長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館の口コミ情報一覧

長野県 長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月11日

• 善光寺から車で10分もしない場所にあり…

投稿日:2022年1月11日

チピィさん 、性別:女性 、年代:30代

善光寺から車で10分もしない場所にあり、早朝お参りしてお店がやるまでの時間を潰す為に行きました。
    アメニティ、ドライヤーなど期待はしないで自分で持って行った方が良いですが、なにせそれでもこの価格でこんな銭湯値段でこの景色、湯質のクオリティはすごいです。さらに朝風呂料金だったのでワンコインでお釣りがきちゃいました。ペットボトルの飲み物なども長野らしいものがあり観光で来たものとしては嬉しい限りです。
    長野に寄ったらサウナなども出来るぐらい時間を作って伺いたいです。

• 見かけは健康ランドっぽいのですが、下手…

投稿日:2021年9月27日

見かけは健康ランドっぽいのですが、下手…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

りえまさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

見かけは健康ランドっぽいのですが、下手な温泉宿より良い。
    露天風呂の広いこと!また、長野市内なのに、登山にでもきた感じの壮大な景色が露天風呂から望めます。お湯の質もよいです。風呂付きのお部屋は3つありますが、24時間掛け流しの本格的な風呂でした。とても広いです。高くても泊まる価値ありです。
    良く部屋から丸見えの露天風呂とは違うため、男女や家族でなくても、ゆっくり入れるところがよいです。部屋も綺麗です。
    大浴場は、宿泊者の入浴が23時まで、朝は9時までと中途半端な感じでした。掛け流しなので、もう少し時間の幅が広いと助かります。
    食事も売店にあるパンもとても美味しいです。ふりかけも手作りっぽかったです。
    気になった点は、窓口が一般の人と宿泊者と一緒のため、混雑時に並ばなきゃいけないのと、フロントの手際が今ひとつでした。説明不足というか何か分かりにくかったです。
    あと、無料バスが10時50分で、チェックアウト10時の者には合いませんので注意を。

• 「物見湯産手形」で利用しました。内湯に…

投稿日:2021年8月31日

はなももさん 、性別:女性 、年代:50代~

「物見湯産手形」で利用しました。内湯にはサウナがあったり、洗い場も多くて、広いです。露天風呂も広くて、褐色のお湯でお肌がすべすべになります。食事処&休憩所は畳敷きで広くて、川の眺めも良いです。日帰り入浴客で混んでいますが、広いので、あまり気になりません。また行きたいです。

• 晩に家族で利用させてもらいました。人気…

投稿日:2021年8月22日

りんごさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

晩に家族で利用させてもらいました。人気の施設の様で、車はひっきりなしに入ってきます。お湯が良く、娘の背中のニキビにも効いたようで、急に落ち着いたと喜んでいました。2種類ありましたが、少し濁ったお湯は最高でした。主人が忘れ物をしてしまい、スタッフの方にご対応いただいて助かりました。結構長い時間営業しているのでありがたいです。

• 長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…

投稿日:2018年10月31日

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

風と水さん 、性別:男性 、年代:50代~

長野市内にある日帰り温泉うるおい館へ行きました。
    日曜の午後でした。駐車場は車で埋まっていましたが、温泉はそれほど混雑してい居ませんでした。
    この日の男湯は流泉の湯です。
    温泉は内湯に一つと露天風呂二か所です。どれもかけ流しです。
    泉質はナトリウム-塩化物温泉。熱湯とも呼ばれています。
    塩パック効果で湯冷めしにくいためそう呼ばれているのかもしれません。
    この他に一般水のジェットバス、水風呂、サウナ風呂がありました。
    内湯にはもう一つ違う泉質の温泉が引かれています。
    保玉湯乃花温泉。泉質は含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩-硫酸塩泉。
    硫黄臭の無いやや白濁した温泉です。塩素臭があるのでこの浴槽だけは循環式の温泉かもしれません。
    私は主に露天風呂に入りました。大きな露天風呂と半身浴のできる小さ目のものがあります。
    直ぐ近くには裾花川が流れていて、せせらぎが聞こえました。
    紅葉が始まった山の木々を眺めながら温泉に浸かっていると大変に安らぎます。
    入浴後は2階のレストランで昼食を頂きました。ごく普通の料理でしたが、きのこ蕎麦のきのこは美味しかったです。
    このレストランでは温泉水の飲泉ができます。飲んでみると塩辛くて多くは飲めませんでした。
    隣りの休憩所で昼寝をしましたが、宴会場から漏れてくるカラオケの音がうるさくて、あまり眠れませんでした。宴会場は防音処置をしてほしいです。
    温泉は良かったので総合的には良い温泉施設ではないかと思います。
    行きは善光寺からタクシー、帰りはうるおい館から長野駅まで無料のシャトルバスでした。
    どちらからもアクセスが良く便利でした。

