蔵王温泉大露天風呂の口コミ情報一覧

山形県 蔵王温泉大露天風呂

場所山形県/蔵王

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年6月4日

• 恐らく、全国トップ3に入る露天風呂だと…

投稿日:2022年6月4日

恐らく、全国トップ3に入る露天風呂だと…蔵王温泉大露天風呂

ケイさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

恐らく、全国トップ3に入る露天風呂だと思います。
    ここに入ってしまったら、有名なだけの中途半端な露天風呂なんて入れなくなりますよ。

• 蔵王温泉の名物露天

投稿日:2021年1月9日

蔵王温泉の名物露天蔵王温泉大露天風呂

蔵王温泉街よりも更に高台にある、昭和62年(1987年)にオープンした露天風呂だけの日帰り温泉施設。また、冬季は営業していない季節限定の湯処でもあります。蔵王に来たら先ずは入っておかなきゃと思い、以前利用しました。

広い駐車場から、よしずのトンネルのような階段を下って行った先に、男女別の露天風呂。男湯は手前です。

100円有料ロッカーが並ぶ脱衣場には、確かドライヤーはなかったような…。階段を下りたところに湯船がありますが、洗い場や石鹸などのアメニティはないので、かけ湯をしっかりと。

渓流沿いに、上段の20人サイズと下段の30人サイズの2つの岩風呂があり、うっすらと青みがかった酸性・含硫黄ー硫酸塩・塩化物温泉が、源泉かけ流しにされています。硫黄の香りがして、白い湯の花舞う湯は、「美人づくりの湯」と呼ばれるほど肌をスベスベさせる浴感。この時も、野趣あふれるロケーションと沢のせせらぎに癒されつつ、しばらくのんびりと湯浴みを楽しみました。

人気スポットだけに時期によっては混んでしまうかも知れませんが、やっぱり蔵王に来たら一度は訪れておくべき湯処かと思います。

• 山の傾斜を利用したダイナミックな露天風…

投稿日:2020年11月15日

山の傾斜を利用したダイナミックな露天風…蔵王温泉大露天風呂

Naoさん 、性別:男性 、年代:50代~

山の傾斜を利用したダイナミックな露天風呂。蔵王温泉に行ったら必ず訪れるべきスポットです。広い駐車場がありますが、かなり急な坂を登った突き当たりにあるので降雪時に車で行くなら要注意。大人600円ですが宿で割引券を買うと450円になることも。冬季休業。終了1時間くらい前から湯を抜き始めるので、余裕をもって訪問した方がいいです。

• 長居にはもってこい

投稿日:2016年9月12日

長居にはもってこい蔵王温泉大露天風呂

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

川原湯付近から歩いて行きましたが、これがめちゃくちゃしんどかった。距離自体は大した距離ではありませんが、この道程のほとんどは急勾配の上り坂。体力に自信のある方以外は、散策がてらに・・・的な考えは捨てたほうが吉だと思います。

勝手な想像が膨らんでいたので、『大』と付くわりには、そこまでではないな、というのが第一印象。湯船は上段と下段に分かれていて、まずは下段の方へ。こちらには上段から溢れた湯が注がれているためか、入りやすい温度帯となっております。で、上段ですが、源泉直結と思われる湯口があり熱めです。また、湯面下にもパイプが数本確認できました。ただ、このパイプから湯は出ていない様子でした。季節や気温に応じて可動するんでしょうか?詳細は不明です。まあ、いずれの湯船も大衆向けの施設のわりに湯なまりとかは感じず、概ね好印象でした。

かわらやに入った後に急な坂を歩いて登ったため体力を消耗しておりましたので、短時間で失礼しましたが、環境は素晴らしく温めの湯船もありますので、縁でクールダウンしながら長居するにはもってこいだと思います。

• 蔵王温泉で一番有名な露天風呂

投稿日:2016年3月2日

蔵王温泉で一番有名な露天風呂蔵王温泉大露天風呂

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

蔵王温泉の有名な野天風呂。
    入口の階段前からすでにワクワク感が半端ないです。

脱衣所は開放的かつ簡単なつくりですが、温泉は意外としっかり作ってあります。
    泉質抜群、ロケーションも抜群。
    森林浴をしながら蔵王の濃ゆい酸性硫黄泉を堪能できます。行って損なし。

