黄金崎不老ふ死温泉の口コミ情報一覧

青森県 黄金崎不老ふ死温泉

場所青森県/西津軽

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月26日

• 本館新館とあり、日帰りは本館のみ。…

投稿日:2023年10月26日

本館新館とあり、日帰りは本館のみ。…黄金崎不老ふ死温泉

あらいぐまさん 、性別:男性 、年代:50代~

本館新館とあり、日帰りは本館のみ。
    例の露天風呂は本館側にあるが、内湯とは別扱い。
    入浴可能な時間と、露天風呂利用可能時間は異なるので、注意が必要。
    ホームページからだけだと、この様な情報が分かりにくい。
    お湯は最高です!

• お湯の質は有馬温泉上大坊にそっくりだけ…

投稿日:2023年1月2日

お湯の質は有馬温泉上大坊にそっくりだけ…黄金崎不老ふ死温泉

mayamitieさん 、性別:女性 、年代:40代

お湯の質は有馬温泉上大坊にそっくりだけど、熱くはない。脱衣所がなく足元が水浸しでした。

• 唯一無二の温泉体験!絶景と黄金色のお湯…

投稿日:2022年7月14日

唯一無二の温泉体験!絶景と黄金色のお湯…黄金崎不老ふ死温泉

さなふるさん 、性別:男性 、年代:40代

唯一無二の温泉体験!絶景と黄金色のお湯に大満足でした。

初めて訪れました。
    一人旅で夕食なし朝食付きプランです。
    リゾートしらかみをウェスパ椿山駅で降りると無料の送迎バスに乗れます。
    宿泊者は新館でチェックイン、日帰りは本館から入場とすみ分けされています。

新館内風呂は内湯+露天風呂で、この露天風呂からも日本海が見下ろせる絶景でした。
    サウナと水風呂も設置はありますが、現在はコロナで休止中です。
    温泉ではない真湯のジャグジーもあります。
    夜と朝で男女入替制ですが、どちらもほぼ同じ造りと景観です。
    温度は割と高めで、黄金色のにごり湯が温泉に来たという気分を高めてくれます。

本館は内湯と海辺の露天風呂の2つ。
    日帰りで来た場合はまず内湯から入り身体を洗う必要があります。
    再度着替えて露天へと向かう流れですが、宿泊の場合は浴衣で行き来できるので服の脱着が多少ラクになります。
    内湯は熱湯とぬる湯の2つの浴槽がありますが、あまり差は感じませんでした。
    内湯だけの比較なら新館のほうが広くて良かったです。
    新館本館共に内湯にはウォータークーラー設置有り。

そして海辺の露天風呂。
    脱衣カゴを持って、海辺への道をくだっていくとついに念願の光景が目の前に!
    本当に海のすぐそばで、日本海の絶景を見ながら入る露天風呂は最高でした。
    源泉が高温なのでホースによる加水もされていますがそれでも熱い部類(体感で42~44度くらい)で、長く浸かるとじんわり汗が出てくるほどです。
    日帰りは16時までなので、宿泊しないと見られない夕焼けも見れましたし、翌朝も人が少なく一人で独占できた時間もあり贅沢な入浴を楽しめました。

部屋は一番安いシングルルームでしたが、過不足なく海側で景色も良かったです。
    名入りのオリジナルタオルがアメニティで付いてくるのも嬉しいですし、日帰りで来ても不老ふ死温泉名入りのタオルが200円で購入できます(ロゴの字体が少し異なります)。
    部屋に付いているバスタオルは1枚のみだったので、夜と翌朝に何度か入浴する事を考えると最低でも2枚は用意してほしいです。
    喫煙所は新館の館内に1ヶ所と、新館と本館の入口前にそれぞれあります。

夕食の有無で5000円ほど違うので付けませんでした。
    周辺にコンビニや飲食店は無いので、事前に食糧や弁当を購入してから来ることを勧めます。
    館内にドリンクとアルコールの自販機や電子レンジは有ります。
    朝食はバイキングでさほど豪華ではないものの、和食洋食パンにカレーなどそこそこの種類はありました。

1泊朝食付きで約7000円と、この場所と環境や知名度を考えるとかなりお得に楽しめた印象で値段以上の満足感がありました。
    日帰りでも楽しめると思いますが、宿泊してこそその価値が飛躍的に高まる場所だと感じました。
    なかなか行きづらい所ですが、ぜひ一度は訪れて素晴らしい景色と感動を体験してほしいです。

• 名物の『海辺の露天風呂』もさることなが…

投稿日:2021年5月15日

名物の『海辺の露天風呂』もさることなが…黄金崎不老ふ死温泉

くは二ストさん 、性別:男性 、年代:40代

名物の『海辺の露天風呂』もさることながら、男女入れ替え制の『不老ふ死の湯』も素晴らしい景観です。湯も負けていません。いずれも印象は天候に左右されてしまうかもしれませんが、荒天時には荒天時の良さがありそうです。が、晴天時の『海辺の露天風呂』はやはりプライスレスでした。ここでの黄昏時と早朝の湯浴みは、生涯忘れることのないの思い出となりました。

