二ノ丸温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

和歌山県 二ノ丸温泉

• 不思議な露天風呂

投稿日:2011年5月27日

不思議な露天風呂二ノ丸温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線から湯浅インター方向に曲がり、インターを超えてしばらくまっすぐ進んだ山中にある温泉です。温泉持ち帰りもやっているたいで、容器を持参した方々が次々と汲んでいました。玄関は2階になりまして、こちらは食堂。お風呂は1階、休憩所は3階となっています。
    脱衣所から内湯と露天に分かれる構造でして、内湯は大きな檜風呂です。この浴槽はかなり立派なものだと思います。アメニティーはリーブルアロエの2点セットです。露天は階段を降りまして、下を流れる川のところ、ちょうどビルが半地下といいますか、よく「下はパーキング、上はお店」みたいになっているところがありますが、あのパーキングにあたる位置に浴槽があります。広いですが開放感はちょっとありませんね。不思議なロケーションでした。泉質はアルカリ性の単純泉でして、pH10.0、0.212g/kg、32.4℃、29L/minというスペックです。加温、循環ろ過、消毒がなされています。アルカリ度が高いので肌がつるつるする感じを期待していたのですが、それほどでもなくちょっと期待倒れになってしまいました。塩素臭は普通です。
    湧出量の関係もありますし、そこまでの馬力は期待できないのかもしれません。付近は蛍が乱舞することでも有名だそうですから、そのような季節にもう一度訪問したいと思います。

• とっても残念

投稿日:2010年3月22日

とっても残念二ノ丸温泉 感想

セイコウさん ゲスト

癒しは最高とお友達が誘ってくれ、年寄り2人を連れていったんですが、足が痛いので階段がつらいということで、お風呂に入らないというので、休ませてほしいと御願いしたら、休憩所は3階なのでそちらでと言われ・・・お風呂に入るのも階段、休憩する所も階段・足腰悪い人は連れて行かれないな~とおもいました

• 露天風呂はなかなか良いけど

投稿日:2010年2月13日

露天風呂はなかなか良いけど二ノ丸温泉 感想

たこさん

和歌山湯浅ICから車で山手に10分位進んだところにある日帰り施設です。この時期のこの界隈は蜜柑の無人販売が多数設置されており見るだけでも楽しいです。
    施設入り口は食堂と土産店、温泉は正面入り口のすぐ左側にある階段を下りて受け付けに行く少し判りづらいシステムです。
    施設内は内湯(檜湯)、露天の二カ所で、外観から想像するよりどちらもかなり広めです。ただし脱衣所から露天と内湯が完全に分断されており、行き来かる際には脱衣所を通らないと行けないのが少々厄介です。
    湯は消毒あり循環あり、アル単のツルツル泉ですが、消毒臭がほとんど感じなかったこととややぬるぬる感がある事以外に大きな特徴は感じられず、レベルの高い和歌山県内の他施設と比較するば、どうしても湯の特徴に乏しいと言わざるを得ません。
    露天風呂は脱衣所から階段を下りてゆくと半洞窟のような所に大きな湯船があり、崖の景色だけではあるが、なかなか面白いものでした。

• 風変わりな露天風呂

投稿日:2009年3月4日

風変わりな露天風呂二ノ丸温泉

zuramasaさん ゲスト

湯浅駅前の名店でしらす丼を食べたくなり、この界隈をウロウロしてみた。温泉は平日の開店直後、10:30ごろの訪問。国道42号線から湯浅I.C方向にそれるが、案内看板が方々に出ており、アクセスは容易と思われる。
     店頭に温泉水持ち帰りの自販機が用意されており、ポリ容器を持参した人達が並んでいる。しかし温泉内は混雑することなく、ゆったりと入れた。
     さて、温泉はアル単のあっさりした湯である。湧出量は少なく、循環にて用いられている模様。脱衣所に隣接している内風呂は檜の大浴槽。淵だけでなく底まで檜が貼られている。檜風呂にありがちな木の芳香は感じられず、残念。湯温はやや高めであった。一風変わっているのは露天風呂で、脱衣所から階段を下りて地下一階と呼ばれるゾーンに行くことになる。そこは都会の銭湯によくある「1階の駐車場」のようなゾーンで、採光も考えられておらず、洞窟の様である。一応、外とつながっている一角もあるのだが、森の中で眺望はまったく。ただ、この露天の湯舟の広さは中々で、お蔭で湯温はぬる目になっていた。ただし、「入っていたい」区角の広さは小さいものだが(苦笑)。ここは内湯と露天風呂の関係が一風変わった状況であり、脱衣所を経由しなくては双方の行き来ができないようになっている。濡れた体で移動すると迷惑この上ないので注意されたし。

