猿ヶ京ホテルの口コミ情報一覧

• 猿ヶ京温泉随一の湯

投稿日:2013年1月5日

猿ヶ京温泉随一の湯猿ヶ京ホテル 感想

メガトレッカーさん

泉質は無色透明無臭でカルシウムナトリウム硫化塩泉です。内湯は、檜風呂、檜泡風呂、岩風呂です。露天はあつ湯とぬる湯の二つの岩風呂です。立派で広々としておすすめです。宿泊は、旅籠屋丸一でしたが、次回はホテルに泊まりたいですね。

• 必要十分

投稿日:2012年9月23日

必要十分猿ヶ京ホテル 感想

ワカメさん

宿泊で利用しました。
    サウナと源泉かけ流しを目当てに選びました。
    【お風呂】他の方の口コミにあるとおり、立派な湯殿です。天井が高く、露天からの眺め、雰囲気ともに抜群です。お湯は無色透明でさらりとしていますが、温まりも良く、水道水にはない軟らかさがあり、出た後はお肌スベスベです。飲泉すると薄い塩味があり、飲みやすくかつ美味しい。熱湯とぬる湯とあるため、行ったり来たりして、長湯が楽しめます。
    残念なのは、源泉かけ流しでもオーバーフローしていない事とサウナが狭くてかなり高温かつ水風呂に水がなかった事。
    【部屋】赤谷湖が目の前で、眺望良し。お掃除も行き届いていました。
    【食事】この宿を選んだ理由のひとつ、ありきたりの旅館料理でないこと。豆腐懐石はなかなか工夫を凝らした料理で、植物性タンパク質は胃にもたれなくて良かったです(肉魚も少々ありますが)

【その他】比較的大きな旅館ですが、歓楽的要素が少なく、しっとり落ち着いた雰囲気が漂い、居心地が良かったです。

投稿日:2012年7月9日

画像提供猿ヶ京ホテル 感想

きくりんさん

初めて猿ヶ京温泉を訪れた時、こちらで日帰り入浴させていただきました。大浴場「民話の湯」、露天風呂「瑠璃の湯」は大きくゆったりとしていて、当日は先客もなく、無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉を存分に満喫できました。泊まって、豆腐懐石も食べてみたかったです。

• 豪華絢爛の湯殿

投稿日:2011年5月13日

豪華絢爛の湯殿猿ヶ京ホテル 感想

放浪人さん

宿泊棟とは別棟になっている湯殿。大屋根を支える梁がむき出しになっている。それを見上げるだけで感動する。湯殿は男女別に分かれ、そのほか貸切風呂が3つほどある。
     男性側の湯殿にはジャクシー風呂、大岩風呂、普通の風呂、サウナが。外には岩組の露天。2つの湯ぶねがあり、アツ湯とヌル湯に分かれている。まさに至れり尽くせり。露天からは赤谷湖が一望され、何とも贅沢な気分を味わうことができる。入浴料は1050円といささか高いが、それに見合うだけのことはある。

• 貫禄の湯殿

投稿日:2009年6月3日

貫禄の湯殿猿ヶ京ホテル

なるさん

玄関前で番頭さんが出迎えてくださる老舗のホテル。
    館内に入ると正面の一面のガラス越しに赤谷湖の全景を臨むことができ圧巻です。
    ロビーやフロントの雰囲気、飾られた調度品にも高級感が漂っています。

湯殿は別棟、太い梁の貫禄ある湯屋で飲泉所もありました。
    和風の趣が感じられる脱衣所、脱衣かご方式ですが貴重品入れ(無料)があり安心。
    広々とした浴室は開放感がありジャグジー、ぬる湯、熱湯、
    サウナ(家庭用のような2~3人用)、アメニティーも豊富で女性好みのお宿です。

ただ、皆さんのクチコミを見てもその点には触れられていないのでたまたまなのでしょうが
    お湯がとても汚れていました。露天ですから葉っぱや虫さんには許容範囲ですが
    それに混じって髪の毛やらゴミやらが浮いているのは興醒めです。
    今回は露天は見ただけで引き返しましたが、内湯だけでも十分満足・・・。
    でも、やはりもったいないですよね。露天以外不満はないので
    次回、定評のある豆腐懐石の昼食付きプランでお邪魔してみたいです。

• 食事◎温泉◎施設???

