個性がない「普通の共同浴場」だからです。
    駅近、清潔で、お風呂としては充分満足出来るものです。

• 駅近のマンション銭湯

投稿日:2017年2月13日

駅近のマンション銭湯カネカ湯

baka123456さん [入浴日: 2017年2月8日 /  - ]

町屋駅近く、マンションの1階にある銭湯。
    フロント式ですが、脱衣所脇には「坪庭」もあり、昔の風情を残します。

浴槽は大きめで、ジェットやデンキのある浅湯と、深湯のラドンイオン温泉。
    浅湯が42度、深湯が44度くらいかな?
    あと有料のサウナと水風呂。
    奥壁は「鴨」の群れが飛ぶモザイク画、ジャンプーセットの備えありです。

マンション型銭湯は、単独銭湯より土地を有効活用出来、各戸で風呂に入るより共同湯の方が環境に優しい。
    ということで、今後発展する可能性を感じます。
    駅近、浴槽充実、サウナ付き、アメニティー有りの便利な銭湯です。

• 真っ黒湯の駅前銭湯

投稿日:2017年2月11日

真っ黒湯の駅前銭湯中島館

baka123456さん [入浴日: 2017年2月11日 / 2時間以内]

横浜地下鉄、弘明寺駅から3分のビル型温泉銭湯。
    愛想の良いおばちゃんに料金払って、男湯のある2階へ。
    脱衣所でロッカーに荷物をつめ、やっと終わったと思ったら「あ、コインリターン式じゃん」と気づく。
    もう一度荷物を出してやり直し。

まず、温泉の露天風呂へ。
    実際は屋根付きの「半露天」といった感じですが、銭湯としてはかなり立派な岩風呂です。
    ナトリウム炭酸水素塩泉の黒湯で、透明度3センチのかなり黒いものです。

内湯はカラン15、立シャワー2とコンパクト。シャンプーの備えはありません。
    ジェットやデンキのある主浴槽は、白湯ですが結構大きいもの。
    その他に17度の源泉水風呂があります。
    この源泉は、今の季節、私にはちょっと冷た過ぎるのですが、わずか100円の追加料金で、サウナにも入れるため、それと併用する人が多いようです。

銭湯としての欠点は、新し過ぎて風情が無いこと、ロッカーがコインリターン式で面倒くさいことです。
    しかし、駅至近で、昼からオープンの便利さ。銭湯なのに成分表まで掲げているちゃんとした温泉ですから、文句はありません。

• ステンドグラスで飾られた銭湯

ステンドグラスで飾られた銭湯グランド湯

baka123456さん [入浴日: 2017年1月27日 / 2時間以内]

八広駅から5分ほど、町工場と住宅の混じる、迷路のような路地にあります。
    ロビー部分を付け足してフロント式にしていますが、奥は宮造りの古い銭湯。

特長は、入口、ロビー、脱衣所など至る所に、動物や鳥、魚、植物などを描いた「ステンドグラス」があることです。
    脱衣所は、折り上げ格子天井で、扇風機がシャンデリアに改装されています。

浴室は、島カランを2列備え、カラン30、立シャワー3の堂々たるもの。
    シャンプーセットが3組置かれています。
    奥壁いっぱいに、日本アルプスかなんかの、タイル絵が描かれています。

浴槽は体感温度で、41度のバイブラ、43度のジェット、45度の深湯に別れ、一番熱い湯に入っているのは、地元の叔父さん一人と私だけでした。
    東京老人も、最近は熱い湯に入らなくなったのかな? などと思ったりしました。
    金曜日の午後、常時20人近い人がいて、大変繁盛していました。

この地域に、こんな洒落た銭湯があるとは知らなかったし、土地の狭い墨田区としては大きな銭湯だったこと、お客が多かったことなど、驚きの連続でした。

• 外観ビル、中は伝統的銭湯

外観ビル、中は伝統的銭湯宮の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年1月28日 / 2時間以内]

京成線、大神宮下駅から10分ほどにある銭湯。
    外見は、ただのビルにしか見えないのですが、中がスゴイ。
    番台式で、天井扇風機、古い柱時計などのレトロアイテムを残します。

浴室が素晴らしい。
    ビルの1階ではなく、実は吹抜け式の高い天井。
    奥壁に、野尻湖から黒姫山を描いたペンキ絵(女湯は富士)。
    そに下に鯉のタイル絵。
    さらに男女壁に、宮島のモザイク画です。
    富士のペンキ絵はともかく「鯉のタイル絵」を持つ銭湯は、首都圏でも今は貴重。

