湯楽の里・喜楽里 冬特集 2016

湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 52歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 画像追加

画像追加みくりが池温泉

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

画像追加

左上 施設外観
    右上 源泉湧出地である地獄谷
    左下 施設遠景
    右下 室堂の景色とみくりが池(左端にかろうじて施設が映っています)

• 地獄谷から引いた源泉はすばらしい!

投稿日:2016年11月4日

地獄谷から引いた源泉はすばらしい!みくりが池温泉

黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで室堂に立ち寄った時に入浴しました。
    バスターミナルから歩いて20分くらいです。みくりが池のほとりに建っているのですぐに見つけられます。
    日帰り入浴は700円です。(9:00~16:00)
    内湯だけのこじんまりとした浴室です。
    お湯はすぐ近くの地獄谷から引いているので、すばらしい泉質です。
    室堂の気温は2℃とかなり寒かったので、生き返った心地でした。
    このあたりは雷鳥が見れるそうなので、ハイ松の木の下を探したが見つけることはできませんでした。しかし、ツアー参加者40名中6名が雷鳥を見つけたそうです。もっと気合を入れて探すべきでした。残念。

単純酸性泉(ph2.28、45.0℃)
    一見すると白濁(透明度40cm)の湯であるが、よく見ると白い微細な湯の花が多量に舞っているために白く濁っているように見えている。
    わりと強めの硫黄の香りが、すばらしい温泉に浸かっていることを実感させてくれる。
    肌触りはツルツル感が気持ちいい。
    湯口の源泉を口に含むと強い酸味が感じられました。
    ザバザバとたっぷり掛け流されており、幸せな一時を過ごすことができました。

※画像は湯けむりの為にカメラのレンズが曇ってぼやけてしまいました。

• 黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペン…

投稿日:2016年11月4日

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年10月29日 / 1泊]

黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで一泊しました。
    栂池ゴンドラリフトの栂池高原駅近くに立地しており、夏は栂池自然園、冬はスキーに便利な場所です。

温泉は内湯だけです。
    オーバーフローの無い完全循環式であり、塩素消毒有りです。
    無色透明の湯は無臭で肌触りも特徴無く、温泉だと言われなければわからない程特徴の無い湯です。
    塩素臭は感じ無いレベルで快適に入浴できます。

食事は内容と味付けは悪くないのですが、天ぷらと岩魚の塩焼が冷めていました。もう少し頑張ってもらいたいところです。

泉質 ナトリウム塩化物泉(成分総計2,785mg、pH7.6、49.9℃)

• 左上 ホテル外観左下 客室からの景…

投稿日:2016年6月29日

左上 ホテル外観左下 客室からの景…京近江(琵琶湖グランドホテル別館)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年6月15日 / 1泊]

左上 ホテル外観
    左下 客室からの景色(南西側)
    右上 客室からの景色(南東側)
    右下 客室付き内風呂

• 社員旅行で一泊しました。この旅館の…

投稿日:2016年6月29日

社員旅行で一泊しました。この旅館の…京近江(琵琶湖グランドホテル別館)

社員旅行で一泊しました。
    この旅館の良い点は2点あります。一つ目は琵琶湖に面して建っているので、とても見晴らしが良い事です。客室が7階の角部屋だったので、琵琶湖の眺めがとても良かった。
    二つ目は全室露天風呂付きでありながらリーズナブルな宿泊料金である事。泊まった部屋には内風呂と露天風呂があり、露天風呂からは琵琶湖がとても良く見えて満足でした。
    温泉は部屋付きの風呂の他に大浴場もあります。大浴場は1階にある為、露天から立った姿勢だと琵琶湖は見えるが浴槽に浸かると見えません。泉質はアルカリ性単純泉で無色透明です。肌触りはアルカリ泉らしいツルツル感(中程度)があります。浴槽から湯のオーバーフローは無く、完全循環式です。塩素臭は微弱でそれほど気になりません。客室付きの露天風呂は一見すると浴槽からザバザバとお湯があふれていて、掛け流しかと思ったのですが、浴槽の湯の匂いをよく嗅ぐと微弱な循環臭が感じられたので、専用回収口による循環式と思われます。塩素臭は感じられませんでした。
    客室付きの内風呂の浴槽に湯を入れるカランから出る湯は微弱な硫化水素臭を主体とする温泉臭が感じられました。

