市営口坂本温泉浴場の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年4月24日)

秘湯のようですが、週末は意外と混雑して… [市営口坂本温泉浴場]

あんず さん [投稿日: 2024年4月24日 / 入浴日: 2024年3月24日 / 2時間以内]

秘湯のようですが、週末は意外と混雑しています。
温泉は露天風呂がぬるくてゆっくり入れます。
行くまでの道は結構狭いので注意が必要ですが
3ヶ月に一度くらいは行きたくなる温泉です。
入浴料も安すぎるくらい。無くならないで欲しい
温泉です。

もぐら さん [投稿日: 2021年4月4日 / 入浴日: 2021年3月20日 / 2時間以内]

支配が変わってから燃料費節約のため露天風呂と大浴場がぬるすぎてたまらない脱衣場の暖房が寒かったので温度を上げることが出来ないように設定されている~

ナトリウム-炭酸水素塩泉(アルカリ性低… [市営口坂本温泉浴場]

温泉依存症 さん [投稿日: 2016年6月23日 / 入浴日: 2015年9月22日 /  - ]

ナトリウム-炭酸水素塩泉(アルカリ性低張性温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が無色透明微塩化物臭チョイヌメリ、
露天が無色微白濁無臭チョイヌメリです
内湯:5m×2.5m浴槽1個、露天:楕円浴槽1個のラインナップです
内湯のパイプ投入口は源泉でしょうか?(無臭でした)
露天は湯の鮮度が悪く感じました

安くて良い湯 [市営口坂本温泉浴場]

あすか さん [投稿日: 2015年8月30日 / 入浴日: 2015年8月30日 / 2時間以内]

辿り着くまでの細く長い道のりは所々落石の跡があり、すれ違いも困難なので、天候に気を付けて行く必要があります。
温泉敷地への入口は一方通行で、交代する為の信号があります。カウントダウンを確認して下に降りていきましょう。
4時までしか開いていません。以前日曜の昼前に来た時は凄い人でしたが今回は雨の日曜、人はまばらでした。日曜でも空いている時はあるみたい。
内湯は広め、露天は6人位までのサイズですが、露天の方が風と微かな川音を感じられてオススメ。
食事処は無く、畳で横になるスペースのみ。訪れている人は皆、持参した食事や菓子を広げて給湯器利用でお茶を淹れていました。
前のコメントに石鹸などが無いとありましたが、今はボディソープやシャンプー・リンスがありました。市営で300円、十二分の価値ありです。

価値ある280円! [市営口坂本温泉浴場]

小十郎 さん [投稿日: 2013年8月23日 / 入浴日: 2013年5月23日 / 2時間以内]

大人=280円
9:30~16:30(札止め16:00)
石鹸・シャンプー・リンスの類いはありません。要持参。
毎週水曜日休み

新静岡ICから40分ですが、かなり道は狭く、よろしくありません。
温泉入り口に信号機あり。
最初だと戸惑うかもしれません。

白樺荘・黄金の湯・やませみの湯・湯の島温泉と同じ静岡市営のオクシズ(奥静岡)の温泉ですが、価格は一番安いですね。しかし、泉質は一番質が高いように思います。

泉質は『ナトリウム炭酸水素塩』との表示あり。
入った途端のヌルヌル感が堪りません♪

内湯はタイル張り。
所々剥げていますが、それも味のうち。

露天は、隣の川のせせらぎが聴こえます。
ややこじんまりとした感じ。川風が気持ち良かったです。

入り口でカップ麺を販売しています。
受付の方が『失礼ですが…何か持って来られてますか?食べ物がこのくらい(カップ麺)しかないんです…。』と、すまなさそうに話してくれました。

その言葉の通り、休憩所では皆さん、手作りの漬物やお握りをタッパ拡げて寛いでいました。
小さなテラスにはタオルが干してあったりと、なんとものどか。
給湯場アリのため、お湯は自由です。

施設は古く、ひなびた風情。
何も無いので、各人湯に入ったり出たり寝っ転がったり…。
のんびり時間が流れていきます。

前述の通り辿り着くのは大変ですが、気に入っている施設の一つです。
わざわざ行く価値あり♪

こんなに良いとは [市営口坂本温泉浴場]

pico さん [投稿日: 2011年12月3日 / 入浴日: 2011年11月28日 / 5時間以内]