観光名所的な意味合いも強く、野天風呂といいつつ整備もされているので、老若男女誰でも楽しめる温泉だと思います。

• 渓流露天風呂

投稿日:2015年8月22日

渓流露天風呂蔵王温泉大露天風呂

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

朝6時に行ってみました。
    通常470円ですが、宿で割引券を買うと300円になります。
    ロッカーが100円なので、計400円というところでしょうか。
    温泉街から歩いても行けないことはないですが、坂があるので車が楽です。駐車場は広いので大丈夫。

一番に入湯したので、初めの15分ほどは大露天を独占出来ました。
    岩風呂が2段になっていて、上の方が少し熱い。
    透明な硫黄泉ですが、白い湯の花があって、湯舟の深いところは青みがかって見えます。
    源泉温度が44度と蔵王にしては低いので、加水無しです。
    脇に流れている川もお湯なので、ちょっと足湯をして、野湯気分を味わいました。

撮影禁止の張り紙がたくさん貼ってあり、確かに「絵になる」ところなので、かつては写真を撮る人がたくさんいただろうと容易に想像出来ます。
    私としては、こういう観光施設には1回行けば充分という感じですが、「家族や友人、特に小さい子供に体験させたい」と思う場所でした。

• 初訪問

投稿日:2015年6月12日

初訪問蔵王温泉大露天風呂 感想

温泉そだちさん

早朝の訪問、入浴客は少なくて良かったです。

大露天風呂とは言い過ぎでは?

• 人が多すぎ

投稿日:2014年9月21日

人が多すぎ蔵王温泉大露天風呂 感想

奥州の暇人さん ゲスト

天気がよすぎたせいか、いつもなのか知らないが混んでいて出入りが頻繁だった。露天風呂もいいが隣を流れる沢も適温のお湯で寝湯できるように深さ調節してあり沢もありかなどと思った。470円でした。

• これぞ露天風呂!

投稿日:2013年9月22日

これぞ露天風呂!蔵王温泉大露天風呂 感想

アミュウさん ゲスト

冬はスキー場となるゲレンデに挟まれた場所にあり、駐車場までは急な坂を上る。三連休の中日の昼過ぎに訪れたが、60台ほどの無料駐車場は既に満車に近い状態で、ライダーもちらほら。入口には「トイレは浴場にはありません! ※駐車場のトイレを御利用下さい。」の看板があり、思わず従ってしまった。(笑)
     よしずで作られたトンネルを下り、よしずの(男湯の)目隠しを右に見ながら、受付小屋へ。入浴料は450円。脱衣場には100円(が戻らない)コインロッカーと「撮影禁止」の表示があちこちにある。
     大露天風呂は、しっかりと掛け湯をしてから入るのがマナー。女湯が上流にあり、男湯は二段構造になっていて、60人は入ることが出来る広さ。上の段から下の段に流れる仕組みなので、下の段はぬるいと思っていたが、横から直接の流れもあるので、どちらも湯温は43,44℃位だった。
     蔵王温泉は強酸性の硫黄泉で有名。温泉成分が析出した石は半端な白く、横を(温泉が一緒に)流れる渓流の石は、温泉藻で緑色に変色している。30分くらい浸かったり涼んだりしていたが、絶えず30人位が入っている感じだった。

• 素晴らしき名湯

投稿日:2013年6月15日

素晴らしき名湯蔵王温泉大露天風呂 感想

cotton_tradersさん ゲスト

二十年ほど前、スキーで蔵王を訪れた時に、この露天風呂を目撃。
    いつか入ろうと思っていましたが、ついにその時を迎えました。
    おおみや旅館に宿泊した朝、05:30に起床し蔵王温泉大露天風呂に行って来ました。
    ここは渓流の上流側に女性用、下流側に男性用のレイアウト。
    男性用は湯船が二つ。上段側が熱めで下段がぬるめ。
    露天風呂の脇を流れる渓流は、しっかり温泉でした。
    さすが露天風呂だけあり、他の共同浴場よりも湯温はぬるめ。
    当日は昼に33℃まで上がった真夏日でしたが、
    高原の早朝の涼しさの中、ゆっくり温泉を楽しめました。
    450円ってあまりのコストパフォーマンスの高さに、
    またの再来を誓ったのでした。
    でも温泉街から浴衣に下駄で歩いていくのは、ちょっとお勧め出来ません。

