塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館の口コミ情報一覧

栃木県 塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月5日

• 柏屋旅館には、10年以上前のまだ学生だ…

投稿日:2017年5月5日

うららさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

柏屋旅館には、10年以上前のまだ学生だった頃に一度伺いました。素晴らしい温泉が忘れられず、もう一度入りたいと久しぶりに再訪しました。
    地震の影響で入れない露天風呂が一箇所ありましたが、以前と変わらず川の流れる音や鳥のさえずりを聴きながらゆっくり出来ました。
    お値段が安いので食事は正直期待していませんでしたが、量もちょうど良くとても美味しかったです。朝ごはんは白飯とお味噌汁が美味しくて、高級旅館でも正直お味噌汁がイマイチ、お漬物がイマイチということもたまにありますが、基本がしっかりしていると感じました。周りのほとんどのお客さんがご飯とお味噌汁をお代わりしていました。
    ご家族で経営されているとのことで、とても心温まる接客に癒されました。
    建物が古く、傷みも目に付きますが、私は静かでゆっくり休めるいい旅館だと感じました。ただ、潔癖症の方には向かないかなとも思います。
    ドライヤーはフロントでお借りできるのですが、脱衣所に備え付けてもらえるとありがたいです。
    応援したくなるお宿でした。また行きます。

• 親切な女将

投稿日:2015年7月10日

親切な女将塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館 感想

塩原温泉郷の塩の湯温泉に佇む、6つの貸切露天風呂と2つの大浴場を持つ温泉旅館。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

事前に電話してみると、日帰り利用は平日の11~14時の予約制とのこと。玄関右側のフロントで入浴料900円を払うと、貸切露天風呂の鍵を受け取るシステム。この日の露天風呂は、「桐の湯」でした。

エレベーターで地下1階へ下り、右へ進むとすぐ防火扉。開けて突き当たりに、露天ゾーンへの入口があります。鉄階段を下りて行くと、間もなく湯小屋。ここで渡された鍵で扉を開け、中からまた鍵を掛けます。

以前、客室だったような板の間と広縁、欄間が残り、今は休憩スペースのよう。10人サイズの石造り浴槽には、淡茶色に濁ったナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 刈子の湯)が、かけ流しにされています。泉温55.8℃を、41℃位で供給。PH6.0で、やや肌がスベスベする浴感です。口に含むと、鉄臭がして旨じょっぱい。温泉地名の通り、塩原温泉郷では最も塩分濃度が高いのだとか。茶色い小さな湯の花も、舞っています。ちょっと、底がヌルヌルしているところは、気になりました。遥か下に、鹿股川の渓谷。せせらぎに耳を澄ませ、まったり湯浴みできました。

帰りがけ、いいお湯でしたとお礼を述べると、女将さんが宿前の源泉槽を開けて見せてくれました。掘削自噴だから、震災でも供給が止まることはなかったのよとか、配湯管のスケールの除去が大変と話してくれます。分析書は、エレベーターの前に掲示。メモを取っていたら、よろしかったらどうぞとコピーをくれました。

主な成分: ナトリウムイオン1179.3mg、カルシウムイオン254.7mg、マグネシウムイオン30.9mg、マンガンイオン1.7mg、第一鉄イオン3.1mg、塩素イオン2184.4mg、硫酸イオン61.2mg、炭酸水素イオン373.1mg、臭素イオン4.2mg、メタケイ酸128.4mg、メタホウ酸99.0mg、遊離二酸化炭素625.9mg、成分総計5.049g

• 塩の湯

投稿日:2013年12月26日

塩の湯塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館 感想

けんきみさん ゲスト

やっと念願の柏屋さんに宿泊出来ました。平日に泊まったので、貸切風呂は思う存分入れました。
    どのお風呂も適温で 寒い時期でしたが、暖まりました。
    皆さんが絶賛するらいていの湯はやはり素晴らしかったです。

• 素晴らしい眺め

投稿日:2011年6月13日

素晴らしい眺め塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館 感想

アフリカーナさん ゲスト

念願の塩の湯源泉に初入湯。ここの日帰りは10時から13時までで1日限定3組まで(だったと思う)とハードルが高いです。なので、電話で予約を入れました。行ってみると嬉しいサプライズ!日帰り客は通常は入ることの出来ない「らいていの湯」に通して頂きました!ここはなんといってもロケーションの素晴らしさ。美しい深緑の渓流が真正面に見えるように作られています。エメラルドグリーンの川を眺めながらの湯浴みは最高。43℃程のお湯は新鮮な鉄臭のする鶯色。塩の湯というだけあってしょっぱいです。肌ざわりは少しキシキシしますが湯上がりはサラサラになりました。宿の方も親切で、帰りはわざわざ見送って頂きました。日帰り客にも関わらず…。また再訪したいと思います。

