たこ

たこ さん

• 大分市内で漆黒のモール泉に出会う。  …

投稿日:2021年3月30日

大分市内で漆黒のモール泉に出会う。  …天然温泉 都の湯 ホテルクラウンヒルズ大分(旧グレイトホテル)(休業中)

たこさん [入浴日: 2021年3月23日 / 1泊]

大分市内で漆黒のモール泉に出会う。
    大分県大分市・大分駅から車で5分程南下した街中にある老舗の温泉付きホテルです。
    平日一泊朝食付きでびっくりする位リーズナブル。大分市ホテルは駐車場有料のところが多いですが、こちらは立体駐車場が無料と太っ腹です。
    同一系列の市内ホテル部屋がかなり残念だっただけにある程度の覚悟はしていましたが微弱な煙草臭は残っていますが、許容範囲。また室内に据え置き型の年季がある空気清浄機が設置されていました。窓からの景色は大通りを挟んで隣のホテルが見える感じです。テレビは小さめ。強wi-fi付き、狭くてシンプルではありますが、これなら十分寛げる感じです。値段の割には満足出来ました。
    湯船が若干古く、経年劣化の汚れが気になったので利用していませんが、なんと部屋の湯船に温泉を貯める事が可能、後述するなかなかの源泉なのでこれは良いと思います。

温泉に関しては、一階に大浴場あり、前の口コミで窓無しとありますが、実際は写真のように窓はあります、空気の入れ替えは問題無し。
    かなりの数の洗い場と、大浴槽・水風呂・サウナとシンプルではありますが、広さは十分な感じです。洗い場の椅子が固定されており、昔の銭湯ぽいです。
    一つ残念だったのが、脱衣所が結構汗臭いです。これはなんとかしてほしい。ただしその点以外は想定以上な感じ。特に源泉が素晴らしかった。
    想像する限り、加水無・加温?・循環・消毒有とは思いますが、消毒臭は皆無でした。なによりも源泉のその色に驚かされました。このへんはこういったモール泉地域ではありますが、金沢のれもん湯を彷彿するような漆黒のモール泉、自分の経験上九州で一番黒い温泉かもしれません。またツルヌル度は高め、湯船ははっきりとした心地よいモール臭が漂います。
    また日帰り客が多いのですが、深夜と朝は宿泊専用タイム有なのも好感触。

朝食については、まあ普通ではありますが、原則無料朝食にしては品数は多めでした。

正直少し敬遠はしていたのですが、この内容であれば今後も大分訪問時は積極的に利用したいと思えるお得なホテルでした。

• 天然温泉健康ランド付き老舗ホテル   …

投稿日:2021年3月25日

たこさん [入浴日: 2021年3月25日 / 1泊]

天然温泉健康ランド付き老舗ホテル                            大分県大分市・大分駅からギリ徒歩圏内にある老舗の健康ランド付きホテルです。
    平日一泊朝食付きで利用、値段は物凄く安いのですが、駐車場は別途一泊500円かかりました。
    部屋に関しては、かなり簡易で簡素な部屋が多数ある中普通のシングル等もあります。今回はバストイレシングル利用、値段があまりにも安いのでどうだか・・・と思ったが古いですが部屋は結構綺麗、弱wi-fiあり、禁煙室で煙草の臭いは皆無でした。壁も意外にしっかりしており、廊下の音は結構漏れますが隣の音はほとんど防がれています。

日帰り健康ランドがメインの施設であり、実際に利用者は近所の老人と学生の集団・宿泊している現場系の方々等・・スーツ着ている人は少な目でした。健康ランドはかなり年季が入っており、露天風呂無し、なんとなく東海地方に点在するそれに雰囲気が酷似しています。
    浴室内にはプール、寝風呂、泡風呂、トルマリン風呂、木風呂等、なかなかラインナップが多い、またいつからかわからないですが、元々は非天然温泉施設だったのが、現在は天然温泉利用にて、ほとんどの湯船が薄いモール色で満たされています。泉質は 弱アルカリ性単純温泉。源泉温度54.5℃・PH 値7.9・溶存物質総量640mg /kg、典型的な大分市モール泉でツルヌル感と香りが強めです。
    加温不明・加水無・循環・消毒有ですが、消毒臭はほぼ関知せず、ジェットバス等にも天然温泉利用しているのが印象的でした。
    他にサウナは二種類・岩盤浴等もありましたが利用はしておりません。
    一つ残念なのが、宿泊者専用タイムが無い点でしょうか。元々利用者は終日かなり多め。朝6:00-夜12:00で日帰り・宿泊関係無し。朝5:55に風呂に行ったら多数フライング入浴していた。

