上大坊(かみおぼう)の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2020年4月4日)

これが本当の有馬の湯! [上大坊(かみおぼう)]

味 さん [投稿日: 2007年5月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

とにかくお湯の濃度が違います。鉄分を多く含んだ湯は、赤茶色で、温度がぬるいため長く入れますが、本当に体が温まり、本物の有馬の湯に入った気がします。ただし湯当りに気をつけて。

風呂場は階上にある脱衣所から長い階段を下りて、扉を開けると、四方コンクリートの壁に囲まれた浴室があり、その隅に一畳位の金の湯とその対面に温泉かどうかわかりませんが、湯を張った大きな風呂があり、万人受けするものではない様に思いました。

有馬温泉の実力派 [上大坊(かみおぼう)]

なぞけむ さん [投稿日: 2007年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

日本一の濃度のお湯に浸かりたくて訪れました。確かに
万人受けはしないだろうと思われる浴場に濃い鉄錆色をした湯船
そして入るとずしりと来る浴感、なめて見るとしょっぱい&金気
臭い味がしました。実際いくら濁っているといっても手ですくえば
透明に近くなるってものですが、此処の湯は違います。
手ですくっても味噌汁の様です。これがほんまもんの有馬の金泉か
と感心しました。ほんとよく温もるいい温泉でした。
施設充実派には全くお勧めできないですけど泉質重視派にとっては
訪れるべき温泉です。

桁違いのイオン成分、かなり濃い茶色混濁泉 [上大坊(かみおぼう)]

お金はだいじだよ~ さん [投稿日: 2007年3月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

電鉄有馬温泉駅から徒歩約7分、有馬温泉バス停から約3分、手焼き炭酸せんべい本舗のすぐ近くにありました。仕事のあとで遅い時刻の到着で、夕食無しの宿泊プランでお安く泊まることができました。

宿はこぢんまりとした木造で湯治宿的な印象でした。お風呂は脱衣場から裸で階段をおり地下にあり、綺麗さや楽しさではなく、“お湯のみで勝負している”という感じでした。湯船は宿の規模にみあった小さめな台形の湯船(定員4-5名くらい)で、湯船にみあった量(チョロチョロ)でかけ流されていました。

お湯は約41℃くらいで、ちょうど良く長湯ができそうな温度でした。桁違いのイオン成分を含むかなり濃い茶色の混濁泉で、その肌触りは、私には後生掛の泥湯を思い起こすほど濃いものでした。濃い塩味で肌の荒れた部分には多少の痛み刺激がありましたが、体全体には心地よい刺激を感じました。入浴後すこし経つと血行がよくなり力がぬけて眠くなるような良い感じがありました。平日のためか、宿もお風呂もほぼ貸し切りで、噂どおりお湯は有馬温泉で最高と思いますが、もう少し活気があったらなーと思いました。

(天神源泉)含鉄・ナトリウム-塩化物食塩泉。98.2℃、pH 5.89、28L/分、2.52マッハ。(mg/kg) Li 51.9、Na 18400、K 4830、Mg 22.2、Ca 2400、Sr 29.5、Ba 34.5、Mn 31.1、Zn 0.89、Fe(II) 121、F 4.22、Cl 34500、Br 15.9、SO4 1.02、HCO3 40.1、メタケイ酸 126、メタホウ酸 495、CO2 86.6。総計62.1g/kg。

(朝食)豪勢と言うわけではなく、まじめに手作りしていただいたという感じの家庭的な朝食でした。

濃度日本一の湯です [上大坊(かみおぼう)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2007年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

