スパイアス「温泉デート」動画配信中!

baka123456

baka123456 さん

現在、千葉県在住。東京近郊の銭湯巡りが中心です。
どちらかというと「ボロい」施設が高得点となります。

性別男性 年齢 58歳 住まい千葉

• 楽しい、湯遊び温泉銭湯

投稿日:2017年5月21日

楽しい、湯遊び温泉銭湯矢向湯

baka123456さん [入浴日: 2017年5月21日 / 2時間以内]

南武線、矢向駅から5分、「天然温泉」と書いた煙突が見えるので、すぐ分かります。
    マンション1階のビル型銭湯。
    早めに着いたので様子を見に行くと、常連さんが待っており「すぐ開くよ。」とのこと。
    実際すぐ開いたので、公式には2時開店でも、実際は1:30開店のようです。

浴室は壁ぎわにカランが並び、浴槽は中央に大きく配置されています。
    シャンプーセットの備えは無し。
    源泉温度17度の、薄黄色の「ナトリウムー塩化物・炭酸塩泉」で、ちょっとクセのあるゴム臭がします。

主浴槽は40度くらい、身体が浮き上がる「寝湯ジェット」や、「デンキ」があって楽しい。
    このデンキは、私には30センチと近づけない強力なものだが、その分空いていて良かった。
    小さな高温湯が42度、あと何と言っても「源泉水風呂」がいい。
    また白湯の歩行浴槽、200円のサウナがあります。

3、4人と空いていたので、温泉、源泉の交互浴を繰り返して、ゆっくり楽しめました。

• 東尾久のレトロ銭湯②

投稿日:2017年5月19日

東尾久のレトロ銭湯②大門湯

baka123456さん [入浴日: 2017年5月19日 / 2時間以内]

都電荒川線、東尾久駅の「やまと湯」の反対側。
    駅から、大きな煙突が見えるため、すぐ分かります。

重厚な宮造り建築で、温泉マークの暖簾は掛かっていますが、「大門湯」という名称の分かる看板などは一切ありません。

玄関は、今は珍しい木製扉、もちろん番台式。
    脱衣所は、黒光りした格子天井です。(折り上げ式ではない)
    古い柱時計も備えます。

島カラン1列の、広々した浴室で、明るくキレイです。
    「やまと湯」と違って、シャンプーセットの備えは、ありません。

浴槽は、底が金魚のタイル絵になっている主浴槽、座湯ジェット、深湯のバイブラの3槽です。
    温度は42度くらいか、意外にもヌル目です。
    奥壁は、逆さ富士の描かれたキレイなペンキ絵、男女壁は、よくある西洋アルプスのタイルモザイクです。

駅を挟んで二つのレトロ銭湯がありますが、どちらも良いですね。
    建物の重厚感、広々感、ペンキ絵なら「大門湯」。
    昔ながらの熱湯、路地の雰囲気、坪庭は「やまと湯」。

いずれにしても荒川区は、面積の割に銭湯が多く、しかも古い銭湯の割合が高く、ハズレが少ない。
    素晴らしい街です。

• 東尾久のレトロ銭湯①

投稿日:2017年5月19日

東尾久のレトロ銭湯①やまと湯

baka123456さん [入浴日: 2017年5月18日 / 2時間以内]

都電荒川線、東尾久3丁目駅から1分なんですが、道が入り組んでいて迷って、5分くらいかかりました。

「おぐとぴあ23」と書かれた古い商店街の脇の路地にある、宮造り銭湯。
    建物の写真を撮っていると、年配だけど美しく愛想の良い女将が出てきて「銭湯は消えゆくから、今のうち撮っておいて」などとおっしゃいます。

番台式ですが、脱衣所の天井は格子ではなく、幾何学模様の壁紙。
    床はピカピカで、心遣いが感じられます。
    金魚の泳ぐ池のある坪庭もあります。

浴室は小ぶりですが、島カランが2列あり、カラン22を備えます。
    意外にも、カラン台一列に1組、シャンプーセット常備です。
    奥壁は、竹林の壁紙で、ペンキ絵ではありません。

浴槽は4槽に別れ、そのうち3つは下は繋がっているんですが、一番端のアツ湯が46度くらい、段々ぬるくなって、3つめは43度くらいかな。
    昔の東京銭湯らしい温度です。
    4つ目は独立した浴槽で、白い入浴剤入り、40度くらいとヌル目でした。

ペンキ絵、タイル絵などの「付加価値」が無いので3点としましたが、古い銭湯で、路地の雰囲気も良く、懐かしさを感じます。
    帰りは、1分で駅に到着、反対側に、やはりレトロな「大門湯」があり、ここは良い所ですね。

• 博物館として保存を!