朝食はコロナの影響で定食、残念ながらイマイチでした。
    施設内には大食堂・居酒屋・ゲーセン・パチンコ・色々と揃っており一日楽しめる感じです。駅からも近いので、また利用させてもらいます。

• 橋を渡って訪問出来る新築国民宿舎   …

投稿日:2021年3月18日

橋を渡って訪問出来る新築国民宿舎   …国民宿舎 大城

たこさん [入浴日: 2021年3月18日 /  - ]

橋を渡って訪問出来る新築国民宿舎
    山口県下松市・市内から橋を渡って笠戸島に進んですぐの所にある新築の全室オーシャンビューの国民宿舎です。
    平日一泊朝食付きで宿泊利用しました。下松には良く来るのですが、なかなか直前では予約が取り辛い人気宿。下松駅から車で15分程度の好立地、瀬戸内の景色は慣れているのですが、施設に到着するまでの景色はなかなかのものでした。

過去口コミを参照する限り、どうやら完全に建て替えされた模様で、現在は近代的な落ち着いた建物になっています。内装はピカピカ、そして日帰り色が強い感じです。
    部屋に関してはビジネスツインを一人で利用、通常部屋よりはやや景観が劣る感じではありましたが、部屋の設備はかなり豪華、また部屋も通常ビジネスの1.5倍位はありました。景色は湾を見渡す感じで海はしっかり見えました。強wi-fiあり。

温泉に関しては、日帰りの場合注意したいのが、男女入れ替えで片方しか温泉利用が無い点でしょうか。とはいえ温泉自体がかなり特徴に乏しい源泉をフル加工しており、また消毒がかなり強めに感じました(特に露天風呂)。なので場合によっては気にならないかもです。片方には炭酸露天がありますが、非常に狭い。
    両方とも内湯と露天風呂があり、どちらからも見事なオーシャンビューが拝めます。特に露天風呂からは風を受け、視界を遮るものが特に無く、景観だけで言えば日本でも屈指の海が見える露天風呂と言えるかもしれません。故に日帰り客でごった返している可能性があり、ゆったり入浴したいのであれば、宿泊しての朝風呂がお勧めかと思います。

朝食については、定食+セミバイキングでかなり豪華で味もよかったです。カレーがやたら美味かった。

全体的にコロナ対策がかなり行き届いており、部屋にも消毒液が設置されていたり、至る所で努力している部分を垣間見ることが出来ました。

• 源泉掛け流し温泉付きの老舗ビジホ   …

投稿日:2021年3月18日

源泉掛け流し温泉付きの老舗ビジホ   …鶴崎ホテル

たこさん [入浴日: 2021年3月18日 / 1泊]

源泉掛け流し温泉付きの老舗ビジホ
    大分県大分市・鶴崎エリアにある老舗のビジネスホテルです。平日一泊素泊まり利用、値段が極めて安いです。立地は鶴崎駅から離れており、車必須かと。

まず温泉につきましては日帰りを積極的に受け入れている感じ、券売機がありました。大浴場に関しては男性専用で入れ替え無し、女性は家族風呂を予約利用する形になり、男性単独での家族風呂は利用不可。大浴場は露天風呂無、貸切は露天風呂ありという珍しい形態です。
    温泉に関してはこのへんに多いナトリウム-塩化物泉、やや黄色く濁りはうっすら。香りは金気臭と枕木臭が入り混じり、湯触りはアブラ系のかなり強いツルヌル感がありました。湧出温度は48℃、加温無加水無消毒有(ほぼ感知せず)掛け流し、オーパーフローはなかなのものでした。
    大浴場には源泉浴槽以外に一人用の巨大なジェットバスとうたせ湯があり、非常に不思議な造りで絶大な威力を誇ってました。またこちらはかなりぬる目の温度。
    他水風呂があるのですが、この水風呂とカランの湯に関しても、かなりのツルツル感がありまして、確認はしていませんが優良な地下水でも利用しているのかなって感じでした。
    ロビー他には漫画多数あり、洗い場のアメニティは最安廉価品ですが、宿泊の場合はエレベーター前に個別で設置している市販品アメニティを利用可能です。

