そしがや温泉21(閉館しました)の口コミ情報一覧

東京都 そしがや温泉21(閉館しました)

場所東京都/世田谷区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月10日

• 今は在仏です。祖父と共にほぼ30年…

投稿日:2024年2月10日

今は在仏です。祖父と共にほぼ30年…そしがや温泉21(閉館しました)

HiroMatsuさん 、性別:男性 、年代:40代

今は在仏です。
    祖父と共にほぼ30年通っていました。
    祖父と友人だった従業員の方、2年前に最後に会った時までお名前覚えていましたがもう思い出せません、幼児の頃から自衛隊に入営する高校生時代まで、里帰りの時も祖父と共に声をかけていただいたりお世話になっていた方です。
    2021〜22年の夏頃に浴場内で会えましたので最後に背中を流させていただき嬉しかったです。
    去年の10月に用事で帰国しまして閉館を知りました。まさかあんなに栄えていたところが消えてしまうとは時代としか言えませんね。
    この場をお借りいたしまして、祖師谷温泉よ、どうもありがとう‼️

• ここ3月末で閉店しました。お気に入りで…

投稿日:2023年4月11日

ここ3月末で閉店しました。お気に入りで…そしがや温泉21(閉館しました)

あーまさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

ここ3月末で閉店しました。お気に入りでよく通っていただけに残念です

• ニフティ温泉 スコア:4 アクセス…

投稿日:2022年11月30日

ニフティ温泉 スコア:4 アクセス…そしがや温泉21(閉館しました)

口コミ平均3(2~4で記録)さん 、性別:男性 、年代:40代

ニフティ温泉 スコア:4
    アクセス:駅徒歩 5
    基本温度: ちょうど良い(基本が41-42)
    あつ湯・ぬる湯: 無し
    縁に後頭部をのせられるか:◯シルキーの泡風呂
    シャンプー・ボディシャンプー有無: 有、多数のセットのほか石けんも◎
    露天: ✖︎
    売店: グリコアイスの自販機も
    バリエーション:アイスサウナ、ミストサウナ、高温サウナ330円払うとプールとマッサージ風呂のコーナーも利用可能

規模大きい
    23.3閉館
    サウナ料金でサウナに入れる『カギ』がおもしろい。費用かけてないが有効◎

• 黒湯が気持ちいい!…

投稿日:2022年10月4日

黒湯が気持ちいい!…そしがや温泉21(閉館しました)

お象さん 、性別:女性 、年代:50代~

黒湯が気持ちいい!

シルク風呂が壊れていたのか?節約か?普通の湯になっていてちょっと残念。
    カランの場所取りが当たり前のよう?
    電気風呂の加減が良い!
    ミストサウナが無料!
    銭湯までの商店街も楽しい!
    また行きたくなりました。

• 広めで駐車場あり冷凍サウナありお湯も良…

投稿日:2022年8月13日

ぶんたさん 、性別:男性 、年代:~10代

広めで駐車場あり冷凍サウナありお湯も良いが、とにかくパートを含め従業員の態度が横柄で感じが悪い。客がいても従業員同士でおしゃべりしまくっているし、客にはタメ口以上の上から目線の口調。「入れてやっている」という態度である。客が偉い訳では無いが、お互い相手に対する一定の敬意は必要だと思う。その部分以外は良い温泉なので残念である。

• せっかくの床暖房なのに、マットが敷いて…

投稿日:2022年3月19日

せっかくの床暖房なのに、マットが敷いて…そしがや温泉21(閉館しました)

ミーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

せっかくの床暖房なのに、マットが敷いてあり、髪の毛が沢山ついてて汚い。
    あのマットはいらないと思う。
    洗面所で化粧をしている人がいるので困る、ドライヤーが3台しかなく使えない。休憩室は、誰も使ってなくあの部分を、化粧室などに変更すると良いと思う。
    黒湯に垢が浮いてることが多いので、あかとりのネットをお風呂場に置いてほしい。
    お湯をすくって捨てるので、タイルが汚れたり、すべらないためにも置いてほしい。
    洗い場の椅子を背の高い椅子を何個か置いてほしい。