• 混浴に入りたくて受付で混浴用湯あみをレ…

投稿日:2019年11月11日

混浴に入りたくて受付で混浴用湯あみをレ…黄金崎不老ふ死温泉

うーんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

混浴に入りたくて受付で混浴用湯あみをレンタルしましたが、いくら湯あみを巻いていても全裸の男性達の中に入っていける女性っているんでしょうか?
    もし混浴に誰も居なくて女性が先に入ったとしても後から来た男性は全裸のまま入れないと思います。構造自体に問題がある。混浴にしないで男女でクッキリ分けるべきだと思います。折角いい温泉なので利用者の立場で考えなおしてください。お願いします。

• 日帰りで利用しました。人気の露天風…

投稿日:2018年10月2日

日帰りで利用しました。人気の露天風…黄金崎不老ふ死温泉

tenshuさん 、性別:女性 、年代:50代~

日帰りで利用しました。
    人気の露天風呂は、内風呂で身体を洗って...
    改めて着替え直して、向います。
    混浴のみだと思っていましたら、女性専用の露天が隣にあって若い方々には良かったと思います。
    夕陽が奇麗な波打ち際の露天との事でしたが、日帰りは午後4時までと言う事で...
    この季節では、少し無理でした。
    泉質は塩化物泉ですが、鉄臭もしていました。
    景色は最高でした。
    私の好みで、鉄と石油の臭いが苦手なので少し評価が低かったでしょうか?

• 露天風呂に入れず。まあ良し。

投稿日:2015年6月10日

露天風呂に入れず。まあ良し。黄金崎不老ふ死温泉 感想

青森県深浦町にある宿泊施設。
    今更説明も不要な位な有名処ではありますが、アクセスが結構大変です。
    今回五所川原方面から国道沿いで向かったのですが、60km位ありました。途中に『不細工犬わさおのイカ焼きの店』がありますので立ち寄るといい休憩になるかも。犬は原則嫌いなのですが、テレビで見る姿そのままでした。
    さて、平日の午後3時頃訪問って事で、場所も場所だしさすがに空いているだろうと露天風呂貸し切り状態を目論んでいたのだが、かなり甘かった。日帰り用スペースには他府県ナンバーの車が多数、館内も激混みでした。
    実は宿泊施設も結構大きく、70室位ある模様。宿泊すれば宿泊専用浴場も利用可能。

日帰りの場合は、海辺の露天風呂 8:00~16:00(受付15:30まで)
    腕に支払い証明としてバンドを巻きます。まるでレジャーランドのフリーパスのような感じです。
    さて、館内に入った時点で露天風呂は混雑必至。とりあえず見に行ったら芋の子洗い状態+混浴の為女性も多数。女性はすぐ横が女性専用浴槽なのに、なんでわざわざ・・・と思ったりする。気持ちは凄く判るけど。
    この状態が緩和する兆し無しで仕方なく内湯に入ってきました。こちらに関しては加水掛け流しの強塩泉。泉質的には有馬金泉に似ていますね。
    まぁ温泉自体は楽しめたし、海が見える露天風呂なら和歌山にもあるからと自分に言い聞かせ施設を後にしました。

• (有)名湯

投稿日:2014年11月29日

(有)名湯黄金崎不老ふ死温泉 感想

baka123456さん

有名な温泉なので、秋田から海岸沿いを走って、津軽半島を一周するついでに寄りました。

ですから、記念にさっと入って、写真撮って(そのころは撮影禁止じゃなかった)、きれいな景色を眺めただけ、

でも首都圏から遠いから、そういう入り方が一般的になるんじゃないでしょうか?

いつか、時間が出来て、ゆっくり入れたらいいなと思います。

• 有料に無料

投稿日:2014年10月14日

有料に無料黄金崎不老ふ死温泉 感想

くに~さん

海岸に近い本館は8時からの営業開始です。
    内湯は、大きな湯船を熱湯としていましたが、熱さを感じない良泉です。黄金色の湯はナトリウムを含み、複雑な味がしていました。この湯が一番濃いです。小さな湯船は、湯出口が無く、ややぬるめにしてありました。
    露天風呂は一旦着替えて、サンダルと脱衣用のプラケースを借りて、海岸線に降りて行きます。駐車場からも直接行ける場所なので、有料との表示が掲げられていました。海まで僅かな場所に湯船が作られていて、間欠泉のように湯を供給していました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き600円のところNEXCO東日本の優待で無料。暗証番号設定式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 日本海を望む極上の開放感

投稿日:2014年10月14日

日本海を望む極上の開放感黄金崎不老ふ死温泉 感想

津軽国定公園の艫作崎に佇む、潮騒の一軒宿。約4年前に日帰り入浴しましたが、今回は一泊二食付で利用して来ました。

この日は、東棟2階の海に面した10畳広縁付の和室に宿泊。荷ほどきして、急いで「海辺の露天風呂」へ。こちらは、日の出から日没までしか入れません(日帰り入浴は16時迄)。食事処の前を通り、突き当たりのエレベーターで本館の1階へ。右側に日帰り入浴専用の玄関、左に行くと本館大浴場。隣に、露天風呂へ通じる通路があります。サンダルに履き替え、コンクリートの道を海に向かって進むと、岩と簀で目隠しされた露天風呂。右側は女性専用で、左側が混浴です。15人サイズの石造り瓢箪形浴槽には、赤茶色のナトリウムー塩化物強塩温泉(源泉名: 下黄金崎温泉)がかけ流し。源泉51.7℃を、加水して41℃位に。さらりとした肌ざわりです。口に含むと、金気臭がして塩辛い。水平線に沈む夕日を眺めつつ、感無量でした。撮影禁止だったのが残念ですが。

