ラポーゼかわだの口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月22日

投稿日:2018年12月22日

• しっかりと高温

投稿日:2018年10月29日

しっかりと高温ラポーゼかわだ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鯖江市街地から東に入り、山間の里に進んでいきます。途中、漆塗りの工房が経つエリアを過ぎて進んでいくと見えてきます。宿泊もやっている施設のようです。バーベキューで賑わっていました。
    お風呂は内湯が86℃のサウナと水風呂。主浴槽は広いです。小浴槽もあります。アメニティはPHOENIXの2点セットです。露天風呂もありまして、雨が降っても問題なし。建物の庇が張り足していました。いずれの浴槽も44℃ほどの温泉が使われています。アツアツでしたね。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で2.472g/kg。加温、循環、消毒魔あり。ただし、塩素臭はあまり分からないくらいでした。つるつる感はしっりかりと感じられ、浴後の爽快感はなかなかのもの。まあ温度が高いからなせる技かもしれませんけど。

投稿日:2017年5月9日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• つるつるした感じがあり

投稿日:2017年2月23日

つるつるした感じがありラポーゼかわだ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

鯖江市街地から東に。ちょっと山間部に入ったところにある温浴施設です。詳細はよくわかりませんが、市営なのかな?公共施設的な雰囲気があります。
    お風呂は内湯がサウナと水風呂。そして大浴槽は43℃くらいでつるつる感が強いです。発汗も多いですが、こちらは温度の関係かと思います。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で260L/min、32.3℃も2.472g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。重曹と芒硝の両方の性質を兼ね備えているとかです。芒硝泉は福井界隈では多く見られるかな。あと、内湯には小浴槽がありまして、40℃くらい。大浴槽と異なりこちらは浴感は特になし。詳細は確認できませんでしたが、白湯かもしれません。露天は岩風呂があり、40℃くらい。つるつる感あります。かけ流しらしいです。岩に茶色の析出物が見られます。鉄分とのことです。
    消毒はどの浴槽も控えめでなかなかいい湯使いかと思います。市街地からそれほど遠くない東部山間部に多い、まずまず良好な小規模施設かと。湯の雰囲気のよさはありがたいところですね。また近くに来たら立ち寄っていきたいです。

• 北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つ…

投稿日:2016年9月26日

北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つ…ラポーゼかわだ

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

北陸では唯一重曹泉と芒硝泉を合わせ持つとの謳い文句ですが、重曹の面影は感じられませんでした。
    内湯は、大きな湯船と小さな湯船が有り、小さな湯船の方は湯出口からの供給がありました。しかし、どちらも特徴の無い湯です。
    露天風呂は、小さな湯船ですが源泉掛け流しと書いてありました。薄く濁りのある湯ですが、湯出口からの供給はありませんでした。露天風呂の外周には小川が流れていますが、川底に平らな石が敷いてあるので、中を歩くことが出来ました。澄んだ綺麗な流れです。
    レストランに美味しそうなメニューが掲示されていましたが、一日10食限定で予約が必要とのことでした。それ以外のメニューは、各種取り揃えてありました。
    シャンプー,ボディソープ付き550円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

投稿日:2016年8月31日

内湯大浴槽

投稿日:2016年7月3日

内湯小浴槽

投稿日:2016年4月6日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 露天風呂がなかなかよい

投稿日:2015年7月15日

露天風呂がなかなかよいラポーゼかわだ

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

鯖江市街地からですと、東の山間部の方にしばらく入っていきます。県道18号線から県道192号線に入って、メガネ工場のところを右折すると川の対岸にあります。農業系の振興施設とセットになっているようで、宿泊や農協体験なんかもあるみたいです。
    内湯は温泉の大浴槽が43℃ほど。茶色の析出物が見られます。うっすらとオーバーフローあり。同じく温泉の小浴槽は40℃くらいで浅風呂。一部ジェットバスになっています。こちらもうっすらとオーバーフローあり。サウナとかけ流しの水風呂もありました。水風呂はなかなか魅力的。露天はかけ流しの岩風呂になっています。43℃ほどで茶色の湯の華が舞っていました。湯は上部にある専用回収口に消えていきます。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉で32.3℃、260L/min、2.472g/kgというスペック。分析表では加温、循環、消毒ありとなっています。露天だけは明らかに湯の状況が違っていましたので、消毒ありのかけ流しかもしれませんね。ただ、どの浴槽も塩素臭は少なく、気持ちよい入浴ができました。肌は少々つるつるしてきます。つるつるというより「しっとり」と言った方が適切かもしれません。露天は存在感ありますし、特にお勧めできるかと思います。ちょっと足を伸ばして楽しんでみてはといったところですね。

• 含硫黄?

投稿日:2011年11月16日

含硫黄?ラポーゼかわだ 感想

含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(?性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は内湯が微黄緑色で露天が微黄茶色、共に無臭ヌメリなしです。内湯には白湯もあります。含硫黄泉ですが浴感からは微塵も感じられませんでした。

• 掛け流し!それと常連さんが多い

投稿日:2007年12月3日

掛け流し!それと常連さんが多いラポーゼかわだ

ほっとくんさん ゲスト

日曜日午後7時ごろ到着。
    券売機から脱衣所までかなり館内を歩きます。
    地元の方、それも常連さんがかなり多いようで。独特な雰囲気があります。
    挨拶していたりお風呂やサウナの中で会話している人が多く、顔見知りが集まるという感じです。
    そうなってくると一部の方には端から見たらちょっとマナー違反と言えなくもない人もいました。
    外から来られる方はある程度そういうものだという達観できる余裕がある方じゃないと場合によっては少々きついことがあるかもしれません。