投稿日:2017年5月16日

博物館として保存を!快哉湯(閉館しました)

baka123456さん [入浴日: 2017年5月16日 /  - ]

近くの「白水湯」に行ったあと寄ってみました。
    営業はしていませんが、建物はそのままです。

東京屈指の美しい建物で、私の記憶では早川氏のペンキ絵もあったはず。

ここは鬼子母神にも近い、観光地でもあります。
    銭湯は無理なら、博物館か、観光案内所などとして、再利用されることを望みます。

• ちょっと洒落てる、入谷の銭湯

投稿日:2017年5月16日

ちょっと洒落てる、入谷の銭湯白水湯

baka123456さん [入浴日: 2017年5月16日 / 2時間以内]

入谷駅から3分の、マンション1階の銭湯です。
    面白いのは脱衣所の天井で、木の板で「魔法陣」みたいな模様が描かれています。

浴室はカラン20、立ちシャワー1とコンパクト。ビルの1階だから天井も低い。
    シャンプーセットの備えは無し。

浴槽の配置は普通と違って、壁ぎわに縦に並ぶ。
    バイブラ主浴槽と、1人用の薬湯、水風呂です。
    奥壁の向こうにサウナがあり、手前に2人用の座右ジェットがあります。
    薬湯はペパーミントの香りのするピンク色のもの、水風呂のタイルは金色、主浴槽はライトアップされ、カラフル。

温度は40度から42度くらいの範囲で、入りやすいもの。
    サウナが500円と異様に高価なのだが、それがあるおかげで、水風呂があるので、締めて出るのに良いです。

奥壁の模様は、鶴のレリーフ。
    小さな銭湯ですが、都会の台東区らしく、ちょっと洒落っけのある銭湯でした。

• 古い旅館みたいな施設

投稿日:2017年5月14日

古い旅館みたいな施設茨城 千代田ラドン温泉センター

baka123456さん [入浴日: 2017年5月14日 / 5時間以内]

国道6号に「岩盤浴」の幟があるのは何度も見ていました。
    ネットで調べても、温泉じゃないし、料金も安くないので行くことはなかった。
    日曜日、初めて来てびっくりしました。

まず外観が渋く、昭和の香り。
    入るとロビー、食事処、宴会場があります。
    入浴コース850円を払い、カギをもらって階段を降りて行く。
    途中に「ラジウム吸引所」と書いたお休み処があり、その先に浴室。

小さな浴槽と水風呂があり、ガラス扉の向こうに「ラドン浴槽」があります。
    タイルの浴槽で、温度高め、スチームサウナ的。
    面白いことに、脱衣所に、テレビ付きサウナがあります。
    客も少なかったので、私はラドン、サウナ、水風呂を繰り返して楽しみました。

脱衣所から、さらに「ラジウム岩盤浴」の暖簾をくぐり、渡廊下を歩くと、大きな休憩室があり、その奥に、木造の岩盤浴室があるようです。
    ゴザを敷いて寝るなんて、玉川温泉みたい。
    これは面白そうなので、500円払って、岩盤浴もやるべきだったかな?
    いずれ、また来るので、その機会に、、、

私には、ラジウムとか岩盤浴の効果は分からないけど、従業員の愛想もよく、田舎の旅館みたいで、とても落ちつきました。

• 柏店とほぼ同じ

投稿日:2017年5月13日

柏店とほぼ同じ越谷 健美の湯(けんびのゆ)

baka123456さん [入浴日: 2017年5月13日 / 5時間以内]

健美の湯は柏にもあるので、こちらに行く必要は感じませんでしたが、仕事帰りだと案外便利なので寄ってみました。
    越谷駅から10分くらいです。

人工硫黄泉の別府の湯、高濃度の炭酸泉、サウナが広くて寝転ぶことも出来る、塩サウナの温度が高め、ジェットが強い、といった特長は柏店と同じ。
    レイアウトの関係か、こちらの方が少し暗く感じる。
    でも、水風呂が大きい。

再入浴が出来ないという、致命的な欠点も同じです。

健美の湯は、10枚綴りの回数券を買うと、休日は140円も安くなるのですが、年度末までの期限付きなので常連向け。

• GWでも、ちゃんと入れた。

投稿日:2017年5月5日

GWでも、ちゃんと入れた。見沼天然温泉 小春日和(こはるびより)

baka123456さん [入浴日: 2017年5月5日 / 5時間以内]

GW、昨日に引き続き、日帰り温泉へ。
    さすがに今回、家族は付き合わず、私の単独行動となります。

さて、今日は暖かいので「非加熱源泉」のある「小春日和」にしよう。
    国道16号が空いているのは昨日、体験済み。
    以前だったら、暑い日は「リスパ印西」なんだけど、料金改定で高くなり過ぎた。

柏から1時間ちょっとで到着、さすがに駐車場に車が多い。
    一番心配していたのが「混雑状況」です。

入ってみると人は多く、人気の「非加熱源泉」も7、8人いたが、浴槽が広いため待たずに入れました。
    ただ人間、贅沢を言いだすとキリがないもので、どうせだったら泡の立つ「湯口」の所を取りたい、と15分ほど様子をうかがってゲット出来たのが嬉しいです。
    あまりに気持ち良く、1時間ほど堪能しました。