夕食は、食事処「夕陽」で。お品書き付で、弘前産林檎を使った食前酒から。久六島産サザエの壺焼きが絶品!! 深浦産ハマチ・本鮪・鮃のお造りや、深浦産鰆の醤油麹焼き等々、地の食材に拘った料理に舌鼓。デザートの林檎シャーベットも、美味しかったです。ロビーでは、津軽三味線の生演奏がありました。

翌朝は、新館大浴場「不老ふ死の湯」へ。浴室は一面ガラス張りで、大海原が広がっています。タイル張り石枠内湯が、大小に2分割。左側の12人サイズの浴槽は、うっすら茶褐色の湯が満たされ、湯温は42℃位。右側のジャグジー付き7人サイズの方は、無色透明の湯で湯温は38℃位。こちらは、沸かし湯でした。続いて、左奥にあるパノラマ露天風呂へ。屋根付きの6人サイズの石造り浴槽で、こちらは42℃位。日本海を眺めつつ、まったりできました。

朝食は、昨晩と同じ食事処でバイキング。新鮮な刺身も並ぶ豪華なものですが、昨日飲み過ぎた為、胃に優しいメニューで済ませます。

食後は、本館大浴場「黄金の湯」へ。浴室は、強烈な金気臭が漂います。こちらも、一面ガラス張りでオーシャンビュー。一番風呂で、表面に油のような膜が浮いています。タイル張り石枠内湯が、大小に2分割。右側の10人サイズの浴槽が湯温42℃位で、左側は4人サイズで湯温40℃位でした。チェックアウト時刻のギリギリまで、素晴らしいロケーションと温泉を満喫できました。

主な成分: ナトリウムイオン6182mg、マグネシウムイオン1063mg、カルシウムイオン1063mg、塩化物イオン13080mg、硫酸イオン1286mg、炭酸水素イオン1086mg、メタケイ酸302.7mg、成分総計24.71g

• 鉄臭プンプン

投稿日:2014年5月3日

鉄臭プンプン黄金崎不老ふ死温泉 感想

シスレーさん ゲスト

日帰り温泉は、午後4時までの利用となっています。
    内湯でかけ湯をしてから外の露天風呂へ服を着て移動します。

朝9時半頃に訪れたときは、混浴・女湯共に誰もいませんでした。

女湯は、混浴の湯船を(わざわざ覗きこんで見ようとすれば)見下ろせる高さにあります。脱衣スペースに立つと、目隠しが低くて高台から見えてしまうので更衣に使うのはためらわれます。

湯船に浸かると目線の先に海岸線があり、開放的な気分を味わえます。

打ち寄せる波や飛び交う海鳥をぼーっと眺めながら贅沢な時間を過ごしました。

• のんびりプランで

投稿日:2014年4月19日

のんびりプランで黄金崎不老ふ死温泉 感想

修さん ゲスト

およそ23年ぶり、かつて海際の露天風呂から眺めた景色を再確認する意味で初めて宿泊で訪れました。
    通された部屋は1階でしたが目の前は贅沢なまでのオーシャンビュー。これだけでも訪れた甲斐があるようなものです。
    17時30分の日没めがけ海際の露天風呂へ。混浴風呂にはすでに7、8名の先客が、大海原への日没を今かと待ちわびていました。撮影禁止にも関わらず、カメラを手に「そこ、よけて下さい」と指示を出す女性客には閉口しましたが、大らかさを求めて集まった大人たち、さほど気にする様子もなく、冗談交じりに軽くたしなめる対応には関心。快晴に恵まれたものの水平線上に厚く立ち込めるモヤ状の層に阻まれ、海に沈む太陽を拝むことこそ叶いませんでしたが、それでも頑張る自分たちの姿が滑稽でもあり、楽しいひと時を過ごせました。
    夜が更けた後で新館の大浴場にも入りましたが、こちらに併設された露天風呂からの眺めもなかなかのもので、後ろ髪を引かれる思いで温泉を後にしました。
    宿泊利用の感想で付け加えると、大人1人1万円を切るプランながら食事はボリュームたっぷりで満足度が高いもので、次も来るなら是非、宿泊で、と思える内容でした。
    部屋に置かれたリーフレットに、宿界隈の「星空」について記載されていました。今回はマイカー&幼児連れでどこかせわしなさが残る滞在でしたが、このようなところは時間を気にせず、星空を見ながら散歩するくらいののんびりした気持ちで訪れたいと思いました。

