湖泉閣 養生館の口コミ情報一覧

鳥取県 湖泉閣 養生館

場所鳥取県/三朝

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月20日

• 非常に整備された野湯という印象

投稿日:2017年7月20日

非常に整備された野湯という印象湖泉閣 養生館

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

旅館のWehページにてトップで紹介される景観が素晴らしい檜風呂は
    実は旅館に宿泊しないと泊まれない貸切露天風呂。
    日帰りの場合は庭先に平たくつくられた露天風呂に案内されます。
    そんなに安くない料金ですが、バスタオルは別料金です。玄関から露天風呂まで意外と距離があります。

これがまぁ驚きの構成で、脱衣所は浴槽と仕切りの無い木のベンチにかごが置かれたシンプルすぎるもの。温泉がかけ流しですのですぐ近くまで温泉が流れ込んできます。
    貴重品ロッカー、というかロッカーはないのですがずっと浴槽から荷物が見えますからある意味防犯は大丈夫かな?とも。
    シャワーのついた洗い場が1つ。非常に開放的です。浴槽は広いですが正直、沢山の人数で行くには向いてないかな・・・カラン的な意味で。

あと、周りをきっちり植えられた植木に邪魔されて、あまり湖の眺望はよくないです。
    もっとも、そこが良いと湖で釣りをする人から丸見え、という事になってしまうのでそれはそれで微妙かな・・・?

他の浴場の方が眺望とか浴槽の良さが目立つので、ここは日帰りよりは泊まった方が良いのかもしれません。

• 東郷湖を独り占め           …

投稿日:2016年6月16日

東郷湖を独り占め           …湖泉閣 養生館

たこさん 、性別:女性 、年代:30代

東郷湖を独り占め
    鳥取県湯梨浜町、はわい温泉の反対側東郷温泉の宿泊施設です。東郷湖湖畔に位置、丁度鳥取県の中部になります。
    想像していたのとは違い、かなり広い日本庭園を囲むように木造二階建ての建築物が点在する感じ、広い池もあり、高級旅館の佇まいですね。
    平日朝食付きで一万少し。当日は12畳+6畳広縁+マッサージ機付き部屋の為高くなりましたが、部屋を簡素にすれば平日だと一万切ります。ってことで相変わらず一人で使用するにはかなり広かった。部屋からの眺望は中庭と池、さらに遠望が東郷湖と羽合温泉街とかなり景色は良い。部屋に関しては、和風老舗温泉であるがwi-fi完備、テレビは40型位ありかなりでかい。
    ネガティブな口コミが過去に掲載されていたので少し心配だったのですが、接客に関しても、かなり丁寧でした。当日はたぶん入社したばかりの女性が世話係でしたが、先輩社員に教えられながら一生懸命さを感じる接遇は気持ちの良いものでした。ちなみにロビーではなく部屋にはいってから記帳するタイプ。
    温泉に関しては、敷地内におおむね5か所存在し、貸し切り風呂が3か所、内湯が1つ、露天風呂が1つ。貸し切り風呂には信号機みたいなお知らせがついており、青色なら空室。平日だったのでどこもほぼ空室状態でした。追加料金無く利用可能なのはありがたいです。
    露天風呂が敷地内にありますが、こちらは釣りスポットの向かい側となり、地元民から丸見え、これはちょっと頂けません。内風呂は建物内にあり特筆すべき点は無し。ちなみに露天の写真の貸し切り風呂、露天風呂のみが掛け流し、他は循環。
    特筆すべきは、庭にある貸し切り露天であり、これはものすごく景観が宜しい。夕暮れ時のシチュエーションはまさに風光明美。ただし夏場ですので夜は蛾やアシダカ蜘蛛の襲撃に遭いました。まぁ気になる人は辛いかも。にしても洗い場もついており、今回はこの貸し切り露天がかなり気に入りました。
    湯そのものに関しては、自家源泉所有あり、二源泉使用とのことだが、加水あり加温無し消毒無し掛け流し。消毒臭はほぼ感知しませんでしたが飲泉すると感知します。湯に関しては正直今一つですが、都会のスーパー銭湯よりはかなりマシです。
    食事は部屋食で、綺麗に盛り付けられてました。

とまぁ総合的な感想として、手ごろな値段で高級感を味わえるお得な宿と思いました。いろいろ宿泊しましたが、温泉以外での満足感は非常に高いです。やはり羽合温泉・東郷温泉はかなり地味ですが、穴場の名温泉地だなぁと感じました。