• 場所が 分からず探しまわりでした

投稿日:2012年10月14日

場所が 分からず探しまわりでした蔵王温泉大露天風呂 感想

やっぱ日本は温泉でっせ !さん ゲスト

蔵王温泉の だいぶ上の方に ありました 共同浴場ばかりしか行かなかったので… 駐車場から のれんをくぐり下へ下ると450円を払いまた下ると岩に白い湯の花が咲く 露天風呂が現れます 上段が熱湯下段が ぬる湯になってます 紅葉がまだいまいち で 残念でした

• 野趣あふれる

投稿日:2012年5月27日

野趣あふれる蔵王温泉大露天風呂 感想

真苦部素さん

山の急峻な沢自身が温泉である

谷間とあって視界は開けていないが
    なんとも解放感がある
    なによりうれしいのが湯量豊富な掛け流し

蔵王山の霊気と湯力が、身体に充填される

人気施設とあって、混みようも凄い
    何度も通いたい場所である

• 山形って言えば露天風呂

投稿日:2012年4月22日

山形って言えば露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

柿太郎さん ゲスト

毎年夏から秋にかけて山形の露天風呂に入りに行きます。値段が安い。お湯は源泉かけ流しで乳白色のお風呂は天下一品です!!

• 一番風呂は最高ですよ。

投稿日:2012年4月3日

一番風呂は最高ですよ。蔵王温泉大露天風呂 感想

ごんぞーさん ゲスト

実家に帰った時に毎回入りにいきます。
    いつも一番風呂に入りたいので、朝早く起きて車で山を登ります笑
    開店してすぐ、誰もいない温泉に入るのですが、5分くらいすると、ゾロゾロと客が増えてきます。
    女子風呂は、あつめ、普通、ぬるめの3段階の熱さから湯を選べます。
    男子風呂は、2段階だそうです。
    シャワーなどはないですが、本当に最高のお湯です。蔵王の温泉を、もっといろんな人に知ってもらいたいです。

• やっぱり…

投稿日:2011年10月16日

やっぱり…蔵王温泉大露天風呂 感想

いっちゃんさん ゲスト

最高!蔵王温泉の看板風呂である大露天風呂は広くて解放感抜群です。湯加減も私にとっては最適、ゆっくりノンビリ寛げました。また蔵王温泉に来た時は利用したいと思います。

• のんびり、まったり感が素晴しい

投稿日:2011年10月6日

のんびり、まったり感が素晴しい蔵王温泉大露天風呂 感想

2段に分かれている湯船の下段がヌル湯。ここに浸かって体を伸ばすと、体の芯から緩んでくる。そのまったり感がなんともいえない。とにかく湯船から高い空を見ているとついうとうととしてくるから不思議だ。
     これだけ多くの人に親しまれているこの湯に、掛け湯もせずに入ってくるやからが居るのには、興ざめ。体を洗って入りましょうと大書してあるにもかかわらず。

• いつも

投稿日:2011年9月11日

いつも蔵王温泉大露天風呂 感想

ウグイスさん ゲスト

大混雑。連休にしか行けない距離だからしょうがないけどいつも混みすぎ。ゆっくり湯浴みを楽しみたい方は、パスしたほうが賢明です。

• 蔵王の湯を、ぬるめで自然の中で味わうなら

投稿日:2011年7月31日

蔵王の湯を、ぬるめで自然の中で味わうなら蔵王温泉大露天風呂 感想

猫山猫太さん ゲスト

蔵王の湯は熱くてかなりぴりぴりと新鮮ですが、
    こちらは露天で、容積も大きいためすこしぬるめです。
    もちろんあつ湯の空間もあるので、選択できる。

しかしこの日はでかいアブがいてかなり怖かった。
    あと横になれるスペースがあればよいけど、
    そこまで贅沢は言うまい。

なにげに出た後の100円の玉こんがうまい。

これで450円。素晴らしいCPです!