• サウナの改装が終わり、料金は元の670…

投稿日:2018年4月18日

サウナの改装が終わり、料金は元の670…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

kazzちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サウナの改装が終わり、料金は元の670円に戻ってました。
    連休明けには、週に3日づつ男湯と女湯が代わるそうです。

• ここは、一度入って損は無い温泉です。現…

投稿日:2018年4月13日

kazzちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ここは、一度入って損は無い温泉です。現在、男性用サウナは整備中につき、期間限定で入浴料が500円です。以前の情報で、男風呂と女風呂とが交代するというのがありましたが、今後は固定になるようです。来週また行きます。

• 川中島古戦場跡、善光寺参りを済ませ宿へ…

投稿日:2017年1月23日

花鳥風月さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

川中島古戦場跡、善光寺参りを済ませ宿へのチェックインまでの時間に利用しました。時間があれば高山温泉郷辺りにと思ってましたが、冬季で道路事情などから長野市街周辺でリサーチするとココが評判。
    市街中心部からも10分ほどとアクセス良好。施設全体は古ぼけた印象だが、内湯露天とも浴槽は大きく、何より湯がいい。
    強い硫黄臭やタマゴ臭などは無いが、肌触りがいい。
    露天からの景色も冬の渓谷が望めていい。
    670円だが、貸しタオルのセット付きでこの内容なら文句無い。

• 気持ち良かった

投稿日:2015年5月19日

気持ち良かった長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

まゆさん ゲスト

全体的にくたびれて、清潔感が感じられませんでした。

私の好きな温泉の色で嬉しくなりました。
    もうひとつの方の少し白いお湯のが気持ち良かったかな。

• 善光寺参り湯

投稿日:2014年12月31日

善光寺参り湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

リフレさん ゲスト

県庁の 北西に位置します
    毎年 大晦日は 県庁
    東側 犀北館に泊まります
    今年は 早く着き 善光寺参りも 昼に終えたので
    チェックインまでの
    三時間を利用し 来ました
    薄茶色の 天然掛け流し
    温まる湯と 表記されていて
    長湯もしてませんが
    一度の入浴で 凄く温まります
    この温まり具合はハンパない なかなか貴重な湯 風冷たい長野に
    合う湯 気に入りました
    湯船も 多く 洗い場も 奥にも有るので
    混んでいても安心
    良い湯見つけました

• 2種類の湯

投稿日:2013年2月13日

2種類の湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

茶色く濁った掛け流しの湯がとても良く温まる。善光寺帰りに歩いて行ける距離だが、駅の近くから送迎バス出てる。

• 「琥珀の湯」と「保玉の湯」

奥裾花渓谷の下流に佇む、日帰り入浴も積極的に受け入れている温泉宿。お正月休み中に、行ってみました。入浴料700円を券売機で払って、1階の玄関から左側の大浴場「白岩の湯」へ。曜日によって、もう1つの大浴場と男女入れ替わりになるようです。浴室に入ると右手奥に、12人サイズの石造り内湯があり、黄褐色のナトリウム-塩化物温泉(裾花峡温泉)が、かけ流しにされています。やや肌がツルツルする浴感。湯温は、42℃位。隣には、4人サイズの三角形石造り内湯もあり、こちらは無色透明の含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(丸玉・湯之花温泉)が満ちています。かなりツルツルする浴感。こちらも、42℃位でした。他にも、ジャグジーや寝湯もあります。続いて、外の露天風呂へ。50人サイズの石組み浴槽には、黄褐色のナトリウム-塩化物温泉(裾花峡温泉)が満ちていて、湯温はやはり42℃位。横に長い造りで、奥には2人分の打たせ湯もあります。目の前には、白岩という岩壁がそびえ立ち、野趣も満点。それから、アカスリスペースの手前に座り湯という半身浴のできるところもあり、かなり盛況でした。バラエティーあるお風呂と、2種類の源泉を満喫できました。

