スパイアス8周年記念クーポン「入館料+お食事1ドリンク付」

kira

kira さん

自然豊かな中で良質の温泉に巡り合えたら最高です。

性別男性 年齢 指定なし 住まい埼玉

• 心配です(苦笑)

投稿日:2011年8月21日

心配です(苦笑)なめがわ温泉 花和楽の湯感想

kiraさん [入浴日: 2011年8月21日 / 2時間以内]

埼玉県比企郡滑川町羽尾

2011年8月12日の「なめがわ温泉 花和楽の湯」としてリニューアル後初訪問。広大な敷地の中に、温浴棟、レストラン棟、休憩棟等を独立させた配置は、最初は斬新に思われた。しかし、いかんせん各棟を移動するには、靴や備え付けのサンダルを履かねばならなく、雨の日や冬季は不便さが際立っていた。今回のリニューアルで新受付棟、各棟を繋ぐ通路を増築し不便さは解決されたように思われる。
     浴場はリニューアル前と変わらず。塩分の濃いナトリウム・塩化物泉は私にとっては魅力的だ。しかし、こちらの施設は、設計段階でやや難点があると思われる。露天風呂は岩造りで風情があるが、湯舟の中は段差があったり岩が突き出ていたりして注意をしないとつまづいてしまう。慣れれば気を付けるからO.Kなのだろうか…。この改善もしてほしかった。いろいろなイベントが催されていたり、スタッフの応対もハイレベルなだけに惜しい。
     リニューアル前にも10回近く訪れているが、いつも入浴客は少な目で静かな湯浴みを楽しむことができた。リニューアル後の今回は、動線の改善と休日のせいもあってかかなり混んでいたのには少々びっくりする。姉妹店の小川店のように激混みの施設にならないか心配である。(苦笑)     (画像は新受付棟)

• ドドッーと放出される源泉

投稿日:2011年5月27日

ドドッーと放出される源泉京塚温泉しゃくなげ露天風呂 施設情報

kiraさん [入浴日: 2011年5月17日 / 2時間以内]

枯渇しないかと心配してしまうほど…。

• 豪快な湯使い

投稿日:2011年5月27日

豪快な湯使い京塚温泉しゃくなげ露天風呂感想

道の駅六合(くに)から花敷・尻焼温泉に向かう途中、国道405号線沿いに「喜久豆腐店」とガソリンスタンドがあり、その店の間を白砂川の方へ下って行くと京塚温泉はある。露天風呂と湯小屋(川端の湯)の二つの小ぢんまりした穴場的存在の温泉だ。喜久豆腐店の奥さんに入浴料500円を払い鍵を借りる。温泉自体は昔からあったが営業は2007年からと説明してくれた。オーナーは奥さんの叔父さんらしい。
     露天風呂のドアを開けた瞬間、感嘆の声が出た。源泉掛け流しのお湯がドバドバとパイプから放出されている。湯舟は広い。2,30人は優に入れるだろうか。(女性用兼貸切用は狭いらしい)熱めのお湯は、無色透明だが藻と陽光のためか緑っぽく見えた。肌触りがやわらかくとても新鮮だ。植えられているしゃくなげの花が最盛期を過ぎていたのは少し残念。パイプから捨てられるお湯の様子も圧巻だ。湯使いの豪快さで甲府盆地の温泉を思い出す。
     天気は快晴。おりしも入浴者は私一人。川べりの自然いっぱいの中で気ままな湯浴みを満喫できた。次回は隣の内風呂にも入らせていただこう。買って帰った豆腐も実にまろやかで美味しかった。

• 神社のお風呂

投稿日:2011年5月5日

神社のお風呂三峯神社 興雲閣感想

kiraさん [入浴日: 2011年5月4日 / 2時間以内]