温泉に関しては大分市らしく非常に好感を持てたのですが、残念だったのが宿泊のほうになります。
    おまかせ部屋で予約した私が悪いのですが、猛烈なタバコ部屋が当たりました。またエレベーター下りたら廊下はうっすらタバコ臭、ていうか造りがなんか昭和の鉄骨アパートのような感じ。半数の部屋は窓をあけると廊下が見えるだけの実質窓無部屋なのには驚きました。
    隣の部屋は窓全開でテレビの音は漏れまくりのタバコ臭は廊下に漏れまくり、ドアの開け閉めは凄まじく入口にはゴミ多数放置状態。

自分の部屋は公式HPには掲載されていない5畳程度で窓を開けると廊下が見える煙草部屋。スーツを入れるロッカーも無く、翌日には煙草の臭いが染み付いてました。即クリーニング行きです。
    洗面台はカビまみれ、トイレは異物欠片あり、さらにドアを閉めていても隣の音漏れが凄まじく、今回久々に格安ビジホに泊まりましたが、マジで帰ろうかと悩みました。自分が喫煙者の時は気にならなかった煙草臭ですが、現在となっては猛烈な嫌悪感しかありませんでした。

• 植木温泉の老舗掛け流し温泉ホテル   …

投稿日:2021年3月5日

植木温泉の老舗掛け流し温泉ホテル   …植木温泉 荒木観光ホテル(閉館しました)

たこさん [入浴日: 2021年3月5日 / 1泊]

植木温泉の老舗掛け流し温泉ホテル

熊本県熊本市北区・九州道植木ICより車で10分程度、植木温泉街の温泉ホテルになります。植木温泉自体なかなかマイナーな温泉街ではありますが、10件程度の宿があり、こちらのホテルにはグラウンドゴルフ場併設・また旅芝居も定期的に来ている様子でした。
    平日一泊素泊まり利用、コロナ禍でGOTO停止中の為か当日の宿泊客は極めて少なかった。5F建ての大型ホテルではありますが、少し申し訳無い感じさえしました。

ホテル自体はかなり年季の入った感じはしましたが、色々とリフォームされており、今回は和ツインの部屋を一人で利用、和室を改造した部屋で、室内はほぼピカピカ、水回りが古いままだったのはやむをえませんが、室内は新築レベルの新鮮さがありました。ローベッドでふかふか、強wi-fiあり、元々和室10畳な感じなので部屋はかなり広め、広縁もついていました。

温泉に関しては、今回も感じたのが今まで口コミが一件も無いのが不思議な位良質なものでした。穴場感はありますが、ロビーには券売機もあり日帰りも積極的に受け入れている感じでした。
    露天風呂は写真のような感じで、想像以上に広いです。湯船底のコンクリが新しいので、こちらもリノベしたのかも。湯船は3つあり、サウナ休止中で水風呂は空でした。景観は特にありませんが、解放感は十分あります。
    秀逸なのが内風呂。昔ながらの銭湯のような造りではあるのですが、主浴槽の奥に源泉小浴槽・熱めがあり、ドバドバ掛け流し利用されています。大阪のトキワ温泉のような造りで、かなり熱いですけど、温泉の香りと噎せ返る程の湯気、そしてメタケイ酸由来のツルヌルが極上の心地よさを生みだしています。
    当日はほぼ貸切状態で利用しましたが、この源泉浴槽は狭いので、一人占めできたのはなんとも幸いでした。
    加温無・加水不明・消毒有だが飲んでも感知せず、掛け流し。無色透明で強ツルヌル感有り。
    露天風呂は外気の関係等で温度が低く、夜はちょっと寒く感じました。