• 2種の温泉使用

投稿日:2012年10月16日

2種の温泉使用長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

長野県庁前を横切った、川にぶつかる手前の右手、生活道路が入口です。この道は昔、私鉄が走っていた跡だそうです。
    やがて赤色が目立つホテルが見えてきます。私は迷って別の道を右往左往してしまいました。
    ホテル前の川は裾花峡と言って、川岸の岩肌が見応えがあります。

手順:靴100円返却式>券売機>フロント半券千切り:半券を溜めると無料になる>

脱衣室:100円返却式ロッカー、あまり広くない。お客は多め。
    パウダールームは入口寄り、別室だ。

1階:大浴場
    2階:休み処、レストラン

冠婚葬祭業を営むグループ関連企業のうるおい館が経営、02年4月の開業。

浴室:男湯が流泉の湯、女湯が白岩の湯と岩風呂の趣が違う。どちらも幅20㍍級広い露天。奧には滝あり。半身浴槽もある。

内湯は赤茶系のタイル室。
    内湯大浴槽と岩露天には、裾花峡温泉の赤茶色の湯がそそがれる。
    Na-塩化物温泉
    中性等張性高温泉
    46.6℃ 776㍑/分 Ph7.2
    古いパンフによると溶存物質は8463mg/kgとう。
    循環なし、加水なし源泉を冷却して利用だそうです。

小浴槽には、読み方はわからないが、保玉、湯の華温泉を運び湯している。こちらは無色透明。すべすべしていた。

含硫黄・Na-炭酸水素塩-硫酸塩冷鉱泉
    14.6℃ Ph8.9
    こちらは加温している。循環濾過などは不明。

サウナは中規模、テレビなし。

別室になっている右奧には、韓国サウナ(専用着・別料金)と、水風呂、カラン席がある。

長野県庁の裏側にある、住宅街に渓谷と良質温泉、ミスマッチな感じが良い。
    2階のレストランでは温泉を飲める。腸に良いらしい。料理も美味しそう、良い香りがしていた。

日帰り1000~2300

平日650 土休700
    朝湯500(600~900)
    12H241007日雲初入浴

• 分析表がない

投稿日:2012年1月27日

分析表がない長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

地下駐車場に50台とめられるが、地上の駐車場も混雑しており、人気の施設のようだ。 たしかに露天からは裾花川に沿った景色は良いが、長野県にしては珍しく分析表が無く、掛け流しにしてはORPが高く、消毒剤が入っている可能性がある。 ブライダルホールが隣にあり、セレモニーホールも近くにありそうなので、温泉で体調を壊しても大丈夫である。

裾花峡温泉 ナトリウムー塩化物温泉 酸化還元電位 (ORP) 410 (2011.12.18)

• 熱の湯

投稿日:2011年9月22日

熱の湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

クロエさん ゲスト

長野市街地から少しだけ裏手の通りに入ってすぐ。そんな立地なのに、信じられない程自然豊かな温泉です!

お風呂は内湯が、メインの「熱の湯」、小さな浴槽の「美肌の湯」に分かれており、ジェットバスなどもあります。(こちらは温泉ではないようですが)

露天は「熱の湯」のみですが、かなり広く解放感あります。すぐ裏手が山なので、自然の香りもたっぷり堪能でき、まるで山奥の秘湯に来たかのよう!?
    そして、温泉が良い!「熱の湯」というだけあり、かなり温まります。

遠赤外線でじっくり汗をかけるサウナもあり、とにかく身体を温めたい時にオススメです(*^O^*)

• 近隣の方が羨ましい

投稿日:2011年9月10日

近隣の方が羨ましい長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

小童さん ゲスト

登山帰りの際に利用しました。
    泉質:(裾花峡源泉)Na-塩化物泉、掛け流し。(保玉源泉)含硫黄-Na-炭酸水素塩冷鉱泉、循環・加温・塩素。
    保玉源泉は内湯に1浴槽のみの利用で無色透明で塩素臭が少しある。
    循環だが入ると弱い泡付きがあるので元のポテンシャルが高いのだろう。
    若干のツルツル感ととろみがする湯でした。
    メインの裾花峡源泉は内湯2浴槽と露天2浴槽に使用されている。
    茶褐色の透明度10~15センチ程で塩味がする。
    詳しい成分表はないが看板には8463mgと表示がありカルシウム37%鉄3.5%という看板がある。
    露天は析出物もあり等張性の濃い温泉は効能高く登山疲れが吹き飛ぶ。
    また露天主浴槽は裾花峡の盛大な景観をのぞみながらの入浴で楽しさもありました。
    長野県庁近くにこんな良い湯があって近隣の方々が羨ましく思えます。