• 泉質は平凡

投稿日:2008年8月23日

泉質は平凡二ノ丸温泉

湯けむり天使さん ゲスト

阪和道湯浅ICから近く、山田川沿いの丘陵を登ってゆくと10分程度で到着する。二の丸温泉とのネーミングから城郭風の造作を連想し勝ちだが、北欧風ログハウスの造作である。温泉施設のみならず特産物売り場や喫茶コーナーがあり、温泉とは関係ないけれど、ここの喫茶コーナーで食べたしらす丼は美味であった。湯浅と言えば、やはりしらす漁と醤油の醸造を連想してしまう。

ここの入浴施設には内湯と露天風呂があり、双方はつながっておらず、一旦脱衣場に出る必要がある。内湯には檜風呂の主浴槽のみ。浴槽外にライオン口から湯がでており、これが源泉と目される。浴槽には加温・無加水・循環濾過・塩素消毒を施された湯が張られ、無色無臭だが、若干のツルヌル感を覚える。ここのクチコミには一部ゲストの方々から泉質面での高評価が並んでいるが、客観的に見て眉唾である。確かにここのアルカリ性単純泉は若干のツルヌル感があるものの、特筆すべき浴感ではなくすこぶる平凡、県内にある、例えばローションの如き浴感である奥熊野温泉や、衣擦れの如き柔らかな浴感の椿温泉「富貴」等の湯とは比較にならない。良泉が豊富な和歌山県内にあっては寧ろ平凡な泉質といえるだろう。塩素臭も強めであり、天然温泉の芳香は微塵もない。

脱衣場から階段を下り地下に行くと、半露天の浴槽があり、こちらの方が広い。とは申せ、パンフレットにあるように地下の岩風呂に50人も入ると芋の子を洗うおぞましき状態になり、さすがにそれほどの広さはない。
    確かにこの露天エリアから眺める山裾の緑と山田川の眺めはまずまずで、蛍の乱舞やアジサイの開花、若しくは如何にも人為的に植えたとおぼしき楓の紅葉を見ながらの入浴は悪くないだろうと思う。だが、それ以外に特に楽しみどころはない。観景も特別優れるというレベルではないし、何より湯が平凡で塩素臭の臭気が雰囲気を壊すからである。
    残念ながら、泉質重視で訪れる温泉ではない。

• 山の中の温泉

投稿日:2008年8月22日

山の中の温泉二ノ丸温泉

湯の妻さん ゲスト

湯浅ICから山側のほうへどんどん入っていきます。途中変わった景色もなく、普通に山のほうへはいっていくので、心配になってきますが、15分ほどで着きます。「鶴の湯温泉」を思い出しました。
    ログハウス調の建物です。表ではミネラルウォターが売られており、やたら買っていかれる方がありました。
    温泉はたしかにちょっとツルヌルなのですが、ローション系とまではいかないのでは・・・ 無色無味無臭の清明な温泉です。内湯の柱にライオン口があり、そこから源泉を思われる水がでておりました。やわらかい感じのする温泉でした。脱衣室の別の扉から階下へ降りていくと露天があるのですが、内湯の真下にあるので、ほとんど天井があり、一部が横を流れる川を見れるようになっているというものです。その川では初夏に蛍が見られるということですので、いかに自然が豊富な中にあるかというものです。
    残念ながら塩素の香りが結構強く、それが3点の所以です。

• ぬるぬる すべすべ

投稿日:2007年9月15日

ぬるぬる すべすべ二ノ丸温泉

まああさん ゲスト

初めて行きましたが泉質がよく手がぬるぬるする感じがしましたが出るとすべすべに代わっていました 平日だったので入っている人も少なかったですが貸切感覚でゆったり入れました 半地下の露天風呂が小川と森が前にあり森の空気が入ってきて気持ちいいです ヒノキ風呂も(すべりますので注意)とかかれているくらい滑りやすく? 泉質のよさをしめしています 上の食堂兼おみやげ屋さんもあるので風呂上りで食事もできますし地元の生醤油も売っていたので思わず買いました 山の中腹にある落ち着いたいい温泉だと思います