小奇麗な浴室ではなく、どちらかというと一般の方にはお勧めしかねる施設である。
しかし、本物の有馬の湯がここでのみ体験できます。
他の有馬の湯と比較すると濃度の差は歴然です。
加水・循環・塩素消毒なしと三拍子そろうのは有馬ではここだけのようです。
ただ新湯投入率のみ低い。湧出量28リットル/分ではやむをえないであろうが。
泉質は有馬の金泉でおなじみの含鉄・ナトリウム-塩化物強塩泉(成分総計62.1g/kg、pH5.89、98.2℃)です。
鉄分の含有量は5~6mgもあれば茶褐色濁り湯となるがここ「上大坊」の天神泉源は鉄分を121mgも含み、桁違いの含有量です。
鉄分濃度があまりにも高いため黒味を帯びた茶褐色濁り湯(3cm)で、強塩味・金気臭と非常に強い個性を発揮している湯である。
湯口ではかすかな源泉の香も楽しむ事ができます。
源泉は無色透明かと思ったら、なんと真っ黒でした。
これは鉄分の含有量が桁外れに高いためか?
鉄分濃度の圧倒的に高い湯には強い還元作用があり、老化の抑制効果があるそうです。
ラドンも2.5マッヘ含有しています。
浴槽の縁に頭を乗せて体が浮くか試してみたが、もう少しで浮きそうな感じはしたが、完全には浮きませんでした。
本物の有馬の湯を体験してみたい方はここに入浴されるのが最良と思われます。

体が浮きます [上大坊(かみおぼう)]

DUCK さん [投稿日: 2007年1月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

山登りの帰りに寄ります。いつも日曜日ですが、一度だけ入浴を断られたことがあります。たぶん宿泊客の影響だと思いますが。小さい湯船なのでしょうがないと思います。1000円ですが、金の湯の混んだとこより良いです。まずほかの人と一緒になったことは2回位しかなく、いつも貸切です。ためしに仰向けになったら見事に浮きました。体重80kgもあるのに。それほど塩分が濃いです。これからも行きたいです。ただしあまり大人数だと宿に迷惑かも?日帰り入浴だけですと。

丁寧に対応してくださるはずですが… [上大坊(かみおぼう)]

ブドリ さん [投稿日: 2006年12月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

私の印象ではその時の気分次第で入浴可否を左右するような、倣岸あるいは偏屈な経営者には見えませんでした。私も当日に電話をして日帰り入浴が可能かどうか確かめてから訪れましたが、大変丁寧に対応してくださり、玄関から浴室まで案内してくださった上、途中で湯加減を気にして、「温いようでしたら浴槽横のコックをひねってお湯を入れてください。」と声をかけてくださいました。そういう対応をしてくださる宿の方が、なんの理由もなしに日帰り入浴を断られるとは思えません。何かの行き違いか、勘違いがあったのではないでしょうか。時間はお確かめになりましたか。日帰り入浴が可能な時間は限られていますので。

注意 [上大坊(かみおぼう)]

look さん [投稿日: 2006年11月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

当日 電話確認の上 立ち寄ったにも関わらず断られました なぜなのでしょう? その時の気分次第で入浴可か不可か決められるのはうんざりです 行かれる方はご注意を

本物の有馬温泉がここにあります [上大坊(かみおぼう)]

ブドリ さん [投稿日: 2006年11月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯けむり天使さんのクチコミを見て、前から訪れて見たいと思っていたのですが、なにせ日帰り入浴は平日のみですので、なかなか機会を得ることができませんでした。今回、やっと訪れることができて、とても嬉しかったです。湯けむり天使さんのおっしゃる通りのお湯でした。本物の有馬温泉で湯浴みをしたいと思うならば、この宿を選ぶべきでしょう。お湯は赤褐色を通り越してチョコレート色です。注ぎ口から出ている湯は多くありませんが、源泉そのものだそうです。竹の樋を伝って注ぎ込むようになっていますが、その樋のところどころに穴が空いていて、注ぎ込む湯量を調節できるようになっていました。私が入ったときは少し温めでしたので、長湯をすることができました。
近くの日帰り施設「金の湯」は平日でも混んでいます。「金の湯」よりは値が張ります。また、浴場も小奇麗ではありません。どこかの倉庫に湯舟があるという感じ(これはこれでおもしろいと私は思います。)です。けれども塩素消毒でない湯を、ほぼ独占して味わえます。好みにもよるでしょうが、こちらが断然おすすめです。

泥湯と呼びたいほどの濃さ [上大坊(かみおぼう)]