• 開放的でした。

投稿日:2011年1月6日

開放的でした。蔵王温泉大露天風呂 感想

ジョンディアさん ゲスト

有名なところですが初めて行ってきました。
    道中は噂に違わぬなかなかの急坂ぶりでした。
    男性側は源泉投入されてある上の湯船から下に大きくわけて三つあり場所により各々湯温が違い自分好みの場所を選べました。
    男性側の湯船は通路から若干見えるような気がしました。
    個人的には別にどうでも良い事なんですが…(笑)
    おおらかになれる雰囲気は勿論のこと、気持ちの良いお湯でした。
    外人さんが結構居たのが印象に残ってます。
    インターナショナルな日本の元風景?
    また行くであろう…お気に入りの温泉になりました。

• 開放的な露天風呂

投稿日:2011年1月1日

開放的な露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

てるりんさん ゲスト

階段を下っていくと見える男湯。
    これもある意味開放的。
    女性用のお風呂の大きさは思っていたよりは大きくなかったのですが、開放感のある露天風呂はテンションがあがります。
    お湯も温めと熱めとで分かれてて、温めにぼーっと長く浸かってました。
    とっても気持ちよくまた行きたい温泉のひとつです。

• いやあ、ワイルドでした

投稿日:2010年10月22日

いやあ、ワイルドでした蔵王温泉大露天風呂 感想

yasuさん ゲスト

旅館のマイクロバスの送迎で、朝入りました。
    駐車場からのれんをくぐり、少し歩く。脱衣場から、木の階段を降りて、次にごろごろしている石をいくつか乗り越えて、湯船にたどりつく。川べりにあり、元は河原なので、石だらけ。男性用の場合、「池」が二つあり、当然、源泉に近い上が熱く、下はぬるめ。
    いやあ、野趣味とはこのことか。独特の温泉臭が漂い、川のせせらぎが聞こえ、また周囲の渓谷の木々も次第に色づいていた。馬鹿でかいということもなく、狭いということもなく、湯量は豊富。人も多すぎず、少な過ぎず、いつまでも入っていたかった。
    パートナーによると、女性用は更に河原状態であったそうな。
    事前に写真で見る限り、大きな期待はしていなかったが、ワイルドな温泉であった。

最初に、コイン式ロッカーである旨、知らせてもらうと事前に100円玉用意して行ったのに。

• いい温泉でした

投稿日:2010年9月22日

いい温泉でした蔵王温泉大露天風呂 感想

いけださん ゲスト

のんびり過ごせて楽しい温泉でした

• いい風呂猿気分♪

投稿日:2010年8月29日

いい風呂猿気分♪蔵王温泉大露天風呂 感想

こた吉さん ゲスト

THE温泉です。
    いかにも温泉。

外国人の友達を連れて行ったところ大変喜ばれました。
    山猿になった気分でいい。
    何度も通うと言うよりは観光で入るといった感じ。

貴金属類は間違いなく変色するので要注意。

一度は行ってみるべき温泉。

自分は5回ほど行っていますが…

• 野趣あふれる露天風呂

投稿日:2010年8月23日

野趣あふれる露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

段差がある風呂が男湯で2個、女湯で3個あり、下の風呂の方がぬるめになっている。 野趣あふれるが、足腰の弱い人には危険。 女湯の一番上は大丸温泉と同じ様な湯の川状態だそうだ。

駐車場は車上荒らしがあるので注意、コインロッカーがありますと書いてあったが、100円は戻ってこなかった。

シンド湯 酸性・含硫黄ー硫酸塩・塩化物泉 44度 pH1.9 (2010.8.22)

• 気に入りました

投稿日:2010年8月22日

気に入りました蔵王温泉大露天風呂 感想

とっとこモグ太郎さん ゲスト

何の予備知識も持たずに蔵王温泉に行こうと、青森からのUターン時に立ち寄りました。ナビを蔵王温泉に設定し、向かうと所々に温泉の看板が。
    山道を登っていくと、大露天風呂の文字が見え、そこに決定ということで決めたNoPlanな行動でしたが、ここは大正解。

広々とした露天風呂で、硫黄の臭いがいい感じです。
    脱衣所に注意書きがあり、金属類は取り外せと。やはり強酸らしい。
    あと、ここ洗い場はなく、シャンプー、石鹸などは持ち込み禁止です。

