藤野やまなみ温泉の口コミ情報一覧

おがわ温泉動画配信中!

藤野やまなみ温泉

• 源泉風呂も塩素消毒あり

投稿日:2016年8月21日

源泉風呂も塩素消毒あり藤野やまなみ温泉 感想

つとさんさん

藤野の山奥にある温泉で、相模原市側から行くと、プレジャーランド前の信号を左折、山道をしばらく走ります。

元々は中学校だったところを温泉施設にしたようですが、言われてみればそうなのかな?って気はするような、しないような…。

700円払って券売機で券を買うと時間が印刷されており、その時間には帰れということらしく、受付では、券は帰りに渡してくださいと言われました。

入って左側が食堂兼休憩スペースで、畳敷きとテーブルの部屋があり、畳敷きの方が広くなっています。

脱衣所には、カギのかかるロッカーと、貴重品ロッカーがあり、両方とも無料。

温泉は、源泉かけ流し浴槽がありますが、塩素消毒あり。

露天風呂は、あまり眺めは良くはないですが、木々に囲まれて雰囲気はいい。
    しかし、肝心の温泉は循環+塩素消毒あり。

山奥で、ロケーションがいいだけに全ての温泉が塩素消毒ありなのはいただけない。

サウナは4~5人入れば一杯くらいのサイズです。

• 平日の利用でしたが それなりに混雑して…

投稿日:2015年9月17日

平日の利用でしたが それなりに混雑して…藤野やまなみ温泉

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

平日の利用でしたが それなりに混雑してました 浴槽の広さを考えると休日は避けたいかな・・同伴者は湯に入りツルツル感を感じたようだが 男湯は残念ながら感じることが出来なかった なぜだろうか? 浴室 脱衣所等の清掃は行き届き清掃スタッフの方の対応も好感をもてます(1時間おきに脱衣所の床の清掃をするそうです) 食事は内容のわりには値段が高く日帰り温泉では土産物の値段設定も高いようです。野菜の直売は開催日でなかったので不明です。 八王子からの利用ですがその為だけに中央高速を使ってまで行くのはどうかな?
    近所に別の目的が有る時などの利用が良いかもしれません。

• 源泉槽は超人気

投稿日:2014年4月14日

源泉槽は超人気藤野やまなみ温泉 感想

一人旅温泉巡り男さん

【源泉温度】35.5℃
    【成分総計と泉質】3,866g ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉
    【色】透明
    【におい】塩素
    【味】かすかな塩・苦味
    【浴感】なめらか
    【温泉利用状況】源泉槽あり
    【感想】これまたかなりの盛況具合で、休憩所にはファミリーや寝転ぶ高齢者で溢れかえっていた。浴室は内湯と露天がありまして、中でも内湯にある源泉ぬる湯が一番のウリではなかろうか?しかし地元民がずーっとおしゃべりしており、結局40分ほど待ったが全く空くことはなかった。運が悪かった。8人くらいのサイズなので虎視眈々と狙う必要があります。仕方がないのでその他の循環適温槽に入っていましたが、源泉温度を生かしたぬる湯があるという事実は喜ばしいことです・・。湯は微塩素臭や岩石臭があり源泉由来のにおいは分かりません。かすかな塩味と苦味が混じったような味で、なめらかな浴感もあります。見た目や浴感は大人しいが、味で主張する温泉ですかね。浴後はさっぱり系より塩化物系のしっとり感が勝ります。

• 山奥にあります

投稿日:2013年12月8日

山奥にあります藤野やまなみ温泉 感想

武蔵浪人さん

相模湖に行ったついでに何度が立ち寄ってます
    料金 900円 夕方5時より 400円

相模原市営の温泉 内風呂、露天風呂があり小奇麗な銭湯
    無味無色透明ですが湯上りはポカポカが続きます
    露天は芝生があり春は桜が綺麗
    私は夕方に行って、かなり満足しましたが
    昼間に行く人はコスパが悪い事でしょう
    昼間なら評点3 夕方以降なら4が適正かと思われます

• あれから5ヶ月

投稿日:2013年11月26日

あれから5ヶ月藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん

前回の書き込みから早5ヶ月。今回平日に訪問。温泉博士利用。源泉風呂はちょっと薄濁りで泉温も適温でよかった。混んでもいなくてゆっくりと出来ました。やはりゴロンと。

• 空いていた源泉風呂

投稿日:2013年6月18日

空いていた源泉風呂藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん

前回の訪問から3ヶ月。今回は休憩場のある温泉施設と言うことでこちらに。矢張りゴロンと成れるのは有り難い。
     源泉風呂にじっくりと入ることが出来た。それ故今回の評価はちと高く4に。温泉博士を利用。この温泉博士、来月号から600円になるそうな。値上げになってもこちらも音を上げることに成らなければと。

• う~ん

投稿日:2013年6月9日

う~ん藤野やまなみ温泉 感想

まいなぁーさん

普通のお湯だったなぁ~残念!!

