スパイアス「温泉デート」動画配信中!

湯巡り三昧

湯巡り三昧 さん

温泉って本当にいいですね!

性別男性 年齢 52歳 住まい大阪
HPhttp://mypage.syosetu.com/mypage/novellist/userid/646211/
ブログhttp://zen468.blog.fc2.com/

• 社員旅行で一泊しました。

投稿日:2017年6月20日

社員旅行で一泊しました。むさし

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年6月13日 / 1泊]

社員旅行で一泊しました。

温泉は1階に内湯の中浴場と露天風呂があり、2階に内湯の大浴場があります。

掛け流しは1階露天風呂のみです。ただし、循環湯も入れてたので、正確には掛け流しと循環の併用式です。源泉湯口にコップがあり、飲んでみるとかなり強い塩味です。匂いは微弱な硫黄臭がします。微弱なため、浴槽の湯からは匂いはしませんでした。源泉湯口付近には析出物が堆積しており、温泉らしさを感じさせます。浴感はわずかなツルツルがあるような無いようなそんな感じです。色は無色透明です。

2階大浴場は循環式ですが、塩素臭は感じないレベルです。すりガラスの天窓から光りが差し込んでとても明るかった。1階中浴場は塩素臭が強めでした。2階の大浴場の方がおすすめです。浴場は1階と2階に分かれていますが、更衣室は1箇所です。移動は軽く体を拭いて移動します。

この旅館の良いところは客室の眺望です。窓からは白良浜のビーチが良く見えます。画像は10階客室の眺望です。

ナトリウム・マグネシウム塩化物泉(露天風呂)
    ナトリウム塩化物泉(大浴場・中浴場)

• 画像追加

投稿日:2017年5月18日

画像追加スパリゾート雄琴あがりゃんせ

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年5月13日 /  - ]

画像追加

2階のリクライナーから見た琵琶湖です。
    リクライナーの部屋は長細いので見る位置によって見え方が変わります。当日は曇っていたので写真はイマイチで申し訳ありません。

• 琵琶湖を眺めるリクライナーで癒されました

投稿日:2017年5月18日

琵琶湖を眺めるリクライナーで癒されましたスパリゾート雄琴あがりゃんせ

湯巡り三昧さん [入浴日: 2017年5月13日 / 5時間以内]

リニューアル前に両親といっしょに一度来たときに、両親が琵琶湖の見えるリクライナーをとても気に入っていたので、再訪しました。
    休日料金は1,900円と高めですが、その価値はあります。(平日は1,700円)館内着が不要であると申し出れば150円引きになります。
    お風呂はスーパー銭湯とそんなに変わりません。お湯は循環式なので、マニアの方にはおすすめできません。でも塩素臭は気にならないレベルなので快適に入浴できました。
    以前はなかった露天の人工炭酸泉の浴槽が琵琶湖のすぐ近くにできていまして、琵琶湖がよく見えるようになっていました。この人工炭酸泉は泡付きがとてもよく、入るとすぐに泡だらけになります。
    風呂から上がったら2階のリクライナーに向かいます。リニューアルしてかなり広くなったと聞いていたけど、あまり広くなってないなと思ったら、少し離れたところに4倍くらい広いリクライナーの部屋がありました。風呂あがりに琵琶湖を眺めながらリクライナーでゴロゴロするのは、やはりとても良かった。料金が少々高くてもまた来たいと思ってしまいます。

• 画像追加

画像追加みくりが池温泉

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年10月30日 / 2時間以内]

左上 施設外観
    右上 源泉湧出地である地獄谷
    左下 施設遠景
    右下 室堂の景色とみくりが池(左端にかろうじて施設が映っています)

• 地獄谷から引いた源泉はすばらしい!

投稿日:2016年11月4日

地獄谷から引いた源泉はすばらしい!みくりが池温泉

黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで室堂に立ち寄った時に入浴しました。
    バスターミナルから歩いて20分くらいです。みくりが池のほとりに建っているのですぐに見つけられます。
    日帰り入浴は700円です。(9:00~16:00)
    内湯だけのこじんまりとした浴室です。
    お湯はすぐ近くの地獄谷から引いているので、すばらしい泉質です。
    室堂の気温は2℃とかなり寒かったので、生き返った心地でした。
    このあたりは雷鳥が見れるそうなので、ハイ松の木の下を探したが見つけることはできませんでした。しかし、ツアー参加者40名中6名が雷鳥を見つけたそうです。もっと気合を入れて探すべきでした。残念。