上段はあつい風呂、下段は上より温度は低め。夏の暑い時期ということもあり、熱い湯はだれも入っていませんでした。
    乳白色のきれいな色のお湯で、源泉がどばどばと注がれています。
    硫黄泉が大好物な私には最高な風呂。
    最初ぬる目の方で慣らし、その後熱めの方へ。
    熱めの方は、肩まで浸かるのは1分が限界でした。肌がビリビリするほど熱かった。あがった後も汗が止まりません。

奥さんもかなり満足していたようで、お勧めです。

• 最高の露天風呂

投稿日:2010年5月16日

最高の露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

みたちゃさん ゲスト

山形に仕事で行った際、仕事仲間から誘われて以来
    とりこになってしまいました。
    紅葉の時期にまた、行って見たいです

• 至高の大自然温泉

投稿日:2010年1月3日

至高の大自然温泉蔵王温泉大露天風呂 感想

もんもんももんがさん ゲスト

施設は、天然の施設。
    岩風呂に、ドドドドド…と、温泉が豪勢に掛け流されている。
    岩が先にあって、温泉溜りが出来ていたところに
    後から人間が囲いを作ったんじゃないか、
    と思うほどに、大自然。

男風呂は、露出が高く、入口の斜面から見えてしまいます。
    ビックリするくらい、丸見え。
    でも、自然の中じゃ、裸でも良いんじゃないか。人間だもの。
    それくらいの度量がある温泉です。

ちなみに、タオルをずーっと温泉につけておくと、
    硫黄の黄色い成分が取れなくなります。
    しまいには、穴が開いてしまう。

それくらいの、温泉です。

肌はツルツル、身体はポカポカ。臭いは硫黄。

温泉からあがっても、洗わない限りは身体から
    硫黄の臭いが漂ってしまうので、ご注意。

• 今年最後の湯を堪能

投稿日:2009年11月30日

今年最後の湯を堪能蔵王温泉大露天風呂 感想

この露天風呂に休業期間があるとは夢にも思わなかった。行ってみると、本日が最終日だとのこと。あわてて、風呂に向かったが、いつ訪れても温泉には満足。特に下のヌル湯がいい。長時間湯浴みが楽しめた。いつも思うのだが、ここにはよく外国の人が来ている。よほど有名なのだろうか。そんな思いがした。

• 塞き止め。

投稿日:2009年11月25日

塞き止め。蔵王温泉大露天風呂 感想

たけぞうさん ゲスト

湯量の豊富さを物語る存在 蔵王温泉大露天風呂
    源泉名 オツン・ハナタレ源泉 源泉温度44.0度PH1.9
    酸性・含硫黄―硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★5。硫黄漂うフレッシュ感あるいい湯。
    施設★2。雰囲気★5。総合★5。
    ジャングルにコンコンと流れる源泉を塞き止めて作った感ある大露天風呂。
    2つの大きな露天がある。上段はフレッシュ感を堪能できる。
    外気は若干の肌寒さを感じつつ、硫黄臭に包まれ温まりつつ
    さらに酸味の強烈さを味わえる。
    満足感はかなりのものだ。
    そこには、いい湯とともに非現実的な野性味溢れる癒しの空間がある。
    蔵王を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。
    (2009年8月24日)

• 野趣あふれる大露天風呂

投稿日:2009年11月14日

野趣あふれる大露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

kiraさん ゲスト

(山形)蔵王温泉
    強酸性硫黄泉 PH値1.4
     蔵王温泉街の一番高いところにある。立ち寄り露天風呂。駐車場広し。入口の門の暖簾をくぐって受付のある小屋に向かう。けっこう下ったところだ。小屋に向かう道の片側は目隠しの柵があってその向こうは男性用露天風呂だ。入口の門の近くの橋から丸見えなのがなんともワイルド。女性用は小屋の向こう側(上流)なので見えない。是非ご安心を…。
     受付、脱衣室、休憩所のある小屋を挟んで、上流側が女性用露天風呂、下流側が男性用。湯舟は棚田状に二つ。(女性用は三つあるらしい?)青みがかった薄い乳白色の硫黄泉は、下の大きい方がやや温め、上がやや熱めだった。温泉の成分で真っ白になった岩の様子は実に見事。渓谷の樹々は紅葉最盛期を過ぎていたが、自然いっぱいの野趣満点のロケーションだ。平日だったせいか入浴者も少なめで、ゆったりした気分で愉しめた。新緑の季節にも是非訪れてみたい。      (営業時間 6:00~日没まで  入浴料 450円)