• ここの湯は最高

投稿日:2007年8月7日

ここの湯は最高二ノ丸温泉

温泉大好きさん ゲスト

この温泉はマップルの日帰り温泉(関西・東海・北陸・信州エリア) ランキングで日本三大美人の湯である竜神温泉につぐ第4位に入賞した実績のある温泉であるだけに、温泉は最高です。泉質はアルカリ単純泉で、PH値が9.7あり、湯はとろっとしており、女性にはうれしい美白効果・アトピーにも効果抜群、湯上りは肌のツッパリ感もなくさっぱりして気分爽快です。 内湯はヒノキ風呂でヒノキの香りでリラックスでき、外の階段を降りると地下には広々とした渓流に面した天井つきの露天風呂があり、お湯がぬるめで山林の景色と川のせせらぎを聞きながらゆっくりと日頃の疲れを癒すことの出来るのどかな隠れ家的な温泉です。

• 体の芯から温まる!

投稿日:2006年6月7日

体の芯から温まる!二ノ丸温泉

tomo1172さん ゲスト

この温泉は特にサウナもなく、脱衣場も狭いが、泉質は最高で特に露天は洞窟風でとても広く雨が降っていても問題なく入れます。入ったあともいつまでも体はポカポカで冷え性の私には最高の温泉でした。食堂の限定しらす丼も美味しく、温泉のすぐ隣りには20L100円で名水?ミネラルウォーターも購入できます。我が家では指折りのお気に入り温泉の一つです。

• ここはいいよ~。

投稿日:2005年12月3日

ここはいいよ~。二ノ丸温泉

ドロさん ゲスト

大阪からよく釣りに来て、帰りにかならずと言っていいほど、ここにはお世話になっています。季節ごとのイベント(初夏はホタルで冬にはクリスマスイルミネーション)など、リピーターのも、飽きのこない演出があります。川のせせらぎもいいし、こんな立ち寄り湯は近くにはないですね。

• 山間の温泉、雰囲気抜群!

投稿日:2004年3月7日

山間の温泉、雰囲気抜群!二ノ丸温泉

さいたま69さん ゲスト

檜風呂の内湯は、少し狭いのですがえ、泉質もよく、温泉らしい雰囲気で、お客様のマナーも良く、私は、露天よりこちらの方が好きです。露天より、お湯の質が良いように感じられるのは気のせいでしょうか?

階下の露天へは階段を降りることになりますが、やや遠い感じで、裸でひょこひょこと戸外を行きます。渓流に面した半露天式のお風呂は、なかなかのモノです。湯船の奥の方は、天井付き、渓流に面したところは露天ですが、どちらも良い。奥の方で、外に向い、足を、湯の中でバタバタすると、青白く不思議な光を放つ泡が出て来ますす。お湯の成分と光との加減なのでしょうが、不思議な現象です。(バタバタをお勧めしているわけではありませんが・・・)

余り、大きくない施設なので成功している温泉だと思います。

• 雰囲気がグー!

投稿日:2004年2月29日

雰囲気がグー!二ノ丸温泉

けいしんさん ゲスト

ここの温泉はなんといっても露天に浸かっている時の雰囲気です
    半地下にある湯船に浸かりなんともいえないのどかな山林と川のせせらぎを眺めながら、ぼーといつまでも浸かっていられるくらいののどかさです。

• ICより近く、隠れ家的でグー

投稿日:2004年1月26日

ICより近く、隠れ家的でグー二ノ丸温泉

バイソン殿さん ゲスト

内湯はヒノキ風呂でヒノキの香りと、成分が湯に溶け込んでいる感じがして心地よい。外の階段を降り露天風呂へ、湯船が屋内から屋外へと突き出ているつくり。少しぬるめだがこれも気持ち良い。人も多くなくゆっくりと過ごせた。なかなかでした。ただ脱衣場が少し狭いことと露天へは外階段なので寒いのが難点。蛍が見られるそうなので、そのころ行くとおつな風情があじわえるようなきがします。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 高野