• 奇抜な公営施設

投稿日:2013年6月5日

奇抜な公営施設藤野やまなみ温泉 感想

温泉ドライブさん

相模湖ICから右折し南下、丘陵地の牧野地区の中心地にある。
    屋根の形が奇抜、群馬県の高山温泉を小柄にしたような造り。やまなみをイメージしたのかもしれません。

湖の湯と森の湯の、男女交替制。
    本日、左側の浴室が男湯。

》靴鍵コイン不要>券売機>フロント>食事処まで仕切り無い館内、大凧が吊されている。
    >脱衣ロッカーコイン不要

浴室:クリーム色の壁、灰タイルの市松模様の床で、いかにも公共浴場風の室内だが、L字型と円形の赤茶枠の浴槽縁に岩が点在しているのが珍しい造り。源泉掛け流し浴槽と、源泉・循環濾過併用浴槽あり。全て無加水。

カラン:壁際に並ぶ。湯とシャワーのW押し釦式。 桶台無しと若干段差付きがある。

サウナ:TV無し狭いタイル室。木製ベンチのみ。水風呂は半円形の半岩風呂。

露天:芝生庭園あり。広めの岩風呂には無色透明の、無加水・源泉併用、循環濾過の湯が注がれる。
    人工芝コーナーには白い椅子があり休憩できる。

津久井第2号泉
    Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉
    Al性低張性低温泉
    35.5℃ 110㍑ pH9.6 成分総計3866㌘/㌔㌘
    600円 障害者300円
    400円1700~
    受付1000~2020
    冬期受付~1920
    年末年始~1620
    水曜休館

温泉スタンドあり

97年藤野町営で開業
    07H190201 指定管理者制導入 地区住民が設立した(株)牧野地域振興協議会と相模原市都市整備公社が運営
    07H190311 藤野町が相模原市に合併
    13H250530木小雨初入浴

• 桜がうそに

投稿日:2013年4月4日

桜がうそに藤野やまなみ温泉 感想

ゆゅさん ゲスト

この間行ってきました。

去年 相模湖イルミリオンを見る前に初めて寄ったとき、常連客が桜の花吹雪の頃は露天風呂のお湯に花びらが沢山浮いて凄く綺麗だと教えてくれたので今年もイルミリオンを見に行ったとき寄りました。
    が、桜は残念なことにウソという鳥から花をほとんど全部食べられていて冬の木のようになっていました。凄い食欲(泣)

お湯はアルカリ性の良いお湯で暖まり湯上がりは汗が沢山でます。

それからここの売店にはちょっと変わった物が多くあり、一例なのですが大豆のうどんや そのまま食べられる黒豆茶で残った黒豆はご飯を炊くとき一緒に入れて食べられたり、買い物も楽しみです。美味しかったです。

来年の春また相模湖イルミリオンとセットで行きたいと思います。

ここお勧めで~す。

• 山の中の都会のような

投稿日:2013年3月17日

山の中の都会のような藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん

此処は東京にも近いし大勢の人が利用するからか、3時間で600円。山の中にやって来るから時間制限はもう少し拡げて欲しい。
     平日の昼間に入湯。丁度入ろうとしていると大学生の団体が脱衣場に入って来た。其の一人が浴室を見て「老人の割合が高いなぁ」。それを聞いて自分もその老人の一人である事を知り何となく疎外感というか若者的偏見に白けた感じを持った。老人でいいじゃないか、誰だっていつかは老人になる。

• イルミネーション露天風呂

投稿日:2012年11月25日

イルミネーション露天風呂藤野やまなみ温泉 感想

喜劇駅前温泉さん

雑誌「自遊人」の温泉パスポートを利用して入浴させていただきました。実に9年弱ぶりの再訪です。温泉は、泉温35.5度のナトリウム・カルシウム・塩化物・硫酸塩温泉。浴室中央の浴槽が源泉掛け流し浴槽らしく、この浴槽の湯は、わずかに白濁と塩味がありました。pH9.61のアルカリ性の湯ですが、ツルスベ感はなく、むしろキシキシ感があります。ややぬるめの適温で快適に浸かれました。塩素消毒もありのようですが、気になりませんでした。暗くなってから利用したので、露天風呂からの景色は望めませんでしたが、クリスマスが近いということで、庭木にイルミネーションが施され、これはこれでなかなか素敵でした。
    (2012年11月入浴)

