ユーバス和歌山店の口コミ情報一覧

和歌山県 ユーバス和歌山店

場所和歌山県/和歌山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月9日

• 三波川結晶片岩と呼ばれる岩石から湧出す…

投稿日:2020年11月9日

三波川結晶片岩と呼ばれる岩石から湧出す…ユーバス和歌山店

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

三波川結晶片岩と呼ばれる岩石から湧出する温泉は、鉄分とマンガンを含む泉温28.2℃、ph7.4のナトリウム泉です。三波川結晶片岩とは、中生代白亜紀後期(恐竜全盛期)に海底に堆積した砂や粘土が固結して形成された岩石とのことです。巨大な建物となっていますが、レストランは入っておらず、フィットネスクラブが1階の広いエリアを占めていました。浴室は、2階となります。お値打ちな大浴場コースとロイヤルコースが有り、ロイヤルコースにすると男湯は青いプレート、女湯はピンクのプレートが付いたロッカー鍵を渡されました。大浴場コースは、一番手前となる大浴場の部屋まで利用が出来、この部屋の洗い場にはアメニティが置いてありません。プレートは結構大きいので、プレートでロイヤルコースとの見分け方にしているのかと思ったのですが、プレートが付いていない人やロッカー鍵自体を身に付けていない人も奥まで利用していましたので、どのようなシステムなのかはわかりませんでした。浴室の構造が若干変わっていて、毎週日曜日に男湯と女湯を入れ替えているそうです。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に脱衣場のロッカーは2つ飛ばしで使用不可とし、次亜塩素酸水を噴霧する装置で脱菌脱臭運転をしていました。アヒル風呂は、中止しているとのことでした。
    大浴場の部屋は、白湯のみになっているようです。大きな主浴槽は、ボタン起動で底から泡のバイブラとなる部分と、別のボタン起動で3本のジェット水流が起動されるようになっています。円形の副浴槽は、同心円で外周に段が付けられており、湯船の中央は深くなっていました。
    開放されている扉を通って、ロイヤルコースで利用出来るゾーンに入れます。内湯と露天風呂のセットが2つ繋がっているイメージでした。この組み合わせの違いで、週替わりにしているようです。
    手前の内湯は、深湯となるエステ風呂から始まりました。4つのブースそれぞれでボタン起動による水流が起動しました。4つのパターンは全て異なり、ノズルが多いもの、ノズルが1つ、底から大量の泡、底から弱い泡となっていました。この奥にある洗い場には、アメニティが置いてありました。寝湯は3席となり、ボタン起動で全てにジェット水流が掛かりました。岩風呂は、鉄分とマンガンを除去した湯を使い、ボタン起動のジェット水流と底から泡のバイブラとなっています。仕切られたスペースでは、2本のノズルから強い水圧で常時打たせ湯となっていました。一段深くなる湯船に繋がり、ボタン起動のジェット水流が掛かる座湯が2席、その奥に電気マッサージ風呂が2席となっています。2人サイズの小さな水風呂は、深い湯船でした。
    手前の露天風呂は、瓢箪型の湯船が1つで天然温泉になっています。小さな円の方は浅くなっていました。この湯船の脇には超大型のテレビが据えられ、テレビの両脇に設置された巨大な鏡で露天風呂のエリアを広く感じました。湯船の上は、ステンドグラスの天井になっています。
    奥の内湯は、天然温泉の壺湯が2つ置いてあります。その奥に、大きな水風呂です。ドアが開放された小部屋のような所に替わり湯が有り、レモンの入浴剤が使われていました。この湯船をアヒル湯としていたようですが、新型コロナウィルス対策で中止になっていました。一段高い場所に有る1人サイズの水風呂は、電気風呂でした。
    奥の露天風呂は、壺湯が3つ並んでいます。週替わりで炭酸泉か水素泉にしているそうです。今日は水素泉でした。これは、沸かし湯のようです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き850円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• カビくさい

投稿日:2015年6月18日

カビくさいユーバス和歌山店 感想

お風呂好き男子さん ゲスト

脱衣所のカビ臭さに驚いた。建物が古いので多少は仕方がないかもしれないけど。細長い風呂場で開放感はない。いいお湯だと思うが塩素の匂いのきつさったら。残業を終えて行ったので深夜料金なのかロイヤル入浴のみ。2時まで受付というのは助かる。フロントの女の子が愛想良くて帰りにおやすみなさいと言ってくれたのがうれしかった。遅くなったときにはまた利用するかな。朝は6時からということで3時に終わってからたった3時間で掃除はできるのかと少し疑問だけど総合的には利用しやすいと思った。

