@nifty温泉 春のプレゼントキャンペーン

ほっとくん

ほっとくん さん

長湯、濃い湯、硫黄泉、濁湯、レトロやカルト、サウナ・水風呂、外気浴大好き。掛流しでなくてもそれを超えるエンタがあるならOK牧場!
★5=超絶! 4=好き! 3=いいよ~普通より上 2=普通 1=酷い、嫌い、再訪なし

性別男性 年齢 指定なし 住まい愛知

• 汲み上げ不具合により加水して営業中

投稿日:2013年3月18日

汲み上げ不具合により加水して営業中滝野温泉ぽかぽ 施設情報

ほっとくんさん [入浴日: 2013年3月17日 / 5時間以内]

2013年3月現在、加水をしながら営業をしています。地下1300mの地点より汲み上げているのですが一番下の地点でスケール詰まりが起きているようで加水はその対策のようです(加水をしているのは湧出量を補うためかどうか、そこは聞きそびれました)。現時点では、その不具合をどう解消するかまではまだ決まっていないようです。ただ、1300mの地点までに3つほどの湧出ポイントがあるらしく、今後の可能性として、現在汲み上げている場所以外のところから汲み上げる可能性もあるとのこと。その中には単純泉もあるようですし、もしそうなると泉質の変更が今後起こるかもしれないとのことです。

• リニューアルオープン後

投稿日:2013年2月25日

リニューアルオープン後安八温泉保養センター(あんぱちおんせん)感想

ほっとくんさん [入浴日: 2013年2月4日 / 5時間以内]

2011年4月から行われていた新源泉掘削により第2号泉が湧出。2012年10月にリニューアルオープンとなりました。あわせて露天には陶器製のつぼ湯浴槽と檜の浴槽が新設されました(第2号泉の新しい分析表もありましたので、ご確認ください。)
    リニューアル後もシャンプー、ボディソープ類は設置されてはいませんのでお気をつけを。そうしたこともあるからなのか、相変わらずの300円は驚きの価格設定ですね。激混み度も相も変わらずです。

さて、以前との源泉の違いは私自身久しぶりなので比較ができません。

内湯は寝湯タイプの泡風呂(3人分)が1つと8人ほど入ればいっぱいの浴槽1つ。
    露天は4人ほどの露天浴槽1つに一人用のつぼ湯1つと1、2人用の檜風呂が1つです。
    ただ、気になったことは内湯浴槽や露天浴槽で感じていた微弱のしょっぱさがつぼ湯と檜風呂で全くしなかったことです。
    浴槽別の供給方法までの情報が無かったので、あくまでも個人的な感想ですが、もしかするとつぼ湯と檜風呂は白湯であるかもと思いました。

• 夏場は少し大変かも

投稿日:2013年2月24日

夏場は少し大変かもすかっとランド九頭竜感想

ほっとくんさん [入浴日: 2013年2月2日 / 2時間以内]

以前の口コミにベランダに出られてベンチもあるということが書かれてありました。今回私が入った場所が男女別の浴室移動等によって変わっていた可能性がありその方と同じ場所かどうかわかりませんが、ベランダへ出ることは禁止の指示の張り紙がはってあり、屋外に出ることが全くできなくなっていました。
    脱衣所は扇風機が一台(夏場は冷房ファンの稼働はありそう)なので、湯冷ましできる場所があまりありません。

• 閉館まであとわずか!

投稿日:2013年2月21日

閉館まであとわずか!湯けむり館 施設情報

ほっとくんさん [入浴日: 2012年6月28日 / 2時間以内]

以前にも書きましたが現施設は3月末閉館となります。
    新施設の予定は、一般の方向けには4月27日(変更あるかも)オープンとのこと。不確定な部分があるかもしれませんので行かれる方は直接ご確認をなさってください。

• 飲泉ができなくなりました。

投稿日:2012年12月22日

飲泉ができなくなりました。遠山温泉郷 かぐらの湯感想

ほっとくんさん [入浴日: 2012年12月21日 / 5時間以内]

保健所からの指導だそうです。
    楽しみにしていただけに超ショックです!