• 抹茶ミルク色☆

投稿日:2008年3月16日

抹茶ミルク色☆塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

キャンディさん

2008/3/15*初春の麗らかな日*塩の湯エリアに行くのは初めてなので、少しドキドキしていました・・・予想通りの自然に包まれた場所で、車から降りた瞬間に癒されました。小鳥のさえずりが聞こえ、川沿いの素晴らしいロケーションです。フロントを訪ねると、立ち寄り入浴は、通常は予約制とのことでしたが、「きりの湯」に入れることになりました。
    階段を降りて、少し迷路のような通路を歩いて「きりの湯」に辿り着きます。鍵を開けて中に入ると、大きめの楕円形の浴槽があり、その向こうに広い部屋がありました。よく見ると、もともとここは客室だったのでしょうか・・・かなり古い立派な部屋です。
    お湯は少しぬるめで、抹茶ミルクを薄くしたような色だなと思いました。弱い塩味がして、微かに鉄を感じるまろやかなお湯です。露天風呂から見る空は、いつものようにとても青く美しい色をしています。空を見たり、対岸の景色を見たり・・・隣の部屋を見たりしていると、古い建具や鏡台が目に入り、何だか、不思議な気持ちになってくるのでした。少し離れた建物の窓から、こちらは見えるかなぁと思ったりしましたが、後で考えてみると、その建物は、もう使われてないのかもしれないと思いました。
    階段を上がったり、下がったりする度に、違った浴室に出会うのですが、この階段やシチュエーションも、スリリングだなぁと思いました。ここは印象深い所です。

• 施設が・・

投稿日:2008年3月15日

施設が・・塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

ともゆさん ゲスト

2008年2月9日 大雪の中宿泊しました。

温泉は貸切で、個々に面白さがありました。
    特にらいていの湯からの眺めは、最高!!川を見ながら入浴できます。私が宿泊したときは雪がふり、雪のなかを露天風呂まであるきました。雪見風呂とてもよかった
    翌朝、姉がらいていの湯へいくときはスコップを渡されて雪かきしながら露天まで(笑)
    面白い温泉に出会いました。
    川岸の湯も入ってみたかったのですが、今回は残念なことに先約がありました。
    夫婦・カップルにおすすめかもしれません。
    食事については、わるくはありませんが、すごくおいしいというわけでもないです
    仲居さんが地元のおばさん??接客は???っておもってしまいます。段取りがわるい気が・・・。

一番残念なのが施設がボロボロ。。。入口の自動ドアが開くたびにガタガタ、部屋へいくまでの廊下、内風呂までの廊下、扉が廃墟のようでした。
    宿泊部屋は改装したらしく、まあまあでしたが。
    まわりの旅館で閉じているところもあり、さびれたかんじがしました。

• 宿の方の接客良いです

投稿日:2007年8月6日

宿の方の接客良いです塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

温泉たま子さん ゲスト

前回宿泊した際は接客に対しては特に印象は残らなかったのですが、今回は宿の方の対応が皆さんとても丁寧で印象に残りました。
    接客態度で宿の印象ってかなり違ってきます。とても気持ちよく過ごすことができました。
    帰りには息子にミヤマクワガタのつがいを虫かごごとくれました。夜に明かりに集まってきたのを捕ってくれたそうです。ありがとうございました。

また7月頃なら、温泉に浸かりながら蛍が見えるそうです!
    なんて贅沢な~♪

• 貸し切り露天のロケーションの良さ

投稿日:2006年10月26日

貸し切り露天のロケーションの良さ塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

オーちゃんさん ゲスト

みなさん、言っていることですが、ここの露天はお世辞抜きにすごいです。思わず「ワーッ!」と叫びたくなるほど。それが貸しきりですからなおさらです。紅葉もきれいでした。
    ただ残念なのは、整備がされてないこと。老朽化というのは仕方のないことですが、倒れてきそうな板から釘が出ていたり、歩くと抜けてしまいそうな部分があったり…。もう少し何とかなるんじゃないかなあと思います。あまりにもきたないところが見えすぎます。川岸の湯についての温泉たま子さんのおっしゃるのも然り。一応違う旅館だし、貸し切りなんだらもう少し明賀屋さんとの隙間を埋めた方がいいかも。私が川岸の湯に入っていったとき、貸し切りだと思っていったのに、なんと明賀屋さんの方から、川岸の湯の方に入り込んでいる人がいてびっくりしました。