投稿日:2008年9月28日

食事◎温泉◎施設???猿ヶ京ホテル

うめちゃんさん ゲスト

食事は文句なく満点です。泊まるのは2回目でしたが、夕食の豆腐懐石は季節ごとに変わるので、前回とまったく同じということはありませんでした。
    特筆すべきは、「豆腐屋さんのバイキング」の朝食で、こればかりは泊まらないと食べられません。

温泉も雰囲気・湯質ともに大満足でしたが、お湯がつるつるしていて、滑って転んでしまいました。要注意です(笑)。
    ただ、お風呂までの距離が長く、バリアフリーではありませんし、露天風呂は岩風呂なので、足腰がつらい方はちょっと苦労かと思います。

施設は、これはちょっと◎とはいえないです。
    泊まった部屋は和洋室でしたが、畳の下の板敷き部分が歩くたびにギシギシ鳴って気になりました。座椅子がありましたが、何枚座布団を乗せても、骨組みがお尻に当たって痛くて座っていられません。トイレの消臭剤(?)の匂いがアンモニア臭くて気になります。眺めは良かったのですが・・・。

とはいえ、寝具や浴衣は清潔なので、「温泉」と「食事」を楽しみに行くには大満足できます。
    逆に、「施設」にこだわる方には、あまりお勧めできません。

• よかったです。

投稿日:2008年5月23日

よかったです。猿ヶ京ホテル

みーこさん

従業員の方の対応がよく、気持ち良く宿泊出来ました。

対応の違いで1日気分が悪く過ごしたこともあったので
    よかったです。

いろいろわからないこと等も丁寧に説明して頂いたり
    最初から最後まで気を遣って下さいました。

そんなわけか、お風呂もよく、ご飯もおいしく
    食べれて満足した旅行でした。

• 花見風呂

投稿日:2008年5月5日

花見風呂猿ヶ京ホテル

のぼせタローさん

R17で三国、湯沢方面へ行く際、必ず目に付く巨大な施設。外観、ネーミングともこれまではパスでしたが、温湯の露天にそそられ、友人との久々の再会の場として日帰りで利用しました。
    11時に現地待ち合わせでしたが、リサーチ不足で何と食事は予約客のみ、お風呂は13時から・・・といきなり出鼻を挫かれ、仕方なく近所の「満天星の湯」でラーメンとビールを少々。話も尽きず気付けば14時。再び猿ヶ京ホテルへアタック。
    「ホテル」というと目を覆いたくなるような大浴場をイメージしがちですが、予想に反してここは違う。浴舎は本館より離れになっており期待を抱かせ、内部は半露天かと思わせるようなガラス貼りで露天を見渡せる。床や浴槽は木で施され、頭上には太い梁組が渡っており湯治場の雰囲気さえ感じる。源泉温度が高い為、加水されているもののお湯も掛け流し。お目当ての温湯の露天はお湯が投入中で半身浴を強いられましたが、友人との長話には却って好都合。桜の花びらが湯船に舞い、気持ちの良い花見風呂となりました。
    次回は予約をしてのんびり過ごしたい施設です。

• 大浴場は本当に大浴場でした

投稿日:2007年7月24日

大浴場は本当に大浴場でした猿ヶ京ホテル

温泉ひとりさん

7月22日(日)に行ってきました。GW以来、久し振りのひとり温泉ツーリングです。金曜日に思い立ち、土曜日に宿を予約して…と、バタバタとした出発となりました。とりあえず、溜まっていた振替休日を月曜日にとり、一泊二日で、みなかみ方面を回る計画を立てました。
    まず最初に訪れたのが、こちらです。15:00前に到着しました。ホテル前にて従業員らしき方へ日帰り入浴したい旨を伝えると、少し離れた駐車場を教えてくれました。立派な建物と雰囲気に少し気後れしましたが、そこは堂々と!フロントで記帳をして1,050円を支払うと、小さな紙切れを渡されました。それにしても大浴場が遠い…三国峠並みのコーナーとアップダウンを繰り返し、ようやく辿り着きました。先程の紙切れを、大浴場入口脇のカウンターの上へ置いて(係がいない場合はそうしてくださいとのことでした)、いざ入場です。
    入ってみた感想は「ひ、ひろい!し、しかも、だれもいない!」(と思ったら、露天で従業員の方が清掃してましたが…)大きな浴場にたったひとり、しばらく贅沢な時間を過ごすことが出来ました。後から何人か入ってきましたが、全く気にならない程、大きな浴場でした。さて、肝心のお湯ですが、無色透明無味無臭で若干熱め、これといって特徴はありませんでした。ですが、まっさらなお湯は久し振りで、これはこれでいいもんです。素人の私にはよくわかりませんが、こういうお湯を『名湯』と言うのかも知れません。
    良かった点
    雰囲気(大浴場は落ち着きます)、大浴場の床(滑り止め用の部材で高床式になっているのだが雰囲気にマッチしている)、どくだみ茶(熱かったがそこがまたいい)
    残念だった点
    特に無し
    みなさん賛否両論ですが、私は好きです。

• はるばる来たのにこれだけ?

