波打ち際の露天風呂「磯の湯」の口コミ情報一覧

静岡県 波打ち際の露天風呂「磯の湯」

場所静岡県/熱川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年3月15日

• 海辺の濁り湯

投稿日:2015年3月15日

海辺の濁り湯波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:~10代

東伊豆町の大川温泉にある、漁港近くの公共の露天風呂。祝日の昼頃、およそ26年ぶりに利用してみました。

赤沢温泉から北川温泉に向かう丁度中間に位置し、国道135号線から見下ろせますが、いつも混んでいるイメージで、これまでずっと敬遠。ところが、この日は道路脇の駐車場に、車がありません。でもお休みだろうと、屋根を見ると赤色灯が点灯! これはやってると方向転換し、車を駐車場へ。コンクリートの階段を下りて、土管のトンネルの中を歩き、出たら右に湯小屋があります。

入浴料は500円。「すぐ戻るので入っていて下さい」との紙が、受付に掲示されています。棚にプラ籠が並ぶ、狭い脱衣場。洗い場には、シャワー付きカランが1人分。シャンプーと固形石鹸が備え付け。6人サイズの石組み浴槽には、緑褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩泉[源泉名:銀水(大川21号)]が、かけ流しにされています。源泉73.3℃を、加水して40℃位に調整。PH7.13で、さらりとした浴感です。口に含むと、しょっぱ旨い。立ち上がると海や伊豆大島が望めますが、浸かると見えません。小一時間ほど潮騒に耳を傾けながら、貸切状態でまったりできました。上がる時には受付のおばちゃんが戻っていたので、お金を払ってお礼を述べ、しばし海岸を散歩。頬に当たる潮風が、とても気持ち良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン727.7mg、カルシウムイオン314.2mg、鉄(Ⅱ)イオン0.1mg、鉄(Ⅲ)イオン0.3mg、塩化物イオン1002mg、硫酸イオン672.2mg、炭酸水素イオン56.4mg、メタケイ酸32.1mg、成分総計2.872g

• 伊豆大島が見える茶濁露天風呂

静岡県東伊豆町、町営の露天風呂のみの施設です。
    国道から大川温泉に入り、看板通りに進むとどんつきに駐車スペースが5台程度、そこからなにやら下に降りる階段があります。
    続いて用水路のような土管トンネルが出現、中央にはセメントの細い道、ちょとした冒険気分が味わえます。
    さらに進むと丁度国道を横断した格好で海が現れ右手に露天風呂施設。
    500円はちょっと高い気もしましたが、簡素な湯小屋には写真のような露天風呂が一つだけ。
    含石膏芒硝弱食塩泉、弱塩味でほぼ無臭だが、当日は茶濁していたのでびっくりしました。
    垣根が邪魔ですが立ち上がると小さな漁村の雰囲気、波の轟音が凄まじく国道を走る車のエンジン音さえかき消されていた。

遠望は伊豆大島(たぶん) 関東に来たんだなぁって感じがした。

• 大川駅から

投稿日:2014年9月12日

大川駅から波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

ゆうさん ゲスト

徒歩で10分少々。怪しいトンネルを潜って到着の風呂は建物がちょっとある位でほぼ外にありました。お湯は濁り湯で本当は熱いのでしょうが水入れすぎのようで熱くはありませんでした。外はすぐに海で防波堤で釣り人が二人。丸見えです。でもそんなのわかっている訳だし目隠しは不要でもっと海を見やすい作りにしてもらえたら素晴らしい景色が楽しめると思いました。三人入ればいっぱいなのですいていて良かったです。

• 立ち位置に注意

投稿日:2014年3月23日

立ち位置に注意波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

シスレーさん ゲスト

国道沿い、海辺からすぐにある大変シンプルな濁り湯温泉です。
    まさかの通路を抜けた先の海辺にある建物に、その温泉はありました。

やや熱めの露天風呂がひとつ、洗い場もひとつ。シャワーはありますが、備品は一切ありません。
    洗い場で起立すると、国道を走る車がよく見える→あちらもこちらの姿がよく見えると思われます。女湯が(場所と姿勢によるけど)外からよく見えるって…仕切り板で隠れる位置までかがんで歩かないと、おそらく丸見えです。

海辺に突き出た港の釣り場?も洗い場からよく見えるので、立ってしまえば釣り人からも丸見えです。

立ち位置と姿勢さえ気をつければ、よく温まる素晴らしい濁り湯を味わうことができます。

脱衣場は明かりとパイプ椅子がひとつと籠と棚しかなく、相当シンプルなつくりで冬は寒そうです。新しさは感じないものの清潔感があります。貴重品は自己責任の管理となります。
    ドライヤーも洗面台も電源コンセントもありません。
    居合わせた常連と思われるお姉さんは、いつもタオルドライで済ませてお帰りになるそうです。

ある程度整った脱衣場や内湯外湯を求める人にはオススメしません。
    シンプルにお湯だけを楽しみに行くのがよいです。

営業時間は午後6時までです。
    受付に午後8時までと書いてあったような…?そう思って訪れた方がお断りされていました。

• お好きなように!

