芭蕉 月待ちの湯の口コミ情報一覧

山梨県 芭蕉 月待ちの湯

場所山梨県/都留

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月10日

• 息子と、都留の道の駅に行き、隣のゆうゆ…

投稿日:2024年2月10日

息子と、都留の道の駅に行き、隣のゆうゆ…芭蕉 月待ちの湯

ハッチ73さん 、性別:女性 、年代:30代

息子と、都留の道の駅に行き、隣のゆうゆう広場で遊んだ後利用させてもらいました。
    お手頃な料金で、泉質良くphも高いので、本当に入った後はすべすべになれます。町中の温泉と違ってひっそり静かに入れて、自然の音だけがしてくつろげます。まわりが木なので、露天が葉っぱ温泉になってて笑えました。
    売店も充実していて、何より良かったのが息子がお風呂上がりにいつもお腹空いた〜、と騒ぐのですが、アイス食べちゃうと夜に響くので、駄菓子コーナーがあって小さいお菓子でお腹を満たせて助かりました。笑
    休憩室も広々です!!
    ただ脱衣室の髪の毛はもう少しお掃除して頂けたら、もっと気持ち良いと思います。

• 良いお湯です。やわらかいお湯で、ぬ…

投稿日:2021年8月21日

良いお湯です。やわらかいお湯で、ぬ…芭蕉 月待ちの湯

ykfkokさん 、性別:女性 、年代:40代

良いお湯です。
    やわらかいお湯で、ぬる湯は人肌に近いので負担なくいつまでも入っていられます。夏にはとても良いです。
    ぬる湯浴槽は狭いのでもう少し大きいと長湯しやすいと思います。源泉湧出口の横でずっと陣取り大きな声でおしゃべりしている人たちには辟易しますが、また行きたいと思いました。決まりとして温泉持ち帰り可のようですが、よくわからないペットボトルを浸かっているお湯の中につけられるのはなんとなく気持ち悪いので、持ち帰り用が別にあれば良いと思います。

• 近くのコテージに泊まった時に行きました…

投稿日:2016年9月14日

近くのコテージに泊まった時に行きました…芭蕉 月待ちの湯

mai☆さん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

近くのコテージに泊まった時に行きました。天井が高く開放感がありました。露天風呂も風が気持ちよかったです。都内から近いのもうれしいです。

• 源泉ぬるま湯

投稿日:2011年10月7日

源泉ぬるま湯芭蕉 月待ちの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしで内湯は微濁しています。内湯の源泉ぬるま湯は湯温が35℃で源泉未加温の表示でしたが温泉分析書には源泉温度が30℃と書かれており、おや~?と思いました。

• 和やか

投稿日:2009年9月13日

和やか芭蕉 月待ちの湯 感想

かめきちさん ゲスト

朝、10時ちょと前に到着。すでに数人の地元の人達がオープン待ちです。浴場に入ると口コミどうり洗い場が少ない。混んでなかったから良かったですけど、改善点でしょう。お湯は道志の温泉に似てましたが良かったですよ。30分もすると地元のおじいちゃん達がどんどん入ってきました。休憩所に行くとみんな自前のおべんとうで楽しんでました。のんびりと和やかな雰囲気でした。次回は河口湖に遊びに行った帰りにでも寄ろうかなと思います。

• かなりの賑わい

投稿日:2009年3月21日

かなりの賑わい芭蕉 月待ちの湯

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・浴槽が4つあり、低温湯は源泉かけ流し、中温・高温・露天は源泉差し湯&循環ろ過とのこと
    景色・建物・・市街地から離れている分、自然に囲まれて安らぐ。建物は広めだがそれにも増して客が多い
    風呂の設備・・他の方のクチコミ通り洗い場が少ないと思った。湯船4つとサウナ。脱衣所のロッカーは多いが小さいかな
    料金・・市内と市外者で料金が違うがそれでも時間制限もないので高くは感じない
    総合・・日曜日の15時ぐらいに行ったがかなりの人の多さ、休憩所は満員、浴場内も結構いた。しかし客層をみるとやはりほとんどが地元周辺の人たちっぽい。時間制限がないので朝から晩までいてるのかな?