• カラスの行水は不向き。

投稿日:2012年11月18日

カラスの行水は不向き。新湯治場 秋山温泉感想

ほっとくんさん [入浴日: 2012年11月17日 / 5時間以内]

温度が低めの浴槽があるというこちらの口コミをお読みし、予定の時間を充分を取りました。
    こちらは男女入れ替えがあるのかわかりませんが、その日男湯だったのは受付手前ではなく、奥の入り口の方の浴室。浴場の入り口に「富源の湯」との案内がありました。
    こちらは内風呂にはミストサウナ、水風呂、ジャグジー、温度低めの源泉浴槽、適温の浴槽。露天には岩風呂が1つ。(女性の方はミストではなくドライサウナのようです)
    さてミストサウナ。通常からすると5人ほど座れるこじんまりとしたもの。ですが、太もも裏側にあたる部分からかなり高温の蒸気が出て来ます。普通に座っていてはやけどしそう。従って、いすの上に足を上げた状態で座らざるを得ないので実質2~3名程度しか入れません。
    低温の浴槽があるので適温の浴槽は通常の温度かと思ったら、こちらもやや低め。通常からするとぬるめです。
    温度低めの源泉浴槽と適温の浴槽の交互浴を期待した分、ちょっと拍子抜けしました。露天岩風呂は適温でしたが、この日土砂降りだったため内湯のみで楽しむことにしました(女湯だった方は適温浴槽は普通の温度だったようです。また、もしかするとその日男湯だったほうのボイラーの調子が悪かったのかもしれませんが。)
    源泉浴槽にはph9.8と書かれた木札があり。ただ、私のときは残念ながらその浴感は感じませんでした。湯臭も特になし。浅めで寝そべるような姿勢になります。ただ体を伸ばしてもまだ余裕があるので窮屈な感じはしません。また相向きで互い違いなら、十人以上は源泉浴槽には浸かれますので、この日土曜日で人が多いかと思いますが、それでも十分な余裕があります。
    温度差を楽しむつもりでしたが、とりあえずぬるめの浴槽とさらにぬるめの源泉でじっくり時間をかけて浸かりました。ここは時間を取ってくるべきですね。カラスの行水の方には不向きです。
    湯だつほど温まることはなく湯から上がりましたが、着替えた後にどっと汗が長時間吹き出て来ました。なるほど、冷温浴に近い反応が体に起こるようです。それでかえって出てから時間を経た後に体がポカポカしてきました。湯治場と名もまんざらではなさそうですね。
    ロビーに飲泉場があり。鉱物味がうっすらするぐらい。硬度の高いミネラルウォーターに近い味わい。飲みやすい方だと思います。多量に汲むことは難しいですが、ペットボトルですこしだけお持ち帰りさせていただきました。

• 良い施設だけど、う~ん。。。

投稿日:2012年11月13日

良い施設だけど、う~ん。。。アクアイグニス 片岡温泉感想

ほっとくんさん [入浴日: 2012年11月13日 / 5時間以内]