浴槽は気泡湯の浅湯、深湯の2槽式で温度は40度少しか。
    カラン22とこじんまり、シャンプーセットは無し。
    有料のサウナあり。

しかし何と言っても、ここはビジュアルを楽しむ所。
    外見の地味さと、中身の凄さのギャップを、これほど感じた銭湯は初めてです。
    近隣の方は外見にだまされず、ぜひ訪ねてほしい銭湯です。

• 塩味のある銭湯

塩味のある銭湯湊湯

土曜日、仕事が早く終わったので、(酒呑みの多くがやることですが)船橋駅の「サイゼリヤ」で、ワインのデカンタを注文し、時間を潰してから向かいました。

通常より、少し早い2:30開店が便利。
    駅から20分ほどですが、近くに船着場があり、漁村の風情。
    ロビー付きフロント式の銭湯ですが、小さな縁側もある古い建物です。

カランは錆びていて、浴槽にも湯垢が付き、良い感じに老朽化しています。
    シャンプーセットが2組置かれています。
    石鹸の泡立ちが悪いと思い、なめてみたらやや塩味がします。
    カラン、シャワーも地下水のようです。
    カランの水から、湯の花と言うか、サビと言うか、そんな成分が出て来ます。

奥壁は戸田からの富士を描いた美しいペンキ絵。
    浴槽は、深湯、浅湯とも42度くらいの入りやすいものでした。
    あと有料のサウナ。

先の口コミにもある通り、この地域であれば「紅梅湯」「第二一の湯」など素晴らしい鉱泉銭湯があり、その方が良いのは言うまでもありません。
    しかし、ここの塩分のある湯も、温泉の規定値には達してないかも知れないけど、普通の銭湯に比べれば魅力的な泉質と言えます。
    船橋のレベルの高さを改めて思い知らされました。

• 錦糸町のレトロ銭湯

投稿日:2017年1月27日

錦糸町のレトロ銭湯松の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年1月26日 / 2時間以内]

錦糸町駅から10分くらい。
    唐破風屋根と、その下の彫刻、白壁が美しいレトロ銭湯。

外見とは裏腹に、自販機でチケットを買う形式。
    フロント式に改造し、中央部にロビーを設けているため、脱衣所は小さくなっています。
    しかし、黒光りした「折り上げ格子天井」で、アナログ体重計、古いマッサージチェアもあります。

浴室もカラン19、立シャワー1と小さめ、ボディソープ、シャンプー常備です。
    壁絵は、西洋アルプスかなんかの、タイルモザイク画。
    意外にも吹抜け天井ではなく、湯気がこもります。

主浴槽は43度くらい、4つに分かれ、寝湯のジェットが2つ、電気湯、座湯です。
    その他に薬湯があり、今日は紫色の湯でした。
    特長的なのは、スチームサウナに無料で入れ、1人用の水風呂もあります。

レトロ銭湯にしては、凝った内容ですが、浴槽のキャパが小さいので、混んでいたら辛いかもしれない。
    しかし、私が行った平日夕方は、常時3、4人で問題ありませんでした。

銭湯ので廃業が相次ぐ中で、ここは独自にHPをつくるほど頑張っているので頼もしい。
    また、日曜日は朝からやっているようなので、場合によっては便利だと思います。

• 駅近、便利な銭湯

投稿日:2017年1月25日

駅近、便利な銭湯常盤湯

baka123456さん [入浴日: 2017年1月25日 / 2時間以内]

五反野駅からすぐ煙突が見えます。
    この地域の銭湯は結構行っており、当然、前を何度も通り過ぎているのですが「ここはいつでも行ける」という思いがあって後回しにしていました。

浅草辺りにありそうな、老朽化したビルの2階にある銭湯です。
    自販機でチケットを買う、フロント式。
    脱衣所は、太い木の柱があったり、ステンドグラスがあったりと、ちょっとだけ大正ロマン。
    スーツの掛けられる、縦長のロッカーがあって便利です。

浴室は島カランが2列の横長なもの、立シャワー2。
    シャンプー、ボディソープが4組、置いてあります。
    横壁は大きな白樺林の壁紙ですが、奥壁は松と海を描いたタイル絵で、こちらは古そうです。

浴槽は、バイブラ、ジェット、打たせ湯などのある主浴槽が42度くらい、東京銭湯にしてはヌルめ。
    さらに、北投石配合という「玉川の湯」という30度台の不感湯があって長湯向きです。

私は、ビル型銭湯はつまらないという偏見があったようですが、ここは便利な上、レトロ感もあり良かったです。