• 広~い露天風呂

投稿日:2009年10月12日

広~い露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

fairy21さん ゲスト

シルバーウィークを利用して東北をドライブした締くくりに立ち寄らせてもらいました。

少しお腹がすいていたので、入浴前に売店で玉こんにゃくを一串買っていただきました。素朴な味で美味しかったです。

連休中なのでやっぱり混雑していましたが、みなさん譲り合って着替えていたので、不自由はありませんでした。

階段状といえばいいのかな。
    上の方が熱いので、まずは下のお湯でからだを慣らしてから上のお湯に入りました。つかれた身体がじーんとほぐされていくようで、お湯から出たら元気になりました^^

今度はもう少しすいてるときに来たいです。

• 蔵王温泉のシンボル

投稿日:2009年9月22日

蔵王温泉のシンボル蔵王温泉大露天風呂 感想

蔵王温泉街から一番上のほうまで登った所にある有名な大露天風呂です。徒歩で訪れるのは少しキツイかもしれません。
    小料理屋の暖簾のような門をくぐり、階段を下りると既に男性浴場が丸見え、入浴中のお客さんも見えます。
    温泉は大きく分けて2つの湯船に分かれており、上の段が源泉口に近い熱い湯、そこから下の湯船に注がれてぬる湯が形成されています。また露天風呂の横には湯の川があり、一部だけではありますが、そちらに岩盤浴のように入浴する事も可能(普通はお勧めできませんが・・・)砂利敷で気持ち良いです。
    湯船の上の橋からは露天風呂が丸見え、とにかく見えすぎます。

昨日朝8時頃訪問にも関わらずものすごい混雑でした。

• 源泉を満喫

投稿日:2009年8月23日

源泉を満喫蔵王温泉大露天風呂 感想

しゅんさん ゲスト

温泉がそのまま川になって流れているという豪快さ。…まさに湧き出る源泉に浸かるヨロコビがあります。
    女湯の方が上流にあるのですが、男湯とは源泉が違うのです。だから男湯は女湯のお下がりというわけではありません。休憩所に源泉の流れ方の図がありました。それぞれに「ハナタレ」「オツン」「ひなこ」などと名前が付いていて面白い。そのまま川に放流されている源泉もあるのですが、女湯にはそれに入る湯船があります。ただしここは相当熱いです。
    露天は広いし、硫黄の匂いと自然に囲まれて、、、いいお湯でした。
    脱衣所のロッカーは100円で戻りません。せひお勧めなのが、休憩所の玉こん1本100円です。醤油しみしみのコンニャクにからしを付けてくれます。美味。

• 爽快!お湯も雰囲気も良かったです。

投稿日:2009年6月7日

爽快!お湯も雰囲気も良かったです。蔵王温泉大露天風呂

胡桃のソースさん ゲスト

新緑の中、入浴してきました。

本当に男湯は入り口から見えちゃいますが、まじまじ見るようなモラルの無い人は居ませんでした。
    撮影禁止の札もありましたが、もちろんそんなことをする人も居ませんでした。
    こういった開放的な露天風呂だと、かけ湯をしないでお湯に入る方もいますが
    (早く湯船に浸かってカラダを隠したい気持ちは分かります)、
    ここの女湯は見えないようになっているので、そういう方もいらっしゃいませんでした。
    15人ほど入浴されていましたが、狭い感じはありませんでした。

硫黄の香り、木々の音、川のせせらぎ、白いお湯、心地よい風・・・本当に気持ちの良い温泉でした。

• カメラ撮影禁止

投稿日:2009年5月29日

カメラ撮影禁止蔵王温泉大露天風呂

@ゆうさん ゲスト

春の東北ツーリングの途中に立ち寄りました。
    写真で見たことある入り口の暖簾の前で記念撮影をしていると、奥につり橋がある事を発見して見に行くと「カメラ撮影禁止」の張り紙が・・・なるほど丸見えですね。
    湯船はさすが名湯の誉れ高い蔵王温泉、何本もの源泉が流れ込み湯温もちょうど良く景色も楽しめる。
    いつまでも入っていたくなり、出るタイミングが難しい温泉です。