• 近くの病院に行った帰りに寄りました。浴…

投稿日:2021年8月27日

シュリンプさん 、性別:男性 、年代:40代

近くの病院に行った帰りに寄りました。浴槽も沢山あり、プールあり、値段も安く、駐車場もあるし、堪能できました。

• 以前は近くに住んでおり5~6年前に利用…

投稿日:2021年2月28日

温泉パンダさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

以前は近くに住んでおり5~6年前に利用してました。お湯は最高に良いです。利用者の大半は銭湯券を持っている高齢者でしょうか。シャワーの間隔が狭くシャンプーしてると隣同士の飛沫がかかります。またスチームサウナに主のようなおばさんがいて、ザパーンとベンチに水を流してから座るつもりなのかその水もものすごい勢いで、奥にいた私のところまで流れてきました。何度もその行為が続き悪意を感じた為サウナを出ようとしたら、「自分の座った所を流さないでマナー知らずだね!」と私に言われたので、その前にされていたおばさんの行為に対し注意仕返しました。お湯は良いのですがそれ以来気分が悪くなり行かなくなりました。銭湯で威張るの辞めてもらいたいです。

• 銭湯初心者で緊張してて口コミなどで注意…

投稿日:2019年5月30日

まりあさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

銭湯初心者で緊張してて口コミなどで注意される事が多いと書いてあったのですが、ちゃんとルールを守っていれば全然快適でした。おばあちゃんたちの憩いの場でむしろ良かったです。タトゥーOKとの事なので嫌な感じも出されずゆっくり湯に浸かれました。

• 安くて温泉の質も良く、700円以以下で…

投稿日:2019年4月27日

あやさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

安くて温泉の質も良く、700円以以下で、サウナや珍しい冷凍サウナを使えるのはすごく良かったです。
    ただ!地元の高齢者のコミュニティゾーンになっているらしく、グループができていて、新規者としての居心地はものすごく悪いです!!!私は二度と行きません。
    問題のある人がいるんだなぁと感じる貼り紙や、飲食禁止なのに平気で破っている高齢者ばかりです。
    温泉の質がいいだけに本当に残念です。

• 初めての施設でした。こなれかんあり。い…

投稿日:2018年5月23日

初めての施設でした。こなれかんあり。い…そしがや温泉21(閉館しました)

やんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

初めての施設でした。こなれかんあり。いいお湯をありがとうございました。

• コスパ良い、人気温泉銭湯

投稿日:2018年5月20日

コスパ良い、人気温泉銭湯そしがや温泉21(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

祖師谷大蔵駅から「ウルトラマン通り」という、世田谷区らしいゴチャとした商店街を歩き、路地を入ったところにあります。
    途中「平日タイムサービス690円」という床屋があり、ここは大阪か? と眼を疑いました。
    (実際、大阪のことは知らなくて、激安のイメージだけです)

2時の開店前、すでに20人以上並んでいました。
    ロビー付きビル型銭湯で、自販機でチケットを買います。
    300円出すとタオルが付いて、有料サウナに入れるのと、屋外のミニプールが利用出来るので、それも良いかもしれない。

浴室はカラン29、立ちシャワー5と豊富ですが、人が多くて少し気を使いました。
    全カランにボディソープ、シャンプー、石鹸付きの大サービス。
    ケロリン桶が通常より小さめで、私は初めて見たものです。
    浴室にテレビもあります。

温泉浴槽は、2人用、2人用電気、4人用の三つに仕切られています。
    薄い色の黒湯で、ヌルヌル感とツルツル感があります。
    浴槽の縁から湯が流れ出しているので、新湯投入がありそうです。

休憩所にあった成分表を見ると、成分量が1g未満で温泉名が付かず「メタホウ酸の項で、温泉に該当する」ということでしたが、
    HPの成分表では「ナトリウムー炭酸水素塩泉」の条件を満たしているようです。
    温泉も色々、変わるんでしょうね。
    あと、ここの電気は30センチと近づけない強力なものでした。

温泉以外には、弱い電気付きシルク(気泡)湯、ジェット、水風呂。
    無料のミストサウナ、ー10度の冷凍サウナもあります。

脱衣所の脇の中二階と、脱衣所の外に休憩所があって、
    ロビーには缶ビールも売っているので、かなりゆっくり出来そうです。
    これで、もっと空いていたら天国ですが、それは無理というものでしょう。
    非常にコスパの高い銭湯と思います。

• 仕事帰りの銭湯めぐりでストレス解消して…

投稿日:2017年6月5日

さん 、性別:男性 、年代:40代

仕事帰りの銭湯めぐりでストレス解消していると、たまに温泉銭湯に巡り合えます。温泉好きの連れを伴い、休日に再訪。有名な商店街から一歩入ると、住宅街の中に現代風の建物の銭湯が突然現れます。温泉は黒湯です。ブクブクしているとちょっと匂いが気になり普通の湯舟に移動します。銭湯によくある電気風呂ももちろんあります。サウナは別料金なので入りませんでしたが、凍結サウナって、何?とちょっと気になります。待合場所や休憩場所もあり世知辛くなくゆっくりできます。
    連れが、地元密着の銭湯だからか下手な温泉施設に比べてマナーが良くて気持ちが良いと言っていました。

