トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘の口コミ情報一覧

北海道 トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

場所北海道/十勝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年3月21日

• 3度目の利用です。今を遡ること15…

投稿日:2016年3月21日

3度目の利用です。今を遡ること15…トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

campziziさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

3度目の利用です。
    今を遡ること15年前家族で札幌に住んでいた時に行きたいな~と思っていましたが、名古屋に転勤…
    今では単身赴任で、千歳に住むことになり、念願叶って3年前に秋口に初めての宿泊。
    次回はエゾクロテンを見たくなり冬に2回利用し、エゾクロテン遭遇は、100%の確率でした。
    各部署のスタッフの方々の対応もアットホームで、料理も充分満足出来ました。(実はその業界の人間なのですが…
    又々利用する予定です。

• 北海道で一番奥にある温泉

投稿日:2012年10月21日

北海道で一番奥にある温泉トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘 感想

道内で最奥にある温泉と聞いて行ってみた。道東道のICから走り続けて2時間半はかかる場所。最後の8キロはダート道。トウラウシ山の登山口にある公営の国民宿舎。
     こんな山奥に、どうしてこんなにきれいな建物があるのと思いたくなるほど立派な施設。驚くほど広い内湯と、2つの露天、サウナ、水ぶろと湯ぶねは多彩。
     露天はユウトウムラウシ川のほとりにあり、ロケーションは抜群。他仇、残念なのはいずれも加水、循環併用ということだけ。こんな山奥なのに、多くの人が訪れており、私が泊まった時は、ほぼ満室。
     この環境なら、どんなに遠くてもまた来たくなるだろうな、と思ったものだ。

• 秘湯トムラウシ温泉

投稿日:2012年9月24日

秘湯トムラウシ温泉トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘 感想

宿の手前7kmくらいから砂利道となる、トムラウシ山麓の谷あいに建つ国民宿舎。お盆期間中の昼頃、日帰り入浴してみました。公式HPでは、日帰り入浴は12時からとなっていましたが、20分前でも大丈夫でした。券売機で入浴料500円を払い、正面玄関奥の大浴場へ。昭和40年の開業ながら、現在は近代的な建物となっています。浴室中央には、30人サイズの石組み浴槽。無色透明の含硫黄ーナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉が、満たされています。湯温は42℃位で、PH8.1のややツルツルする浴感。隣には、10人サイズの石組み浴槽がもう1つあり、こちらは40℃位のぬるめ。他に、打たせ湯もあります。既に、7~8人が入浴中。続いて、外の露天風呂へ。16人サイズの石組み浴槽に、滝のように頭上から湯が注がれています。立ち上がると、川を見下ろす絶景のロケーション。アブもいなくて、しばらくまったりできました。30分もすると、先客が上がられ貸切状態。毎分140リットルの豊富な湯量が自然湧出なのに、なぜか循環使用。でも、塩素臭は感じませんでした。キタキツネに行きと帰りのどちらも会えて、運転の疲れをより一層癒してくれました。

• また行きました。

投稿日:2008年6月30日

また行きました。トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

ezoさん ゲスト

先週また行きました。
    その時に11月4日~12月19日まで、1・2階のリニューアル工事のため、全館休館するとの案内がありましたので、お知らせします。

• 本当に もったいない

投稿日:2008年5月5日

本当に もったいないトムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

bippawanさん ゲスト

自然の中にあって、川の音が聞こえて
    湯温が違う二つの露天
    お湯も、多分、とってもいいお湯
    なのに
    どうして、循環?塩素?
    (塩素臭は、ほとんど気にならない
    のが救いですが)

そのまま、かけ流していてくれたら
    多分、満点に近いかもしれない。のに

• いいお湯なのに、もったいない!

投稿日:2008年5月5日

いいお湯なのに、もったいない!トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

hidesannさん ゲスト

宿のすぐ隣の川沿いに、湯煙もくもく、
    熱い源泉が沸々と自噴しています。

そこからお湯を引っ張っており、熱交換で冷まされた源泉が
    加水されることもなく、湯船に絶えず注がれています。

お湯の質もヌルすべ感たっぷりで、すこし硫黄臭もします。
    かなりレベルの高いお湯です。

が、しかし!
    湯面をみていると、渦巻きが!内湯、露天ともに!
    湯船の底の吸引口にむかってお湯が吸引されている!