夏場と考えるなら、泉温、泉質、料金の全てで申し分なく、今日みたいな日でも施設に余裕があるから、混雑の心配も要らないようです。
    ただ心配なのは、これだけの湯を掛け流して、枯渇してしまわないか、ということだけです。

• 凝った建物、シンプルな浴室

投稿日:2017年5月4日

凝った建物、シンプルな浴室なめがわ温泉 花和楽の湯

baka123456さん [入浴日: 2017年5月4日 / 5~10時間]

GW中は高速が渋滞するので、埼玉県の日帰り温泉に限る。(負け惜しみもあるが)
    また家族旅行は「キレイな施設」限定なので、ドライブも楽しめる距離の、ここにしてみました。
    254号は渋滞したけど、16号はスムーズでした。

和風旅館みたいに、門から入口まで距離があり、内部も渡り廊下で繋ぐなど凝っていて、風呂に行くまで迷いました。
    いっぽう浴室は、「内湯」が、壁際にカラン、窓際に四角い浴槽、サウナ一つという極めてシンプルな構造。
    「露天」も大きな岩風呂一つ(上部は浅くなっていて寝湯用)、あと水風呂だけです。
    あえてジェット類を無くして、温泉旅館風に演出していると思われます。

湯は緑褐色の「ナトリウム・カルシウムー塩化物泉」で、32度の源泉を加温循環しています。塩味と焦げたような臭い、少しヌルスベ感があります。
    視覚的に、塩原辺りの露天風呂と似た雰囲気もあって、私は結構気に入りました。
    内湯浴槽は、少し薄い印象でした。

かつて「小川花和楽」の方に行ったときは、食事付きのクーポンや、無料コーヒー、1時間ごとのロウリュウなど、至れり尽くせりのサービスがあって、その努力は認めざるを得ませんでした。
    現在のサービスで1080円(岩盤浴別)は、普通の気がします。

普通で、充分なのですが、「埼玉県2位」と言われると、ちょっと疑問を感じてしまったまでです。
    ちなみに、ロウリュウは一時、人手不足で中止になったらしいですが、今は日に2回になっています。

個人的には、湯がヌル目の上、建物が開放的過ぎて寒く感じました。
    敷地面積の割に、寝所などは狭くて余裕がありません。
    似た造りの「杉戸・雅楽の湯」ほど混むわけではないけれど、それにしても、もう少し「雰囲気より実質」を取った土地の使い方をすべきではないだろうか。

女房のみ「岩盤浴」(400円)を利用。結構流行っていたそうです。
    食事は高めで、980円の定食が一番手頃でした。
    ときどき風呂場に、瓶の飲み物を売りに来るんですが、以前も驚いたけど、普通そんなこと認めないですよね。おもしろい施設です。

喫煙所の場所が、案内板と違っていて非常に分かりにくく、岩盤浴入口付近にあります。
    非喫煙者にとっても、余り良い場所ではない気がしますが、ご案内しておきます。

• 掛け流し浴槽あり

投稿日:2017年5月3日

掛け流し浴槽あり船橋温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

baka123456さん [入浴日: 2017年5月3日 /  - ]

電車では初の訪問。
    このサイトでの人気も高いので、午前仕事の帰りに訪ねました。
    野田線の新船橋駅から線路沿いを10分ほど、久しぶりなので忘れていましたが、結構キレイな施設と感じました。

温泉浴槽は、露天風呂に一つだけ。
    円形の湯船が仕切られ、掛け流しと循環に別れています。
    鉄分の多そうな茶色く濁った「含ヨウ素・ナトリウムー塩化物強塩泉」で、ヌルスベ感があります。
    8人が限界といった広さですが、必ずしも「掛け流し浴槽」にだけ人が集まる訳でもなく、待たずに入れました。

その他、露天には白湯の寝湯、壺湯、塩サウナなど。
    私は塩サウナがあると、水虫を治すべく足に塩を塗りたくるので、必ず利用しますが、実際良いのかどうかは不明。
    内湯には、炭酸泉、白湯のジェット、サウナ、水風呂などがあり、ここの一番人気は「炭酸泉」のようで人が多い。
    サウナを出てすぐの所に給水器があるのが良い。

食事は、来る途中に済ませて来たので利用しませんが、自販機で250円の発泡酒を売っているのは良い。
    以前、喫煙所だったと思われる座敷の一画が、今は禁煙となっているのは残念ですが、時代の流れか。
    リクライニングスペース、寝所を備えるが、小さい。
    食堂が広いので、フリーWiFiを利用して、そこでゆっくりすると良さそう。

同じ「湯楽の里」なら、春日部店の方が泉質は上ですが、こちらは場所が便利なので、人気があるのは分かります。