投稿日:2011年5月4日

お好きなように!波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

行く予定だった高磯の湯がやっていなかったので、こちらの営業開始まで時間が余ってしまった!どこかないかと?と北川温泉の山十旅館さんで立ち寄り湯させていただいても、まだ10時半前!とりあえず、行ってみると国道に出ている看板のパトライトが回っている!営業時間変わったのか?と受付へ、おばちゃんに「営業時間かわったの?」と聞いてみると、時計を見て「あら、ま~1時間早い!」と10時にパトライトをまわしたらしい、ちょっと早いけど「どうぞ」と案内してくれた!いつも、こんな感じなのかわからないが?源泉と水のコックの場所を教えてくれて「お好きな様に」と受付へ戻っていった。

さて、こちらは海辺に建つ日帰り施設で、小さめの露天(半露天)男女各1だけの共同浴場的な雰囲気になります。ソープ類・ドライヤー等もなし!脱衣所含め仮設的建物!特にトイレはまさしく仮設トイレ!でも、きっちり掃除はしてありました。こんな感じですが、一応カラン(シャワーつき)はあるので必要な方はソープ類の持ち込みが必要になります。

お湯は少し熱いぐらいですが気持ちよく入る事が出来ました。おばちゃんは源泉を止めていったので投入してみますと、かなり熱い!分析表では71度!少し経つと入ってられなくなって来ました。気持ちよく源泉掛け流しを堪能するには無理があるみたいで仕方なく絞ることに・・・とりあえず貸切りで30分程ですが堪能できました!でも、期待した程景色はよくなかったです。ちなみに湯船に浸かった状態では全く景色は見えません。後から追加したと思われる塀が邪魔です!女風呂はまずいかも知れませんが、せめて男湯は無くても良いんじゃないかと思いました。

• 湯船からの眺望は最高

投稿日:2010年12月27日

湯船からの眺望は最高波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

朝1番で訪れた。まだ湯の調整が出来ていないのでしばしお待ちを、と。管理のご婦人が湯温をうまく整えてくれたお陰で最高の湯浴みになった。
     ところが、あとから入ってきた年配のおっさんが、かって知ったかのように勝手にお湯のバルブを開き、温度を上げてしまったのにはあきれた。
     湯船に立つと正面に伊豆大島が見えた。残念ながらたの島はこの日見えなかった。ここは壮大な海の展望が売り。晴れた日に行くと湯浴みも一段と楽しいものになる。

• トンネルが狭くて面白い

投稿日:2010年9月22日

トンネルが狭くて面白い波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

猫山猫太さん ゲスト

高磯の湯が荒天のため休みになっていたので
    こちらへ。

国道沿いから行くときに、国道の下をトンネルくぐるのだが
    それが狭くて面白い。
    なんだかタイムスリップするような感覚。

雨がぽつぽつ当たる露天は、海が見えて気持ちいい。
    お湯自体もさらっとしていて、いい気分だ。
    番台のおばちゃんがなかなか働き者で、きびきびと動いている。

• 東京は何県にあるんだっけ?

投稿日:2010年4月4日

東京は何県にあるんだっけ?波打ち際の露天風呂「磯の湯」 感想

ma-kenさん ゲスト

受付のおばあちゃんにどこから来たの?と聞かれて、東京と答えると、すかさずこんな質問が!おばあちゃん独特のユーモアらしい。久しぶりのお客だったらしく、温泉のバルブをひねって、かけ流しにしてくれた。聞くところによると、温泉100%を味わってほしいから、源泉を貯めておいて冷ましておき、客が来たらまた源泉を入れ始めるそうな。源泉は77.1度。
    波打ち際にあるのだが、目の前に堤防があるためか木の塀があるので、立たないと海は見えない。お湯は、塩化物炭酸水素塩泉で無色透明だが、茶色の湯の花も浮いている。
    眺望は残念だが、良質の温泉と気さくなおばあちゃんとの会話で癒される素晴らしい温泉です。帰りも近道を教えてくれ(水が勢いよく流れる大きな土管の中を通る)駐車場まで送ってくれました。駐車場では、おいてある古びた軽トラックを指差して「このトラックと交換しない?」
    今度行く時は、うまくボケとツッコミを入れたいと思いました。