女風呂の間では区切られていない天井。浴室内も狭さを感じなく、全体的に空間の広さを感じます。
    サウナは88℃前後、8人程度の広さ。体感的にはやや熱め。12分計ではなく60分計があり。
    水風呂2人程度。

内湯は循環。(成分表には循環あり、消毒あり、加温ありとなっていた。たぶん内湯のものかと思う)
    露天は加温ありの掛け流し。露天の方の消毒については明記されておらずまた確認することを忘れてしまいました。
    券売機の近くにこんな表示がありました。

「ご質問:
      おう、温泉の色なくなったんでないんか
     お答え:
      県の条例改正により、全温浴施設に対して内風呂にろか機の設置を義務づける様になりました。
      ラポーゼかわだにおきましても指導に基づき、ろか機を設置したところ内風呂の温泉が透明になりました。成分・効能
      は変わりなく、清潔感があり喜ばれるお客様も多数おられます。しかし、温泉の色があると雰囲気もよくその楽しみが
      なくなった事はお詫びいたします。今後、皆様に一層愛される温浴施設になる様、職員一同努力致します。
      露天に関しては掛け流しの湯のため、ろ過されておりません。従来の温泉の色を保っております。」

喜んでいるお客を無理無理に引き合いに出すあたりちょっと可哀想になってしまいますが、今温泉やっていくことの大変さを感じざるを得ません。でもこのあたりで掛け流しを提供するだけでもすごいことなんですね。ありがたいと思わなければ。

訪れた時間にぎわっては居ますが、混雑とまでは私自身は感じませんでした。掛け流しの露天は人が入れないほどの混雑ということも無かったです。
    掛け流し湯中心に入っていましたが、入っていたときの浴感は特になし。成分表にあるような硫黄臭などはなく、湯の色などは暗かったため確認できませんでした。ただ湯ざめはややし難かったかと。

あと餌をだれかやっているようで露天に狸が2匹やってきてびっくり。露天の縁より7mほどの位置にまでやってきました。野生動物を見ることがない自分は目が点でしたが、ここに来る人はいつものことのようにぼんやり眺めていたことにさらにびっくり。聞いたら午後7時半ごろ~午後8時半ごろ良く来るそうで、多いときで4匹ほど来るとか。そのときは午後9時半ごろ。運がいいと狸が見れるかも。

源泉名 かわだ温泉
    泉温 32.3℃、湧出量 260L/m(動力揚湯)
    含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(含芒硝重曹泉)
    Li 0.2、Na 784.8、K 3.2、Mg 60.9、Ca 53.6、Sr 2.8、Al 0.3、Ba 0.1、Fe 4.7、
    F 1.3、Cl 150.0、SO4 460.1、HCO3 1647.0、Br 1.0、I 0.1、
    メタケイ酸 62.2、メタホウ酸 33.4、CO2 550、総硫黄 580、
    溶存物質 3265mg/L、成分総計 3815mg/L
    平成8年9月5日

• 泉質の紹介が紛らわしいが湯使いは納得

投稿日:2005年12月7日

泉質の紹介が紛らわしいが湯使いは納得ラポーゼかわだ

なっちゃんさん ゲスト

鯖江市の東の山あいにある公共の宿で、鯖江駅からの市民バスでもアクセス可能です。
    洋風・和風風呂が日替わりで利用でき、男湯は洋風風呂の方でした。
    まず泉質の紹介の件でいきなり苦言っぽくなりますが、
    一部ガイド等では「長寿の湯(芒硝泉)」と「美人の湯(重曹泉)」の異なる湯を楽しめると紹介されており、
    また公式HPや内湯の説明文にも重曹泉と芒硝泉の特徴を各々記載してたりしてたので、
    それぞれの源泉が異なる湯を別々に利用または混合泉として利用してるのかと思いこんでいました。
    しかし浴場内の分析表を見たら1本の源泉からの「含硫黄-芒硝重曹泉」と記載されており、
    思い違いがあったのかもしれませんが泉質の紹介がやや紛らわしく感じました。
    お湯は硫黄臭はなく鉄分が含まれているからか若干赤褐色で芒硝泉の特徴の方が強く感じました。
    内湯は加温循環の温泉利用のものと白湯の気泡浴がありやや塩素臭が強く即退散しましたが、
    露天は加温掛け流しで適温だったのがなにより、
    掛け流しで利用されている温泉が少ないと言われる福井ではありがたいところです。
    森林を背景にして岩と人工滝を配した庭園を見ながらの湯でした。
    休憩所は畳敷きの2部屋用意されておりやや混雑ぎみでしたが一眠りする程度なら使えそうでした。
    (2005.12.4入湯)

• たぬき

投稿日:2005年12月7日

たぬきラポーゼかわだ

ひと月10湯さん ゲスト

毎日、午後7時30分ころ、
    野生たぬきの餌付けショウが露天風呂で見れます。
    地元のおんちゃんが、菓子パンの屑を撒いてます。
    お風呂自体は茶褐色で内湯は循環、露天は掛け流しです。
    湧出料低下のためか、茶色がだんだん薄くなってきてます。
    以前はタオルが茶色く染まりました。
    雰囲気としては地元色濃厚です。
    (内湯、露店、ジャグジー、水風呂、サウナ)

いきいきプラザ霞の郷 霞の郷温泉

福井県 / 坂井市丸岡町

極楽湯 福井店