• 広くてゆったりできる施設

投稿日:2008年12月30日

広くてゆったりできる施設芭蕉 月待ちの湯

残念ながら、循環湯。毎分400リットルも湧出しているのだが、お役所からのお達しで、消毒する関係上、循環になっているようだ。湯船は4つもあり、露天は快適であった。難点はカランが少ないことだろう。掛け流しでなくてもいいのであれば、清潔感だけでも満足できる施設である。

• 月にまつわる伝説にあやかった温泉

投稿日:2008年5月3日

月にまつわる伝説にあやかった温泉芭蕉 月待ちの湯

ぐらむさん ゲスト

確か出来て早々に行った記憶があったのだけど
    どんなお風呂だったかまったく覚えてないので再訪してみました。

出来て8年くらい経つのですが施設は綺麗な感じ。
    温泉分析表見ても湯量441L/分と割と潤沢。
    なのに印象が薄いのは何でだろ?
    って思って浴室入ったら思い出しました。

ここの温泉って洗い場がメチャ少ないんです。
    「月待ち」と名前のついた方に入りましたが
    洗い場は全部で8箇所。
    入浴している人数に比べたら圧倒的に少ないです。
    月待ちの湯ならぬ洗い場待ちの湯でした…。
    掛け湯をする設備が無いのも難点ですね。

それとお湯の量に比べて温泉っぽさが少ないんです。
    露天には源泉がチョロチョロ流れてる場所があるのですが
    その源泉はアルカリ性っぽくニュルとした感じなんです。
    でも浴槽に入るとその感じが無くなっちゃうんですよね。
    お湯の使い方を工夫することで良い温泉になるような気がします。

• 地元の社交場

投稿日:2007年12月10日

地元の社交場芭蕉 月待ちの湯

スペシャルさん ゲスト

名前が良いので、12/8(土)行ってきました。10時15分前に到着しましたが、既に、地元のお年寄りの方が数人待っていました。開館時は15人程になっていました。泉質はアルカリ単純泉ですが、特にヌルスベ感はありません。内風呂に35度の源泉風呂があり、露天も含め、それ以外は循環式・塩素殺菌をしています。ですので、浴室に入った瞬間、塩素臭がかなりしました。もともと気にする方でもなく、その施設の湯量・衛生面からすると、循環・殺菌を否定するものではありませんが、気にする方には向かないかもしれません。源泉風呂は、この季節は寒く、すぐに出て、晴天の下、露天でのんびり寛ぎました。内風呂は、地元のお年寄りの方が多く、入り辛かったです。入浴後の休憩室も、既に席取りがかなりされており、片隅での休憩でした。

• 洒落た名前に誘われて

投稿日:2007年10月24日

洒落た名前に誘われて芭蕉 月待ちの湯

guppy1306さん ゲスト

中央道の渋滞で解消までのんびりと温泉にどこか良い所が無いか調べてみると、月待ちの湯となかなか洒落た名前に誘われて寄ってみました。
    そこは、びっくりするほどすばらしい名湯、大当たりです。
    441L/MでPH9.6のアルカリ泉は、温度差の有る数々の浴槽と綺麗な紅葉の庭園露天風呂はいつまでも入れました。
    また、サウナの後の水風呂は無いのですが、温目の源泉風呂で時間をじっくりかけて温まった体の火照りを取れました。

• ぬる目の湯にじっくり浸かって最高!!

投稿日:2007年9月17日

ぬる目の湯にじっくり浸かって最高!!芭蕉 月待ちの湯

湘南うっしいさん ゲスト

2007年9月15日入湯。アルカリ性単純泉。都留市・国道139号線を富士急行・赤坂駅付近から東南の山間に入ったところにある。新しくて清潔感があり、そこそこ広くて空いている。営業開始早々に訪れたら地元の老人が並んでいてこれは混雑するかなと思ったが、彼らは休憩所でのんびり寛いでから入浴するらしくてお蔭で誰もいない露天風呂の画像が撮れた。湯舟は源泉ぬるま湯が35℃、中温風呂が37℃、露天風呂が39℃、高温風呂が43℃で本当にゆっくりと長湯が愉しめた。露天風呂の深さはちょっと深めで身長の低い人はちょっとツライかも。地元のご老人たちもぬるい湯に静かにゆっくりと浸かっていてとてもいい雰囲気だった。