• 潮の香りの温泉

投稿日:2013年10月26日

潮の香りの温泉黄金崎不老ふ死温泉 感想

真苦部素さん

錦秋の東北路プチ湯治に赴いた

海は穏やかだったか、風が冷たかった。
    見た目は有馬みたいな高塩分土湯系、海の香りと昆布の出汁のような味がした

夕日を見るまで居たかったが立ち寄りは四時までだった

• 海岸の野湯

投稿日:2012年10月21日

海岸の野湯黄金崎不老ふ死温泉 感想

kawa-8maさん ゲスト

只の海岸の野湯。だが全国的にも有名になって超大人気で宿泊予約も取りにくい状況。だが日本海側は秋から春は荒天になることも多く高い宿泊料と交通費を掛けてまで泊まりに行くにはあまりにリスキーだと思った。
    荒天だったらまずお目当てのこの風呂には入れないのだから。
    この風呂で夕陽を眺められたら最高でしょうが、その時間帯は芋洗い状態になるのだろうし。
    大人気の割には海の野天風呂は小さい。駅から歩ける距離なので五能線観光のついでに、好天ならば一見一風呂がベストだと自分は思う。

• 三沢から日本海側を帰る途中に

投稿日:2012年10月8日

三沢から日本海側を帰る途中に黄金崎不老ふ死温泉 感想

濁り湯へ ゴー(^_^)vさん ゲスト

海岸沿いで イカを買い しばし走り国道から少し右折し着きましたが 黄金崎不老不死の名前には少し負けてますね まぁ波打ち際の温泉は 認めますが…

• 憧れの不老不死

投稿日:2012年8月24日

憧れの不老不死黄金崎不老ふ死温泉 感想

ランクル77さん ゲスト

ずっと憧れを抱いていた不老不死温泉に青森に行く機会があり足を運びました。
    夕陽を見ながら湯浴みと思いましたが日帰り客は4時以降は受け付けしてくれなくて残念。お盆休み中で浴衣を着た宿泊客が夕陽の時間になると続々露天に向かっていました。
    内湯には入れるので内湯へ。海沿いに大きな窓がありますが目隠しの為下半分がくもりガラスになっていて肝心な海が良く見れないのが残念でした。
    気を取り直して翌朝露天へ。
    盆明けだったので一瞬貸切で入る事が出来ました(その後続々と入ってきましたが)ホースで加水していますが熱くて肩まで浸かれませんでしたが潮風が心地良く足湯状態で日本海を眺めながらのんびりしていました。
    しかし真夏の露天風呂名物のアブが鬱陶しかったです
    時期をずらして再訪したいです

• 観光名所的な温泉

投稿日:2012年8月19日

観光名所的な温泉黄金崎不老ふ死温泉 感想

しゅんさん ゲスト

露天風呂を見下ろせる駐車場に「不老ふ死温泉」の看板があり、そこの前で記念撮影だけして帰る人たちもいます。午前中10時半頃入りましたが女湯は貸切状態。混浴風呂はNHKの取材カメラが入ってました。間近に迫る青い海を眺めつつのんびりゆったり入ることができました。
    日帰り入浴の場合、まずフロントで料金¥600を払うと手首にテープを巻かれます。内湯でかけ湯をしてから露天に行くよう言われます。内湯はわりとそっけない造りですが、浴槽には黄金色のお湯。全面ガラスで海が見渡せ、外から見えないように一部曇りガラスになっています。カランにはシャンプーセットもあります。
    かけ湯したあと内湯の脱衣所にていったん服を着てから外に出ます。やや面倒ですがかけ湯しないでお湯に入られるよりはマシです。露天風呂まで数十メートル歩いて行きます。左側が混浴、右が女性専用です。女性用の方が少し高くなっているので覗きこまれる心配はありませんが、その代わり海との距離が遠く醍醐味的には少し劣ります。
    温泉は濃い黄土色でいかにも強塩泉な印象ですが、入ってみるとわりとあっさり。ホースでさかんに加水していて濃度が薄まっているのでしょうか。でもガンガン照りの暑い日だったので、あまりあつ湯で汗が引かなくなるよりよかったかも。
    日帰り客は夕日の時間には入れません。話のタネに一度は入ってみたい温泉ですね。
    ※写真は女性専用露天風呂

• 冬の日本海は大荒れ

投稿日:2011年12月17日

冬の日本海は大荒れ黄金崎不老ふ死温泉 感想

くりりんさん

公共交通機関ならJR五能線ウェスパ椿山駅から施設の送迎が出ているそうですが、今回レンタカーで訪れました。青森市内から3時間ほど、結構遠いです。

海の間際の露天風呂は日の出から日没までしか利用できません。しかも今回は悪天候のため利用禁止と掲示がされていました。それでも一目見てみたいと警戒線を突破して露天風呂へ続くドアを開けてみましたが、そこに広がっていたのは、波に洗われて湯船が見えなくなっており、壁だけ残っている光景でした。この露天風呂を楽しみたい場合は、荒れる冬の時期は避けるべきでしょう。

でも宿泊棟のある側の内風呂は朝4時から利用できます。内湯には温泉浴槽と泡の出ている白湯の2つの浴槽。カランなどの設備は普通に整っており、サウナと水風呂もあります。こちらの風呂にも小さいながら露天風呂があります。海の間際というわけにはいきませんが、外一面海を望むことができます。寒風吹きすさぶ荒天ですが、風呂の中は極楽極楽。