ただ清掃員の方、特におばちゃん。脱衣所で従業員同士で喧嘩するのはやめて欲しい。やるなら客が居ない所でやってくれ。
    折角の良い気分が台無し。
    とはいえ温泉は良いので長野市に来た際はまた訪れたいです。

温泉評価:(裾花峡源泉)85/100(保玉源泉)55/100

• 熱交換

投稿日:2010年2月23日

熱交換長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    46.6℃の裾花峡温泉と14.6℃の湯乃華温泉の二つの源泉をブレンドするのでは無く熱交換することで適温とする贅沢な温泉です。
    内湯はそれぞれの湯が別々の湯船に掛け流されています。裾花峡温泉は薄い土色で「熱の湯」、湯上がりの後でもポカポカと暖かさが持続します。湯乃華温泉は透明な湯で「美人の湯」と書かれていました。
    他に小さなバイブラとジェットが一つづつ。サウナと水風呂がありました。
    露天風呂は裾花峡温泉の湯ですが、湯出口の反対側で滝のように流れ落ちているのは冷たい水。これが、源泉を冷やしたものか、加水しているのかはわかりませんでした。
    近い駐車場はほぼ満車、受付前には満員御礼と立て看板が出ていましたが、洗い場も湯船もそれほど混んではいませんでした。

• 県庁から僅か1kmの距離で自然を満喫

表題の通り、長野県庁から僅か1km程しか離れていないのに、急に田舎の景色になり、そこにこの温泉施設がありました。
    施設はかなり大きい健康ランドのような佇まい、少々鄙びた感しは否めない。本日は大変空いていました。
    こちらの温泉は2種類の源泉を堪能できますが、メインの源泉が9割占めており、もう一種の源泉は加温され小さな湯船に注がれていました(透明湯で湯の特徴はさほど無し/僅かにツルツル)。
    メインの源泉は鶯色に濁っており、広い内湯、そしてかなり巨大な露天風呂にこんこんと注がれていました。カルシウム成分が多く湯船周りには大量の堆積物があるが、湯自体は強力な個性はありません。
    広く長細い露天スペースからはのどかな山と川の風景。さすが長野県、といった感じでした。

• 腰湯でドキドキ…

投稿日:2009年5月9日

腰湯でドキドキ…長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

ぐらむさん ゲスト

善光寺の御開帳ついでに立ち寄りました。
    浴室は流泉の湯と白岩の湯の2つが日替わりになってます。
    今日は男性が白岩の湯でして川に面したところに青い屋根の
    ミラーコーティングされた大きな窓がある腰湯がありました。
    外から見えないって書いてましたが散策してた人の挙動を見ると
    どうも見えてたんじゃないかなぁって気がしてます…。
    まぁ減るもんじゃないから良いけど。

さてここの温泉は2つの源泉があるのがポイントですが
    掛け流されてる茶色く濁ってるお湯が裾花峡温泉。
    循環している透明なお湯が保玉湯乃花温泉。
    保玉湯乃花温泉は冷泉だそうなので冷たいまま入ってみたいです。

それと半券10枚で1回無料入浴出来るみたいですよ。

【公式サイト】

• 県庁至近の2種源泉

投稿日:2008年12月31日

県庁至近の2種源泉長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

のぼせタローさん ゲスト

噂で聞いていた長野県庁至近の施設。この日は仕事が早く終わり、同行していた後輩と訪問。なるほど県庁からは車で1~2分ほどで住宅街を抜けると突如現れてくる。
    外観は田舎の健康ランドのような感じですが、設備は意外と綺麗で整っている。しかしそれにも劣らないお湯もさすがに期待通り。お湯は2種類あり、奥塩原の大出館同様、異なる泉質の浴槽が隣り合っている。この時点で奇跡なのですが、露天からの裾花峡の眺めも良く、ここが本当に県庁至近である事を何度も自問自答する。
    それにしても長野市内の施設は本当にレベルが高い。泉質は勿論、立地条件を問わないその意外性にも今回は感激しました。

• 茶褐色のすばらしいお湯

投稿日:2008年12月3日

茶褐色のすばらしいお湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

峠の釜飯さん ゲスト

12月の平日に行きました。露天風呂を独占できるぐらい空いていてゆっくり楽しめました。

源泉かけ流しのすばらしいお湯です。タオルが茶色くなりました。温泉の多い長野県でも最高レベルじゃないでしょうか?

