山口旅館の口コミ情報時間をかけてそれぞれの湯を楽しみたい

熊本県 山口旅館

場所熊本県/阿蘇山麓

• 時間をかけてそれぞれの湯を楽しみたい

投稿日:2013年2月3日

時間をかけてそれぞれの湯を楽しみたい 山口旅館 感想

練馬春日町さん [入浴日: 2012年12月24日 / 2時間以内]

地獄温泉清風荘の手前約500メートルにある垂玉温泉・山口旅館。車から降りると、まろやかな硫黄の香りに包まれた。広々したロビーには、中心に蒔ストーブが据えられ、落ち着いた雰囲気に長旅の疲れが癒された。

継ぎ足しで増やしていったのか、館内は階段も多くやや複雑な構造。朝食のみのプランだったので、寝るだけの部屋ではあったが、清潔で窮屈な思いをすることはなかった。

内湯(サウナ付)、滝の湯、かじかの湯(2つの風呂があり、朝夜で男女入れ替え)、家族風呂と複数の風呂が楽しめる。また、宿泊者は夜9時までの時間、地獄温泉を利用できる。「垂玉温泉の由来」というボードを読むと二百数十年前に修行僧が発見した温泉とのことで、滝の湯近くで湧いているという。

宿泊者のみの利用に限られる滝の湯は泉源に近いためか、内湯やかじかの湯よりも湯花が多く、鮮度も高いように思われた。若干鉄味を帯びた湯は白緑に濁っている。近くの地獄温泉のすずめの湯も同じ単純硫黄泉だが色、臭い、浴感は大分異なる。

一番人気は滝の湯かもしれないが、個人的にはかじかの湯の奥側の木枠風呂と手前側の2,3人サイズの内風呂も印象深い。大きな内湯は打たせ湯近くのオーバーフロー箇所でトド寝したりしながらのんびり楽しめた。

清風荘もそうだが、山口旅館もそれぞれの風呂を楽しむには宿泊し、十分時間をとって館内を巡りたいところだ。

「 山口旅館 」 の口コミ一覧に戻る

植木温泉 星の湯(旧 天然温泉ゆうせん)

熊本県 / 熊本周辺

菊南温泉スパリゾート あがんなっせ

熊本県 / 熊本周辺

阿蘇坊中温泉「夢の湯」

熊本県 / 阿蘇山麓