• 黒湯銭湯

投稿日:2014年3月22日

黒湯銭湯そしがや温泉21(閉館しました) 感想

tabijirouさん ゲスト

東京神奈川の温泉銭湯を巡り始め、黒湯が好きになりました。
    こちらは真っ黒ではないけれど、温泉成分を充分感じ楽しめました。
    銭湯価格で入ったので、プールやサウナはわかりませんが、ミストサウナには入れました。地元の常連の方がたくさんで、ちょこっと入れてもらった感じです。
    結局、黒湯と水風呂を行ったり来たり。
    大型のテレビでニュースを見て、そこそこゆっくり漬かれました。銭湯価格なので充分満足です。

• プールのある銭湯

投稿日:2013年8月30日

プールのある銭湯そしがや温泉21(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

15年位前にいきました、都内銭湯巡りとしては第1号と記憶している思い出深い銭湯です。プールもあって楽しい銭湯と言う印象でした。

小田急祖師ヶ谷大蔵駅から北へ、商店街を歩いて5分位、都内の銭湯は近くの商店街を歩くが楽しみのひとつであります。因みにここはウルトラマン商店街と言う。
    銭湯はマンションの1階でした。
    浴室の内側に別料金の縦長のプールとサウナの部屋がありました。
    浴室の低温サウナは入浴料で利用できます。

駐車場43台70分無料
    サウナ利用者140分無料

入浴料 450円
    サウナ・プール込み680円
    受付1400~2530

Na・炭酸水素塩冷鉱泉
    18.1℃ 7.5㍑
    昭和52年湧出

旧料金(入浴当時)
    入浴料360円
    サウナ込み760円

• 銭湯文化が息づいてる

投稿日:2013年6月19日

銭湯文化が息づいてるそしがや温泉21(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

祖師谷大蔵駅を降りると南北に伸びるウルトラマン商店街。その商店街を北方向に少し歩き、狭い道を左折したところにあります。商店街は人でいっぱいだし、横に入った道は住宅地で道は狭く、車ではなかなか行きにくい場所にあります。マンションの1階部分に入口があり、手前には駐車場。駐車場はコインパーキングになっていて70分までは無料です。温泉の入口までのアプローチには植木がたくさん。このときはあじさいが見事で深い青紫の花を咲かせていました。夜7時ごろでしたが、ぞくぞくと人が入っていきます。ロビー前には大型テレビやソファ、マッサージチェアなどのゆったりしたスペースがあり、風呂上りの人たちが談笑しています。
    女湯ののれんをくぐると、まずは常連さん専門の契約ロッカーのコーナー。隣にはお釜のドライヤーが置いてある休憩所。脱衣所にも人がいっぱいです。浴室に入るとまずかけ湯。お湯と低温湯の2種類。浴槽は左手中央と右手壁面は洗い場です。お年寄りを中心に近所の常連さんたちが賑やかに体を洗ったりしてます。ここは山の手のはずなのに、まるで下町の銭湯のようです。それぞれ小さめの浴槽は白湯、シルキーバス、そして黒湯の温泉。シルキーバスは細かい泡で白濁しています。入ってみたらビリビリとすごい刺激。電気風呂だったのです。温泉浴槽も3つに区切られていて、真ん中はやはり電気風呂。黒湯は冷鉱泉ですが、けっこう熱めに加温されています。ヌルヌル感もほどよく、黒湯独特のいい香りもします。
    ミストサウナは無料なので入ってみました。狭いのでけっこう汗かきます。隣に珍しい冷凍サウナがありました。ひとり用のシャワールームのようになっていて、冷風が吹いて体が乾きます。でも常連さんは入らないみたい、なぜか。気に入ったのは水風呂です。軟水使用ということで、柔らかくいい気持ちです。高温サウナは有料。ミニプールとジャグジーも有料のようです。そのへんの料金のしくみがいまいちわかりづらい。浴室からミニプールへ行ける戸を開けて覗いてみたのですが、入ってる人はいませんでした。
    腰の曲がったおばあさんがひとりで入ってきます。すぐに誰ともなく寄ってきて手をつないで洗い場に案内。隣にいた人が体や背中を流します。おばあさんは元気で、いろんな人とあいさつを交わしています。湯船に入る段になると、そこにいた人たちが当然のように入るのを手伝います。そんな昔ながらのコミュニケーションが今でも続いているようです。このあたりは商店街もいきいきしていて高齢者がひとりで暮らせるための最高のシステムが揃ってます。それにしてもおばあさん、あの強烈な電気風呂に平然と入ってます。大丈夫なのでしょうか。
    お風呂から上がって気付いたのですが、浴室入口の右手にも休憩室があってリクライニングチェアがありました。湯上がりにゆっくりする場所のない施設はわりと多く、せっかくのいいお湯もちょっと気分がそがれることもあるのに、銭湯料金の450円でここまでいろんな設備があるとは驚きです。サウナのみは300円ですが、入浴料込だと680円です。サウナのみというのは、ここの常連さんたちはみんな入浴券(10枚4200円)を買ってるため。夜中の2時までの営業というのもありがたい。