• 野趣☆極上のお湯

投稿日:2009年5月10日

野趣☆極上のお湯蔵王温泉大露天風呂

キャンディさん

蔵王エコーラインを走っていると、雪の高い壁や、スキーを楽しもうという人たち・・・白く高い山の山頂だけ見えてすごい光景です。それは幽境の趣があると思いました。
    とうとう蔵王に到着です。真っ先に、大露天風呂に向かいます。ここに行こうと思ったのは、何といっても「源泉の川に直接入れる」というのを本で読んだからなのでした。
    硫黄の香りの中、お湯に入りながら源泉の場所を探します。あぁ、そこが・・・歩いて行ったらすぐの所から、パイプが何本も出ています。お湯が生まれているその場所は、どこかで見たように、白とレモン色になっています。森の中で、あぁ、素晴らしいお湯、満たされるばかり・・・少し堪能すると、湯槽の横の川に、足だけ入れてみます。こちらはぬるいのですが、かえってフレッシュな感じもします。生まれたてのお湯を、感じているのですから・・・顔にパシャパシャ、口に含んだりと、しあわせ、しあわせ・・・☆

• ★森林浴★

投稿日:2009年4月26日

★森林浴★蔵王温泉大露天風呂

デミオさん ゲスト

2008.6.15
    温めで白濁したお湯で硫黄の香りが駐車場辺りからします。男性用は外から見えますが女性用が上流の方に位置しており、広めにできています。(女性用は外から見えませんので安心して入れます♪)梅雨入り前のとても天気が良い週末で沢山の人が湯浴みしてましたね。新緑の間からの日差しがなんともいえずとても癒されました。
    女性の方はお化粧落とせないのでふくだけコットンが便利です(笑)またはスッピンがラクです。
    駐車場で蝉?の声がするね~と話していたらライダーの方に春蝉がいるんだよと教えて頂きました。体も心もホッと温まる一日でした。

• お湯が目にしみる・・・成分の濃い温泉

投稿日:2009年4月21日

お湯が目にしみる・・・成分の濃い温泉蔵王温泉大露天風呂

ma-kenさん ゲスト

草津の西の河原大露天風呂ほどの大きさはありませんが、自然の中にある開放的な露天風呂で、しかも青みがかった色の綺麗な硫黄泉で十分満足しました。

源泉が注がれている上の湯船と、そこからかけ流されて下にたまる下の湯船とあります。上の湯船は熱くて入れませんでした。下の湯船は適温よりほんの少し熱いかなという感じです。深さはわりとありますが、湯船の端のほうには石の上に横たわれるようになっています。最後は傍らに流れる川にかけ流されています。

自然の中で川の流れる音を聞き、青みがかった硫黄泉の温泉にはいれるのは最高だと思いました。

• 開放感☆抜群!!

投稿日:2008年10月16日

開放感☆抜群!!蔵王温泉大露天風呂

もっちゃんさん ゲスト

思っていたよりは、こじんまりとしていました。
    脱衣所も結構小さめです。

温泉は、硫黄のにおいがぷんぷんします。
    私は温泉をぱしゃぱしゃする癖があるのですが、やりすぎには要注意です!!
    目が、しみて痛くなります。

自然の中にあり、開放感は抜群にあり私は好きです。
    近くに行ったら必ず、また行きたいです。

温泉の外は自然が多い為か、私が温泉に出た時に・・・・
    入り口付近で犬の散歩をしていた男の子が蜂に刺されていました。

背中に3匹ぐらいいて、結構大きくて・・・・・
    蔵王温泉に泊まっていたので、送迎バスの運転手さんが素早く誘導してくれましたが・・・・

• 蔵王と言えばここでしょう

投稿日:2008年5月1日

蔵王と言えばここでしょう蔵王温泉大露天風呂

mad_accelさん ゲスト

ここの開放感は良いですね。お湯も、モロ硫黄って感じで。
    他の地方からお客さんが来た時は、必ず連れて行きます。みんな喜んでくれます。
    〝大露天風呂〟ではありますが、人気ある温泉なので、空いてる日時を狙っていくと良いでしょう。

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