前から気になってた温泉ですが、両親の親孝行を口実に初めて訪問しました。

山道を1時間ほどかかって到着します。
まあそのために静かに楽しめるわけで、我慢しましょう。
道は狭いですが退避場所が結構あってすれ違いにそれほど困りませんでした。
後部座席の年寄りはたいへんだったかも。

施設、設備は質素そのものですが、とにかく泉質がいいので驚きました。
循環式ですがカルキ臭も感じられませんし、ヌルヌル感は静岡市内の温泉では一番いいと思います。
温度は好みからいえば内湯、露天とも1度ほど低いといいんですが、まあ許容範囲ということで。
ある温泉では混雑する週末などは温度を上げて回転を高めるとか。
施設側の都合もあるんでしょうね。

紅葉の季節でしたが、あまりきれいではなく残念でした。
露天風呂の2本のモミジはとてもきれいで頑張っていましたよ。

食事は持参しましょう。
受付でカップ麺を売っていましたが、あまりに寂しすぎます。

交通がやや困難な山奥にあります。 [市営口坂本温泉浴場]

うらちゃん/urachan さん [投稿日: 2010年7月3日 / 入浴日: 2009年11月23日 / 2時間以内]

静岡市から山深い道を進み。
道はどんどん狭くなり
ついにクルマ1台が
やっと通れるぐらいの幅に・・・

ドキドキしながら走って
ようやくついた場所にありました。

交通がやや困難なので
遠くから来る人は少なく。
駐車場に止まっているクルマは
地元ナンバーばかりです。

ここは地域密着系の共同湯タイプ
値段がスーパー銭湯よりかなり安く。
気軽に利用できるようになっています。

観光向けって感じではなく
全体的にこじんまりしていて
ほのぼのとした雰囲気です♪

さて早速お風呂へ行きます。
まずは内湯へ

あたりを見ると
ご近所から来た雰囲気がムンムンの
高齢者の人が非常に多い~
お風呂で井戸端会議って感じです(笑)

お湯は。ぬめり感が強い!タイプ。
うっかりすると足元がすべってしまいそうだ・・・
お肌を触ってみるとすべすべ~♪
化粧水タイプの泉質ですね!

ここは、ナトリウム炭酸水素塩泉だそうです。

市営の共同湯ということで
循環・消毒を行っているそうなのですが
そんなことは全く感じられないお湯にはびっくり。
きっとお湯のチカラが強いんだな・・・。

内湯はやや熱め。

露天風呂は。かなりぬる~い・・・
人によっては寒く感じる温度です。
(夏に入ればちょうどいい感じだと思いました。)

川沿いにあるらしく。
直接見ることはできませんが
川の音が少し聞こえてきました。

お風呂上がりは、
牛汁を食べてさらにポカポカに~♪

初めは『牛汁ってなに?』と思いましたが
とん汁の肉が
“牛肉”になっているだけ。

しかし肉の種類が違うだけで
こんなに変化するとは・・・。

暖かい家庭の味がしてうまかったです~♪

白樺荘と並ぶ静岡市営温泉の双璧 [市営口坂本温泉浴場]

tama さん [投稿日: 2009年3月21日 / 入浴日: 2009年3月20日 / 2時間以内]

再訪しました。
以前、静岡市内在住の友人に連れられて行ったことがあり、佇まい・泉質とも自分にしっくりと来たため、常々再訪したいと考えており、昨日思い切って出かけました。
お湯のスペックなど科学的な部分は、他の方の詳しい書き込みをご覧下さい。
加熱・循環・塩素などは一通りしているようですが、普通に入る分には、加熱以外は全く気になりません。
いいお湯だと思います。
ただ、以前に比べてぬるぬる度がちょっと落ちたような気がする。

浴槽は内湯と外湯(露天)に分かれています。
以前は露天はなかった記憶があるのですが、出来たんですね。

まず内湯の熱いこと!
温度計を確認すると44度。
江戸っ子系です。
ぬるいのが好きな私にとって、最初にはいるときは石川五右衛門になった気分です。
しかし、温泉って不思議で、暫く立つと慣れて普通に入れちゃうんですよね。
浴槽のベスト入浴人数は10人と見ましたが、殆どの人は外にいましたね。
水面まで視線を落として水平にお湯を見ると、温泉成分らしき物がうっすらと浮いており、お湯に中には湯ノ花が踊っています。
いい気分です。
カランは6ヶ所。うち3ヶ所にシャワーが付いています。
シャンプーなどという小賢しい物は置いてないので、気になる人はマイシャンプー持参のこと。