肝心のお湯は茶色く濁っておりかなりの金気臭がします。味はしょっぱくて渋みも混じっています。浴槽の縁には析出物の堆積もあり強烈なパンチ力があります。浴室内では掲示を見つけられませんでしたが、調べたところでは加水あり、加温なし、循環なし(掛け流し)、消毒なしとなかなかの出来。成分的には含鉄-ナトリウム-マグネシウム-塩化物強塩泉(高張性・中性・高温泉)となっています。「熱の湯」ということで風呂を上がってからもいつまでもぽかぽかしていました。

宿泊時の夕食は海鮮を中心にたっぷりいただけ大満足でした。ワカメをそばのように加工したものがここの特産品なのでしょうか。宿泊室はすべてオーシャンビューです。

黄金崎不老ふ死温泉黄金崎不老ふ死温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

今や青森を代表する人気施設の一つ、黄金崎不老ふ死温泉さん。鯵ヶ沢方面から国道101号線を南下し、深浦を過ぎればすぐです。日本海に面した海岸沿いに位置し、海辺に造られた露天はTVなどでもずいぶん取り上げられており、青森のビックネームとなりました。
     日本海というと鉛色の海と空、怒涛の荒海をイメージしがちですが、快晴時には透き通るような青空と紺碧の海で、北国の日本海とは思えないような南国の雰囲気さえ漂います。ただし、風はやはり強めのこと多く、帽子を飛ばされている方を何度か目にしました。
     立ち寄り専用の受付で料金を支払うと、腕にオレンジ色のテープが巻かれ(料金を払わずに露天に入る入浴者を防止する為のようです)、係の方から内湯から入るように説明されます。露天では体を洗えず、強風のため桶等も置けないので、こちらで一旦入浴を済ませてから露天に入浴してもらおうというシステムのようです。また春から秋にかけてはアブも大量発生するようで、「アブはとてもずるがしこく浴衣や服のすき間から入り込み刺される」こともあるので、注意してもらいたいとのことでした。アブは刺されると数週間もかゆみが続きますので、用心に越したことはないでしょう。
     さて肝心の温泉ですが、まずは内湯から。内湯は7-8人サイズの源泉浴槽と、3-4人サイズ、バイフラ作動の真湯浴槽の二つです。真湯浴槽はスルーさせていただき、源泉浴槽へ。体感44度弱で少々熱めの設定。無色透明の源泉がたっぷりと注がれ、当然のことながら掛け流し。黄土色に熟成した湯が満たされています。
     見た目通り、浴感の強い湯で、キチキチとした肌当たり。高温な湯温もあってか、体の芯までジンジンと浸透してくるような浴感です。窓からの眺めも良好で、気持ちの良い湯浴みとなりました。
     続いて本丸の露天へ。専用の通路から階段を降りて向かいます。海辺というよりも磯の中に造られており、混浴槽と女性専用浴槽からなっています。混浴槽はひょうたん型で15人サイズ、激熱の源泉が注がれ、浴槽内で体感43度、溢れ出しは海へと落ちていく仕組みです。浴槽が海の中に浮かんでいるようなロケーションは素晴らしいの一言。ついつい毎回長湯をしてしまい、ヘロヘロになりながら車を運転して帰ることもしばしば。名物露天として人気を博すのもうなずけます。
     まだ宿泊したことはないのですが、日本海ならではの夕日を眺めながらの入浴はまた格別とのこと。是非チャレンジしてみたいです。内湯や女性専用の露天画像も投稿していますので宜しかったらご覧ください。

黄金崎不老ふ死温泉黄金崎不老ふ死温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

女性専用の露天浴槽です(連れ撮影)。混浴槽よりも一回り小さいとのことですが、湯使いやロケーションはほぼ同じで、湯温は混浴槽よりもやや温目とのことでした。混浴が苦手な方でも開放感溢れる露天が楽しめますので、是非チャレンジしてください。

黄金崎不老ふ死温泉黄金崎不老ふ死温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

殿方用の内湯です。奥にバイフラ付きの真湯浴槽も併設されていました。眺めもなかなか良かったです。ただガラスに近づきすぎると外から見えてしまうと思いますので、ご注意ください。