単純酸性泉(ph2.28、45.0℃)
    一見すると白濁(透明度40cm)の湯であるが、よく見ると白い微細な湯の花が多量に舞っているために白く濁っているように見えている。
    わりと強めの硫黄の香りが、すばらしい温泉に浸かっていることを実感させてくれる。
    肌触りはツルツル感が気持ちいい。
    湯口の源泉を口に含むと強い酸味が感じられました。
    ザバザバとたっぷり掛け流されており、幸せな一時を過ごすことができました。

※画像は湯けむりの為にカメラのレンズが曇ってぼやけてしまいました。

• 黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペン…

投稿日:2016年11月4日

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年10月29日 / 1泊]

黒部渓谷トロッコ列車と立山黒部アルペンルートのツアーで一泊しました。
    栂池ゴンドラリフトの栂池高原駅近くに立地しており、夏は栂池自然園、冬はスキーに便利な場所です。

温泉は内湯だけです。
    オーバーフローの無い完全循環式であり、塩素消毒有りです。
    無色透明の湯は無臭で肌触りも特徴無く、温泉だと言われなければわからない程特徴の無い湯です。
    塩素臭は感じ無いレベルで快適に入浴できます。

食事は内容と味付けは悪くないのですが、天ぷらと岩魚の塩焼が冷めていました。もう少し頑張ってもらいたいところです。

泉質 ナトリウム塩化物泉(成分総計2,785mg、pH7.6、49.9℃)

• 左上 ホテル外観左下 客室からの景…

投稿日:2016年6月29日

左上 ホテル外観左下 客室からの景…京近江(琵琶湖グランドホテル別館)

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年6月15日 / 1泊]

左上 ホテル外観
    左下 客室からの景色(南西側)
    右上 客室からの景色(南東側)
    右下 客室付き内風呂

• 社員旅行で一泊しました。この旅館の…

投稿日:2016年6月29日

社員旅行で一泊しました。この旅館の…京近江(琵琶湖グランドホテル別館)

社員旅行で一泊しました。
    この旅館の良い点は2点あります。一つ目は琵琶湖に面して建っているので、とても見晴らしが良い事です。客室が7階の角部屋だったので、琵琶湖の眺めがとても良かった。
    二つ目は全室露天風呂付きでありながらリーズナブルな宿泊料金である事。泊まった部屋には内風呂と露天風呂があり、露天風呂からは琵琶湖がとても良く見えて満足でした。
    温泉は部屋付きの風呂の他に大浴場もあります。大浴場は1階にある為、露天から立った姿勢だと琵琶湖は見えるが浴槽に浸かると見えません。泉質はアルカリ性単純泉で無色透明です。肌触りはアルカリ泉らしいツルツル感(中程度)があります。浴槽から湯のオーバーフローは無く、完全循環式です。塩素臭は微弱でそれほど気になりません。客室付きの露天風呂は一見すると浴槽からザバザバとお湯があふれていて、掛け流しかと思ったのですが、浴槽の湯の匂いをよく嗅ぐと微弱な循環臭が感じられたので、専用回収口による循環式と思われます。塩素臭は感じられませんでした。
    客室付きの内風呂の浴槽に湯を入れるカランから出る湯は微弱な硫化水素臭を主体とする温泉臭が感じられました。

※画像は客室付きの露天風呂です。

• ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…

投稿日:2016年6月1日

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのス…名湯 宝乃湯

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年6月1日 /  - ]

ここは泉質に特にこだわる方にお薦めのスーパー銭湯です。というのは露天に茶系のお湯の源泉浴槽があるのですが、これがすこぶるレベルが高いのです。加温以外の循環や消毒のない源泉が楽しめます。湧出温度が37.1℃とやや低めである為、41℃まで加温されています。源泉浴槽は上下二段に分かれていて、源泉は上の浴槽のみに注ぎ込まれており、上の浴槽からオーバーフローしたお湯が下の浴槽に流れ込むようになっています。当然湯の鮮度は上の浴槽の方が優れています。それは湯の色にも現れており、上の浴槽は薄い茶色(透明度10cm)で、下の浴槽は少し濃い茶色(透明度5cm)でした。源泉湯口では中程度の硫化水素臭と弱金気臭(ちょっとドブっぽい匂)が感じられます。浴槽の湯からも弱金気臭が感じられます。口に含むと強い塩味がします。浴槽の周囲には湯の花がこびり付いてとても温泉らしい。一つ残念なのは炭酸を含む湯であるが、加温のために炭酸の泡付きがない事である。ただし、炭酸の泡付きなど大分県の長湯温泉にでも行かないとないので、仕方ないとするか。スーパー銭湯の温泉としては間違いなくトップレベルです。

• 画像追加左上 河津桜右上・…

投稿日:2016年3月24日

画像追加左上 河津桜右上・…なばなの里

湯巡り三昧さん [入浴日: 2016年3月24日 / 5時間以内]

左上 河津桜
    右上・左下・右下 イルミネーション