倉渕福祉センターせせらぎの湯の口コミ情報一覧

群馬県 倉渕福祉センターせせらぎの湯

場所群馬県/高崎

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月17日

• 高崎市民に320円市外の人には720円…

投稿日:2022年7月17日

すーちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

高崎市民に320円市外の人には720円て差が凄すぎる、水質上7分以上長湯は出来ないし、わざわざ遠くから行く程ではないかも、向いの川で静かにBBQなど出来るからその帰りに少し寄れる程度。観光客におもてなしの心意気が欲しかったな。

• 倉淵相間川温泉

投稿日:2013年2月12日

倉淵相間川温泉倉渕福祉センターせせらぎの湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

高崎市北西山間部の旧倉淵村営、平成18年に合併し市の施設になった。平成12年開業。
    すぐ上流には同じ源泉を使用したふれあい館(民営)がある。

手順>靴は棚かロッカーはコイン不要
    >フロント支払い、市内市外自己申告制:市内同伴者は市内料金
    >座敷:大変混んでました、入り口前一席しか空いてなく父と座り持ち込みした弁当を食す。給茶器ありセルフ、売店あり。
    >脱衣室:貴重品ロッカー100円、あとは棚籠。

>浴室:男女一週間交替制。和洋の露天がある。今日は洋風。
    壁一面は桃系の御影石、床は白系、窓はレンズ硝子張りで景色なし。
    御影石枠の浴槽で円形の浴槽が交わる、いかにも公営浴場ぽい造り。
    湯は黄土色、オレンジ色ともとれる色合い。

カラン:シャワーが横ひねり栓の一体式で10席ある。サウナ無し。

露天:御影枠三角形の湯船、板塀で里山の緑が見えるのみ。
    浴槽縁に立って見たら橋の真正面であった。

◇泉が淵:施設玄関前を流れる相間川が、渓谷になっており、その脇の遊歩道を登っていくと、下り階段状の変わった吊り橋がある、橋からは奥にある滝が見える。渓谷は夏になると天然のプールで水遊びには最適だ。
    また施設横の斜面にはせせらぎ公園がありループローラー滑り台が備わる。

Na‐Ca・塩化物強塩温泉

13H250209土晴初入浴

• 高崎市民の憩いの場

投稿日:2012年8月3日

高崎市民の憩いの場倉渕福祉センターせせらぎの湯 感想

相間川のほとりに建つ、倉渕福祉センターに併設された日帰り温泉施設。日曜日の昼過ぎ、温泉博士の特典でタダで(通常700円)利用してみました。高崎市外在住者は、土日祝日のみ利用可となっています。「和風風呂」と「洋風風呂」があり、男女週替わりで、この日は男性が洋風風呂。浴室には、ジャグジー付き15人サイズの石造りタイル張り内湯があり、黄褐色のナトリウム・カルシウム-塩化物強塩温泉が満ちています。PH6.9で、さらりとした浴感。アブラ臭がして、湯口付近では鉄臭もします。続いて、外の露天風呂へ。扇型の12人サイズの石造りタイル張り浴槽で、囲われているため眺望はありません。陽を浴びて、表面にアブラの膜が見られます。内湯、露天風呂とも、41.5℃位のぬるめ。休み処は人でいっぱいでしたが、昼過ぎだったので、風呂場は空いていました。

• せせらぎの湯 露天

投稿日:2009年12月21日

せせらぎの湯 露天倉渕福祉センターせせらぎの湯 施設情報

kiraさん ゲスト

扇形のユニークな湯舟

• 市民以外の利用は土・日・祝日のみです

投稿日:2009年12月21日

市民以外の利用は土・日・祝日のみです倉渕福祉センターせせらぎの湯 感想

kiraさん ゲスト

群馬県高崎市倉渕町
     福祉センター、ディサービスセンターを併設する地元民のための入浴施設。くらぶち相間川温泉には、川を挟んで「ふれあい館」とここ「せせらぎの湯」の二つの温泉施設がある。建物は現代的で駐車場広し。受付の女性にどちらからですか?と聞かれ、「埼玉からです。」と答えると女性は「遠いところから有難うございます。」と丁寧な応対だ。(あまり遠くないけど…。笑)
     洋風風呂と和風風呂があり、週毎に男女が入れ替わるようだ。ナトリウム・カルシウム・塩化物強塩泉の茶褐色(オレンジ色、黄土色のようかも)のお湯は近くの「ふれあい館」と同じ源泉らしい。残念ながら循環式のようで鮮度はいまひとつ。しかし、塩素臭は殆んど感じられず濃厚で身体の芯から温まる。湯殿も現代的な造りだ。露天は狭いが扇形の湯舟がとてもユニーク。目隠しの柵が高くてせっかくの周囲の自然がもったいない。柵の向こう側はすぐ道路なのでしょうがないのかも。
     市外者の利用は土・日・祝日のみ。実はこのことを知ったのは帰ってから。たまたま平日に訪れていたら見事に断られていたに違いない。(苦笑)
             入浴料(一日)700円

• お湯は良い!でも市外者は肩身が狭いです。

相間川温泉ふれあい館とは川を挟んだ対岸に位置します。
    ナトリウム・カルシウム・塩化物強塩温泉で、ふれあい館と同一源泉です。
    ただしこちらは市立の福祉センターだけあって、もろ地元優遇。
    市外在住者がりようできるのは土日のみ、しかも料金が市内者310円に対し市外者700円!

施設はタイルとコンクリート造り、近代的で綺麗ですが趣などは感じられません。
    ジャグジー併設の内湯、露天ともに強いアブラ臭のする素敵な茶色い湯ですが、
    ふれあい館のそれよりも若干色が薄いような気がします。
    それでも透明度はほとんどありませんので、浴槽内の段差がわからずに少々怖い。

利用者は圧倒的に地元のお年寄り中心ですが、
    隣にローラー滑り台などの大型遊具を備えた『せせらぎ公園』があるためか
    小さな子供を連れた家族も多く見かけました。

お湯は良いしカラオケなどは無いので、1日ゆっくり湯浴みしたい方にはお勧めできると思いますが、
    私的にはやはりこの施設で700円はちょっと高いかなと・・。
    結局は市外者に来られるのはあまり有難くないと言う意識の表れの料金設定のように思えました。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町