おにゆり さん [投稿日: 2006年11月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

昔の旅人が有馬の湯を汚いと言い、しばし銀泉に頼った時代もあったと言うのが この上大坊の湯に遭遇して初めて納得できるのですなっ。
金泉は高温であり有馬で使用されている全ての施設が加水している中で、ココだけは湯量を絞って源泉をそのまま生で味わえるのです。貴重な湯殿です。さぞかし湯の管理にご苦労されていることでせぅ。

立ち寄り湯は平日の15時から17時までですが、断られることも多いです。何度もリベンジして3度目でやっと入湯出来たという埼玉のネッ友さんや広島のネッ友さんもいます。
有馬にしては安価な宿泊料金ですので遠方から来られる方には宿泊をお勧めします。
(ただし宿は古いですから本物の湯を楽しみたい人にはです)

有馬最良の湯 [上大坊(かみおぼう)]

湯けむり天使 さん [投稿日: 2005年12月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

有馬温泉は、タオルが赤く染まるほど濃い金泉のイメージが強い。事実どの旅館でも、又、「金の湯」のような日帰り施設においても鉄分で赤く染まった湯を堪能できるけれども、泉源は複数あり、それぞれ濃淡がある。また、源泉かけ流しの施設もある一方で、循環・塩素消毒を施す施設もある。そこで、純粋に有馬の強烈な金泉を味わいたいならば、「上大坊」が一押しであると思う。天神泉源から最も近く、温泉の濃さでは有馬随一と断言してよい。

旅館は由緒あるものだが、外観は比較的小じんまりとしており、素っ気無い造作である。豪華さは微塵も無い。内部も、古ぼけた卓球台など置いてあり、ノスタルジーを誘う類のもの。雰囲気はあくまで質素な和風で、奇をてらう風は全く無い正当な和風旅館といえる。むしろ鄙び系好みが魅かれる造作である。

脱衣場も浴室もすこぶる簡素なもので、脱衣篭に衣服を脱ぎすてて古ぼけた階段を下ると、茶褐色に染まった源泉浴槽と白湯浴槽がそれぞれ一つあるのみ。いづれも小さなものだ。情緒の類を求めても無駄である。ここには強烈な金泉が純粋にそのまま注がれているのみである。
浴槽の透明度はゼロに近く、タオルを浸けるともう色は落ちない。強い食塩泉で、僅かに湯が鼻に入っただけでピリピリする。いかにも殺菌作用が強そうだ。浸かるとすぐに身体が熱くなるので、出たり入ったりを繰り返した。かなり攻撃的に身体に作用する湯だ。

泉源は「金の湯」と同じであるらしいのだが、こうも浴感が異なるのは、ここが純粋に源泉をかけ流しているからだろう。塩素消毒や循環とは無縁、本来の有馬温泉を堪能したいのなら「上大坊」の湯に一度入ってみるべきだと思う。前者の湯との違いに圧倒されるだろう。有馬最良の湯だ。
私は泉質を第一義に考えるこの旅館の姿勢を、素晴らしいものと思う。

湯の濃いこと この上なし [上大坊(かみおぼう)]

湯の妻 さん [投稿日: 2005年12月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

有馬温泉は金泉で有名です。この旅館は金泉から路地のような坂道を上がっていくと左側にあります。豪華さを売りにしている有馬温泉の数ある旅館と違って、とても素朴な構えでありました。
中は増築を重ねられているのか、迷路のようでもありました。案内されて 風呂場へ・・・ 女湯は扉をあけると いきなり階段があり、一階分おりていきます。おせじにも綺麗とはいえない素朴な脱衣所でした。浴室は驚くばかりに色の濃い赤褐色の源泉と白湯の浴槽だけです。ここは金泉と同じ天神泉源だそうですが、あちらより濃く感じました。もちろん掛け流しの湯は塩素臭を感じなく、塩辛いよくあたたまる湯です。浴槽は赤茶けており、マニアでないとここのよさはわからないのではとも思いました。
ここの旅館のロビーに大きな壷があり、水が注がれているのですが、水琴窟のような音がしていたのがとてもよかったです。

お得な温泉クーポン 上大坊(かみおぼう)

2020年09月30日まで

『上大坊』立ち寄り入浴料割引きクーポン

立ち寄り入浴料割引きクーポン

通常価格1,000円 → 900円 (10%OFF)