• プチスーパー銭湯温泉

投稿日:2013年6月6日

プチスーパー銭湯温泉そしがや温泉21(閉館しました) 感想

さゆみさん ゲスト

プチスーパー銭湯温泉。
    銭湯料金で天然温泉、電気風呂に入り放題で、快適でした。
    祖師ヶ谷大蔵駅からも徒歩圏内だし、この金額で、これだけの湯に浸かれたら充分満足です。
    ただ、ドライヤーのコンセントが有料なのとシャワーが固定でホースが伸びないから頭洗いにくいかな。
    リンスインシャンプー、ボディソープ、石鹸有。
    充分、快適で癒されます。
    小田急線沿線在住だから頻繁に使わせて貰います。

• スーパーな温泉

投稿日:2011年12月6日

スーパーな温泉そしがや温泉21(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

成城学園前に用事があり、その帰りに祖師ヶ谷大蔵まで歩きました。ひと駅歩きますが、駅の距離が短いために10分程度で着いてしまう「ひと駅さんぽ」でした。祖師ヶ谷大蔵は円谷プロがあった事もあり、ウルトラマン商店街があったりして、なんとなくちょっとした町おこししてます。祖師ヶ谷大蔵駅の北口から歩くこと5分、商店街から途中左の路地に折れて、更に100メートルも歩くとありました。駐車場がいくつもあって、どれが本屋(母屋)なんだ?と思ったら、駐車場の先にあるマンションのような建物がそれでした。どうやら上階はマンションとして存在しているようです。建物全体が洒落てます。恐らくですが、建てられてから10年程度かと思われます。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     シャワー(5席)
     主浴槽(40℃、座湯2席)
     気泡湯(40℃、電気あり)
     温泉浴槽(41℃、バイブラ、電気あり、間仕切あり)
     水風呂(20℃程度)
     乾式サウナ(有料300円)
     低温ミストサウナ(50℃程度、テレビナシ)
     冷気サウナ(-5℃程度、テレビナシ、狭い、緊急ボタンあり)
     露天(有料でサウナ料金で利用可能)

某サイトには”スーパー銭湯の先駆け”とありました。なるほどフロントから脱衣所、休憩室、湯殿に至るまで”プチスーパー銭湯”という感じです。450円の銭湯料金で温泉(黒湯)に入れ、更に2種類のサウナにも入れるとあってか、湯殿の混雑具合は三ノ輪にある大勝湯と勝るとも劣らない、かなりの混雑でした(このとき月曜日夕方)。

乾式サウナ&露天のプールは有料で、セット680円で入れます。または別料金300円でも入れますが、銭湯価格は450円、回数券を買うと420円となりますから、乾式サウナ&露天に入りたければ回数券を買わずに680円のセットとして入るのが一番お得?のようです。

湯殿そのものは通常の銭湯とそれほど広さに差はありません。洗い場カランがあり、窓際に浴槽がいくつか並び、白湯と気泡湯、温泉浴槽などもあります。温泉浴槽と座湯は人気が集中する傾向があり、特に温泉浴槽の中の電気風呂は順番待ちしているくらいでした(隣の浴槽に入って、虎視眈々と空くのを狙っている感じ)。通常料金でミストサウナと冷気サウナには入ることができます。ミストサウナは他の銭湯でも、乾式とミストがある場合は乾式だけは有料で、ミストは無料というところがありますが、ミストサウナはサウナとしては序列が低いようです。その狭さだけではなく、50度程度で長時間入ることができることもあり、かなり混雑します。また冷気サウナは一人用ですが、何故か入る人は殆どいませんでした。