投稿日:2007年1月23日

はるばる来たのにこれだけ?猿ヶ京ホテル

トトママさん ゲスト

2年前近くになり今はどうだか解りませんが宿泊しました。料理も「こんな感じかー」でしたしお風呂も可も不可もない・・。とどめが帰りの送迎バスが定刻より早く出てしまい「ぽつん」と取り残された印象しかない・・。つまりもう行かないであろう。車のない私にはしんどいので。

• 苗場の帰りでは、一番いいかも

投稿日:2006年12月24日

苗場の帰りでは、一番いいかも猿ヶ京ホテル

温泉気分さん ゲスト

12月23日に、苗場でのスキーの帰りに立寄りで入湯しました。17号を月夜野へ走る場合、温泉の選択肢は、そんなにありません。大型施設では、以前でしたら「テルメ国境」、新しくは「まんてん星の湯」、遠回りして「遊神館」ぐらいでしょうか。猿ヶ京温泉近辺には、日帰り利用できる施設がたくさんありますが、「猿ヶ京ホテル」は、その中でも最高水準だと思います。
    泉質は、この地区特有で無色透明、無味無臭ですが、このホテルは自家源泉を所有しており、鮮度の高い湯を、惜しげもなく大量に、かけ流しています。内湯、露天とも、熱い湯とぬる湯の両方あり、熱い湯は強く体に染み込んでくる浴感です。ぬる湯は、とても気持ちよく長湯できました。
    木製の浴槽と、浴舎、岩風呂は、情緒雰囲気もたっぷりで、景色も、赤谷湖や、猿ヶ京の赤い橋が見えて、とても癒されます。
    大きくて、綺麗な施設なのに、いつもすいています。今回は先客が一名のみ、あとからも二人しか入ってきませんでした。素晴らしいお湯を独占状態で堪能させていただきました。
    料金は1050円、日帰り利用は16時までです。
    スキーを早めにきりあげる方には、ぜひお勧めです。

• 風呂上りのお座敷どくだみ茶はいいな。

9・21、四万から新潟・越後湯沢の共同湯「山の湯」に訪れ、その帰りの夕方5時にこちらに立ち寄りました。
    赤沢湖を真下に見下ろせる絶景ポイントにこちらの露天はあります。「民話の湯」でしたっけ? 掛け流しの見事な温泉です。非常にお洒落な、考えられた造りをしてます。内湯から露天までみんなすっ裸でしばらく歩いていくっていうロケーションはいいですね。お湯はじゃっかん熱めの感じでした。
    あとこちらのお湯、脱衣所のとこにお座敷があって、そこでどくだみ茶が飲めるんです。湯浴み後のどくだみ茶、なんかやたらにうまかったな。三杯も飲んでしまった・・・マル。

• いいホテルです!

投稿日:2006年8月11日

いいホテルです!猿ヶ京ホテル

オーちゃんさん

一言で言えば、いいホテルです。いろいろな評価の方がいますが、とにかく泉質に特徴があるといったところではなく、基本的に料理や宿泊全体に対するサービスを売りにした宿泊施設ですから、従業員の対応も含め泊まらないと良さはわからないと思います。従業員の対応、ホテルとしての気配り、とっても広いお風呂…。まあ合格点ではないでしょうか。
    ただいくつか気になったことがあります。自家製の素材が中心の豆腐会席が大きな売りなんですが、素材にこだわってるにもかかわらず、出汁のとり方、味付け、はっきり言ってあまり美味しくありません。夕飯は、部屋出しでしたので、落ち着いては食べられましたが…。朝食のバイキングはバラエティに飛んでいて、よかったです。
    夜、「みそ蔵」で、女将の民話の語りがありますが、これはどうかなあ? もちろん聞きたくなければ行かなければいいんだけれど、私も舞台に立つことがあるせいでしょうか、お客に対するサービスというよりは、女将の趣味にお客が付き合わされているっていうふうに感じました。それと、「アンケートを書いてください」とかなり強く言われたのにもちょっと。お客の満足度を知ってサービスをよくしようという姿勢はわかりますが、記名でしたし、部屋係の名前も入っているし、フロントに直接手渡すしで、悪いことは書きづらいですよね。お客の満足度は、お客の雰囲気から察してもらいたいものです。部屋は、赤谷湖の方を向いた和洋室で、部屋自体にはほぼ満足していますが、赤谷湖との間の国道を夜中でもかなりの数のトラックが走っていて、うるさいです。外の風を感じたかったのに、窓を開けるか、エアコンにするか迷いました。結局騒音を我慢して、窓を開けたのですが…。
    ちょっと不満は多いけれど、それでも”もう一度泊まってみようかな”と思える数少ないホテルではあります。