• 全体的にこじんまりとしているかなと…

投稿日:2011年8月7日

全体的にこじんまりとしているかなと…ユーバス和歌山店 感想

若丸さん ゲスト

岩盤浴ができるスーパー銭湯です。ここの岩盤浴は時間予約制で50分700円です。20分前に着き、仕事での汗を流したかったので、急いで温泉の方で体を洗い、それから向かいました。自分がよく行く所は時間予約制ではないので、今回は急かされた感じです。1時間毎の入れ替え制です。岩盤はプレートと玉石の2タイプで、更に5種類に分かれます。男女兼用17床と女性専用4床の2部屋からなります。
    岩盤浴の部屋の前はクールダウン室ということになっていますが、あまり涼しくありませんでした。エアコンからも微量の風しか出てきません。埃で詰まっているのではないかと思いました。前回来た時とは全然違いました。

岩盤浴後、温泉の方に行きました。ここは一般大浴場と鍵がないと入れないロイヤル風呂の2浴室からなります。手前の大浴場の湯は地下水を利用したものですが、温泉ではありません。シャワーはありますが、シャンプー・ボディソープ類はありません。
    ロイヤル風呂の露天と内風呂の一部に温泉が使われています。露天では僅かながらツルヌル感がありました。内風呂の方はマッサージチェアや打たせ湯がありましたが、ジャグジーになっているせいか、あまり温泉らしさを感じませんでした。温泉以外では香料風呂や寝湯などがあります。

岩盤浴・浴場共種類はありますが、全体的な印象として、こじんまりとしていてあまり解放感がなかったです。壺湯も他の所と比べると大人が入るには窮屈かなと…。
    温泉が使われているとはいえ、インパクトもそんなにないし、温泉というよりもスーパー銭湯としての印象が強いです。今一つかなあ…といった感じです。

• 天然温泉のアドバンテージが感じられれば

天然温泉はロイヤルコースのみになります。昔懐かしのロイヤルキーをもらって扉に差し込んで使います。温泉はナトリウム-塩化物強塩温泉となっていまして、もともとのスペックだと大変濃いもののはずですが、あまり味は感じられませんでした。大きな浴槽は臭いもなく、かなり循環しているのでしょうか。濃い食塩水はどこに?あと、2つほど壷湯がありまして、こちらは弱いですが温泉らしい香りが感じられました。ちょっとぬる目に投入されていまして、ここが一番いい状態になっていました。あまり消毒臭が感じられなかったのは幸いなのですが、スペックなりの力感が出ていないように思いました。源泉かけ流し浴槽とかありましたら、かなりのものになるのかもしれませんが、今のままだと「一時代前」な気がします。

• 1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・

投稿日:2009年5月30日

1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・ユーバス和歌山店

ユーバスの温泉はロイヤルコースと一般コースに分かれているのが特徴だが、毎回思うのですが、鍵が大きく天然温泉はロイヤルエリアにしか無い為、普段使いの銭湯として利用している方以外は必然的にロイヤルコースになってしまう。ロイヤルだと780円、税金対策と思われるこのシステムはやっぱり苦手。
    浴室内はウナギの寝床のように細長く閉鎖的、色んな湯船が揃っているものの天然温泉を含めすべて循環です。
    天然温泉は軽く舐めてみるとナトリウム強塩泉を消毒した特有の嫌~な味がした。ホカホカ温まるものの、利用者も多く子供のわめき声がうるさく私にとって馴染めるものではかった。もうたぶん行かないと思います。

• スーパー銭湯と考えれば平均でしょう

投稿日:2007年10月29日

スーパー銭湯と考えれば平均でしょうユーバス和歌山店

日帰り温泉大好き親父さん ゲスト

色んな浴槽があり、退屈しなくて楽しいです。スーパー銭湯としては平均だと思います。1階のらーめん横丁も小腹が空いたときには便利だと思います。

• やはり塩素臭が残念

投稿日:2007年4月4日

やはり塩素臭が残念ユーバス和歌山店

NATさん ゲスト

今までの皆さんご指摘のように、つくづく塩素循環が残念。
    せめて小さくてもいいから源泉槽が一つでもあったらと思う。
    併設のラーメン横丁(?)は最悪。
    高校生のバイトが数店掛け持ちでやっており、味もファーストフードのラーメン並。出店している所もかえってイメージダウンになると思うのに何とも思わないのでしょうか?
    ラーメン横丁と名乗ること自体が恥ずかしい。

