日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)の口コミ情報一覧

栃木県 日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

場所栃木県/日光

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月18日

• キャンプ場にある穴場の美肌露天風呂…

投稿日:2022年8月18日

キャンプ場にある穴場の美肌露天風呂…日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

キャンプ場にある穴場の美肌露天風呂

日光宇都宮道路の今市ICから、車でおよそ20分。日光連山を一望できる山の中に位置する、ログハウスや釣り堀を併設した栃木県内で最大級を誇るオートキャンプ場。日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。

入口で手指消毒を済ませ、受付棟の中へ。露天風呂と貸切内湯がありますが、貸切内湯は季節限定(期間は5/1〜8/31で、時間は15:00〜17:50)の上、電話で事前予約も必要(貸切料2,500円に加え、更に入浴料として1人700円等なかなかのお値段です)なので、この日は必然的に露天風呂一択です。

入浴料500円は、左側の券売機で。受付棟を出て、坂を少し上り、キャンプ場の炊事場を通過。沢に架かる橋を渡った向こうに男女別の湯小屋があり、男湯は左側です。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に行くと、右側に5人分のシャワー付カラン(うち1つはカランのみ)がある洗い場。アメニティは、ありません。

屋根付きの12人サイズの岩風呂があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 高百温泉)が源泉かけ流しにされています。泉温44.6℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH8.6ながら、肌がスベスベする浴感です。パイプに湯口から勢いよく注がれ、口に含むと、ちょっぴり焦げたような温泉臭がしてまろやかな味。地下1500mから汲み上げてそのまま湯船へ投入されているようで、フレッシュなため泡付きが凄い。湯尻へ大量にオーバーフローして、排水口で常に渦を巻いています。

目の前には森の緑が広がって、森林浴も満喫。週末の午後にもかかわらず、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン250.2mg、カルシウムイオン8.9mg、第一鉄イオン0.2mg、フッ素イオン14.3mg、塩素イオン225.2mg、硫化水素イオン0.2mg、硫酸イオン118.6mg、炭酸水素イオン102.4mg、炭酸イオン9.0mg、水酸化物イオン0.1mg、メタケイ酸33.6mg、メタホウ酸12.2mg、遊離二酸化炭素0.4mg、成分総計0.778g
    ※なお、平成10年の分析書だったのでまもなく更新かも知れません。

• 良いお湯でした

内風呂と露天から、露天風呂を選び入浴。

アルカリ性単純温泉、湯量豊富でヌルヌル感有り、かなりの泡付き。
    温泉は美味しかったです。少し温めでゆっくりできました。

• 穴場

投稿日:2011年11月6日

穴場日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場) 感想

猫山猫太さん ゲスト

土曜日の夜に訪問。
    キャンプはせずに入浴だけで訪れた。

売店のおばちゃんに、今の時期寒いですかね~?と聞くと、
    「なんとも・・・ずっと入ってれば大丈夫じゃないですか?」
    とのこと。いまひとつこのおばちゃんの対応が好きではないが、露天に入ることにする。

先客は地元の方と思われるおじ様方3人。

お湯は40度はないかな。ぬるめ。
    でも香りよく、肌がすべすべになるとても気持ちのいいお湯。
    ずっと入っていたくなるような感じ。

露天といってもしっかり屋根があるので、雨の日でも安心。
    外は川が流れているようだったが、夜のためあまりわからず。
    せせらぎが気持ちいい。
    もみじの木が見えたので、紅葉していればさらに気持ちよいことでしょう。

温度計は15度をさしていました。
    お湯から出ると少し寒いけど、大丈夫でした。

貴重品入れは、食堂にロッカーがあり200円。戻らない。
    露天なら、浴槽から見える位置に脱衣所があるので
    特に使わなくても大丈夫かな。

300円で露天、カランつき、いいお湯、川のせせらぎ・・・。
    相当いい温泉ですよ。ここは穴場です!