黒湯は蒲田温泉とほぼ同じ泉質で、黒褐色(やや黄色味がかっている)でヌルッとした泉質です。美人の湯とか美肌の湯とか言われているようです。湯殿に無音ながらテレビがあったりなど、全体としての満足度はかなり高いのですが、時間帯によりかなり混みそうなので、その点は注意が必要です。

• 小さなお風呂がたくさんある銭湯です

投稿日:2009年3月15日

小さなお風呂がたくさんある銭湯ですそしがや温泉21(閉館しました)

温泉大好き@太郎さん ゲスト

住宅地のど真ん中&マンションの1階にある、そしがや温泉21です。
    温泉は黒お湯で、温泉、白湯槽、シルキーバス、水風呂、ジャグジーの5種、サウナは高温サウナ、低温ミストサウナ、冷凍サウナの3種、小さい10mプール、ジャグジーが楽しめます。
    それぞれの風呂は4人がお行儀良く入る感じでした。サウナも定員まで入り、
    安い値段で設備を皆さんで仲良く使うマナーが良いお客さんが多いと思いました。
     そして浴室には大型テレビもありとても好感が持てました。
    ご年配の方が多く、とても混雑してます。感じは下町風と思いました。
    とても混雑していて、風呂から上がった16時30分には下駄箱もなくなってました。
    全て楽しむのには、大人  680円 (入浴券+サウナ) が必要です。

• 充実した温泉銭湯です

投稿日:2009年3月9日

充実した温泉銭湯ですそしがや温泉21(閉館しました)

湯ーターンさん ゲスト

09.2.28 土曜日
     プールのある温泉銭湯「そしがや温泉21」に行ってきました。料金は450円ですが、プールに入るためのサウナ付き料金は680円となります。プールはサウナの水風呂代わりにどうぞという寸法のようです。
     温泉は所謂黒湯ですが、色は紅茶色でヌルヌル感があります。

湯船は温泉浴槽が3つ、(電気風呂が2人、普通が2人、泡風呂が4人程度)
     さら湯は電気が4人、普通が6人程度かな。
     高温サウナは有料ですが、低温サウナは無料です。クールダウン用の冷凍サウナ1人用もあります。

プールは男湯と女湯の境の中庭(いってもガラスの天井があるので気温は20度ほど)にあり、10メートルほどの長さがあります。水温30度前後、冬場は寒いです。プールの奥には4人程度入れるジャグジーがあり、今日は梅の香りのピンクのお湯でした。

建物の横には専用駐車場もあり、680円でこれだけ楽しめるのは素晴らしいと思います。

混んでいたのが玉に瑕でしたが、お勧めの温泉銭湯です。

• いい

投稿日:2008年11月25日

いいそしがや温泉21(閉館しました)

あさん ゲスト

駅から近い
    サービスいい(割引、せっけん等)
    温泉もつるつるで、濃くなくて肌にちょうどいい
    銀イオンのせいかお湯もきれい
    価格も銭湯価格です
    休憩施設もそこそこあります
    値段を考えれば都内近郊NO.1じゃないでしょうか?
    (いつも混んでるだけあります)

• 肩までつかろう~

投稿日:2008年10月27日

肩までつかろう~そしがや温泉21(閉館しました)

オオモリハナコさん ゲスト

世田谷美術館に行った帰りに
    「この近くに温泉がある!」との声があがり、
    急遽みんな温泉ツアーとなりました。
    砧公園からだったので、いったんバスで駅まで戻りましたが、
    駅から歩いて5分くらいです。近いです。

地元のおばちゃんたちがまったりくつろいでいて、
    温泉というより銭湯という感じでしたが
    お湯が黒いお風呂、初めて入ったのでびっくりしました。
    感動~
    あまり広くないですが、いろんなお風呂がちょこちょこあって
    おもしろかった。
    なにより都内で駅のそばでこういう施設があるのっていいなあ。

• リンスインシャンプーやめて

投稿日:2007年10月3日

リンスインシャンプーやめてそしがや温泉21(閉館しました)

えりかさん ゲスト

お気に入りの温泉です。
    裸で泳げるプールはとても気持ちいいです。
    冷凍サウナもいいし。
    電気風呂はすごいです!!!整形外科で電気かけてるみたいに強力な電気で半端じゃないです。驚いた。腕が勝手に動きます。
    なんだか全身疲労にとても効きそうな感じ。