• 朝風呂で幸せな気分

投稿日:2008年10月18日

朝風呂で幸せな気分長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

源泉王子さん ゲスト

「いつか行きたい」→「いつでも行ける」と長らく思い続け、なかなか縁がなかったうるおい館、今回朝風呂で初入浴。あまり宣伝はないが、毎朝6~8時まで朝風呂の営業があり、入浴料も450円とお得(通常は650円)。
     噂どおり、館内は早朝から賑わっており人気の高さが窺えます。混雑時には駐車場も洗い場も無いそうですが、今回はそこまでの混雑は無く、のんびり利用できました。ここの「売り」は何といっても内湯、露天の贅沢な掛け流し。特に露天ははっきりとオーバーフローあり、また外気に触れ、内湯より適温になっているのも過ごしやすい。朝の爽やかな風も気持ちよかった。
     使用している源泉は2種類、メインは茶褐色のナトリウム塩化物泉、源泉46.6度、毎分776リットルの豊富な湯量。溶存物質は8,463mg/kg、湯船の縁には析出物あり。保健所?の基準で消毒が施されているのは少々残念ですが、多くの客が利用するから仕方ないかも。(内湯の独特な臭いは何だろう?、温泉か消毒臭か分からなかった。)
     街の真ん中(しかも県庁裏!)にこれだけ充実した施設をもつ長野市の温泉意識は相当高そう。恐れ入りました。。。また行きます。

この投稿でクチコミ100件到達。仕事柄、県内各地の生活、文化に触れようと始めた温泉めぐり。今では秘湯や県外の名湯にも足を伸ばし、泉質、浴感の違いなど観察、興味は広がるばかり。HP、本なども随分読むようになった。 今まで印象に残っているのは、野沢、草津、白骨、奥飛騨。温泉津旅行も思い出深い。いずれも四季の変化に富み、ロケーション、町並みが美しく何度でも訪れたい。

投稿を始めた頃より、愛好家が増え、温泉そのものの話題も多くなった気がする。今だに好きな温泉が未登録だったりするのだが、登録されるまで自分の隠れスポットにしたい。

• 色。

投稿日:2008年3月30日

色。長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

たけぞうさん ゲスト

長野県庁の近く うるおい館。
    源泉名 裾花峡温泉 源泉温度46.6度、PH7.27
    ナトリウム-塩化物温泉(中性等張性高温泉)
    源泉名 保玉湯乃花温泉 源泉温度14.6度、PH8.96
    含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(低張性アルカリ性冷鉱泉)
    温泉レベル★4。成分ぼちぼち濃い系の湯である。
    ほとんどが裾花峡温泉で、一画が保玉湯乃花温泉エリアである。
    施設★4。雰囲気★3。総合★4。
    帰宅前の休憩がてら立ち寄りました。
    施設はほぼ揃っています。ゆっくり休むことができました。
    ただ、混雑感はかなりのもの。
    色で楽しめる温泉でもありますが、
    訪れたときは、日が沈んだ後だったので、色の印象が正直あまりありません。
    色を楽しむには、日が昇っているときでないといけませんね。
    赤褐色・濃い系の好きな方にとっては、一度は訪れておきたい施設ではないでしょうか。
    さて、私のタオルの変わり様はといえば、
    疲れからそんなこと何も気にとめていませんでした。
    (2007年10月7日)

• ステキ!!

投稿日:2008年1月3日

ステキ!!長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

kodokuさん ゲスト

大晦日、雪が降り積もっている!
    長野に帰省し今回始めた立ち寄ってみた、
    源泉掛け流しという露天風呂はとても素晴らしかった!
    雪の露天風呂!最高の情景だ!東京では絶対無理だ!
    ステキな大晦日でした!ありがとう!
    ただ脱衣所が狭いので改善されるとよろしいかと。
    食事等はしてないのでコメントできません。
    マジ温泉を求める方には絶対良いですよ!!