• 日光猿軍団所有

投稿日:2011年9月4日

日光猿軍団所有日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場) 感想

アフリカーナさん ゲスト

露天と内湯は別料金です。季節がら露天を迷わずチョイスしました。ここはとにかくお湯が良いです。温めの単純泉ですが、源泉直入れと思われ、芳醇なたまご臭と潤沢な泡つきが楽しめます。湯量が多く、排水溝は渦を巻き、洗面器がクルクル廻ってました。ロケーションも解放的で穴場な為か終始貸し切り。最高でした。

• 清純☆

投稿日:2007年4月9日

清純☆日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

キャンディさん

おいしい天然水で喉を潤し、橋を渡ると、露天風呂に辿り着きます。
    シンプルな造りで、大きな石に囲まれた露天風呂です。森の中、すぐ近くに川も流れていて、素敵な場所です。
    勢いよく注がれるお湯・・・体を浸して何十秒間は、ぁぁぁぁぁといういつもの感覚に支配されますが、そのあとすぐに、目の前の小川を見に行きます。ここはとってもいい所・・・
    お湯は、ぬるぬる感が結構あり、泡もたくさんつきます。指で肌をなぞってストライプみたいにして楽しんだり、周りの大きな石で背中を滑らせてみたり、密かに遊んでいました。お湯から体を出すと、さぁっとくる爽快感は、この泡のせい?それともあたりの澄んだ冷気のせい?
    このお湯は、清純・・・とても好き☆
    川の水音と、お湯が流れ続ける音だけが聞こえます・・・
    パンフレットには「体が溶けてしまいそうな露天風呂」と書いてありました。
    桜の花が咲く美しい季節の、素敵な思い出になりました。

• 日光・鬼怒川観光の帰りに寄りたい

今は内湯と露天は別料金になっていると言われたので、内湯のみ入りました。
    ヌルヌル感が強く泡付きが多いとても新鮮な湯で、鬼怒川方面で入った温泉では一番気に入りました。
    換気があまり良くないので温めの湯の割には、あまり長く入っていることが出来ませんでした。
    コインロッカーが200円のようなので、無料の貴重品入れでもあるとうれしいです。

平日のみ今市の中心部から近くまでバスで出ているようです。

• 新年早々大当たり!!

投稿日:2007年1月8日

新年早々大当たり!!日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

でか丸さん ゲスト

クチコミ通りのツルツル温泉! そして浴感のリラックス効果といったら…いやぁ、新年早々素晴らしいお湯を満喫できました。
    正に大吉!! 日光猿軍団もイメージアップ間違いなしです。

泉温44.6℃、ph8.6、湧出量毎分163.5リットルの源泉。食堂のおばちゃんに「この時期露天はぬるいかも…」と言われましたが、一応確認してから利用させてもらいました。冷たい空気の中、さすがに最初は少しぬるく感じたお湯ですが、全身の体毛を白く覆っていく泡がなんと嬉しいことか。ポツンと一人きり静寂の湯浴みは一時間以上に及びました。だんだんと睡魔が襲ってくるような感覚でちょっとヤバイな、と感じる程でした。
    ジャバジャバと投入される温泉で湯出口の底面はツルツルと滑り、2箇所の排水口では渦を巻くようにして吸い込まれていくのです。フレッシュな湯を存分に味える至福のひととき。久々に満足のいく入湯となりました。

湯上りに食堂で蕎麦を食べつつおばちゃんと談笑しました。気さくなおばちゃんでとても心和みました。天そばもざるそばもラーメンもカレーライスも煮込みおでんも500円という、そのアバウト加減も好きだ。晴天だったのにいつの間にか雪混じりの冷たい雨になると、おばちゃんは雰囲気のあるストーブに火を点けてくれてくれました。
    その暖かさに長居してしまい、また眠くなっていきました…。

• ロケーション&お湯もGOOD♪

昨日行ってきました。
    木曜定休ですが、祝日は営業しているそうです。

すっかり人が引いたと思われる夜間の利用だったこともあり、露天風呂は貸切状態♪
    お湯は泡付きもあって、お肌ツルツルになる適度のお湯がジャバジャバ掛け流し。
    夜間でよく見えませんでしたが、眼下には川も流れるロケーションも最高。
    食事処や休憩室もあって、キャンプ併設施設としては充分キレイ。
    このエリアの日帰り施設としては秀逸だと思います。

