石湯の口コミ情報湯の花温泉、目玉の共同湯

場所福島県/会津高原

• 湯の花温泉、目玉の共同湯

投稿日:2018年8月20日

湯の花温泉、目玉の共同湯 石湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月19日 / 2時間以内]

「石湯」は福島県「湯の花温泉」にある共同浴場の一つで、混浴の素朴なものですが、
    「大きな石が、湯小屋に食い込んでいる」という得意な施設です。

温泉の神様「きくりん」さんの口コミを見たら、なんだか行きたくなりました。
    柏から高速代を使わずに4時間くらいなので「日帰りも可能」なんですが、
    それだとキツイと考え、南会津に一泊し、他の施設も廻る旅行にしました。

「湯の花温泉」は、小さな温泉地なのに4つの共同浴場があり「共通入浴券」200円で全部に入れます。
    浴場は6時から開いているのですが、入浴券はそこでは買えず、街の旅館か商店で買います。

ネット情報に従って「星商店」の前に車を停めさせて頂きます。
    (看板の「商」の字は消えています)
    朝8時、まだ開いていなかったので、周辺を散策。
    そば処「滝音」前で叔母さんに声をかけたら、共通入浴券が買えました。
    星商店に戻ったら、店が開くところだったので訳を話すと、快く駐車させて頂けました。

商店の前にバス停があり、名前は「石湯」。
    近くに明神の湯、弘法の湯もあって、実は石湯はそれより遠いのですが、やはり目玉の施設と思われます。
    「石湯」は、坂を降りて橋を渡った川沿いにあります。

無色透明な単純泉で、温泉らしい香りがします。
    大きな熱い浴槽と、そこから流れ混んだヌル目の小さな浴槽の2つ。
    60度近い源泉ですが、湯量を抑え、加水も出来るので、なんとか浸かれました。
    岩をくり抜いた湯船、目の前に大きな石、その上に神棚。
    神々しさに、心打たれます。

当たり前だけど、行ったら必ず「星商店」で買い物して帰って下さいね。

追記
    2019年10月の台風19号で、湯小屋が流されたようです。

「 石湯 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