• 広い露天

投稿日:2007年9月4日

広い露天長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

ゲコさん ゲスト

ここの建物がなんともいえない色彩で驚きました。
    県庁近くと言うのに一歩外れると静かな住宅街。
    館内は綺麗で、新しい感じです。

露天のお風呂はとても広くゆったり入れます。
    ここは、2種類のお湯が楽しめます。
    茶褐色の湯と、もう一つの泉質の違う温泉はお肌つるつるでした。良い温泉です。

• 県庁所在地の中心からほど近い湯

投稿日:2007年2月28日

県庁所在地の中心からほど近い湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

まぁく☆スリーさん ゲスト

出張の際に素泊まりしてきました。

かねてより「県庁近くに源泉掛け流しの温泉がある」とは聞いていましたが、やっと実現できました。

駅方面から延々と歩いて行ったのですが、県庁から更に7、8分歩くと建物が見えました。駅からだと25分位かかります。(平日は送迎あり)

当日は日曜日だったこともあり、かなりの混雑でした。日帰り入浴の方と宿泊の受付が一緒なので一瞬戸惑いました。宿泊客も靴はデポジット式の下駄箱に入れるのです。

部屋は裾花川沿いの方でなく残念でしたが、ビジネス利用として考えれば相当余裕のある広さです。

浴室は内湯も露天もかなり広めです。
    洗い場は人数の割りに少ないと思いましたが、奥の方にもありこちらは空いていました。

露天に出ると、全裸のまま三脚を立てて一眼レフで写真を撮っている人がいて誰かな?と思ったら温泉ライターの郡司勇さんでした。この後、氏は内湯の注ぎ湯をガブガブ飲んでいました。

お湯は茶褐色で舐めてみるとしょっぱい味がしました。
    腰湯やサウナ、アカスリなどその他施設も充実しています。
    夜にも入りましたが、川向こうの岩肌を宿からライトアップしていてなかなか良い雰囲気でした。

ただ、宿泊専用の入浴時間帯がなく、夜間はかなり混雑します。朝風呂は6時~8時までで、最近立ち寄りも出来るようにしたそうですが、こちらは空いていました。ちなみに夜と朝とでは浴室が男女入れ替わります。

飲泉は2階レストランで出来ます。お湯が出てくると思ったら、冷蔵庫で冷やした透明の水みたいなものでしたが、しっかり塩味は効いていました。

• 茶色いお湯!と少し白いお湯!

投稿日:2007年2月19日

茶色いお湯!と少し白いお湯!長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

しろあざらしさん ゲスト

本日入ってきました。
    二種類のお湯が楽しめます。どちらも源泉かけ流し!
    露天風呂は広くてのんびりできました。湯上りに化粧水を付けなくてもいいくらい、しっとりして湯上りは眠くなって少しうとうと。。。気持ちよかったです。

平日、朝10時半に行ったのですが、人でいっぱい。でも、湯船は広いし、洗い場もいっぱいあるのでさほど混んでるとは感じませんでした。
    ドライヤーも強風で良かったし、脱衣所も清潔でした。けど、お風呂はあまり清潔感あふれる感じはしませんでした。。。毎日洗ってますって書いてあったけど、んん??っと思う箇所も。泉質によるものかもしれません。
    お風呂上りに、食事処でおそばを食べたのですが、味が薄くて少し残念。。。でも体によさそうな味付けでした。パン屋さんもありました。食事どころは12時近くだったので、人でいっぱいでした。

もうちょっとすいてたらなという思いと、もうちょっと清潔感があればなという思いから2点♪秘湯ならまだしも、600円払う街中の温泉ならばもう少しあたたかい接客&清潔感でもいいんじゃないかなと思いました♪