一方露天は41度か42度くらいで、私にはちょうどいい温度。
ついつい長湯になってしまいます。
ベスト入浴数は7人。
とても暖まり、なかなか汗が引きません。
自然に包まれ、川の流れる音を聞きながら、ゆっくり入れるいい露天です。

お客さんの高齢化率は90%OVER(笑)。
若い奴は私だけでした(44歳)。
何故かみんな一様に寡黙で「黙秘権」という言葉が心に浮かぶほど。
ゆっくり湯につかって、暫く経つと出てきて、背を丸めて椅子に座って(燃え尽きたジョー状態)涼んでは、また入るということを繰り返しています。
その情景も、如何にも温泉っぽくて、いいですね。

私は「長く続いている温泉地に来て、携帯が圏外だった場合、多くの場合そこは良い温泉である」という温泉の法則を勝手に作ってますが、此処はそれに当てはまります。
つまり、少し山奥です。
かの名湯「白樺荘」同様、「葵区」という住所にダマされてはいけないよ。
途中、1.0車線から0.8車線くらいのシビアな道幅になるし、細かい落石が結構ありますので、運転に自信のない人は、腕に自信のあるドライバーを捜した方がいいかもしれません。

また、温泉自体に食堂はありません。
以前までは近くに「秋山食堂」があって、焼き魚が旨く、そこでの食事も楽しみでしたが、残念ながら現在は廃業しているようです。
時間によっては、温泉の番台で軽食を販売していますので、そちらを利用するか、お弁当を持ってきた方がいいと思います。
大広間は酒類を除き、持ち込み自由のようです。
兎に角これで280円。安すぎない?
4★は4.4★の四捨五入。
内湯があと1度ぬるければ4.5★になったんですが。
まあ、実質的には5★です。

穴場。 [市営口坂本温泉浴場]

たけぞう さん [投稿日: 2009年2月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

信号に誘導されて 口坂本温泉。
源泉名 口坂本温泉 源泉温度36.3度 PH8.9
ナトリウム-炭酸水素塩温泉(低張性・アルカリ性・温泉)
温泉レベル★4。馴染みツルツル感が良い。
循環ろ過有り。カルキ気にならない。匂いが苦手。ただ、感触は最高。
施設★2。雰囲気★3。総合★4。
井川方面からの帰り、ナビが示すのはかなりの遠回り。
ナビを無視し、看板に誘われるままに・・。
かなりの狭い道、林道?を走った。途中数キロすれ違いが、ほぼ不能な道。
ドキドキ感を伴って到着。
浴場は、内湯・露天で形成されている。露天に人気集中していた。
雰囲気的には、ごく普通。
ただ、混雑感は、まったくありませんでした。
そう言った意味では、穴場ではないでしょうか。
(2008年11月22日)

おすすめです [市営口坂本温泉浴場]

organic さん [投稿日: 2009年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

昨年の秋に訪問しました。静岡駅から山に向かって車がすれ違えない位の細い道を延々と走り、やっとたどり着きました。温泉への側道は更に狭く、小さな信号機があり交互通行です。本当にここが静岡市内かと思うほど周りに何もない自然溢れる場所でした。この場所を考えると、夕方16時で閉館してしまうのも分かるような気がしました。入浴料が格安な割りに、内湯、露天風呂ともそこそこの造りで、特に露天風呂が最高でした。細かい白い湯の華が舞うお湯は、温めでヌルヌル感もあり上質です。地元の初老の方の話を30分以上聞いたにもかかわらず、決してのぼせることなく気持ち良く上がりました。交通の便が悪いのが難ですが、レベルの高い日帰り温泉だと思います。

数年前の情報ですみません [市営口坂本温泉浴場]

tama さん [投稿日: 2007年11月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

静岡に住む友人といきました。
もー、ちょーヌルヌル。物凄く素朴。質素。
とっても良かったです。
出たり入ったりの繰り返しで、知らないうちに楽しく時間が過ぎていったぜ。
アプローチが少し困難なのもいいですね。少し遠くに住んでる人が気軽に「来れない」から、あんまり「荒れた」感じがないです。準秘湯っていうかね。
他のクチコミで、近所の食堂がイマイチいただけないとありましたが、個人的にはそれも「よし」ですよ。温泉の雰囲気にフィットしてる。そのぐらいでいいんです(しかしそこで食った餃子はそんなに不味くもなかったような気もするよ)。
建物が代わるとか拡張するとかいうお話を最近噂で聞きましたが、個人的にはあのままがすきなんだけどなあ。