• 狭かった。。。

投稿日:2006年6月13日

狭かった。。。ユーバス和歌山店

こーじぃさん ゲスト

ユーバス守口店は広く、開放感あふれているので、姉妹店ならと足を運びました。
    一般料金で入るスペースは広いのに、ロイヤルキーで入る施設は少し狭く感じます・・・少し残念
    余談ですが、湯ぼ~とさんの意見にはいつも共感しています。

• 多機能

投稿日:2006年4月8日

多機能ユーバス和歌山店

湯ぼ~とさん ゲスト

とにかく、いろいろな設備(浴槽)があります。これがスーパー銭湯の醍醐味かもしれません。

温泉のほうですが、少し黄色味を帯びた色で塩辛いです。少しつるぬる感もあります。(弱アルカリ性)循環で加水・加温しているとのこと。湯の内容としてはもうひとつです。ただ、大規模銭湯なので仕方がないかもしれません。特質する点は塩素の臭いがほとんど感じられなかったことです。必要以上に投薬していないことは好感がもてます。

打たせ湯があるのですが、従業員の人に聞いてみると循環湯を使用しているとのこと。これって、よかったのかな・・・???東大阪の河内やまとの湯では、打たせ湯で循環湯を使用していて(昔)保健所の指導が入り取りやめたことがありました。

• 肌触り良い湯なのに・・・

投稿日:2005年6月13日

肌触り良い湯なのに・・・ユーバス和歌山店

湯けむり天使さん ゲスト

恐竜全盛時代に堆積した砂や粘土が固結してできた岩石から湧出した源泉を利用するという触れ込みのスーパー銭湯。「西浜御殿の湯」と名付けられた、ナトリウム・塩化物強食塩泉である。
    白亜紀に堆積した岩から湧出する地球の自然からの恵みということを強調しながら、徳川御三家ゆかりのネーミングに、論理必然性がないように思うのだが、そんなことに文句を言っても仕方がなかろう。

他のユーバス系列と同様に、白湯のみの利用と天然温泉利用との料金差別化がなされ、白湯のみであれば340円の銭湯料金で入浴が可能。白湯浴槽は大きめの主浴槽があるのみで、単調極まりなし、せっかく和歌山まで足を伸ばしたのだから780円の天然温泉を堪能できるコースを選択した。

結構奥行きのある構造になっており、天然温泉は内湯の岩風呂の造りであるジャグジー、同じく内湯のつぼ湯、加えて露天風呂の3ヶ所に注がれている。サウナも通常の乾式サウナに加え、塩サウナも完備、水風呂も2ヶ所あるのが有難い。奥には薬湯の類の浴槽もある。設備はかなり豊富である。また、小さな露天エリアに寝転んで休息できる場所が設営され、のんびり過ごすことが可能。スーパー銭湯としては十分な設備を有していると判断してよいだろう。

ただ、天然温泉浴槽すべてに塩素消毒がなされ、塩味は残存しているものの、無味無臭の循環湯となっている。循環湯でありながらそれなりのツルヌル度を有しているので、源泉は良いものであろうに、塩素処理が残念。大きな浴槽では循環はやむなしとしても、せめてつぼ湯あたりに、源泉かけ流しを採用できないのだろうか。堺にあるユーバスでは、源泉の個性を生かした浴槽が設置され、源泉の良さを味わうことができるのに、こちらではすべて塩素混入循環湯、残念だ。

• ゆったりしたスーパー銭湯

投稿日:2005年6月12日

ゆったりしたスーパー銭湯ユーバス和歌山店

湯の妻さん ゲスト

和歌山市駅から和歌の浦に行く途中にあるスーパー銭湯です。ここはユーバスチェーンのひとつで、やはり似た構造になっておりました。一般入浴は銭湯料金ですが、780円払うとロイヤルゾーンを利用でき、天然温泉に会えるわけです。
    堺のユーバスと違い、シャンプーなどはロイヤルにしかありません。そのかわり、カランも充実しておりました。(堺はロイヤルにカランはありません)
    露天と壷湯、ジャグジーに天然温泉を使われておりました。少しツルヌル系の無色無臭で若干の塩分を感じました。が、すべて塩素処理されているのが、非常に残念です。

奥深い構造になっており、一番奥に癒し系の湯でヒーリング効果というのでしょうか?清らかな音楽を流した日替わりの薬湯がありました。
    ごろ寝ゾーンもあり、ここではゆっくり寝転べました。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町