• 夕日

投稿日:2011年9月6日

夕日黄金崎不老ふ死温泉 感想

ウグイスさん ゲスト

露天風呂から夕日を見れました。ラッキーでした。食事は、青森の水産物を堪能できす。好感度の高い宿です。

• 海沿いの黄金の湯

投稿日:2011年8月20日

海沿いの黄金の湯黄金崎不老ふ死温泉 感想

小童さん ゲスト

宿評価:75/100 温泉評価:75/100
    夏期休暇にてリゾートしらかみと白神山地の旅の2日目に泊まった。
    【値段】
    電話予約シングルルーム料理Bコース。12750円 一人泊
    【部屋】
    シングルルームはフロント・食堂・新館内湯から遠い。
    反面、本館内湯と海の露天が近い。申告制冷蔵庫。
    結構、声が聞こえるので壁は薄めか?
    【温泉】
    泉質:Na-塩化物強塩泉、掛け流し・加水。
    茶褐色の湯で1リットルあたり塩素イオン17g含んでいますので舐めるとかなりしょっぱい。
    天気が微妙で少し荒れた感じの日本海を見ながらの入浴でしたがこれはこれで趣があって良かった。
    【料理】
    夕食はデザート含め14品。Bコースは鮑やウニなど含めた少し豪華なプラン。Aプランは9650円。
    鮑のステーキ等が付いてこの値段ならばかなり安いでしょう。
    一番美味しかったのはつるつるわかめ蕎麦温麺なるもの。あれ本当にわかめなのか?と思う程の美味でした。朝食はありきたりなバイキング。
    難点としては海鮮攻めなので魚嫌いの方には辛いでしょう
    【感想】
    シングルルームもあるので一人泊もOK。
    アクセスしづらいですが一度でも宿泊される事をオススメします。
    ただ裏の駐車場から廻ってきてお金を払わずに海露天の写真撮影だけをしようとする不届き物がいたりするので施設側には改善の点もあるでしょう

• 夢にまで見た・・・

投稿日:2011年7月31日

夢にまで見た・・・黄金崎不老ふ死温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

以前からずっと行きたかった温泉です。
    そのロケーションは言うまでも無く、この硫黄臭のまったりとしたお湯。
    言うことありません。

できればもう少し秘境感あるといいんですがね。
    でもそれは平内海中温泉には敵わないと思います。
    その分お湯がいいですからここは。

• ここはレジャー施設?

投稿日:2011年5月9日

ここはレジャー施設?黄金崎不老ふ死温泉 感想

ペヘレイさん ゲスト

不老不死温泉を訪れました。有名なだけあって、さすがに混雑していました。システムも名物の露天にはかけ湯がなく、内湯で流してからの入浴する必要があります。施設で入浴料を払い、まずは手首にオレンジの紙製の腕輪をされました。入浴料をちゃんと支払いましたという証明のようですが、決して嬉しいものではありません。むしろ不快に感じました。温泉そのものと海を間近で感じられるロケーションを楽しみたいと思ったのですが、レジャーとして温泉に入るという色が強いように感じました。湯そのものは非常に強い強塩泉であり、露天風呂も目の高さに打ち寄せる波を見ることができ、他にはない満足のいくものでしたが、最初に感じた印象により評価は低めですが、良い湯とロケーションであることには変わりありません。

• 凄い…

投稿日:2011年4月20日

凄い…黄金崎不老ふ死温泉 感想

TOMさん ゲスト

一昨年の夏、ねぶた祭を見たくて青森に行き、一泊しました。

陽が落ちる前までしか海辺の露天風呂は入れないので、着いて早々ダッシュで入りに行きました。

いやいや凄い…。
    ガイドブックやTVで見ていたけど、実際に見ると、やっぱ凄い…。

このロケーションに、お湯の色、他では無いでしょ。

• ヘルスセンターのCM

投稿日:2011年4月13日

ヘルスセンターのCM黄金崎不老ふ死温泉 感想

温泉ドライブさん ゲスト

当時のJR東日本フリー切符で、
    青森経由五能線の 艫作駅から送迎(要予約)すぐ、

宿は近代的な和風旅館。
    館内には海望内湯や露天がある。

海岸の露天風呂は、
    宿から浜を歩く。
    突端の岩場に瓢箪形の露天風呂があり、黄土色の湯が張られて、
    混浴となっている。 脱衣場も開放的なもの。
    普通に海岸にあり、外部の人達も入ってしまえる。

私の時は夕暮れまでまだ時間がある頃で、
    おば様達が数人の一団とじい様が入っており、
    皆さん揃って海の方に顔を向けている。 何だか昔の○○ヘルスセンターのCM(関東地区白黒アニメ)を見ているようで、微笑ましい光景だ。

一瞬圧倒されるも後に入る、
    突然の若い男の闖入者にも目もくれず、じい様との奥様達との会話があるが、
    皆さん静かにこの湯船を堪能している。
    しかしこんな状態の混浴は初めてである。
    言葉を交わしたかどうか覚えていないが、皆さん先に上がられた。ちょっとした色気である。
    しばし海景色を堪能、ぬるめで長湯出来る。

内湯からも、身体を洗いながら日本海を見て、朝風呂に入るのは気持ち良い 。
    眼下に海と海岸露天風呂が見える。
    もちろんまた入りにいった。

1995(H7)10.07泊

• 次は海辺の露天風呂に…

投稿日:2010年12月26日

次は海辺の露天風呂に…黄金崎不老ふ死温泉 感想

ゆずウーマンさん ゲスト

残念ながら、クリスマス大寒波のおかげで海辺の露天風呂には入れませんでした。

代わりに、新館の日本海パノラマ風呂に入りました。

すでに、吹雪が来ていたせいで独り占めの貸し切り状態でした。

首から上はかなり寒かったけど、黄金色のお湯は最高でした。

内風呂の源泉の方は、熱めのお湯だったので、とても暖まりました!