• 絶景!!全て貸切♪

投稿日:2006年8月30日

絶景!!全て貸切♪塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

温泉たま子さん ゲスト

平日に宿泊で利用しました。7つある露天はどれも貸切で、特に雷テイの湯と川岸の湯は絶景!!最高でした。お湯は褐色ががった鉄の臭いのするしょっぱいお湯です。好き嫌いが分かれるみたいですが、濃い!って感じがして私は好きです。平日で空いてたためか、普段は男女別の広い内風呂まで貸切に。こんな広い所貸し切っちゃっていいの~!?ってすごく贅沢な気分。季節を変えて何度でも行きたい♪
    ただ1つ、川岸の湯は、隣の明賀屋の露天と簡単な仕切りで隣り合わせ。貸切だからと無防備に全裸で楽しんでいましたが、明賀屋の風呂のおじさんの団体が笑いながらチロチロ覗いていました。決して宿が悪いわけではありませんが、いい気分台無しでした。

• 絶景貸切

投稿日:2006年7月17日

絶景貸切塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

のこちんさん ゲスト

7つの貸切露天風呂は良かった~!特に良かったのが「雷ていの湯」と「川岸の湯」です。普通露天だと囲いがあるものですが、囲いなし。目の前には渓谷のみ。景色が本当に素晴らしかった!
    そして湯質も良かった。源泉かけ流しってやっぱり嬉しい。鉄の臭いと、舐めてみるとかすかに塩味。温泉~って感じでした。
    平日だったこともあり、普段は男女別の内湯ですが、内湯も全て貸切できました。スタッフの方の対応も良かったです。
    施設はキレイとはいえませんが、温泉を楽しみに何度でも行きたい宿でした。

• 自然度と宿の近代化度は反比例する

投稿日:2005年10月2日

自然度と宿の近代化度は反比例する塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

ミミさん ゲスト

塩の湯温泉は、塩原温泉の中心部から少し離れた自然の中にあって、鹿股川沿いに少数の宿が固まっています。その中の一軒が柏屋旅館さん。どの浴槽も、百パーセント源泉かけ流しです。泉温は60.3度で、塩分を含む薬湯。温泉分析表には、「無色透明で、ほとんど無臭。塩味と微鉄味を有する」と書かれていましたが、すこし茶色っぽいです。私好みの熱めで、とても温まります。全体にこれといった特徴のないお湯のところが多い塩原ですが、塩の湯は、じつに温泉らしい温泉。自然の中で本物のお湯を堪能しました。
     温泉施設は、男女別の内湯のほかに、貸し切り露天風呂が七つもあります。どれも空いていれば鍵を借りていって入れるので、あちらこちら自由に試すことができます。私は、三つだけ試してみました。「雷テイの湯」は、鹿股川の「奥行きのある渓谷」をみわたせる絶景ポイント。紅葉の頃は、さぞすばらしいでしょうね。河岸の湯は、別館から約110段の階段を降りて行かなければなりませんが、もっとも川に近く、急な階段を降りていくだけの値打ちがあります。もっと近いところの露天でも、周囲は自然がいっぱいで、開放感にあふれています。
     お湯だけの得点であれば満点をさしあげたいところ。しかし、自然度と近代化度は、しばしば反比例するものでして、この宿は自然度が高いために、モダンでピカピカの施設をお求めの方には、減点対象になる点が少々あるでしょう。それでも、私はそれらを挙げる気にはなりません。もっと多くの人にこのお湯を味わってもらい、流行ってもらいたいと思いました。紅葉の頃に、ぜひ一度足を運ばれるようおすすめします。

• 貸切露天風呂はどれもびっくり

投稿日:2005年9月21日

貸切露天風呂はどれもびっくり塩原温泉 塩の湯 柏屋旅館

トモパルさん ゲスト

7つの貸し切り露天風呂へは、フロントで鍵を預かってGO。どの風呂もそれはそれは言葉に出来ないほどの気持ちよさ。自然の中で湯につかるとはこの事かと思わされるような・・・でも少し自然過ぎ・・?お湯は鉄分が強く赤色です。香りも鉄くさくてこれが無ければ最高なのだけれど・・サービスはあまり気にしない人であればこれもまた自然と言うべきか・・・でもお風呂のためにもう一度いえいえ二度三度たずねてみたい宿でした。(2004年11月入湯)

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