• 富士登山の帰りに是非

投稿日:2007年5月14日

富士登山の帰りに是非芭蕉 月待ちの湯

OPANDAさん ゲスト

5/13積雪期富士登山の帰りに寄りました。 日曜日なので河口湖周辺等の名の通った温泉は混んでいると思いここにしました。 結果的にはゆったりとぬるめの温泉を楽しめて大変結構でした。 館内も清潔です。 若葉の季節で露天風呂から眺める5月の新緑が鮮やかでした。  ただ惜しむらくは、食堂の営業時間に制限があると言うこと。 風呂から上がった3時頃はなんもやってませんでした。 生もアサ○のようだったので、この点で1点減点です。 自販機にはキリン一番絞りがあったので大変助かりました。 それと電車の人は足が大変です。 タクシー呼んで都留市駅まで¥2,600です。 送迎バスはあるにはあるが土日は本数が少なく役に立ちません。 お気をつけ下さい。

• のんびりできます

投稿日:2006年4月10日

のんびりできます芭蕉 月待ちの湯

201系さん ゲスト

日曜の16時くらいに立ち寄りましたが、それほど混んでいることもなくのんびりできました。
    源泉浴(35度)ができるのも良いですね。
    寝湯も40度の浴槽にあり疲れているときは本当に寝れそうなくらい気持ち良かったです。
    泉質は多少ツルっとした感じがしましたが、それほど特徴的な感じはしません。
    ここは水風呂が無いため、飲料水として水が出ている蛇口から大量の水を出して浴びている人が結構居て、その飛沫が湯船に浸かっている人に掛かったりしてました。この点は改善して欲しいところです。

• のんびりしてます

投稿日:2005年11月24日

のんびりしてます芭蕉 月待ちの湯

のぶぞうさん ゲスト

このサイトで見て今日初めて来ました。まわりは紅葉の木々に囲まれた渓流沿いに立つ温泉です。水質ph9.6と言う強アルカリ性の湯は肌触りは優しく、湯船も4種類あり明るく気持ち良かったですね。

• 名前はいいが

投稿日:2005年10月22日

名前はいいが芭蕉 月待ちの湯

TOTOTOPさん ゲスト

月待ちの湯 風情のある名だ それにつられて 行つたが 可もなく不可もなく。普通の温泉施設。 けなす程ではないが 又行きたいと思わせる特徴もない。この付近には 公共の温泉がないから 地元にはいいかな。

• ゆったり

投稿日:2005年10月10日

ゆったり芭蕉 月待ちの湯

toshiさん ゲスト

いつ行っても、そんなに混んでいなくゆったり入れます。
    市街からそんなに離れていないのに、山の中の秘湯気分も良いのかな?

• 都留市エリアの数少ない立ち寄り湯

投稿日:2005年5月26日

都留市エリアの数少ない立ち寄り湯芭蕉 月待ちの湯

ぽん太さん

今倉山の登山の帰りに寄りました。天気は曇りで富士山は見えなかったけれど、初めてヤマシャクヤクの美しい花を見ることができました。
     都留市エリアには立ち寄り湯があまりないので、ぽん太は今回で3度目の入浴です。アルカリ性と書いてありますが、別にぬるぬるはしません。無色透明のやわらかいお湯です。源泉の浴槽に地元のおじさんたちが集結して、世間話に花を咲かせておりました。露天風呂もあります。また近くの登山の帰りに寄ろうと思います。
     広々としていて清潔で悪くはありませんが、ここがいいという特徴もない普通の立ち寄り湯なので、可もなく不可もなく3点です。

• 気分は秘湯

投稿日:2004年2月29日

気分は秘湯芭蕉 月待ちの湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

03.9.18利用 奥まったところに施設があるので 気分は秘湯気分です。平日でも 地元の方で広間はいっぱいになりますが お風呂は露天・内風呂とも 広々として ゆったりしています。温度差のある浴槽で ぬる湯で長湯出来ます。源泉の浴槽もあり。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