長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館の口コミ情報一覧

ナガノスソバナキョウオンセンモトユウルオイカン長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館

場所長野県/長野周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年5月19日

27件中 1件〜10件を表示

• 気持ち良かった

投稿日:2015年5月19日

気持ち良かった長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

まゆさん

全体的にくたびれて、清潔感が感じられませんでした。

私の好きな温泉の色で嬉しくなりました。
    もうひとつの方の少し白いお湯のが気持ち良かったかな。

• 善光寺参り湯

投稿日:2014年12月31日

善光寺参り湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

リフレさん

県庁の 北西に位置します
    毎年 大晦日は 県庁
    東側 犀北館に泊まります
    今年は 早く着き 善光寺参りも 昼に終えたので
    チェックインまでの
    三時間を利用し 来ました
    薄茶色の 天然掛け流し
    温まる湯と 表記されていて
    長湯もしてませんが
    一度の入浴で 凄く温まります
    この温まり具合はハンパない なかなか貴重な湯 風冷たい長野に
    合う湯 気に入りました
    湯船も 多く 洗い場も 奥にも有るので
    混んでいても安心
    良い湯見つけました

• 2種類の湯

投稿日:2013年2月13日

2種類の湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

茶色く濁った掛け流しの湯がとても良く温まる。善光寺帰りに歩いて行ける距離だが、駅の近くから送迎バス出てる。

• 「琥珀の湯」と「保玉の湯」

奥裾花渓谷の下流に佇む、日帰り入浴も積極的に受け入れている温泉宿。お正月休み中に、行ってみました。入浴料700円を券売機で払って、1階の玄関から左側の大浴場「白岩の湯」へ。曜日によって、もう1つの大浴場と男女入れ替わりになるようです。浴室に入ると右手奥に、12人サイズの石造り内湯があり、黄褐色のナトリウム-塩化物温泉(裾花峡温泉)が、かけ流しにされています。やや肌がツルツルする浴感。湯温は、42℃位。隣には、4人サイズの三角形石造り内湯もあり、こちらは無色透明の含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉(丸玉・湯之花温泉)が満ちています。かなりツルツルする浴感。こちらも、42℃位でした。他にも、ジャグジーや寝湯もあります。続いて、外の露天風呂へ。50人サイズの石組み浴槽には、黄褐色のナトリウム-塩化物温泉(裾花峡温泉)が満ちていて、湯温はやはり42℃位。横に長い造りで、奥には2人分の打たせ湯もあります。目の前には、白岩という岩壁がそびえ立ち、野趣も満点。それから、アカスリスペースの手前に座り湯という半身浴のできるところもあり、かなり盛況でした。バラエティーあるお風呂と、2種類の源泉を満喫できました。

• 2種の温泉使用

投稿日:2012年10月16日

2種の温泉使用長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

温泉ドライブさん

長野県庁前を横切った、川にぶつかる手前の右手、生活道路が入口です。この道は昔、私鉄が走っていた跡だそうです。
    やがて赤色が目立つホテルが見えてきます。私は迷って別の道を右往左往してしまいました。
    ホテル前の川は裾花峡と言って、川岸の岩肌が見応えがあります。

手順:靴100円返却式>券売機>フロント半券千切り:半券を溜めると無料になる>

脱衣室:100円返却式ロッカー、あまり広くない。お客は多め。
    パウダールームは入口寄り、別室だ。

1階:大浴場
    2階:休み処、レストラン

冠婚葬祭業を営むグループ関連企業のうるおい館が経営、02年4月の開業。

浴室:男湯が流泉の湯、女湯が白岩の湯と岩風呂の趣が違う。どちらも幅20b級広い露天。奧には滝あり。半身浴槽もある。

内湯は赤茶系のタイル室。
    内湯大浴槽と岩露天には、裾花峡温泉の赤茶色の湯がそそがれる。
    Na-塩化物温泉
    中性等張性高温泉
    46.6℃ 776g/分 Ph7.2
    古いパンフによると溶存物質は8463mg/kgとう。
    循環なし、加水なし源泉を冷却して利用だそうです。

小浴槽には、読み方はわからないが、保玉、湯の華温泉を運び湯している。こちらは無色透明。すべすべしていた。

含硫黄・Na-炭酸水素塩-硫酸塩冷鉱泉
    14.6℃ Ph8.9
    こちらは加温している。循環濾過などは不明。

サウナは中規模、テレビなし。

別室になっている右奧には、韓国サウナ(専用着・別料金)と、水風呂、カラン席がある。

長野県庁の裏側にある、住宅街に渓谷と良質温泉、ミスマッチな感じが良い。
    2階のレストランでは温泉を飲める。腸に良いらしい。料理も美味しそう、良い香りがしていた。