そう、循環ろ過、塩素消毒です。
    脱衣場の温泉泉質に影響を及ぼすものの注意事項として
    しっかりと掲示されています!

湯船は源泉を注ぎつつ、オーバーフローもさせていますが、
    循環ろ過、塩素消毒もしています。

すごい湯量が湧き出ているのだから、実にもったいないです。

ただ、塩素臭はまったくしないくらい源泉が注がれています
    ので、その点では他の循環風呂とは違って、よいお湯だと思います。

• 雪の東大雪荘

投稿日:2008年3月2日

雪の東大雪荘トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

boxsufunさん ゲスト

2008年 3月 1日に日帰りで行ってきました。
    天気はあいにくの雪・・・。(雪の露天は格別ですが)
    過去に数回訪れていますが、冬の大雪荘は初めてでした。
    泉質は無色透明・ほぼ無臭のやわらか湯ですが、やはりたどり着くまでの雪道林道・ロケーションが最高です。
    玄関先には、エゾクロテン?のお出迎えもありました。

• いいですね

投稿日:2007年9月10日

いいですねトムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

ヒロさん ゲスト

全体的に清潔感がありいい宿ですね。
    温泉も食事もOKで~す
    しかし、あのダート10キロはきつい
    ですね。

• お湯と景色が最高

投稿日:2007年5月7日

お湯と景色が最高トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

温泉大好きさん ゲスト

一本道を数十キロ途中ダートもあり・・・でたどり着いたところでしたが、景色が最高でした、またお湯が綺麗で清掃メンテナンスがとても良く最高の満足を得ました。
    露天から川向こうに鹿!

絶対にリピータになる温泉です

• 遠かった・・・・

投稿日:2006年10月20日

遠かった・・・・トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

おばさんさん ゲスト

北海道を海岸沿いにめぐる旅で、唯一の内陸でした。ホント、はるばる来たもんだという感慨に耽られる場所でした。お湯も良かったし、部屋も整っていました。
    朝、散歩をしていたら、小鳥がチョンチョンと目の前の木の枝をわたっていたので、冗談でその前に指を差し出したら、ちょこんと私の指に止まり、首を傾げて私をながめて、又、木の枝に戻っていきました。びっくりいたしました。

• 大好きです

投稿日:2006年9月4日

大好きですトムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

まさゆめさん ゲスト

遠くて、未舗装道路が進んでも進んでも終わらないくらい長いけど、広くてきれいなこの温泉、大好きです。天井が高くて窓が大きいのがいいですね。露天風呂も川がすぐ下を流れてるのがいいです。山奥にあるのにこれぞ秘湯というような鄙びた風情は無いので、ちょっと期待はずれと思う方もあるかとは思いますが。

• トムラウシ温泉最新情報です。

投稿日:2006年3月8日

トムラウシ温泉最新情報です。トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

わたさん ゲスト

デイバックを整理してたらチラシが出てきました。

お勧め湯治プラン。五月下旬までゴールデンウイークを除く大人一泊三食付4,301円二名以上で七泊以上宿泊の場合。一人利用の場合一泊525円増し。JR新得駅までお迎えサービス。

日帰り温泉バスの旅。四月二十三日まで毎週日曜運行一日40名限定。昼飯、入浴、休憩、税込。大人2,000円。小学生1,500円。帯広駅南口8時45分。芽室9時10分。御景駅9時25分。清水駅9時40分。新得駅10時。屈足総合会館10時10分。11時10分東大雪荘到着。予約受付中一日40名限定01566-5-3021.

のんびりゆったり、満ち足りた至福の時をお過ごしください。

• 北海道ど真ん中。風水パワーあふれてます。

東京から総勢八名。念願の入湯大感激して参りました。
    飛行機電車レンタカーを乗り継いで行くだけの事有りました。
    ぬるすべ系で透明ないい温泉です。源泉98度を加水せずに冷やした
    湯は重たくない疲れない温泉です。
    雪の中マイナス20度極寒の露天風呂は24時間何時でも味わえました。四階建ての国民宿舎は12億円。お風呂は3億円かかったとか?。こんな辺鄙な山奥に良く作ったと思う豪華な作りだと思った。通年営業の為、除雪は抜かりなく万全だが。十分注意が必要だ。夏は百名山トムラウシに登る人で大混雑とか。
    二泊して名残惜しく帰って来たがまたの再訪を皆で誓った。
    ドラゴンパワー満点の癒しの温泉お勧めです。