• 波の音を聞きながら

投稿日:2009年1月26日

波の音を聞きながら波打ち際の露天風呂「磯の湯」

@ゆうさん ゲスト

飾り気のない施設ですが、ついつい長居してしまう温泉です。
    国道から見える場所にあるので、以前から存在は知っていたのですが、今回初めて訪れました。お湯は熱めですが冬の冷たい海からの風と相まって、とても気持ちよかったです。
    残念ながら湯船に浸かると展望はほとんどありませんが、波の音を聞きながら、なにも遮るもののない空を眺めているだけでも十分癒されます。

• 伊豆半島を攻めてみた①磯の湯

投稿日:2008年12月15日

伊豆半島を攻めてみた①磯の湯波打ち際の露天風呂「磯の湯」

イーダちゃんさん ゲスト

08' 12月の9日火曜日。ボーナスを宛てにしてまたもや旅にでたすっからかんのイーダちゃんは13:00ちょい過ぎ、こちらの「磯の湯」さんへやってきました。
    いささか判りにくいトンネルを潜って、すると小さな湾に漁船がいっぱい繋がれているのが見えて、そこに波がザバーン!「ほよっ」海さんはかなーり不機嫌模様。雨も少々。いわゆる曇天というやつであります。
    しかし、こちらの小ぶりな露天は、よかったです。
    掛け流しのいい加減の単純泉、思ってたより磯くさくなくって・・・素直な、のほほーんとした癒し効果をもたらしてくれる、まっこと良きお湯でありました(^^)
    ただ、右手の先の堤防のところの釣り人からまる見えなのが玉に瑕というところでせうか。
    僕は気になりませんでしたが女性の方はどうでせう。
    曇天と小雨の中での入浴となりましたが、案外、風情ありましたよ。またいってもいいですね。穴場で空いてるのがなにより良し
    (^^

• 再通。

投稿日:2008年11月16日

再通。波打ち際の露天風呂「磯の湯」

たけぞうさん ゲスト

東伊豆に来ましたので、久しぶりに再通及び再入湯してきました。
    おばちゃんが、今日初の訪問者だよとのこと。一番湯ゲット。
    熱めの湯を終始貸切状態で堪能。
    入湯時、眺めがもう少し望めれば・・。

もう1つの楽しみ、秘密の道はあいかわらず清涼感が半端ない。
    行きも帰りも通りました。
    なぜならば・・。
    ただ単に近道だから(駐車場⇔施設)。
    (2008年9月6日)

• もう少し遅く行けば…

投稿日:2008年11月4日

もう少し遅く行けば…波打ち際の露天風呂「磯の湯」

11月2日、訪れた。受付時間を知らず、午前10過ぎに行ってみた。場所は国道から丸見え。どこから入るかが問題だったが、細い道を走ると行き止まりに駐車場が。露天風呂に入る人は無料、の案内に気分をよくして道路の下の通路をいくと、誰もいない。よく見ると受付は午前11時から午後8時とあった。
     中に入ってみると男女の湯船に分かれており、お湯は半分以上たまっていた。湯船自体はそう大きくはない。景色の見えるところは少し高くなっており、開口部が狭いのが難点。だが、見晴らしは素晴らしいものがある。もう、ほとんど入れるだけに、受付の人がいないのが残念であった。ここはどうも夜、湯を落として掃除をし、朝一番で湯を張る形らしい。見た目は掘建て小屋のようであったが、なかなか清潔に保たれているようであった。

• 夕暮れの露天は最高です

投稿日:2008年9月25日

夕暮れの露天は最高です波打ち際の露天風呂「磯の湯」

源泉オタクさん ゲスト

平日の夕方行ってきました。伊豆大川駅からだと歩いて10分弱でいけます。国道の下にある土管の中を歩いていくアプローチは意外性があり楽しめます。管理人の方も対応がとてもよく好印象です。この日のお湯はぬるめで長時間は入れました。管理人さんがお湯加減を聞いてくれるのど心配りが嬉しかったです。海辺の露天、平日の夕暮れ時お奨めです。「大川温泉散策マップ」によると入浴時間外でも看板にあるランプが光っている時は営業していますとのこと、国道から確認できます。ご参考まで、