• 茶褐色の湯、施設とも最高水準です

投稿日:2006年12月31日

茶褐色の湯、施設とも最高水準です長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

温泉気分さん ゲスト

大晦日に白馬でのスキーの帰りに入浴しました。
    長野県の温泉は、たくさん入湯して来ましたたが、3年前に長野市内にこの温泉を発見した時は、たいへんな喜びでした。以来、スキーの帰りには、時々利用させていただいております。
    駐車場の車のナンバーを見ると、ほとんど長野ナンバーばかりです。他県のスキー帰りの客は、ほとんどいないようです。長野市民の方々に愛されている温泉と思われます。
    泉質は、典型的な塩化物泉です。少し緑がかった茶褐色で塩味。白馬の「塩の道温泉」に似ています。あえて言えば「倉下の湯」を薄くしたような感じかなと思います。首都圏の温泉では、板橋の「さやの湯処」の源泉に近いです。
    大きな内湯も、池のように巨大な露天風呂も、新鮮な源泉がなみなみとかけ流されており、濃い成分が身体に染み込んでくるのが良く分かる浴感です。スキーで疲れた身体には、たいへんよく効きます。
    露天の正面は、切り立った断崖の山肌。そして、露天と断崖の間には、大きな川が流れています。雪景色と相まって、かなり素晴らしい景観で、長野県庁のすぐ裏手にあるとは、とても思えません。
    平成14年にオープンしたとの事で、まだ新しく、とても綺麗でゆったりした施設です。食事処もメニューが豊富で、いつも美味しくいただいています。
    温泉、施設とも最高水準で、こんな素敵なお湯をいつでも利用できる長野市民の方々が、とてもうらやましく思います。

• いいお湯でした

投稿日:2006年5月24日

いいお湯でした長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

しましまさん ゲスト

2種類の温泉を堪能でき、とっても満足できる施設でした。今度は麦閃石風呂を体験したいです。近ければ何度でも通いたい温泉でした。

• 5秒で2種の源泉

投稿日:2005年12月10日

5秒で2種の源泉長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

湯素人さん ゲスト

2005/12/10入湯。土曜日朝一~昼までいましたが、男性風呂はずっと空いていました。

長野市街にありますが裾花河沿いにひっそりと佇(たたず)み、とても広々して落ち着ける施設でした。内風呂は画像のように一カ所から2種の源泉がかけ流しで楽しめます。1つは透明なヌルスベの湯。もう1つは茶色の湯。湯船から湯船へは5秒で移動でき、違う源泉が楽しめます。特に茶色のお湯はとてもいい香りで、リラックス効果が高まります。

内風呂にはほかにジェットバス/寝湯/サウナ//歩行湯/上がり湯があり洗い場は2カ所。露天は屋根付きの広々した造りで、奥裾花渓谷が正面に見えて景観もなかなか良いです。秋の紅葉の頃でしたら最高ではないでしょうか。

休憩室が200円と有料なのは残念ですが、レストランでジュースでも頼めば裾花河畔の景色を眺めながらゆっくりと休めますし、源泉も無料で飲ませてもらえます(クセのない塩味で美味しかったです)。とにかく、そんなささいなことなど気にならないほどお湯が素晴らしいですから、一度体験してみる価値がある名泉だと思います。

• 予想以上でした!!

投稿日:2005年11月21日

予想以上でした!!長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

ヨシ58さん ゲスト

昨日立ち寄りで行ってきましたが、下手な温泉宿の風呂よりも泉質は格段に上でした。空いてさえ居れば間違いなく満点でした。又行きたいとおもいます。

• 街中で入れる温泉

投稿日:2005年8月13日

街中で入れる温泉長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

やまちゃんさん ゲスト

長野県庁にほど近いところにあり、本当に街中の温泉です。しかし、その温泉の本格的なこと、間違いありません。2種類の温泉が一度に楽しめるのもGood。赤い温泉と透明でぬるぬるした温泉、これを堪能出来ます。景色もまずまず。山肌に石灰岩らしき色合いを見せる岩石群。これが温泉の色の元なのかと思います。

• 福祉風呂

投稿日:2005年6月13日

福祉風呂長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

貸切の家族風呂や福祉風呂もあります。

画像は
    ・1階の福祉風呂

• 泉質は素晴らしい

投稿日:2005年6月13日

泉質は素晴らしい長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

05.05.19 身障者の母と利用。

長野県庁隣の 川沿いに立地。
    茶褐色の温泉と無色透明の
    2つの源泉が楽しめる。

泉温は熱め。
    露天風呂は茶褐色の湯の華がいっぱい。
    カルシウムと鉄分の湯の華。
    気温があつかったので
    もう少し温度調整をしていただけると
    嬉しいかな(地元の方が 今日は熱いといっていた)

レストランにて「飲泉」が出来るようです。

画像は
    ・施設外観