おばちゃんの長話・・・ [市営口坂本温泉浴場]

秋の さん [投稿日: 2007年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

赤石温泉に行ったので「ついでに」といっては失礼ながら
寄ってみました。  愚妻と二人行きでした。
ぬるいお湯で何時までも入っていられます。

私も愚妻も何時もは烏の行水ですが、この日は愚妻がなか
なか出てきません。
やがて出てきた愚妻曰く、地元のおばちゃんとよもや話を
していたんだって・・・・

そんな温泉旅行もまた良いものですね。

井川でキャンプをした帰りに立ち寄りました [市営口坂本温泉浴場]

タケダクン さん [投稿日: 2005年9月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

今年の桜の季節に寸股峡に行き、大自然を満喫しました。夏にも
来ようと思い、9月になりましたが、井川のキャンプ場に行き、その
帰りに口坂本温泉に立ち寄りました。谷あいにあるため、
自然もグッドだし、泉質もぬるぬる感があり、よかったのですが、
前日、井川の赤石温泉(無料の公共温泉)に行ったので、それと
比較すると、自然も泉質もイマイチという感じでした。。。

平日を狙いましょう [市営口坂本温泉浴場]

神田お玉が池 さん [投稿日: 2005年6月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯は、お肌すべすべの「美人の湯」です。
平日は地元のお年寄りとのんびり話をしながら、
露天風呂に入ると「生きてて よかった~」と実感します。
昔より、だいぶ整備されたとはいえ、道が所々狭いのが難点といえば難点です。

思ったよりぬるぬるしませんでした [市営口坂本温泉浴場]

ぴーちゃん さん [投稿日: 2005年2月4日 / 入浴日:  -  /  - ]

梅ヶ島の方がぬるぬるした気がします。休憩室は平日にも関わらず、地元の人でいっぱいでした。4月からは入浴税が免税されるらしく、さらにお安くなるようです。また近日中に露天風呂の柵を改修するらしく、臨時休館するらしいです。

また来ました [市営口坂本温泉浴場]

aki さん [投稿日: 2005年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

2005年1月20日(口坂本温泉)
 昨年の夏、偶然通りかかり寄りましたがいいお湯なので、また訪ねました。風華が舞い、いい雰囲気でした。
 ここの温泉の好いところは、料金の安いそして、泉質の素晴らしさだと思います。
 ただ、難点は近所の食堂が美味くないですネ、食料品は途中のコンビニでの調達の方が正解だと思います。

いいお湯でした [市営口坂本温泉浴場]

JAY-BIRD さん [投稿日: 2004年10月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

最初は梅が島温泉に行くつもりだったのですが、一杯だったため急遽変更して道路標識だけを頼りに車を走らせました。
行けども行けども道が狭くなって薄暗くなるばかりで、「ほんまこの先に温泉があるんかいな?」と思ったころに着きました。
ほんと地元の方だけが来る様な感じのところで、でものんびりと出来てよかったです。
公共交通だけでは来られないところなのが難点かな。

運転ヘタッピさんは不向き [市営口坂本温泉浴場]

コラン さん [投稿日: 2004年4月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

04/04/24入浴
山道を行って参りました。
かなりの細道・・・おまけに途中は工事中でしばし足止めをくらうことあり。
温泉に入口にある信号待ちは『3分間』らしい。(これ、壊れてんの?!と思って赤なのに突入・・反省)これまた道がかなり狭いのでちゃんと信号を守りましょう!!

建物はかなり古そう。(受付のおねいさんはキレイで親切)
無料休憩場は山ほど食料やら飲み物やらを持ち込んだ地元民らしき人達で大混雑。素人がここに入るには少し勇気がいるかもね。
露天風呂はかなりの『ぬるめ』(男湯は熱かったらしい)
でもこれからの季節、ゆっくりと浸かることができる。
お湯はヌルヌルして気持ちイイ♪お肌ツルツル♪♪

★女湯の露天は10人も入れません。