ジャグジーの白湯も気持ち良かったです。

サウナと水風呂もあり、かなり満足しました。

出た後も、しばらくはポカポカでした。

• 期待通りの温泉!磯の中にある露天風呂。

投稿日:2010年11月22日

期待通りの温泉!磯の中にある露天風呂。黄金崎不老ふ死温泉 感想

ma-kenさん ゲスト

書き込みを見ていると、「期待ほどではない」という声もありますが、私にとっては大満足できる温泉でした。
    波打ちぎわの露天風呂というのはよくありますが、ここは磯の中に温泉があります。肩まで浸かっても、水平線や岩に寄せる白波を見ることができます。温度がぬるめなのでいつまででも入っていられます。
    温泉は鉄分を含んだ黄金色の塩化物泉です。髭剃り後の顔には、ヒリヒリしました。
    リゾートしらかみに乗車すれば450円で入れるのも嬉しいところです。五能線のウェスパ椿山から往復送迎バスがあり、とても便利でした。今度はぜひ宿泊したいと思いました。

• さすが!

投稿日:2010年9月28日

さすが!黄金崎不老ふ死温泉 感想

じじぃさん ゲスト

露天風呂はさすがです、あんな爽快な気分は滅多に味わえるものじゃありません。茶褐色の温泉もこの時期だと体が暖まりすぎるくらいです。
    わざわざ来た甲斐はありましたが、その人気もさすがで、とくに露天は湯船のキャパぎりぎりでした。
    また他の方も仰ってるように、内湯で体を洗ってまた服を着て露天に行くのはちょっと面倒くさいですね。
    夕日は見れないかもしれないけど、真冬に来たら人も少なそうだしきっと演歌のPVみたいな…

• 凄い波!!

投稿日:2010年9月22日

凄い波!!黄金崎不老ふ死温泉 感想

sasuke63さん ゲスト

昨日までの大雨のせいか、露天風呂から見る波が壮大で気持ち良かったです。先ずはフロントで入館料券を購入→フロントで手首にしるしを巻いてくれ、まず内風呂に入ってから露天風呂へと説明されます。内風呂は露天風呂と同じ茶褐色湯と普通のアワブロがあり、清潔でした。露天風呂は混浴と札がありましすが男女別になっています。女性の方も安心して入れますよ!

• さすがの露天風呂

投稿日:2010年8月28日

さすがの露天風呂黄金崎不老ふ死温泉 感想

みずくらげさん ゲスト

天気が悪く、雨の止み間を縫っての露天風呂入浴になってしまいましたが、海が荒れ模様の分、打ち寄せる波の迫力には圧倒されました。この迫る海を眺め、海風に吹かれつつ、黄土色の湯に浸かる雰囲気は、ほかにはちょっとありません。
     建物から露天への出入り口に、脱衣籠代わりのポリ袋が置いてありますから、雨模様の時は一枚持って行くといいです。脱衣場に屋根などないので、雨が降ると着替えがびしょびしょになってしまいます。
     なお、荒天のせいか、日帰り客のいない時間帯だったせいか、混雑による不便は感じませんでした。内風呂も、宿泊客用のほうが大きいようです。のんびりお湯を楽しむには、宿泊をお勧めします。
     宿自体は、秘湯感は全くない、地方の大型宿泊施設という雰囲気。設備などは、ひととおり揃っています。
     料理は豪華ですが、ちょっと田舎っぽいかな?

• 海岸露天風呂がなければ健康ランド?

投稿日:2010年8月9日

海岸露天風呂がなければ健康ランド?黄金崎不老ふ死温泉 感想

e-toyodaさん ゲスト

夏祭りシーズンなのに予約が取れて一泊しました。内風呂はやや熱い感じでしたが、海岸露天風呂はぬるめでした。入ってると、波の音と汐の香で満足ですが、シャワーがないので、日帰りの人など、かかり湯せずに入ってくるのが気になりました。建物側からは、脱着衣している女性の胸から上が丸見えです。夕日の時間は「芋の子を洗う状態」で、おまけにまわりはカメラを持った人だらけ。軽犯罪法違反なんて言うつもりはありませんが、多くの口コミが指摘しているように、露天の手前に男女別の屋根付き脱衣場と、かかり湯設備を設けてください。前日の乳頭温泉と同じく、ブヨとアブに用心しながらの入浴で、夏の露天風呂はあまりお勧めできないかも。

• 噂どおり。。。

投稿日:2010年5月14日

噂どおり。。。黄金崎不老ふ死温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

日本海を眺めながら入る露天風呂は、泉質よりも何よりも
    【開放感】溢れる雰囲気が一番よかったです。

露天はやや温めの湯ですが、波の音を聞きながら日本海の
    風を感じて入るにはやはり長湯になりがちなので、この位が
    一番いいかも知れません。

混浴と女性風呂があるのですが、何故か若い女性も混浴
    にいらっしゃって、ちょっと戸惑いもありましたが。。。

私的には【含鉄泉】の名前は消えますが、内湯もなかなか
    よかったです。
     湯は熱めです。もう少し内湯も大きくなればここも快適な
    お風呂ではないでしょうか?

