西条天然温泉ひうちの湯の口コミ情報一覧

愛媛県 西条天然温泉ひうちの湯

場所愛媛県/西条

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月10日

• 表通りにある遊興施設ロッキーと同じ経営…

投稿日:2020年9月10日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

表通りにある遊興施設ロッキーと同じ経営となぅているようなので、ロッキーの駐車場を通り抜けた方が便利そうでした。館内からお食事処へと行けますが、入口にメニューも値段も出ていないので、一見さんには敷居が高いです。泉温35.0℃、ph7.6の天然温泉を使っています。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。が、館内でマスクをしているのは、少数派です。また、洗い場は1個おきに椅子と桶を外していましたが、隣に寄せて使う人も居ました。
    内湯は、大きな主浴槽の中央に前方後円墳のような円形部分から湯を流していました。この湯は、鉄分を除去したものとなっています。方形の部分は、両側を座湯にしています。奥で底から泡のバイブラとし、更にその奥に電気風呂がありました。一段下がった所に深さ1mのマグナムバスがあります。間隔を開けた4ヶ所に強力なジェット水流が有り、ボタン起動で3分間作動するようになっています。この湯船も鉄分を除去した湯ですが、ジェット水流によって温泉成分が茶色い泡となって浮かんでいました。水風呂はL字型になっていて、かなり冷えていました。
    露天風呂は、3人サイズの小さな湯船と長い湯船が有り、小さな方は冷たく、長い方は温めてありました。共に茶褐色の鉄分が酸化した色になっています。泉温から小さな方は源泉温度かと思ったのですが、湯出口からは共に温められた湯となっていましたので、源泉そのものでは無いようでした。奥に打たせ湯の装置を取り外した湯船が有り、漢方薬湯としていました。鉄分を除去した湯に、アロエエキスの入浴剤をいれています。
    シャンプー,石鹸の類い無し600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良…

投稿日:2017年9月19日

9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良…西条天然温泉ひうちの湯

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良いです
    愛媛県西条市海岸部、産業道路沿いにあるスーパー銭湯です。運営は良く判りませんが、パチンコロッキーの奥地にひっそりと佇んでおり、敷地は別になります。
    約9年振り、三連休・台風直撃中の昼下がりに訪問、さすがに空いていました。
    愛媛県東予地方特有というか、こちらの施設は値段は600円と安価ですが、アメニティが一切付属していません、カウンターでも買えますが、マイアメニティ持参をお勧めします。
    内湯は温泉利用のアイテム付き大浴槽、水風呂と、一段下がったところにジェットバス群、温泉は無色透明、香りも味もほぼ飛んでおり温泉感はあまり感じません。電気風呂がありますが、一台のみなのが残念なところ。
    露天に向かう途中に湿式サウナ室あり、その外に露天風呂が3種類、一つは正体不明の浅い浴槽(当日は薬草使用ではなかったです)、源泉浴槽(40℃前後の加温消毒あり)、そして3人サイズの加温無し消毒のみの掛け流し浴槽があります。源泉浴槽・掛け流し浴槽は薄鶯色に濁っており、僅かに塩味+消毒臭。ただし30℃の源泉浴槽は夏場はかなり心地よく、関西地方だったら大人気になるかも、当日は台風で大荒れ、屋根はあるものの、全く人気がないようで、ほぼ独占状態で利用出来ました。

改めの感想として、周辺の施設と比べると良心的であり、十分に楽しめました。9年前訪問時よりは印象が良く、少し評価が上がります。

• 東京から遠征。プライベートで初めての四…

投稿日:2016年8月19日

東京から遠征。プライベートで初めての四…西条天然温泉ひうちの湯

明るく光る星ひとつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

東京から遠征。プライベートで初めての四国。
    はじめにカルチャーショックを受けるのが、券売機に記されるなんとかセットが複数あり、内容がまったくわからないこと、買い取りなのか???レンタルなのか???石鹸類は全部有料で、タオルに至っては、バスタオル800円!! まよわず200円手拭い×2枚で済ませることに。
    浴場は広い。関東では見たことない電気風呂。けっこうしびれるので、いきなり電極間に全身をさらしてはいけません。はじからそーっと行くべし。
    弱アルカリのナトリウム塩化物泉で、露天の源泉加温なしの湯だけが天然泉を実感できるところ。35℃くらいなので、サウナの後に好適。露天の濁った湯は海水のような香り。
    飲食は養老の瀧なので、まあ、それなりの。