ただ・・・
    あのリンスインシャンプーは勘弁してほしいです。
    一時はやったリンスインがなぜ姿を見せなくなったのか、それは髪がとても痛むからです。
    私もうっかり使ってしまい、トリートメントとか持って行ってなかったのでごわごわの髪になってしまいました~(T^T)
    「じゃあ使うな!」と言われそうですが、ぜひ普通のシャンプーとリンスにして下さい。よろしくお願いします。

• いつ行っても賑わっています。

投稿日:2007年6月13日

いつ行っても賑わっています。そしがや温泉21(閉館しました)

ゆでたまごさん ゲスト

スーパー銭湯と昔からの銭湯の良いとこどり。そして地域住民の社交場。だからいつ行っても混んでいます。洗い場もカランの間隔が近いので、お隣への配慮がかなり必要です。肝心のお風呂は、ひとつひとつは小さいですが、バリエーションは豊富ですね。黒湯は、湧出量が少ないとは言えいちおう天然温泉だし。シャンプーやリンスも置いてあるし。ロビーは熱帯魚の水槽(良く手入れされてまっす)があって広々。銭湯料金でこんなに楽しめるってシアワセ。でもなんかゆっくりした気分になれないのはお客さんが多いから?でもまあ私が子どもの頃はどこの銭湯もこんな感じで、賑わってましたけどね。そういう意味ではとても懐かしいです。

• ツルツルする良い温泉銭湯です

投稿日:2007年6月6日

ツルツルする良い温泉銭湯ですそしがや温泉21(閉館しました)

風と水さん

祖師ヶ谷大蔵の商店街通りから50m位入った住宅街にある温泉銭湯。
    金魚の水槽が並ぶエントランスから広めのロビーを通って風呂場に入ります。
    新しくてきれいでした。
    黒湯に近い褐色のお湯でした。炭酸水素塩冷泉。循環式ですが塩素臭はありませんでした。
    肌がツルツルするお湯で、いい感じでした。
    風呂場天上近くにある大画面TVはカランの鏡味で反対に写りますが、のんびり時間を過ごすには良いかもしれません。
    露天が別料金のプールなのですが、ここが露天の温泉風呂だったらなと。
    銭湯価格で入れる温泉ではいいのではないでしょうか。

• 充実した設備に正直びっくり!

投稿日:2007年2月18日

充実した設備に正直びっくり!そしがや温泉21(閉館しました)

みきさん ゲスト

昨日初めていきましたが、
    これが銭湯料金で利用できるのは、正直感動です。
    温泉も黒湯ですばらしいですが、
    とにかくいろんなスペースがあって飽きない!
    次は下記のコースで楽しみたいです。
    ●体を洗う(ボディシャンプーとリンスインシャンプーは備え付け!銭湯なのに感激!)
    ●温泉浴(黒湯とミルキー風呂とジェットを水風呂と交互に)
    ●サウナ(高温サウナ⇔冷凍サウナを交互に)
    ●温泉浴
    ●休憩(テラスと、室内2箇所にあり!10分100円の最新マッサージチェアと寝椅子もあり)
    ●プールエリア(露天になっていて夜風が気持ちい、ジェットジャグジーもあり)
    ●温泉浴
    ●休憩(マッサージ)

2時間はいれます。。。

オバちゃんもすごく親切だし、なにかと癒される場所です。

• 近くに行ったら立ち寄ります

投稿日:2007年1月12日

近くに行ったら立ち寄りますそしがや温泉21(閉館しました)

トトママさん ゲスト

混んでますー。一つ一つのお風呂が小さいよう!でも、スキだ!フロントの人も親切だし、小さいながらも黒湯もあるし。冷凍サウナは1人の人が立つ程の広さ、そして説明のしようの無い不思議感に「?!」となります。スチームサウナは無料だし。商店街から入る角に旨そうなジュースの自販機もある。(たしか地方の物産のお店)

• 常連です。

投稿日:2006年6月23日

常連です。そしがや温泉21(閉館しました)

かえるさん ゲスト

とても衛生的で綺麗なので、いつも利用させてもらっています。冬は脱衣所の床暖房が入っていたり、きれいな喫煙所を設けたりと、営業主さんの心配りを随所に感じます。
    温泉の質はかなり良く、とても優しいお湯をしています。お湯もきれい。
    浴槽内の換気が良く、のぼせやすい私にはとても嬉しいです。
    唯一の難点はお客さんが多いことでしょうか。
    人気があるのも仕方ないんですけどもね。
    営業時間が午前2時までになったのはとてもありがたいですね。

• 深夜に。。。

投稿日:2006年4月16日

深夜に。。。そしがや温泉21(閉館しました)