• とても良かったです、また行きたい

投稿日:2006年5月7日

とても良かったです、また行きたい猿ヶ京ホテル

クーマンさん ゲスト

GW中に2泊しました。
    忙しいにもかかわらず、接客も丁寧でした。
    電車で行ったので何かと不便かと思いましたが、時間は決まっていますが宿のバスもでており、それほど不便さを感じませんでした。料理も、大好きな豆腐中心で大変おいしかったです。朝食のバイキングも自家製のものが多く味も良く、特に黒豆納豆がお気に入りです。
    女将さんが毎日焼いているというパンも種類豊富だし、さらに、黒ゴマジャムが格別においしかったです。
    温泉も風情があって、ゆっくり浸かることができました。
    ただ栄えてる温泉街ではないので、のんびりしたい人に向いてます。
    難点をいえば、貸切温泉は一番風呂だったせいか、熱すぎました。温泉につづく通路の入り口に喫煙コーナーがあり、タバコが苦手な私にとってはあまり好ましくありませんでした。
    ちょうど桜も綺麗に咲いていていました。
    私は普段同じ宿をもう一度訪れてみたいとあまり思わないほうですが、今度は両親を連れて湖側の部屋にも泊まってみたいです。

• まあまあかなあ

投稿日:2006年4月11日

まあまあかなあ猿ヶ京ホテル

あきちゃんさん

感想としては、可もなく不可もなく、という感じでした。
    露天は熱めとぬるめに分かれていましたが、ぬるめは
    寒すぎで心地よさに欠けました。
    でも、全体的な雰囲気はよく、また豆腐懐石、豆腐バイキングは
    絶品でしたので、一度は行ってみていいと思います。

• 丁寧な接客です

投稿日:2006年3月22日

丁寧な接客です猿ヶ京ホテル

うるふさん

春分の日スキー帰りに立ち寄りました。
    建物の外観は古いものの、中はそれほど古さを感じさせません。
    面白かったのは、脱衣所の横に畳敷きの茶室のようなスペースがあり、どくだみ茶を飲む事ができます。
    みなさんのクチコミどおり、女将さんをはじめ、従業員の方々の丁寧な接客が印象に残りました。

あっ、豆腐ソフト食い損ねた。。。

• ほぼ満足

投稿日:2006年3月21日

ほぼ満足猿ヶ京ホテル

風呂にゃんこさん ゲスト

連休の谷間に1泊してきました。確かに投稿にあるように、部屋のじゅうたんに多少しみがあったりするなど気になる点はありましたが、

・晩御飯の豆腐懐石(部屋出し)、朝食の豆腐バイキング
     ともに豆腐好きにはたまらないゴハンだった
    ・お風呂も雪見露天で大満足だった
    ・値段が1.5くらいだった

なので、おトクだったと思います。

※売店のおばちゃんは悪くなかったですよ。

• 評判とは

投稿日:2006年2月23日

評判とは猿ヶ京ホテル

だいぽこさん ゲスト

料理旅館とゆうことで楽しみにしておりましたが、雰囲気のないレストランでのせわしない懐石は少々さみしくなりました。一番美味しかったのは朝食の黒ゴマジャムです。これは本当におすすめでお土産として購入出来ます。正直、友人に自信を持ってお勧めはできないかな‥

• 従業員教育が必要では?

投稿日:2006年1月5日

従業員教育が必要では?猿ヶ京ホテル

にゅーよーかーさん ゲスト

日帰り入浴で立ち寄りました。泉質、プレゼンテーションともにすばらしく「次は一泊したいね」と話をしていたのですが、従業員の方の態度がイマイチで好感が持てませんでした。

私たちが帰る時に従業員の方が玄関にいらっしゃったのですが、「ありがとうございました。」と言われることを期待していたのですが(普通、お客さんが帰る時には言いますよね)、言われず「大丈夫ですか。」と(どういう意味なのでしょうか)。しかも目を合わせるでもなく。帰っていく私たちに、何の見送りの言葉もなしです。日帰り入浴のお客はありがたくないということでしょうか。みやげ物屋の方も気が利かないし。フロントの方に笑顔もない。

いくら、温泉も素晴らしくお料理が美味しいといえども、こんな従業員さんたちに接待されたくないので、宿泊はしたくありません。

• 温かい気持ちになれました

投稿日:2005年11月25日

温かい気持ちになれました猿ヶ京ホテル

さよさん ゲスト

夫と二人で宿泊しました。
    仲居が着物でないのは一瞬がっかりしましたが、二部式もこれはこれで館内の情緒ある田舎の癒しとマッチして、夕食は部屋出しにしたのですが季節によってあわせて変える器に感動しました。去年の7月と10月に宿泊したのですが、夏はガラス等で涼しげに、秋は紅葉柄や秋色を重視した器はうれしかったです。
    温泉も本当によかったのですが、一番感動したのは民謡ともち付きです。本当に情緒あってたのしかったです。