他サイトでの評価はイマイチではありますが、部屋がリフォームされている点・素泊まりな点・温泉の評価を鑑みると高評価となります。

• 九十九島・佐世保市街が見渡せる山の上の…

投稿日:2021年3月5日

九十九島・佐世保市街が見渡せる山の上の…弓張の丘ホテル

たこさん [入浴日: 2021年3月5日 /  - ]

九十九島・佐世保市街が見渡せる山の上のホテル

長崎県佐世保市・高速佐世保中央ICから下りてすぐ山を5km登った所にある、市街地から近いリゾートホテルです。
    平日一泊素泊まり利用、こういうホテルは大抵アクセスがあまり宜しく無いのですが、坂の街佐世保なだけに、中心部からいきなり山を登って到着する感じ。とは言え道はあまり広く無いですし人の往来も多いので運転には注意が必要です。

ホテルは5F建て・5Fがロビーで客室は1-4F、1Fに大浴場あり、他眺めの良いテラスやレストラン、チャペル、プールもあり、ちょっと贅沢なリゾートホテルといった感じでした。
    部屋についても結構広め、バルコニーからは西海国立公園の雄大で幻想的なな景色が望めます。wi-fi有、ダブルベッド、調度品類はやや古いがリゾートホテルのそれが多数有、バストイレ広め、洗面台も豪華でした。

温泉につきましては、こちらは残念な事に露天風呂がありません。かわりに中庭があり空調の役割がありますが、この景色と周りに何も無い山の上なだけに露天風呂は是非造ってほしいなと強く感じました。
    ただし写真のような雄大な景観を拝める内湯・サウナ・水風呂有。中庭は鍵が閉まってて入れず、クールダウンスペースのような感じ。
    温泉に関しては、詳細はわかりませんが、分析表からの推測にて、平戸からの運び湯の様子。加温あり加水あり循環あり消毒あり、消毒は控え目だが浴感はほぼ無し。元々は非天然温泉の大浴場だったらしく、あまり過度には期待できないかも。ただし景色が本当に良いので転地効果は抜群でした。

GOTO中止・平日って事でかなり空いていましたが、値段がちょっと高めなので、またGOTO再開したら利用してみたいと思います。

• さすがおんせん県おおいたのホテル   …

投稿日:2021年2月17日

さすがおんせん県おおいたのホテル   …ホテルトパーズ大在駅前

たこさん [入浴日: 2021年2月17日 / 1泊]

さすがおんせん県おおいたのホテル

大分県大分市・市中心部から佐賀関方面へ約15km、大在駅近くにあるビジネスホテルです。海が近く工業地帯が近くにあり、倉敷の水島みたいな感じの地域でした。

ホテルは想像していたよりかなり築浅な感じでコンパクトではありますがロビーも部屋もかなり綺麗でした。大分のビジネスホテルはかなり安値な所が多いですが、こちらはやや高め、とは言っても平日一泊朝食付きで7,000円切りました。

部屋には強wi-fi有、残念だったのが窓を開けると至近距離に民家の物干しバルコニー。これはさすがにきついです。海側だと問題ないと思われます。

さてこちらの施設には天然温泉が併設されています。券売機があり日帰りを積極的に受け入れている様子がありましたが、コロナの影響で最大10人までとなってました。夜は従業員さんが張りついてギリギリの状況を保っていたようです。日帰り止めれば良いのに・・・と思います。

大浴場はホテル併設にしたらやや広めですが、サウナ・水風呂・内湯のみで立地の件があり窓はありません、必然的に露天風呂もありません。
    洗い場は5つ程度で珍しいアメニティが置かれてました。
    さて温泉ですが、これが想像以上に凄かったです。
    公式HPに詳細な源泉の説明がありますので割愛しますが、湯船の透明度30cm位の黄濁。
    加温無し・加水無し・消毒有・掛け流し。 ただし消毒臭は飲んでも全く感知しませんでした。 強い塩分と、枕木臭、弱カルシウム臭等がミックスされ複雑な味がしました。またメタケイ酸のものとは肌触りが違う、粉っぽさが無いアブラ系の強ツルヌル感を感知しました。保湿力・保温力が非常に高く、水風呂と交互しているとサウナで整うような感覚に襲われました。