• 露天の風情満点

投稿日:2008年1月7日

露天の風情満点波打ち際の露天風呂「磯の湯」

ゆったり温泉さん ゲスト

数年前に友人らと入湯。お風呂とは反対側に数台駐車可の駐車場在り。海に開けた露天からは唯ひたすら海原が見える。ちょっと熱めかな。でもちょっと。露天と自然の合体の風呂をお望みの方には持って来い。

• 秘密。

投稿日:2007年8月21日

秘密。波打ち際の露天風呂「磯の湯」

たけぞうさん ゲスト

小さな港?に併設された磯の湯。
    源泉 銀泉 大川21号。源泉温度71.1度。PH8.2ナトリウム-カルシウム塩化物・炭酸水素塩温泉。(低張性・弱アルカリ性・高温泉)。加水のみの掛け流し。
    温泉レベル★4。若干のしょっぱさのある熱めの湯でした。ポカポカ感あり。
    施設は露天が男女各1露天があるのみ。
    雰囲気★3。総合★4。フェンスがあるため、爽快感は若干欠けるような気がする。行きは、駐車場より流れにまかせ、帰りはおばちゃんが秘密の道を教えてくれますよ。この場所が、この施設での一番の最高の場所だった。撮影等でよく利用されているそうです。その道を帰りに通ることをお忘れなく。秘密の道より海側を眺めて・・。(添付写真参照)(2007年6月16日)

• 素朴な造りに好感が持てました

投稿日:2005年2月4日

素朴な造りに好感が持てました波打ち際の露天風呂「磯の湯」

喜劇駅前温泉さん ゲスト

他の方のクチコミにもあるように露天風呂の展望はそんなに開けた感じではないのですが、晴れの日に見える太平洋は素晴らしいですし、最近できた温泉施設と違って飾り気のこじんまりした素朴な造りは好感が持てました。
    ナトリウム・硫酸塩泉の湯は、これまた他の方のクチコミにあるようにちょっと熱めですが、無色透明のきれいなお湯でした。湯口がないのに湯が浴槽からオーバーフローしていたのでなぜだろうと思ったのですが、源泉は浴槽の中にある細い塩ビの管から出てきているようです。
    大川温泉の宿に宿泊する方は、宿に申し出ると磯の湯の料金が300円になる割引券がもらえるそうです。
    (2005年2月入浴)

• 絶景です!

投稿日:2004年10月3日

絶景です!波打ち際の露天風呂「磯の湯」

きみぃさん ゲスト

ずいぶん前に行ったのですが、あの眺めは忘れられません。
    見渡す限りの海を眺めながらお湯につかるなんて幸せは、ほかにはない!
    また行きたいなぁ、といつも思い出す所です。

駐車場がちょっと停めるのに難しかったことを覚えております。

• 海が良く見えない!?

投稿日:2004年4月26日

海が良く見えない!?波打ち際の露天風呂「磯の湯」

湯めぐり人さん ゲスト

他の人の評価は高いですが、私にはどうも・・・イマイチでした。
    湯小屋の屋根の真ん中で男女が仕切られていて、湯船は小さく、
    お湯は熱い!(熱め好きな人には良いかも知れませんが。)
    海側の半分は木の柵で囲われているため、海もちょっとだけ見えるという感じ。

最初にここに入っていればまた印象も変わっていたでしょうが、
    黒根岩風呂と高磯の湯に入ったあとでしたから、余計そう感じたのかも知れません。

なお、入浴時間が、金・土・日・祭日と7月・8月は、~20:00まで延長されていました。
    (H16. 4.26入浴)

• 穴場

投稿日:2004年4月23日

穴場波打ち際の露天風呂「磯の湯」

必殺介護人さん ゲスト

最近話題の赤沢温泉の近くにあります。
    道路からはわかりにくい場所にあり、すいていますが
    お湯はかなりいいです。やや熱めのしっとりした湯で
    透明感があり、海沿いなので眺めもいいです。
    おまけに安い。好きです、こういう温泉。

駐車スペースから土管をくぐっていく近道があり
    面白い。受付のおばちゃんもお茶目で好印象。

• 波打ち際の岩風呂

投稿日:2004年2月17日

波打ち際の岩風呂波打ち際の露天風呂「磯の湯」

あっきゃんさん ゲスト

波打ち際に男女別の露天風呂があります。掘っ建て小屋?と思わせる外観ですが、源泉100%の掛け流しのため大変気持ちがよいです。H2Sio(ケイ酸)が70%含まれているらしく湯冷めしずらいです。平日が特にお薦めです。貸し切り状態です!受付のおばちゃんもええ人ですよ。

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド

静岡県 / 静岡市