埼玉県奥秩父三峯山頂に鎮座する三峯神社に併設されている宿坊「興運閣」内にある温泉施設。平成4年に温泉の掘削に成功したらしい。内湯のみだが浴室は広々としている。浴槽はほぼ円形で小ぢんまりとしていて、浴室の造りからも風情は望めない。しかし、お湯はヌルヌル感があって肌触りもやわらかでとても温まる。ナトリウムー塩化物温泉とのことだが、無色透明でヌルすべ感といい、私はアルカリ性単純温泉かと早合点してしまった。浴場は三階だが窓の外に見えるのは駐車場のみ。奥秩父の山々が眺められるすばらしいロケーションにありながら、浴室から眺められないのは誠に惜しい。ただ、三峯神社に参拝してからの湯浴みは、ひょっとして何らかの御利益をもたらしてくれるかも…。(笑)
          営業時間 10:30~19:00    入浴料 500円

• ほのぼのとした雰囲気

投稿日:2011年3月8日

ほのぼのとした雰囲気昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉感想

kiraさん [入浴日: 2011年3月8日 / 2時間以内]

埼玉県比企郡ときがわ町玉川
    アルカリ性単純温泉   pH値 9.9    湧出量 86.1L/分

東北、関東、東海に6つのチェーン店を持つ湯郷グループのひとつ。静かな山あいに佇む日帰り温泉施設。久しぶりの訪問だが実は1週間前にも訪れている。その日はみぞれ混じりの天気だったが駐車場は満杯で入湯を断念せざるを得なかった。人気のほどが窺える。今回は快晴だったが逆にすんなりと入れた。
     高pH値のアルカリ性単純温泉のお湯は無色透明で、やはりヌルすべ感が際立つ。とろり感もあってこんないい湯だったのかと再認識した。塩素消毒あり、循環式なのが残念だが湧出量が少ないのでやむを得ないだろうか…。ちなみに塩素臭はほとんどしなかったのはうれしい。惜しむべきは浴室も露天も広々としているが、露天エリアの大きな頑丈そうな木造りの屋根と高い塀で少々圧迫感あり。目の前は、木々の生い茂る傾斜地なのにここまでガードしなくともと思ってしまう。(苦笑)
     私は、同じ湯郷グループの群馬県川場村の小住温泉、埼玉県神川町の湯郷白寿にも頻繁に訪れている。どこもアットホーム的でスタッフの応対にも好感が持てる。こちらも同様だ。風呂上りの脱衣所で、鼻歌を歌いながら一休みしているお爺さんの存在もほのぼのとした雰囲気そのものだった。屋根のことは我慢しよう。

• 群馬県のうなぎ湯…?

投稿日:2011年2月27日

群馬県のうなぎ湯…?初穂カントリークラブ 初穂の湯感想

kiraさん [入浴日: 2011年2月27日 / 2時間以内]

群馬県沼田市白沢町上古語
    アルカリ性単純温泉  泉温 57℃  湧出量 450L/分  pH値 9.8

ゴルフ場「初穂カントリークラブ」内の温泉施設。一週間前に初めて訪れて、ヌルすべ感のあるお湯がとても印象的だったので本日再訪してきた。浴室はとても広々としている。扇型の大きな湯舟と全面ガラス張りの大きな窓からは池がよく見えて開放感たっぷりだ。お湯は無色透明。わずかに白濁の気配もある。湯舟に浸かったとたん、ヌルヌルした感触に驚いた。湯面もとろりとしている。このヌルすべ感のある泉質は群馬県でも屈指でなかろうか…。石造りの露天風呂は円形で4,5人も入ればいっぱいの大きさ。屋根付きで露天エリアの片隅にちょこんと遠慮がちにあるようだが、深めで内湯に比べてより新鮮のような気がした。施設はゴルフ場のの中、当然周囲の見晴らしがいいのだが、浴場からはいまいちなのがちょっと残念。近くの望郷の湯のような眺望があれば“鬼に金棒”だ。望郷の湯には日量100tを供給しているという。

入浴料 [12月~3月]:600円  [4月~11月]:1000円(土日祝は夜間のみ 600円)

• 見事な石膏の結晶と極上湯

投稿日:2011年2月7日

見事な石膏の結晶と極上湯湯宿温泉 湯本館感想

kiraさん [入浴日: 2011年2月4日 / 2時間以内]