みほタンさん ゲスト

初めてカキコします★

私は祖師谷で一人暮らしをしている者なのですが、
    この前、初めて祖師谷温泉を利用させていただきました。

友達からすごい混みようとの情報はきいていたので、
    深夜12時くらいにいきました。

12時でもOLさんっぽい人とか結構いましたけど。。。。

温泉は黒湯でとってもいい感じ(^u^)

リラックスできました

• 満員でした

投稿日:2006年2月11日

満員でしたそしがや温泉21(閉館しました)

かすがさん ゲスト

下北沢に出かけるついでに足を伸ばして行ってみました。
    黒湯の銭湯です。開店20分くらい前に到着しましたが既に30人程待っていました。
    黒湯コーナーはジャグジー、電気風呂、普通の貯めているところの3区画に別れていますがどれも狭いです。
    後は白湯、微細気泡(白湯)があり、水風呂は水道水でした。
    また、通常のサウナ、ミストサウナに加えて冷凍サウナなるものがありました。
    0度を少し切った程度の冷凍庫みたいな感じですが定員1人で立つスペースしかありませんでした。
    風呂場にやや大型のテレビがあります。
    温泉ではありませんが小プールがあります。サウナ料金を払えば入れます。
    そこについているジェットは強力です。行ったらお試しあれです。
    価格は通常入浴で400円ですが、私はサウナ、バスタオル付の680円コースにしました。
    たまたま私が行ったときだけなのかわかりませんがリポビタンGを1本無料で頂きました。

• 改善されてます

投稿日:2006年1月14日

改善されてますそしがや温泉21(閉館しました)

プリンさん ゲスト

実は徒歩5分以内に住んでるもので、数年前からヘビーユーザーです。始めて書き込みします。
    前の書き込みで「垢が浮いてて不衛生」とありますが、浴槽が改装されて、その難点が改善されました。
    浴槽から湯をオーバーフローさせることにより、垢が掛け流されるようになり、今では垢はゼロです。

ここは銭湯料金なのにスーパー銭湯レベルのアメニティなのが気に入ってます。ボディソープ、シャンプーが備え付けなのが嬉しいですね。休憩室のマッサージ器も最新鋭のものです。

要望としては、温泉浴槽がもう少し大きければなぁ。あと、露天風呂が欲しい。もちろん温泉浴槽で。
    そして最大の望み・・・冷鉱泉の源泉を加温せずにそのまま利用した源泉掛け流し冷鉱泉風呂を作って欲しい。湧出量が少ないから無理か・・・。でもこれが実現すれば、かなりの集客力アップになるのは間違いない。

• 世田谷の黒湯銭湯

投稿日:2005年11月2日

世田谷の黒湯銭湯そしがや温泉21(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

駅から近い温泉銭湯ということで以前から気になってはいたのですが、ようやく入浴することができました。オープンして1時間くらいしか経っていなかったのですが、地元のお客さんたちで賑わっていました。
    銭湯といっても、番台など銭湯ならではの設備はなく、ちょっとした休憩所や無料のミストサウナがあったり、銭湯と同じ料金なのにボディソープやシャンプーが無料備え付けになっていたりして、ちょっとしたスーパー銭湯のような感じがしました。
    温泉は、ナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉で、泉温は18.1℃、pH8.3。いわゆる黒湯タイプの温泉で、ツルスベ感が少しあります。加温・循環・消毒ありです。
    他の方の書き込みにもあるように垢らしきものが浮いていたのが気になりました(さすがにあれは湯の花じゃないだろうな~)が、それさえ何とかしてくれれば、料金以上のサービスということで、間違いなく4点つけると思います。
    (2005年11月入浴)

• 住宅街で天然温泉が楽しめます。

投稿日:2005年9月24日

住宅街で天然温泉が楽しめます。そしがや温泉21(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

閑静な住宅街にあるこじんまりとした温泉施設です。天然温泉の黒湯はつるつるとし肌に優しい感触です。印象的だったのは電気風呂の強力さです。歯の中のインレーがガタガタし体を動かすのも大変で感電の疑似体験ができました。また冷凍サウナも冷凍庫の中に入るもので水風呂とは違った心地よさが味わえます。残念なのは多種多様な浴槽の反面、一つ一つの浴槽が小さいことです。近代的な設備の銭湯と思えば贅沢は言えません。

• きれいなスーパー銭湯

投稿日:2005年8月28日

きれいなスーパー銭湯そしがや温泉21(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

商店街を抜け閑静な住宅街の一角にある温泉で、地主さんの半分道楽とも思える、プールや高濃縮された黒湯のジェット風呂、電気風呂、冷凍サウナ等々立派な設備でした。
    黒湯度は75%位の黒さで風呂上りはしっとりとした感じで、空いてさえいれはとても良い温泉だと思うのですが・・・、何と言っても日曜日の開店を待って入浴したものですから、人が多いのなんのって!プールで少し泳いで中に戻ってみたらもう満員でした。洗い場は多いのですが、浴槽が細かく分かれており、順番待ちの状態が続いていたので早々と退散した次第でした。
    今度は平日にゆっくり訪れてみたいものです。

• 天然温泉で安いけど・・・

投稿日:2005年8月25日

天然温泉で安いけど・・・そしがや温泉21(閉館しました)

nashさん ゲスト

温泉は本当に、つるつるして良いですが垢が浮いてて不衛生。
    サウナは狭すぎて立って入ってた。ドアー引っ掛け用具の意味が無い、無料でも入れる。プールも。(別料金)サウナマットの取替えが少なくビショ、ビショで取り替える人がおばさん。
    ゲイのカップル、シングルらしき人が多い。声を掛けられてすぐ分かった。
    刺青やタツウの人もいます。(銭湯だから仕方が無い)
    温泉(銭湯)に来てるのに、癒されませんでした。
    もう、行きません。

• そしがや温泉

投稿日:2005年6月23日

そしがや温泉そしがや温泉21(閉館しました)

mamiさん ゲスト

つるつるは確かにするけど、メチャクチャ垢が浮いていて気持ち悪くて
    二度と行きたくないです。とてもがっかりしました。衛生面をきっちり
    してくれたらお湯自体はつるつるするのでもったいないです。

• 駅から近い

投稿日:2004年12月9日

駅から近いそしがや温泉21(閉館しました)

すばるさん ゲスト

小田急線祖師ヶ谷大蔵から5分弱と近いので新宿からでも25分ぐらいです。温泉は都内の温泉によくある黒湯で肌に触れるとつるつるになります。駐車場もあり入浴だけの場合は70分間、サウナ利用は140分間無料です。ただし商店街、住宅地などを通るのでわかりにくいです。私は温泉も400円で入れるしシャンプーと石鹸も無料だし10回行くと1回が無料(スタンプカード)などのサービスに好感がもてます。あと行ったら是非最新式マッサージ機がお勧めです。10分間100円で気持ちが良いのであっとゆう間に時間が経ってしまいます。

• 駐車場付がうれしい

投稿日:2004年11月30日

駐車場付がうれしいそしがや温泉21(閉館しました)

どっこい大作さん ゲスト

わかりにくい世田谷区にあります。最初に行ったときは今から10年以上前で当時はカーナビなんて便利なものはなかったので地図を見ながら行った記憶があります。ところどころに案内板がありますがもう少しこまめにあると嬉しいです。お湯は琥珀色のもので東京都内の温泉にありがちな色です。湯船自体は大きくはなく何種類かある、まあ銭湯のようなものです。料金も銭湯価格なので嬉しいですし、駐車場があるので助かりますが混んでいる時間帯にいくとなかなか駐車場に停めれなかったりします。

• ある意味、これこそスーパー銭湯!

訪問日:2004/06/06。噂どおり常連さんが多いらしく近所のおじいちゃんらしき方に「お兄さん、初めて?」などと話かけられてしまった・・・ お湯はなかなかあなどれないものがありました。街中であの値段で天然温泉!これはすごいの一言。施設は褒められるほどきれいなものではないです。しかし、休憩スペースもそこそこあるしマッサージチェアなども豊富でした。もう少しきれいにしてあるとなおよいのですが・・・ 従業員さん(経営者?)のおばちゃんも気さくでいい人だし、駐車場が70分まで無料なのもGOOD!でも、一見さんが行くにはちょっとわかりにくい場所だし、看板などもあまりないし・・・ でも、なんだかんだいっても気に入りました。ただ、県外などからそれだけのためにわざわざ足を運んででも入りたいお湯かというと?ですね。私は千葉在住ですが、自由が丘に行ったついでに寄ってみました。「あぁ、こんな銭湯、こんな温泉もあるんだ!」というある種感動を味わえたことは収穫でした。

• お手軽に。

投稿日:2004年5月21日

お手軽に。そしがや温泉21(閉館しました)

micrさん ゲスト

友達と試しに行ってきました。常連さんが多いのかほのぼのとした雰囲気のところでした。商店街の中にあるので地元の人が多いようですね。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区