※画像は客室付きの露天風呂です。

• ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…

投稿日:2016年6月1日

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…名湯 宝乃湯

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年6月1日 /  - ]

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

• 画像追加左上 河津桜右上・…

投稿日:2016年3月24日

画像追加左上 河津桜右上・…なばなの里

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年3月24日 / 5時間以内]

画像追加

左上 河津桜
    右上・左下・右下 イルミネーション

• なばなの里に行ってきました。河津桜…

投稿日:2016年3月24日

なばなの里に行ってきました。河津桜…なばなの里

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年3月12日 / 5時間以内]

なばなの里に行ってきました。
    河津桜が満開で一足早いお花見ができました。ベゴニアガーデンのベゴニアも綺麗でした。
    一通り園内を見てまわった後、イルミネーションの点灯まで時間があったので、園内の「里の湯」で温泉を楽しみました。内湯の浴槽は一つですが、露天には四つの浴槽が在ります。露天エリアは岩組みを水が流れ落ちる渓谷の自然美を再現しており、雰囲気はなかなかです。どの浴槽にも源泉が掛け流されているのですが、湯口の源泉からは中程度の塩素臭が感じられました。十年前に来たときは塩素臭はほどんど感じなかったので、イルミネーション期間の土曜日という最も混雑するときだったから塩素濃度を上げていたのかもしれません。湯の特徴はごく薄い茶色味をおびた透明の湯で、ほどよいツルツル感が気持ちの良い湯です。匂いは打たせ湯のみほのかな温泉の香(臭素臭)が感じられました。単純泉のため味は無味です。イルミネーション点灯までの時間つぶしには良いのですが、入浴料1,500円はちと高すぎると感じました。
    入浴後、イルミネーションが始まると、どこからこんなに人がわいて来たのかというくらい人で埋め尽くされ、光のトンネルの入り口には長蛇の列が出来ていました。今年のメインであるアルプスの少女ハイジのイルミの前は特に人が集中していました。
    イルミネーションは今年は5月8日までなのでお早めに。

※画像は露天の池です。

投稿日:2015年11月28日

画像提供名鉄犬山ホテル

湯巡り三昧さん [入浴日: 2015年11月18日 / 1泊]

画像提供

左上 ホテル外観
    左下 6階レストランから見たライトアップされた犬山城
    右上 4階客室の窓からの景色
    右下 大浴場の内湯

• 立地のいいホテルです。

投稿日:2015年11月28日

立地のいいホテルです。名鉄犬山ホテル

名古屋港水族館・トヨタ博物館・リトルワールド・明治村に行く旅で一泊しました。特にリトルワールドが予想以上に良かった。お薦めです。
     このホテルは木曽川沿いであり、犬山城のすぐそばという大変いい立地にあります。
     温泉は内湯と露天があります。露天は人工の滝(滝と言うには水量不足だが)を眺める和風な雰囲気で、植栽を効果的に配しており、風情があります。
     温泉の泉質はアルカリ性低張性冷鉱泉です。源泉の利用状況は加水無し、循環・加温・消毒ありです。循環についてはオーバーフロー無しの完全循環式です。湯の特徴は肌触りが少しツルツルします。色はわずかに濁りがあるようにも見えるが、ほぼ無色透明です。匂いは循環の為に源泉の香は無くなっており、少し循環臭が感じられました。塩素臭は感じられませんでした。
     食事は洋食のコースと和食のコースがあり、洋食のコースにしました。料理はおいしく満足できました。このホテルのシェフなかなかの腕前のようです。食事内容の詳細は下記URLを参照願います。
     6階のレストランの窓からは北側に木曽川を眺め、西側に国宝の犬山城がライトアップされているのが見えました。夜だったので木曽川はよく見えませんでしたが、ライトアップされた犬山城は見事でした。
     朝食についてはよくあるバイキングという感じでした。
     客室は木曽川側と庭園側があるそうです。泊まった客室は木曽川側でした。木曽川がよく見えてとても眺望の良い部屋でした。夏であれば鵜飼が見れるそうです。
     温泉の利用状況以外はとても良いホテルだと感じました。