大分は温泉だらけですが、モール泉等をはじめ、別府にはあまり無いタイプの温泉が大分市には沢山ある感じでまだまだ良泉が発見できそうです。

朝食は、居酒屋のような所で靴を脱いで上がる感じ。メニューは至って普通、郷土料理は特になし。

大在地域に来る事はあまりありませんが、機会があれば是非再利用してみたいです。

• ルートインとは思えない黄濁温泉付き  …

投稿日:2021年2月17日

ルートインとは思えない黄濁温泉付き  …ホテルルートイン阿蘇くまもと空港駅前

たこさん [入浴日: 2021年2月17日 / 1泊]

ルートインとは思えない黄濁温泉付き
    熊本県大津町・熊本インターから阿蘇方面へ約8km位進んだ所にある駅前のビジネスホテルです。
    平日一泊朝食付きでコンフォートシングル利用、値段は一般ビジネスよりはちょい高めです。駐車場は無料。
    熊本市中心部とは真逆になるのですが、個人的には高速インターや空港から近いので重宝します。
    ルートインの場合、ほとんどの施設に大浴場はありますが、人工温泉ばかりであまり味気が無い(無いよりは全然マシです)が、こちらの施設にはドーミーインのような感じで立派な天然温泉大浴場・露天風呂付きとなります。
    ホテルは若干経年劣化があり、コンフォートの部屋もまぁこんなもんかという程度、テレビが他ルートインと違いソニーの旧式のやつで画面も小さく使い辛かった。ナノイー発生スイッチという謎装置あり。

特筆すべきなのはやはり温泉の存在でしょう。
    今まで口コミが無いのが不思議なのですが(宿泊専用だから?)、源泉名:旅人の湯
    ナトリウム-塩化物泉 低張性弱アルカリ性温泉、湧出温度39.4℃、ph7.6、成分総計は1.51g/kgですが、湯はかなりの特徴を持ち合わせていました。
    写真のように、黄濁(透明度50cm位)、化石海水臭有だが味は塩分あまり関知せずでした。
    大阪羽曳野に、屈指の香りが良い華の湯というスー銭がありますが、泉質は全然違いますが、同じ強い芳香を感知しました。潮の香りといったところで、なんとも心地よいです。
    利用状況の掲示はありませんでしたが、恐らく、加温循環有加水無し消毒有。ただし、消毒に関しては、ルートインの感覚からすればほぼ無しかもしれません。また洗い場に向けてのオーパーフロー量が半端ないです。加温の為の循環のみで、実質掛け流しと言っても過言では無いかもしれません。
    内風呂・露天風呂ともそこまで広くはありませんが、ルートインでこの内容は大変な大盤振る舞いな好印象を受けました。サウナが無いので利用者もやや少な目な感じでしょうか。
    朝食は至って普通、景観はロードサイドのみでしたが、立地は悪くないですし、何より温泉がありますので、今後も優先的に利用していきたいと思いました。

• グランドオープンしてすぐの宿泊!   …

投稿日:2021年2月5日

グランドオープンしてすぐの宿泊! …天然温泉 鶴港の湯 ドーミーインPREMIUM長崎駅前

たこさん [入浴日: 2021年2月2日 / 1泊]

グランドオープンしてすぐの宿泊!
    長崎県長崎市に二軒目のドーミーインがグランドオープン致しました。
    従来のドーミーインは長崎中華街入口のド真ん前でしたが、こちらは少し北部の長崎駅から徒歩3分程度のエリアになります。プレミアムの銘がありますが、ちょっと違いは解りませんでした。
    ホテル横に3台タワー型立体駐車場を完備、場所柄1,200円と少々高めですが、3台あるのでチェックアウト時の混雑は緩和されているかも。
    1/27にオープンしたばかりという事、またGOTOトラベル期間外という事もあり、大変空いていました。平日一泊朝食付き、クイーンの部屋利用で値段もお手頃です。