以前あった場所から道向かいの場所に移転。というのも以前あった場所に新名神が通るそうで、用地買収の対象となりました。
    癒しと食の総合リゾート施設「アクアイグニス」に生まれ変わり、その中の一区画に新しい片岡温泉があります。
    その片岡温泉は以前と同じように早朝から営業しているということで朝早く自宅を出発。到着時は午前7時頃。入口あたりはまだひっそりしていたため、つい通り過ぎてしまいました。
    案内看板は目につくような派手なものではなく、おしゃれすぎて目に留まりませんでした。出入りの慌ただしい時間帯なら車の動きや案内人が立っていてすぐわかると思いますが、早朝に来られる方などはお気をつけください。
    美しくとても癒される雰囲気に溢れる施設で良いことの方が多いと思いますが、それらは後々の口コミの方々にお任せするとして個人的に気になるポイントについて。
    ブライアン・イーノの音楽が流れる浴室内には「辻口茶園」のシャンプー類。辻口パティシエはここまでプロデュースしているのかと驚き。椅子と洗い桶がとてもかわいく、あれはほしくなりました。
    さて、浴槽は内湯1、外湯3(半身浴?槽、寝湯、大きな円形木桶風呂)の構成。
    まず内湯浴槽ですが、縁がオーバーフローの湯によって覆われているかのようでまるで水面だけがそこにあるかのよう。これは美しい。ですが、浸かってみると・・・どうも居心地が悪い。私、肩まで浸かる派なのですが、腰掛スペースが広すぎて頭をつければ腰が浮き、腰を付ければ上半身を腹筋で起こし続ける姿勢。
    外の大きな円形木桶風呂は足を伸ばせば半径を超えてしまい、多い人数のときは足を折りたたまなければならずこれまた困りました。半身浴槽とネーミングを付けてしまった浴槽ですが、半身浴しない人間にとってはどう入っていいかわからなく困惑いたしました。全体的にこうして浸かりなさいと強制されているような設計です。多様な浸かるスタイルを受け付けてもらえないような。これ、じっくり浸かって癒されることも本当に計算に入れたのかなという部分で疑問に思いました。
    露天は竹林のなかに風呂があるよう。ただ、先を切られた竹は樹勢に影響が出てきそうで見ていてちょっとかわいそう。竹林の根元は普通のむき出しの土。前日、大雨だったようで竹林の根元は水たまりと泥。せっかくデザインを極めた感じなのにここは残念な感じです。またバランスを崩して足を横に出そうものならえらいことになりそう。
    あとタオルはできるだけ湯につけたくないのですけれど、どうしてもその置き場所に困ると言うのか、湯についてしまうのが辛いです。
    内湯では湯船の縁に置けば水面に置くことになってしまいますし、円形木桶風呂では縁にかければ並々とある湯の中に半分浸かってしまう。タオルを頭にかけるの苦手なのでどうしたものかと。
    辛口になってしまいましたが、工夫次第で楽しめると思いますので、コメントが工夫の元にでもなれば幸いです。寝湯と、休憩所のくつろぎ椅子?。あれはとても良かったです。
    温泉的には大きな円形木桶風呂以外かなりぬるめ。加温していないということだったので、どのような仕組みなのか。円形木桶風呂のみ温度高め。円形の真ん中より時々おならのように空気が出て来ます。ここのお湯は以前の温度高めの片岡温泉と同じように感じました。それに鉱物臭もそこが一番したので、すべての浴槽がかけ流しではあるものの、鮮度的には円形木桶風呂が一番高いと個人的に思いました。

あと、分析表もH23.12.5と新しいものになっておりました。ご覧ください。

この後アクアイグニスを出て別の温泉へ。再度午前11時頃アクアイグニスに戻って辻口さんのところのケーキを買おうとしたら平日にも拘らず1時間40分待つことに。並んだ挙句ケーキは少なくなっていたし。生ケーキは買えたものの一本スタイルのロールケーキは買えなかったし。片岡温泉の後すぐに、コンフィチュールアッシュの開店前に並んでおけば良かったと後悔。
    アグアイグニスの駐車場が混んでいる場合、現時点ではケーキ狙いの方が多いと思います。温泉が激混みということではないと思いますのでご注意を。

• 混んでいると辛いかも

投稿日:2012年11月13日

混んでいると辛いかもやどり温泉いやしの湯感想

ほっとくんさん [入浴日: 2012年11月11日 / 2時間以内]

2012年3月2日に建物がリニューアルされました。源泉についても数年前に新しいものになっているということですので口コミの古いものは現在当てはまらない部分があるかと思います。橋本市の施設ですが、指定管理者によって運営されています。