2階の休憩室は17時までで、利用できなかったのが少々残念でした。
    次はキャンプで訪れたいです。

• 神山温泉にモトクロス場オープン

投稿日:2005年9月24日

神山温泉にモトクロス場オープン日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

掛け流れ星さん ゲスト

神山温泉の広大な敷地内にモトクロスのコースが出来たそうです。
    間中校長先生から新設記念の耐久レースを開催する通知を貰ったので転載します。
    観戦は無料だそうなので、温泉に入りながらモトクロス見物に行こうと思っています。皆さんもどうぞ。

・・・・・以下コピー・・・・・
    モンキーオフロードランド Open記念!!
    10月23日にモンキーオフロードランド日光で開催されるエンデューロ『賞金争奪3Hエンデューロレース』のお知らせです。

■大会概要:日光猿軍団の間中校長プロデュースの本格オフロードコースがついにオープン! 間中校長からの御褒美として、優勝賞金ナント30万円。準優勝15万円。3位10万円。以下6位まで賞金があります。レース終了後はBBQ、温泉に入って秋の一日を満喫しましょう!
    ■開催日:2005年10月23日(日)
    ■開催地:栃木県今市市高百2601 神山温泉オートキャンプ場内 モンキーオフロードランド日光
    ■クラス:オープン(排気量・車種問わず)
    ■コース概略:エンデューロコースと林間コースを合わせた超タフなコース
    ■参加費:9,000円(1チーム1名)/13,500円(1チーム2名)
    ■定員:150チーム
    ■締きり:2005年10月18日(火)
    ■問い合わせ:モトボックスむらまつ MEC大会事務局
    〒321-1274 栃木県今市市土沢1851-125
    TEL0288-32-1234
    FAX0288-26-6300
    問い合わせ時間:18:30~21:00(水曜日を除く)
    上記以外はFAXにて問い合わせ願います

• 温泉独り占め!!

投稿日:2005年8月9日

温泉独り占め!!日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

群青さん ゲスト

ここのカキコミの記事を見て興味を持ったので早速、入りに行って来ました。
    今回、露天風呂(料金300円)のみを利用したのですが、林の中の露天風呂はシンプルかつ贅沢な空間です。
    その時は人が殆どおらず、露天風呂は独り占め状態!!
    眼前は濃い緑の木々と沢を流れる水音、それに蝉の声。
    湯に入ったり火照った体を冷したりしながらゆったりと温泉を楽しんできました。
    個人的にとても気に入った温泉なのでできれば人でごった返す事態にはなって欲しくないのですが、でも人に勧めたくなる温泉でもあります。

• つるスベの掛け流し!

投稿日:2005年7月28日

つるスベの掛け流し!日光・まなかの森(旧神山温泉オートキャンプ場)

掛け流れ星さん ゲスト

日光猿軍団直営のオートキャンプ場に今年のGWリニューアルオープンした言うこと無しの日帰り施設だ。
    掲示では分かりにくいが、内湯の入浴料500円払うと露天風呂にも入れる。
    内湯は木の湯舟につるつるスベスベの湯が掛け流され、露天よりぬるくのんびり泡付きのアルカリ単純泉を楽しめる。サウナも完備だ。
    一度服に着替えなければならないが、露天風呂は内湯のある管理棟の更に奥にあり、渓流にかけられた橋を渡っていく。
    露天の湯舟は楽に10人は入れる広さで形良く石が組まれている。格好つけた湯口はなく、ホースから勢いよく源泉が注がれ、オーバーフローした湯は排出口に飲み込みきれず湯溜まりが出来ていてトド湯にピッタリだ。緑に包まれた屋根のある露天風呂だ。
    宿泊用ログハウスは勿論、バーベキュー場や釣り堀もあるから1日遊ぶことが出来る。
    泉質、ロケーションとも最高で、簡素だけど良く出来た施設は栃木の日帰り温泉でもトップクラスと言える。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド