長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館の口コミ情報2種の温泉使用

場所長野県/長野周辺

• 2種の温泉使用

投稿日:2012年10月16日

2種の温泉使用 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2012年10月7日 / 2時間以内]

長野県庁前を横切った、川にぶつかる手前の右手、生活道路が入口です。この道は昔、私鉄が走っていた跡だそうです。
    やがて赤色が目立つホテルが見えてきます。私は迷って別の道を右往左往してしまいました。
    ホテル前の川は裾花峡と言って、川岸の岩肌が見応えがあります。

手順:靴100円返却式>券売機>フロント半券千切り:半券を溜めると無料になる>

脱衣室:100円返却式ロッカー、あまり広くない。お客は多め。
    パウダールームは入口寄り、別室だ。

1階:大浴場
    2階:休み処、レストラン

冠婚葬祭業を営むグループ関連企業のうるおい館が経営、02年4月の開業。

浴室:男湯が流泉の湯、女湯が白岩の湯と岩風呂の趣が違う。どちらも幅20㍍級広い露天。奧には滝あり。半身浴槽もある。

内湯は赤茶系のタイル室。
    内湯大浴槽と岩露天には、裾花峡温泉の赤茶色の湯がそそがれる。
    Na-塩化物温泉
    中性等張性高温泉
    46.6℃ 776㍑/分 Ph7.2
    古いパンフによると溶存物質は8463mg/kgとう。
    循環なし、加水なし源泉を冷却して利用だそうです。

小浴槽には、読み方はわからないが、保玉、湯の華温泉を運び湯している。こちらは無色透明。すべすべしていた。

含硫黄・Na-炭酸水素塩-硫酸塩冷鉱泉
    14.6℃ Ph8.9
    こちらは加温している。循環濾過などは不明。

サウナは中規模、テレビなし。

別室になっている右奧には、韓国サウナ(専用着・別料金)と、水風呂、カラン席がある。

長野県庁の裏側にある、住宅街に渓谷と良質温泉、ミスマッチな感じが良い。
    2階のレストランでは温泉を飲める。腸に良いらしい。料理も美味しそう、良い香りがしていた。

日帰り1000~2300

平日650 土休700
    朝湯500(600~900)
    12H241007日雲初入浴

「 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 」 の口コミ一覧に戻る