超最新型になるので部屋の設備面は期待していたのですが、テレビはドーミー特有のリモコン付き大画面。個人的にはアンドロイドTVや4K機能を付けてほしかったかも。シーリングは調光操作が出来ず昼光色固定でした。
    他の部分に関しては、何もかも新品で、この上無く快適です。シャワーブースに座れるスペースが搭載されていたり、冷蔵庫にウェルカムフルーツが入っていたりと良い点も沢山ありました。
    さて温泉ですが、最上階に立地、他のドーミーに比較してかなり広めの造りでした。洗い場の数が多めでアメニティがいつもの以外にDHCのものが置いてありました。サウナがスーパー銭湯並みに広く10人以上余裕で入れる感じでした。
    内湯主浴槽(源泉利用)・露天風呂・熱壺風呂の他に超水風呂?みたいなのがあり、13℃程度でなかなか強烈でした。
    源泉に関しては、長与町(ゆりの温泉)からの運び湯となります。微弱ですが、白濁していました。消毒は中レベルで浴感は若干ツルツルしている程度で、特に感じませんでした。露天風呂は目隠しがありますが、稲佐山を垣間見る事は可能、長崎らしい立体的な夜景を拝めました。

朝食に関しては、コロナ禍の影響もあり、バイキングではありますが、汁物・一品・等ほとんど従業員からの手渡しになります。小鉢は全て防護されておりと客が和のマスク・手袋は必須で徹底されていますね。
    長崎ゆかりの料理も多いですが、海鮮皿うどんが具沢山で美味しかったです。

それにしてもGOTO中止で観光利用と思わしき方は皆無、個人的には空いているのでありがたいのですが、これからもがんばってほしいホテルです。

• 最新型のスーパーホテル 山口県…

投稿日:2021年1月31日

最新型のスーパーホテル 山口県…スーパーホテルPremier下関

たこさん [入浴日: 2021年1月25日 / 1泊]

最新型のスーパーホテル

山口県下関市・唐戸市場から下関駅に向かう途中・海峡夢タワー向かいに去年10月にオープンしたばかりのビジネスホテルです。
    平日一泊朝食付きで利用しました。ポップインアラジンが搭載されたセミダブルルームを利用しました。
    敷地内に駐車場がありますが収容車数は少な目で平時だとすぐに埋まりそうな感じですが、600円ははこのへんでは最安値かもしれません。
    部屋ですが、最新型のルームシアター付きではありますが、注意すべき点はテレビがありません。少し知識があればアプリを利用してプロジェクターでテレビを閲覧可能ではありますが、年配の方にはやや厳しい感じがします。
    アベマTVのアプリの自動更新が出来ず使用不可だったり、そもそものアプリが少なすぎるのが難点。電気を消せば70型テレビと同等に楽しめる感じなのは良いです。
    部屋はスーパーホテルって事でやや狭めではありますが、部屋の備品やその他諸々は通常スーパーホテルと比較して上位かと思います。

さて温泉につきましては、ホテルの2Fに位置しますが他スーパーホテルと違い、男女別に分かれています。
    ただし浴槽はルートイン等の人工温泉浴場と非常に形状が似ており、内湯主浴槽のみでサウナ・露天はありません。
    源泉につきましては、分析表がありますが加工されたものとなり、正確には判断できなかったが、どうやら市内の某スーパー銭湯からの運び湯の様子。
    加温有・加水無・循環。無色透明・消毒臭は普通レベルで浴感はかなり乏しい。
    洗い場はホテル固有のナチュラル系。パウダールームは席が一つしか無くアメニティはほぼ無しと極めて簡素でした。

朝食については、こちらもオーガニック・自然派をコンセプトにしたバイキング。まあ普通です。
    部屋着にスリッパで訪問したら追い返されました。ビジネスホテルでこの点注意されたのは初めてかも。

徒歩1分の所にドーミーインがあり、いつもはこちらを利用しているのですが、ポップインアラジンが利用出来るのは個人的にはアリ。
    今後また利用してみようかと思います。

ただ他のスーパーホテルチェーンにもいえることですが、天然温泉推し推しなのであれば、カンデオやドーミーのようにもう少し広くしてほしいところですね。