• もう一度行きたいです

投稿日:2006年1月30日

もう一度行きたいですトムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

ゆりかさん ゲスト

雪景色の露天風呂は眺めが最高でした!
    露天にぬるめと熱めの二種類あるのも良かったです。
    ちびっこ用の浴衣もあり子連れも楽しめるお宿でした。

• ロケーション良いです

投稿日:2005年8月17日

ロケーション良いですトムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

セレネさん ゲスト

天井が高くてひろーい浴室
    熱気はこもらず快適です。
    内湯、露天とも広々としていて薄いエメラルドグリーン
    のきれいなお湯があります。
    硫黄泉となってますが、お湯からはあまり硫黄の香りは
    感じられませんでした。
    で、内湯は半循環なのかなぁ・・・?
    露天は川の方へ溢れ流れていたけど・・・

それと・・・最近、日帰り料金が¥350から
    ¥500に上がったみたいですけど夏のシーズンだけなのかなぁ

• 残念

投稿日:2005年8月13日

残念トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

どさんこ207さん ゲスト

午前中に入浴中、いきなり掃除が始まった。
    入ったばかりだったが落ち着かないのですぐに出た。
    掃除するならきちんと標示を出して欲しい。
    出る時に気づいたが標示板は入り口隅に反対を向いていた。
    露天風呂は熱い。
    山奥まで行って30分も入れずに残念。
    日帰り入浴500円。
    一部加水、循環ろ過、塩素消毒。

• もう行くっきゃないっしょ!

投稿日:2005年7月12日

もう行くっきゃないっしょ!トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

日帰り美人さん ゲスト

道内の温泉ガイドブックではほとんど上位に上げられる温泉。
    何がそんなにいいのか、こりゃ確かめなきゃ。
    と思いつつなかなか機会がない。
    だって、場所が場所なのよね~。

遠いし、冬場は通れるんだろうかの不安。
    雪が溶けて初体験したら・・・
    山道は落石も。が、道は割といいです。

ほとんど日帰り派の私が、「ココ泊まってみたい」と思わせた数少ない温泉の一つ。

秘湯=古くて汚い、の覚悟で行ったのに見事に裏切られまして。
    ロケーションの良さですね。
    エゾシカに出会えます。

温泉の良さは私が言うまでもなく他の方が・・・

ケータイ不可の空間で何もしない時間を過ごすのは最高の贅沢♪

• こんな山奥にあるの?これぞ秘湯です!

投稿日:2005年5月24日

こんな山奥にあるの?これぞ秘湯です!トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

おおくまさん ゲスト

何かの本に、「途中で帰らないでね!」とありました。実感です。
    1本道になってから、約1時間。舗装のされてない道になってからは、穴凹があり、雪!が崩れていたり、路肩が流れていたり・・・。(それは、15分くらいかなぁ.)
    それでも、<行く>価値があると思います。
    大きい露天と内湯、大雪山系の澄んだ空気のような透明なお湯、源泉掛け流し、清潔な洗い場、きれいな館内、それはトムラウシ山の麓とは、とても思えないものでした。
    川のせせらぎだけを聴きながら・・・一泊しました。(H17,5,19泊)
    最後に、宿のマッチから、引用します。
    「湯につかるー。地球の温もりが、じんわりと、しみ込んでくる・・・秘湯の宿」

• 一度行く価値あり!!

投稿日:2005年1月13日

一度行く価値あり!!トムラウシ温泉 国民宿舎 東大雪荘

ezoさん ゲスト

ここも山奥にあります。新得から山に60キロも入ります。
    もちろん携帯も圏外だしテレビも衛星放送しか入りません。
    建物は新しくてキレイです。宿泊料金も6964円(税込み)日帰り入浴も350円とリーズナブルです。
    お風呂は露天風呂はすぐ真下に川が流れていてロケーションは最高です。内風呂は大浴場は広く、他打たせ湯・サウナもあります。
    サウナは源泉を使ったミストサウナです。
    お湯はやわらかい感じで肌にやさしく馴染みます。もちろん
    源泉100%かけ流しで飲用もできます。湯量が豊富で駐車場のすぐのところのあちこちからお湯が沸いています。
    レストランの鹿肉料理も一度試してみては?
    遠いし、何もない山の中ですが一度行く価値はあると思います。
    ここは知名度はあまりないですがリピーターが多いらしいです。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区