• マグナムジェットでほぐされる

松山自動車道の伊予西条IC.より車で約8分。燧港の近くに建つ、日帰り温泉入浴施設。祝日の午後、寄ってみました。100円返却式の下駄箱に靴をしまい、入浴料600円を券売機で払います。100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場。二面ガラス張りなため、明るくて広い浴室。40人サイズの石造りタイル張り内湯には、鉄分を除去した無色透明のナトリウム-塩化物温泉(源泉名:西条温泉 ひうちの湯)が満ちています。源泉35℃を、41℃位に加温。PH7.6で、肌に優しい浴感です。循環ながら、微塩素臭。浴槽内には、両サイドに座湯。背中や足裏をジェット水流で刺激します。浴槽の真ん中にも石造りの腰掛けが有り、半身浴ができました。隅に電気風呂、奥にジャグジーとアイテム豊富。また右側に、水深およそ1mのマグナムバスがあります。大口径、大吐量のジェット水流が出ていて、ゴルフで疲れた体がほぐされました。温まったところで、外の露天風呂へ。まず手前に、6人サイズの石造り浴槽。こちらは、茶褐色に濁った源泉を湯温36℃位で、かけ流しにしています。口に含むと鉄臭がして、少ししょっぱい。巨石や滝、ソテツが配され、野趣溢れる造りです。隣には、16人サイズの浴槽。こちらは、源泉を湯温39℃位に加温かけ流し。さらに奥に進むと、6人サイズの漢方薬湯。こちらは、葉っぱをネットに入れたものではなく、入浴剤使用がちょっと残念でした。湯温は41℃位。この日はなかなかの盛況ぶりでしたが、空いている時に来てゆっくりしたかったです。

• 混んでますがそれなりにくつろげます

かなりの人数が入浴されてましたが、内湯も露天風呂もそれなりに広さがあるので意外にくつろげました。
    内湯の一番大きな浴槽の周辺にビーチチェアーがたくさん置いてあって、みなさんトドのようにそこで爆睡されてました。
    露天風呂のお湯はけっこう濃い感じで、景観はいまひとつですが、それなりにくつろげました。

• これで600円は・・

投稿日:2008年6月1日

これで600円は・・西条天然温泉ひうちの湯

まず一番驚いたのはスー泉料金なのにシャンプーや石鹸などの備え付けが一切無い事でした。
    施設はかなり広い。しかし無駄なところが多い。
    内湯の大浴場は無駄に広い感が否めず、露天エリアにかなり広い源泉浴槽があるものの、浴槽の造りが原因でみな一列に浸かるような形態になり、通常の半数の人数しか浸かりづらい雰囲気になってしまっている。

源泉の質は好みの問題ですね。源泉浴槽は循環と思われます。

• 私のお気に入りの温泉

投稿日:2007年1月4日

私のお気に入りの温泉西条天然温泉ひうちの湯

彷徨湯人さん ゲスト

西条に出張の際には必ず行く私のお気に入りの温泉です。
    内湯に寝転べるスペースがあるほど館内は広く、設備も整っており、癒し感たっぷりです。
    お湯はぬるめの露天風呂がなかなか良いです。
    併設の食事処(養老の瀧)も料理の種類も多く、ビール好きの自分には最高です。

• 広~い。露天もよい。

投稿日:2005年10月12日

広~い。露天もよい。西条天然温泉ひうちの湯

yasuさん ゲスト

浴室が広い。特に、個人的には露天風呂が好き。特に、凝ったつくりではないけれど、何かくつろげる。特に、天気のよい昼間に、青空を見上げるのは別天地。露天の広さも確保されており、客どうし譲り合ってというようなこともない。産業道路から入り、決して不便な場所ではないが、建物の横を通っていくようなところがあったようで、入り口がちょっとわかりづらいのが難点か。

• 広い

投稿日:2005年8月24日

広い西条天然温泉ひうちの湯

ココアさん ゲスト

入り口を入ると左手側に「養老の滝」があり、風呂上りに気軽に寄れそうだ。
    風呂は、大浴場がとにかく広くてゆったりしている。外湯は日本庭園を眺めながら、いい感じ!
    これなら入浴料600円は納得でした。

• 源泉(低温度)が特におすすめ

投稿日:2005年6月19日

源泉(低温度)が特におすすめ西条天然温泉ひうちの湯

特急剣山さん ゲスト

入場料は少々高めですが、それに見合う施設だと思います。
    屋内大浴場はとにかく広い!
    全体に落ち着いた雰囲気です。洗い場も充実しています。
    お勧めは露天風呂の源泉。低温の源泉浴槽は人気で順番待ちになることも。このお湯に30分もつかれば、疲れや肩こりも相当楽になります。
    シャンプーや石鹸の備え付けはなく、持込むか購入することになります。浴室内に持ち込み客用のかご置き棚が設置されている点に好感が持てます。
    せとうちバス今治新居浜線の玉津団地前が最寄バス停となりますが、本数は少ないです。なお、西条車庫前バス停まで歩くと、松山新居浜特急線など、利用できるバスの本数が増えます。
    飲食施設は養老乃瀧があり、温泉エントランスからも直接入店できます。

南道後温泉 ていれぎの湯

伊予の湯治場 喜助の湯

東道後のそらともり