訪れたのは平日。開店すぐから1時間程度完全貸切状態で温泉を満喫いたしました。
    内湯1浴槽と露天1浴槽。洗い場は5人分。内湯浴槽は3.5mX2mほど。7,8人程度でしょうか。循環式。底面にて給湯&排湯。上部投入口もありますがそこからは常時湯が流れているわけでなく人が入ってオーバーフローした分、追加されるようです。ということはたぶん上部からは源泉が追加される形かと思われます。
    露天スペースの広さは6mX3mほどで屋根があり、目隠しも170cmほどの高さのものが立っているので露天スペース自体に開放感はありません。椅子2つあり。露天浴槽はかけ流し式。上部から常に少量ながら湯が浴槽に落ち、浴槽の湯はオーバーフローで横の側溝へ流れていきます。底面には排水口などは無し。浴槽自体は円形で内寸160cmほど。腰掛スペースがあったり、手すりが湯船の真ん中にあったりして2人でもきついかも。だた、全く人が来なかったので、私は満喫できました。
    湯は弱めながらヌルヌル感あり。炭酸水素イオンはそれほど多いわけではありませんが、それでも炭酸水素塩泉で感じる湯ざわりがはっきりとあります。臭いも炭酸水素塩泉で感じる香りがしました。僅かに白濁。
    これらの印象はかけ流し浴槽もそうですが循環の内湯でも大差なく感じました。人がいないタイミングと言うことももちろんありますが、湯の鮮度を落とさないよう湯口まで流れていて、湯船の湯は劣化が少なく消毒臭もしなくとてもナチュラルなお湯かなと個人的な感想を持ちました。
    ただ、もちろん人が少ないことも幸いしているものとも思われます。浴槽の大きさ、洗い場の数、露天スペースの広さなどを考えると混雑するようなタイミングは避けたいところと感じました。

源泉名 やどり玉川峡温泉
    ナトリウム-塩化物温泉(アルカリ性・低張性・低温泉)
    泉温 30.4℃(気温26.3℃)
    湧出量 92L/分
    8.5ph
    (主だったものだけ mg表記)
    Li 4.9、Na 737.3、K 14.1、Ca 3.9 陽イオン計775.5
    F 8.1、Cl 976.0、HCO3 314.6 陰イオン計 1312.4
    HBO2 48.9、
    試験年月日 平成19年9月13日
    加温あり、加水無し、内湯:循環ろ過装置使用、
    露天:循環ろ過装置使用なし・かけ流し
    塩素系薬剤使用。

• 洗い場が

投稿日:2012年11月3日

洗い場が一宮温泉まほろばの湯感想

ほっとくんさん [入浴日: 2012年10月31日 / 5時間以内]

前の方の口コミにないようだったので、最近になってからなのか。。。洗い場全面に極東産機の風呂場用「湯ったりたたみ」が敷かれておりました。

あと、里芋コロッケ、トロトロで美味しかったですよ。お勧めです。こちらの口コミを見たら期間限定だったようですので、期間が合えば是非!

• 施設情報と近くの道の駅

投稿日:2012年10月29日

施設情報と近くの道の駅あわくら温泉 湯~とぴあ黄金泉(ゆーとぴあ おうごんせん) 施設情報

ほっとくんさん [入浴日: 2012年10月25日 / 5時間以内]

脱衣所にも浴室にもトイレはないのでご注意を。

道の駅あわくらんどでこのあたりの産物を買おうとしたら(10月下旬の時点)たくさんの野菜果物はあるもののあわくらの物はほとんどなく、他県のものばかりで残念。動物が食べ荒らすために作物を作るのをやめた方がこのあたり多いとか。
    あと道の駅あわくらんどでは湧水(or井戸か引水)があります。道の駅の方に聞いたら、皆さん汲みに来られますよという話をお聞きしました。