• 日帰り利用は時間注意

投稿日:2010年2月14日

日帰り利用は時間注意黄金崎不老ふ死温泉 感想

かすがさん ゲスト

有名な海岸露天があるので訪れた。しかし、日帰り客の露天利用が16:00までという時間制約がある情報を事前に得ていなかった。
    着いたのは16:00を過ぎていたので屋内浴室のみの利用となった。
    屋内浴室のガラスからの展望は思ったほど良くはなかった。
    露天や夕日を楽しむなら宿泊利用した方が良いかと。
    ただし、湯は良い。鉄分を含んだ高張性の塩化物泉は成分がしみこんでくるような感じだった。

• 上は青、下は赤

投稿日:2009年10月19日

上は青、下は赤黄金崎不老ふ死温泉 感想

さん

車で青森をぐるっと回るという夏休み旅行で、ルートと外れて距離が結構あるので来訪を断念していましたが、車を走らせていると「あれ、案外寄れそうかも?」ということが分かり予定を変更して向かうことにしました。地図上での想像でなく、実際に車を走らせてみると分かることもあるものです。
     露天風呂の外来入浴が 16:00 まで(内風呂はそれ以降もOK)だったことを思い出して亀ヶ岡遺跡に向かうのを断念したのですが、その甲斐あって憧れの不老不死温泉に入浴することが出来ました。
     露天風呂の夕陽の時間は、宿泊客のみ(16:00には日が沈みませんものね)ですが、それに近い雰囲気は味わえました。「上は海の青、下は温泉の赤(黄土色)」という面白い風景を楽しむことが出来ます。
     露天には混浴と女性専用があって、私は混浴、妻は女性専用に入浴。妻によると、道から見えてしまうし開放的過ぎて入浴していても落ち着かないとのことでしたが、それを越える風景にはとても満足したとのことです。

• 今回も5点です

投稿日:2009年9月14日

今回も5点です黄金崎不老ふ死温泉 感想

@ゆうさん ゲスト

秋の東北・日本海沿いツーリング第3湯目
    今まで3回ここには訪れましたが、初めての快晴でした。
    前回は16時に間に合わず、露天風呂に入れないという辛い結果に終わった為
    今回は休憩する時間を惜しんでバイクを走らせました。
    大間越街道で日本海を横目に五能線と併走して走っていると
    序所に不老ふ死温泉が近付いてくると思い、わくわくしてきます。
    今思うと、3年前に初めてここを訪れたのが、私の温泉巡り旅の始まりだったような気がします
    あの時味わった感動は今でもはっきりと覚えています。
    それから今まで5点の評価をする基準はこの「不老ふ死温泉」
    と同じくらい良かったかで決めているような気がします。
    その時感じた感動を今回もしっかりと感じる事ができました。
    でも、日帰りではなく泊まりでゆっくりと夕日を楽しみたい施設ですね。

• 極楽(^^)

投稿日:2009年8月31日

極楽(^^)黄金崎不老ふ死温泉 感想

かずのこさん ゲスト

以前から気になっていた不老不死温泉に到着^^
    運よく快晴と天気にもめぐまれラッキー!朝9時から日帰り入浴したので、貸切状態。
    空と海と濁り湯のグラデーションが最高でした。温度もちょうど良かったです。
    これほどのロケーションとは、想像以上でしたね^^

• 大混雑

投稿日:2008年8月27日

大混雑黄金崎不老ふ死温泉

ぬるすべさん ゲスト

前夜泊の蔦温泉を出て酸ヶ湯、百沢に寄り14:30頃に到着。
    国道から温泉への道へ入るときは「いよいよ来たか」とわくわくしました。しかし8月16日(土)ですからね。
    受付けと内湯のある棟は大混雑していましたが露天は思ったより空いていて(4,5人)ラッキー!
    しかし、10分位でイモ洗いになり引き上げました。
    立ち寄りは16時までなのですが滑り込みのお客がガンガン来ていました(時間帯を知らないのかも?)
    一度は入りたいという思いで来ましたが、もっと素朴なイメージを勝手に描いていたので驚きました。
    お湯自体や景色をゆっくり楽しむには泊まるか(宿泊とれなかった)、なんでもない時期の平日に来るべきなのでしょう。
    女房に聞いたら海岸から女露天を覗いていた輩がいたそうですがバレバレで若い女性達にからかわれていたそうです。
    露天ではかけ湯ができないので(風で飛ぶので洗面器が置けないからでしょうか)内湯で体を洗ってから露天に入ってくださいといわれましたが、そのあたり、なんとか改善できないでしょうか?
    ともかく寄った時期が時期なので施設側には文句は言えませんが混んでました。
    とにかく一度は入らねばの目的は達成されました。
    この後、至近距離にあるみちのく温泉に泊まりました。

• あこがれの・・・

投稿日:2008年5月24日

あこがれの・・・黄金崎不老ふ死温泉

mad_accelさん ゲスト

5年前、着いた時には真っ暗で、入浴することが出来ませんでした(笑)。
    この日は風が強く、肌寒い感はありましたが、なにしろピーカン!
    遠くのタンカーがだいぶ移動したのと同じくらい、時間を忘れて長い間浸かっていました。
    お昼時でも、この景観には大満足。夕暮れ時はもっといいんだろうなぁ。混むと思うけど・・・

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市