• 湖畔の湯宿

投稿日:2014年7月2日

湖畔の湯宿湖泉閣 養生館 感想

明治17年創業。志賀直哉や幸田露伴など、多くの文人墨客に愛された、東郷温泉に佇む老舗旅館。以前、日帰り入浴しました。「憩いと養生の館」としてスタートしたのが、名前の由来とか。2階から湖の景観を楽しめる殿方大浴場「飛天の湯」や、和風庭園のほとりにある殿方露天風呂「楽園の湯」では、かけ流しの自家源泉を満喫。歴史ある宿で、のんびり湯浴みを楽しめました。

• 木造の老舗旅館

投稿日:2011年5月5日

木造の老舗旅館湖泉閣 養生館 施設情報

広い和風庭園を持つ木造2階建ての宿。

• 従業員教育がなっていない

投稿日:2005年5月26日

従業員教育がなっていない湖泉閣 養生館

温泉たまごさん ゲスト

対応:悪い。出迎えなし、ロビーで休む間もなく到着と同時に部屋に案内された。
       宿帳は部屋で記入。チェックアウト時も当然見送りなし。
       靴は自分で探さなければならない。隅の方に置いてあった。
       部屋別に管理してアウト時に出すべき。一昔前の団体旅行を思い出した。
    露天:館内から離れた場所にある。庭を歩いて行かなければならなく距離も長い。
       この日は雨が降っていてせっかく露天に入っても帰りには足が汚れてしまう。
       翌朝は雪で寒くてあの距離を歩いていく勇気はなかった。
    大浴場:24時間利用できるのはありがたい。眺望は湖。雪が降ったので風情はあった。
        泉質はいまいち。
    貸切風呂:無料で利用できるが、いつ覗いても空いていない。
         有料でもいいから予約制にしてほしい。
    料理:プランは蟹スキ。蟹刺しは美味しかったが、蟹スキは×
       だしが醤油黒く、器も一般家庭や大衆食堂で使ってるような物。
       料理としての上品さはまったくなし。
       醤油味が濃いので、蟹本来の味が味わえない。
       しまいには段々煮詰まって煮魚ならず煮蟹になってしまった。
       雑炊も辛くて食べれなかった。
       朝食は7時半で予約。朝風呂から5分前に戻ると料理は並べられていた。
       何時準備したのか、一番の楽しみのしじみの味噌汁が冷めていた。
       食事中に丁度仲居さんが来たので冷めていたことを言うと、「7時半に準備しました」
       「5分前に戻ったのにもう冷めていましたよ」に「7時半と言っておいたのに… すいません」と
       他の仲居のせいにして終わり。
       ここまで言えば普通は取り替えてくれるのが常識。
       どうやらここでは常識は通用しないらしい。

お客中心ではなく従業員中心の対応であった。いくら露天が売り物でも旅館の資質がこれではリピーターは望めないだろう。

• 庭園にある露天風呂がいいです

投稿日:2004年10月29日

庭園にある露天風呂がいいです湖泉閣 養生館

室内の風呂は窓を開けたところが湖になっていました。また、庭園にある露天風呂がいうことなし。自家源泉を持つ宿なので、お湯はたっぷりで、いいお湯が楽しめます。この宿に泊まるなら、角の部屋がいいです。

• だいぶ前の話ですが・・・

投稿日:2004年4月26日

だいぶ前の話ですが・・・湖泉閣 養生館

うららさん ゲスト

約5年前、閑散期(3月の平日)、女友達3人で、旅行会社のツアーで行きました。一人6000円程度と安かったせいか、料理がイマイチでしたが、今ガイド等を見ると12000円程度なので、最近は美味しいのかもしれません。値段とつりあっていたとは思うので、あまり参考にはならないですね。
     露天風呂の眺めはとても良いです。しかし夜に入ろうとしたら電気がついてなくて、恐ろしくて入れませんでした。仕方なく次の日の朝、チェックアウト前ギリギリに入りました。
     旅館の施設自体は新しくて綺麗ですし、部屋から東郷湖が見えます。窓を開けると、そこは湖という感じです。室内風呂はガラス張りで昼間は良いと思いますが、夜は、反射して外の景色は全く見えません。清潔感がいまいちだったような・・・
     スタッフの対応もまずまずだったと記憶しています。電気さえ点けてくれれば、文句なしだったのですが、夜もかなり更けていて、言うにいえませんでした。

湧くわく天然温泉ラピスパ

鳥取県 / 米子市淀江町