地獄温泉清風荘の口コミ情報強烈な硫黄露天風呂

場所熊本県/阿蘇山麓

• 強烈な硫黄露天風呂

投稿日:2009年9月29日

強烈な硫黄露天風呂 地獄温泉清風荘 感想

かとぅんさんゲスト [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

南阿蘇の山の中、細い道を上がっていった先にあります。日帰り入浴客が多いので狭い道は常に対向車があります。山の上にあるのは地獄温泉清風荘と垂玉温泉山口旅館。連休のためか夜になっても外来入浴客が次々にやって来ました。宿泊客中心で静かな山口旅館と、日帰り客がたくさんの地獄温泉。泉質は硫黄の強い地獄温泉の方が特徴的です。

男女別の内湯・露天風呂と、少し離れて新湯という男女別浴室、フロントの前に混浴露天・雀の湯があります。基本的にはすべて硫黄泉ですが、浴室によってそれぞれ微妙に源泉と成分が違います。いずれも木造の湯小屋と言った秘湯の雰囲気です。浴室が離れているので湯巡りするだけでもかなり時間がかかります。特に新湯と雀の湯の個性は強烈。新湯は小さい浴槽に源泉が注がれているので新鮮さが高く、一番奥にあるので人も少なく、純粋に泉質はとてもよいと思います。pH 2.5、総成分1.2g/kg、硫化水素6.5mgで自噴。

また雀の湯は地獄温泉の名物風呂で混浴の露天で、何とも言えぬ硫黄の臭いがあたり一面に漂い、一部は足下湧出があるのでしょうか、足下のスノコの間から気泡が上がってきます。露天でなければ換気が問題になりそうな感じです。お湯の温度は何となく適温に保たれており、多くの人が涼みながら長風呂を楽しんでいます。泉質・雰囲気共にかなりよい温泉。ただ遮るものがないので男女とも何となく入りにくさがあるかも知れません。

「 地獄温泉清風荘 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 大谷の湯

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

嘉島湯元水春