塩類鉱泉 塩井乃湯の口コミ情報一覧

長野県 塩類鉱泉 塩井乃湯

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月25日

• 物心ついた時から通っていました。かなり…

投稿日:2018年12月25日

物心ついた時から通っていました。かなり…塩類鉱泉 塩井乃湯

もっさんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

物心ついた時から通っていました。かなりレトロで綺麗とは言えない設備ですがお湯はかなり温まります。冬の寒さでも湯冷めしないです。近くにいらっしゃった際は是非お立ち寄りください。

• テレビで見ました。が人と人とのふれあい…

投稿日:2018年12月13日

テレビで見ました。が人と人とのふれあい…塩類鉱泉 塩井乃湯

長野市の銭湯愛好家さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

テレビで見ました。が人と人とのふれあいの、この素晴らしい空間が
    何故閉店に追い込まれるのか。広くのびのびとした空間と豊富な湯量あて居風呂では味わえない魅力。銭湯のメリットは5人利用しようが100人利用しようがその経費増は水道料。5人から400円貰うより、100人から200円貰うほうが経営的なめりっとあり。、定期券、回数券、3か月券等等パス券使用を活用するベストな業種じゃないですか。大人一人1ケ月1500円なんてどうですか?魅力的ですね。 保健衛生法云々は分かりませんが、このままでは町から銭湯がきえてしまうなは明白です。信大生に声を掛けてみましょう。若いアイヂアを借りましょう。薄利多売こそ銭湯経営のメリットです。、

• 昔ながらの銭湯といった感じで懐かしい雰…

投稿日:2018年9月1日

昔ながらの銭湯といった感じで懐かしい雰…塩類鉱泉 塩井乃湯

さいとーさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

昔ながらの銭湯といった感じで懐かしい雰囲気です。
    石鹸を貸してもらえるなど、常連の方が色々と
    教えて下さって助かりました。
    旅の最後に気持ちの良いお風呂に入れて良かったです。

• 要情報開示

投稿日:2013年11月7日

要情報開示塩類鉱泉 塩井乃湯 感想

温泉分析書と温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯1個(1/3小仕切りあり)とシンプルです。湯口からはちょろちょろとしかお湯は出ておらずほぼ循環です。とにかく謎だらけでした。

• 松本のレトロな温泉銭湯

投稿日:2013年6月29日

松本のレトロな温泉銭湯塩類鉱泉 塩井乃湯 感想

松本城のすぐ近く、路地裏に佇む温泉銭湯。土曜日の夕方、寄ってみました。明治時代に源泉が発見され、建物もその頃のものだとか。入浴料は380円。番台に女将さんが居なくて困っていると、「先に入ったら」と常連さんのアドバイス。「まぁ、よくあるんだ。」と言いつつ、源泉を詰めたペットボトルを両脇に抱え、せっせと運び出しています。かなりレトロな脱衣棚に服を入れ、仕方なく浴室へ。タイル張りの内湯は、2つに分割されています。左側の5人サイズの方は、かなり深くて腰掛け付き。無色透明の塩類泉(単純温泉)が満ちています。湯温は42℃位。さらりとした浴感です。右側の3人サイズの方は、隣よりちょっとぬるい位。小さな白い湯の花も見られます。土曜日の夕方にしては、空いていてまったりできました。上がると、番台には戻って来た女将さん。先に入ってしまってすみませんと入浴料を渡すと、「いいんですよ。皆さん、そうしてますから。」と優しい言葉をかけてくださいました。湯と人の温もりに触れ、またいつかふらっと訪れてみたくなりました。

• 大晦日の〆

投稿日:2011年1月9日

大晦日の〆塩類鉱泉 塩井乃湯 感想

でか丸さん ゲスト

2010年の大晦日は松本におりました。
    一年のお風呂の〆は塩類鉱泉「塩井乃湯」。
    この日は午後2時からの変則営業でした。

高齢のおじいさん、おばあさん達が続々とやって来ていました。
    女風呂の方からは、途切れの無いおばあさん方のおしゃべり声が凄く響いて来るので、こういう場に慣れない妻は大丈夫かな、と心配しながらの入浴でした。

無色透明の湯。特徴的なものは薄い。
    お湯はかすかなカルキ臭っぽいものも感じましたが、温まりもある湯上がりしっとり系。レトロな雰囲気の銭湯で迎えた大晦日は、地元の方に愛されているのが伝わって来て、ほのぼのした1日となりました。

• 新旧タイルの融合。

投稿日:2009年8月17日

新旧タイルの融合。塩類鉱泉 塩井乃湯 感想

たけぞうさん ゲスト

松本城近くにある 塩類鉱泉 塩井乃湯
    塩類泉・水質分析表
    ナトリウム多量・マグネシウム多量・カルシウム多量
    鉄少量・炭酸中量・クロール多量・其の他有機物微量
    温泉レベル★?。カルキチックなような若干苦手かも。ポカポカが良かった。
    施設★3。雰囲気★5。総合★4。
    完璧な設備を求める方は不向き。
    泉質のみを重視する方は不向き。
    レンガを積んだ塀を有し、歴史を感じる佇まい。
    浴場は、改修されていて、
    一部のタイルが残され、新しいものとの調和が、
    見事なまでに美しい融合を感じた。

そこには、日常型施設で品を感じることのできる浴場があった。
    共同湯好きな方には、たまらない施設かと。
    参りました。
    (2009年6月13日)

• レトロな雰囲気がいい

投稿日:2008年4月6日

レトロな雰囲気がいい塩類鉱泉 塩井乃湯

峠の釜飯さん ゲスト

下駄箱や脱衣場のロッカーが、昭和初期のもののようで、
    なかなか歴史を感じる銭湯です。

温泉っぽいのですが、成分表をみると、「ナトリウム多量」など、
    かなりアバウトな表示だったので、温泉法的には温泉にならないのかもしれません。でもいいお湯でした。

ここは駐車場がかなり狭いので、車で来る人は要注意です。
    狭い路地から入るとき、止めるとき、出るとき、と、かなり
    神経を使います。

• とても温まります

投稿日:2006年2月8日

とても温まります塩類鉱泉 塩井乃湯

guppy1306さん ゲスト

外観もりっぱさに比べると中のレトロさのギャップにはびっくりすると思います。
    レトロなおばあちゃん、レトロな脱衣籠・・・。
    浴槽は二層に分かれていて大きい方は熱めでした。
    風呂に入っている時には普通の白湯に入っている感じでしたが、風呂上りの後のしっとりさらさら感はなかなかのものです。
    それになにより驚いたのは湯冷めがしにくくいつまでも体がぽかぽかしていたことです。

• レトロで気軽で穴場です

投稿日:2004年8月25日

レトロで気軽で穴場です塩類鉱泉 塩井乃湯

文天祥さん ゲスト

地元では、身近な銭湯的存在。大正末~昭和初期の建物は、当時のままでレトロな気分。
    洗い場も湯船もそれぞれ6~8人でいっぱいの小さな施設、特筆するような設備もありませんが、何ともホッとする、親しみ易く落ち着いた雰囲気が魅力です。
    もちろん、泉質は申し分なく、特にナトリウムの含有量が豊富とか。入っている朱鷺り、湯上りの肌の滑らか感と、湯冷めしにくいボカボカ感が実感できます! 番台(銭湯なので…)の人にお願いすると、冷ましたものをペットボトルに入れていただけることもあります。飲用でき、これが入浴以上に効果があるそうです。
    松本市を訪れる機会があれば、是非フラリと訪ねてみては?