日帰り1000〜2300

平日650 土休700
    朝湯500(600〜900)
    12H241007日雲初入浴

• 分析表がない

投稿日:2012年1月27日

分析表がない長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

しろうさぎさん

地下駐車場に50台とめられるが、地上の駐車場も混雑しており、人気の施設のようだ。 たしかに露天からは裾花川に沿った景色は良いが、長野県にしては珍しく分析表が無く、掛け流しにしてはORPが高く、消毒剤が入っている可能性がある。 ブライダルホールが隣にあり、セレモニーホールも近くにありそうなので、温泉で体調を壊しても大丈夫である。

裾花峡温泉 ナトリウムー塩化物温泉 酸化還元電位 (ORP) 410 (2011.12.18)

• 自然いっぱい・湯も良い

【源泉温度】
    【成分総計と泉質】
    【色】クリアな茶
    【におい】微臭素
    【味】塩味
    【浴感】ほぼなし
    【温泉利用状況】不明
    【感想】長野駅からも近い距離にありながら辺りは自然いっぱいの景色である。施設に入るとすぐにフロントがあるが、受付待ちの人で混雑していた。脱衣所は広々していて、内湯はややガチャガチャ感があるものの露天風呂は長細くて多くの人が入浴できるサイズであろう。景色も目の前に山がドーンと広がっていて、非日常感たっぷり。残念ながら分析書が見つからなかったので源泉の詳しいことは分からないが、色は鉄・においは臭素の個性が出ていて、なかなか良い源泉だなぁと思った。味や浴感もゼロではないので、なおさら分析書の数値が気になるところ。ゆったりできて湯も良いということで、満足度は高い。

• 熱の湯

投稿日:2011年9月22日

熱の湯長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

クロエさん

長野市街地から少しだけ裏手の通りに入ってすぐ。そんな立地なのに、信じられない程自然豊かな温泉です!

お風呂は内湯が、メインの「熱の湯」、小さな浴槽の「美肌の湯」に分かれており、ジェットバスなどもあります。(こちらは温泉ではないようですが)

露天は「熱の湯」のみですが、かなり広く解放感あります。すぐ裏手が山なので、自然の香りもたっぷり堪能でき、まるで山奥の秘湯に来たかのよう!?
    そして、温泉が良い!「熱の湯」というだけあり、かなり温まります。

遠赤外線でじっくり汗をかけるサウナもあり、とにかく身体を温めたい時にオススメです(*^O^*)

• 近隣の方が羨ましい

投稿日:2011年9月10日

近隣の方が羨ましい長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

小童さん

登山帰りの際に利用しました。
    泉質:(裾花峡源泉)Na-塩化物泉、掛け流し。(保玉源泉)含硫黄-Na-炭酸水素塩冷鉱泉、循環・加温・塩素。
    保玉源泉は内湯に1浴槽のみの利用で無色透明で塩素臭が少しある。
    循環だが入ると弱い泡付きがあるので元のポテンシャルが高いのだろう。
    若干のツルツル感ととろみがする湯でした。
    メインの裾花峡源泉は内湯2浴槽と露天2浴槽に使用されている。
    茶褐色の透明度10〜15センチ程で塩味がする。
    詳しい成分表はないが看板には8463mgと表示がありカルシウム37%鉄3.5%という看板がある。
    露天は析出物もあり等張性の濃い温泉は効能高く登山疲れが吹き飛ぶ。
    また露天主浴槽は裾花峡の盛大な景観をのぞみながらの入浴で楽しさもありました。
    長野県庁近くにこんな良い湯があって近隣の方々が羨ましく思えます。

ただ清掃員の方、特におばちゃん。脱衣所で従業員同士で喧嘩するのはやめて欲しい。やるなら客が居ない所でやってくれ。
    折角の良い気分が台無し。
    とはいえ温泉は良いので長野市に来た際はまた訪れたいです。

温泉評価:(裾花峡源泉)85/100(保玉源泉)55/100

• 熱交換

投稿日:2010年2月23日

熱交換長野裾花峡温泉 元湯 うるおい館 感想

くに〜さん

シャンプー,ボディソープ付き650円。100円バック式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。
    46.6℃の裾花峡温泉と14.6℃の湯乃華温泉の二つの源泉をブレンドするのでは無く熱交換することで適温とする贅沢な温泉です。
    内湯はそれぞれの湯が別々の湯船に掛け流されています。裾花峡温泉は薄い土色で「熱の湯」、湯上がりの後でもポカポカと暖かさが持続します。湯乃華温泉は透明な湯で「美人の湯」と書かれていました。
    他に小さなバイブラとジェットが一つづつ。サウナと水風呂がありました。
    露天風呂は裾花峡温泉の湯ですが、湯出口の反対側で滝のように流れ落ちているのは冷たい水。これが、源泉を冷やしたものか、加水しているのかはわかりませんでした。
    近い駐車場はほぼ満車、受付前には満員御礼と立て看板が出ていましたが、洗い場も湯船もそれほど混んではいませんでした。

27件中 1件〜10件を表示