• 駐車場が…

投稿日:2012年9月2日

駐車場が…藤野やまなみ温泉 感想

マルニさん

夏休み中に行きましたが、結構一杯でした。特に駐車場がすぐに一杯になりました。
    近くに遊びに行った帰りにゆるーく立ち寄りする感じですね。

• ん~

投稿日:2012年8月30日

ん~藤野やまなみ温泉 感想

こまきさん

山道を頑張って行った。ぬる湯は、良かった。せまいくて混んでたけど、強引に入った。従業員が見回してないから髪が長い子供が結ばないで入ってた。

• 空いている時に行きました。

投稿日:2012年6月5日

空いている時に行きました。藤野やまなみ温泉 感想

温泉っ子さん

ぬる湯があり、始めぬる湯は人が沢山いました。常連さんみたいで、なかなか場所を空けて頂けませんでした。お湯は、なかなかよかったです。景色はイマイチかなぁ?露天は少し熱めで、長湯はできないかなぁ?かなり山道をのぼって行くので景色がもう少し良ければいいかも。入口に野菜など売っているが、あまり美味しくなかった。旅行帰りにちょっとお風呂に入り帰ろうくらいの気持ちで寄った温泉だったので、まぁまぁ良かったです。

• コスパが良いので休日は・・・

投稿日:2012年6月1日

コスパが良いので休日は・・・藤野やまなみ温泉 感想

ぐまニストさん

平日の午後に立ち寄りました。自遊人パスポート利用です。佇まいは温泉センターそのもので、風情は全くありませんが、山々に囲まれ、野菜の直売所(曜日限定)が併設されていたりして、ほのぼのとした雰囲気があります。

男女入替制の湯殿は、この日は『森の湯』が男湯で、こちらの湯殿の感想です。中へ入ると、目的としていました掛け流しの湯船はサイズが小さく、人気も集中していて入る隙間がなかったので、しばらくの間は、露天と内湯のバイブラバスで時間を潰すことに。この2つ、いずれも温度は適温に調整されており41度程度で、循環併用のためでしょうか、澄んだ透明の湯です。その後、タイミングを見計らって掛け流しの湯船へ。こちらは極小の白い湯の花が微かに舞っていて、僅かではありますが、濁っているようにも見えます。温度は38度ぐらいで、ほぼ無味無臭。個性的な湯ではありませんが、悪くはなく、温度が温度なので、無論長湯にはよいでしょう。

既出ではありますが、コスパが良いため、休日は厳しいのではという印象を持ちました。周辺にはキャンプ場が多いので、夏場の休日はさらに厳しいと思います。平日にまったりするのに良いところではと感じました。

• 空いていれば良い温泉

投稿日:2012年2月22日

空いていれば良い温泉藤野やまなみ温泉 感想

kumakitiさん

2/19に2度目の訪問。
    途中、道が凍結している箇所があり驚く。

源泉はぬるくて気持ちいい。
    湯冷めせずずっと体がポカポカ暖かくて吃驚。
    良いお湯ですがここだけ混みます。
    掛け流しとはいうもののチョロチョロ流れてくる程度。
    混雑時は湯が汚れるかも。

食堂は手頃な値段で味もまずまず。
    休憩所でゴロ寝出来るが土日は場所取るの大変そう。
    外の野菜売り場も安くて嬉しい。

• 源泉浴槽

投稿日:2011年8月25日

源泉浴槽藤野やまなみ温泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・源泉浴槽以外循環濾過・源泉浴槽以外消毒のお湯は内湯が微黄色チョイ塩化物臭、露天が薄黄色チョイ塩化物臭、源泉浴槽が薄黄色微濁無臭で全てヌメリなしです。源泉浴槽がもう少しぬるければ最高だと思いました。

• 遠い

投稿日:2011年8月17日

遠い藤野やまなみ温泉 感想

リフレさん

道志街道からも
    20号からも
    くねくね狭い山道走らされ 遠く時間掛かります
    お湯は そこまで行く価値が有るかは
    疑問
    しかし意外と 混んでます
    一度行けば イイや

• 今日は濁っていました

投稿日:2011年3月12日

今日は濁っていました藤野やまなみ温泉 感想

ゆったり温泉さん

夕方から入湯。地震の所為かいつもの週末程の混雑は無し。が、今日はお湯がちょっと濁っていました。源泉の濁りはいつもと変わらず、露天のお湯がちょっと濁っていました。これは初めて。いつもは透明なお湯。

• 美肌効果の高いお湯

投稿日:2011年3月3日

美肌効果の高いお湯藤野やまなみ温泉 感想

らぶこさん ゲスト

雪の残るくねくねの急な
    坂道を死ぬ想いでバイク
    でのぼりました。

1月にバイクで行くのは
    自殺行為です(笑)

キンキンに冷えた体にと
    ろみのあるアルカリ性の
    美肌の湯(*´Д`)

昼間だったので山並みを
    眺めながらゆっくり長湯
    させて頂きました。

低張性でしたがなかなか
    いいお湯だったと思いま