群馬県利根郡みなかみ町湯宿温泉
    ナトリウム・カルシウムー硫酸塩温泉  泉温 62.7℃  pH値 8.3

関東と越後を結ぶ三国街道として栄えた湯宿温泉。大きなホテルもなくひっそりとしている。この地味な存在の湯宿温泉の老舗の湯本館さんに立ち寄り入浴をさせて頂いた。敷地内に自噴する源泉を持つ。玄関前の駐車場はかなり狭く、4,5台でいっぱいだろうか。
     混浴の大浴場の他に、女性用と家族風呂の内湯のみ。大浴場の入り口の戸を開けたら湯気が充満していて浴室内がよく見えないほどだ。中央に円形の湯舟があり、周りが洗い場となっている。湯口エリアは独特で、奥の大きな岩の前は扇形に仕切られ、石がたくさん置かれていてボコボコと源泉が湧き出ている。柄杓とコップが添えられているので、飲んでみると熱かったがほのかに硫黄味(?)がしてまろやかで美味しかった。圧巻なのは、石膏と思われる温泉成分が石に見事に凝固している様だ。空気に触れている部分だけに付着しているのがちょっと不思議だ。手加えいっさいなしの源泉掛け流しの無色透明のお湯は、少しキシキシ感があるが、新鮮そのもので極上湯と言っていい。湯温は、体感42,3℃位で熱めだったせいもあろうが身体の芯からよく温まる。湯上がり後も汗がなかなか引かなかった。
     混浴のこの大浴場は脱衣所も男女共用らしい。湯殿の造りといい、女性には少しハードルが高いかも。貸切状態のこの日の私の湯浴みのようだったら別だが…。

• 美味しかった“とちおとめ”

投稿日:2011年1月25日

美味しかった“とちおとめ”千本松温泉感想

kiraさん [入浴日: 2011年1月13日 / 2時間以内]

千本松牧場内の日帰り温泉施設。この3年間に、20回くらい訪れている私のお気に入りの温泉だ。入浴客はいつも少な目で、ときには貸切状態のときもある。施設は小ぢんまりしていて浴室も狭いが露天エリアは広い。メインの岩風呂に浸かっていると実にまったりできる。この地域に多いヌルすべのお湯でもちろん源泉掛け流しだ。
     館内に売られていた名産のいちご“とちおとめ”のパック詰め。帰宅してから賞味したが、大き目の粒で、鮮やかな色艶といい、甘さといい誠に美味であった。

• 思川の流れ

投稿日:2011年1月21日

思川の流れ小山温泉 思川(おもいがわ)感想

kiraさん [入浴日: 2011年1月20日 / 2時間以内]

栃木県小山市喜沢
     小山遊園地跡のショッピングセンターに隣接する温泉施設。館内は普通の古い民家のような雰囲気だ。狭く混沌としているが、ちょっとホッとするようで私は嫌いではない。
     残念ながら、こちらの施設では温泉を期待してはいけません。(苦笑) ナトリウムー塩化物泉。無色透明でpH値8.1とのことだがヌルすべ感なし。ほとんど白湯のようと言わざるをえない。消毒臭は気にならなかった。やはり私は鈍いのか…。(涙)
     こちらの施設の秀逸な点は眺めの良さだ。気を取り直して、露天エリアにある壺湯から、思川の流れと遠方の日光連山の眺めを堪能することにしよう。露天エリアは広く、岩組みの大き目の湯舟と壺湯が三つ、そして水風呂がある。天気は快晴。添付画像は近くの河川敷から撮ったものだが、浴場からも同様な眺めだ。施設は河原より高い位置なのでもっと見晴らしが良い。寒くない季節には、小さなウッドデッキで景色を満喫するのもいいだろう。

• 孔雀のオブジェ

投稿日:2011年1月19日

孔雀のオブジェピラミッド元気温泉 施設情報

施設敷地内の鳥小屋には烏骨鶏の番と見事な羽の孔雀がいたが、館内にもきんきらきんの孔雀のオブジェが展示されていた。