岩下温泉旅館の口コミ情報一覧

山梨県 岩下温泉旅館

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月10日

• 基本息子と行くので、泉温が極端に低い温…

投稿日:2024年2月10日

基本息子と行くので、泉温が極端に低い温…岩下温泉旅館

ハッチ73さん 、性別:女性 、年代:30代

基本息子と行くので、泉温が極端に低い温泉は、真夏と決めてます。プール感覚で涼んでいてくれるので、こちらもゆっくり入れるから。笑
    もちろんプールではないことと、マナーを教えこんで連れて行ってますが。
    着いた時、お忙しいのかなかなか人が出てこず、困って電話したら、慌てて出てきてくれてお風呂の注意点など詳しく説明してくれました。なかなか雰囲気あるオシャレ銭湯って感じです。昔の造りなのか、段差と細い廊下が印象的で、脱衣所がお風呂の入り口より高い所にあったり、階段降りて別の場所に源泉があったり、面白かったです。
    お風呂が源泉はむちゃくちゃ冷たくて、最初飛び上がりましたが、入ってると慣れてきて源泉の良さを感じられました。ただ、冷たすぎてしばらくしたら、慌てて加温浴槽に行く、という感じでした。笑
    年季はありますが、大変清潔にしてらして気持ちよく入ることができました。

• 日帰りだったので休館の内風呂でゆったり…

投稿日:2017年5月7日

日帰りだったので休館の内風呂でゆったり…岩下温泉旅館

HKさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

日帰りだったので休館の内風呂でゆったりしました。露天は宿泊客のみとのこと。残念でした。歴史ある建屋は興味深いです。駐車場で宿の方と会ったので、すぐに案内してくれました。小ぶりの温かい湯と広めの冷泉は、廊下を挟んでいます。冷泉所に着替えの籠はないので、手ぬぐい片手に行き来します。しかも男女風呂は隣同士ですから、鉢合わせの可能性があるので、女性の方は勇気が要るでしょうね。ここの売りは冷泉でしょう。最初は冷たく感じますが、暫く浸かり、温かい湯と交互に入ると、体がシャッキとして、しかも芯から温まる気がします。少々蒸し暑い日でしたが、暫く汗が出ませんでした。シャンプー、コンディショナー、ボディシャンプー、ドライヤーがあって500円。安いと思います。

• 登録有形文化財に

投稿日:2016年6月25日

登録有形文化財に岩下温泉旅館

ぐまニストさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ちょっとした住宅街の中にありました。が、到着時、日帰り入浴を受け付けている旧館は無人で、受付にある呼び鈴を押しても誰も来ない状態。隣接する新館は鍵がかかっていて呼び掛けに反応なし。まぁ、先を急がない緩い日帰り旅行でしたし営業はしている様子だったので、しばし玄関で待たせていただきました。で、待つこと20分ほどで若女将らしき方が現れ、宿のことや入浴法などを丁寧に説明してくださいました。

周知の通り源泉温度は28度です。旧館の風呂は廊下を挟んで二箇所に分かれていて、大浴場的な位置づけの風呂には加温循環浴槽と小さい源泉浴槽が、ここの名物とも言える半地下の浴室には大きい源泉浴槽があります。大浴場もレトロなタイル張りで全然悪くないですが、やはり半地下の浴室は雰囲気ありますね。盛夏であれば半地下だけで充分な位いい風呂です。惜しむらくは以前はなかったという男女の仕切りですが、時代が時代なんで仕方ありません。湯は弱アルカリの単純泉で無色透明無味ほぼ無臭。湯口付近では極僅かな泡付きが確認できました。

このたび旧館が登録有形文化財に登録されたようですが、その価値を十二分に感じ取れました。風呂はもちろんのこと旧館全体に見所があり、現代風にアレンジされているところもナチュラルに馴染んでいます。また、安い日帰り料金なのに広間を休憩所として使えたり、コスパもいいです。周辺のビッグネームに負けてません。

• 数年ぶりに再訪、以前に比べるといろ…

投稿日:2015年8月23日

数年ぶりに再訪、以前に比べるといろ…岩下温泉旅館

源泉オタクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

数年ぶりに再訪、
    以前に比べるといろいろ手直しされていました。
    階下の源泉掛け流しの浴場の壁、以外に
    上階に休憩スペースができていました。
    昔の旅館の部屋を2部屋開放、眺めも最高、風情も最高、
    お湯も相変わらず最高、
    暑い夏の冷泉浴はたまりません、汗がぴたっと止まりました。

受付横のスペースも期間・時間限定でカフェ風に改造、
    カキ氷の販売もしていたようです。

夏の日の午後、静かに常連の方が訪れていました。
    1人 500円

• 混浴廃止

投稿日:2013年11月30日

混浴廃止岩下温泉旅館 感想

つとさんさん ゲスト

混浴の浴槽ですが、真ん中に壁ができていて男女別になってました。

40度の男女別の浴槽は循環してますが、塩素消毒はなし。

33度の浴槽と、28度の混浴だった方の浴槽は、源泉かけ流しの温泉で、ともにコップが置いてあり飲泉できます。

昔ながらの渋い建物も一見の価値あり。

山梨の『穴場』温泉としてオススメです!

• 山梨県下最古の湯

投稿日:2013年8月3日

山梨県下最古の湯岩下温泉旅館 感想

山梨市内の葡萄畑に囲まれた住宅街にひっそりと佇む、開湯1700余年の歴史を誇る甲州最古の温泉。日曜日の昼過ぎ、初めて行ってみました。新館は宿泊用、旧館は日帰り入浴用になっています。新館の奥が駐車場なので、車を停め旧館へ。入浴料400円を払い、廊下を進むと左側に男女別浴室。5人サイズのタイル張り内湯には、うっすら濁りのある透明なアルカリ性単純温泉(源泉名:岩下温泉旅館)が満ちています。湯温は40℃位に加温。PH8.9ながら、さらりとした浴感です。もう1つのタイル張り内湯は、3人サイズ。澄んだ透明な湯は、湯温33~34℃位。口に含んでみても、無味無臭でした。続いて一度脱衣場に戻り、廊下を挟んで向かいにある、混浴の霊泉浴槽へ。タイル張りの階段を下りて、半地下になったところに、12人サイズのタイル張り内湯が2つ並んでいます。石組みの湯口から、澄んだ透明な湯が注がれオーバーフロー。どちらも、湯温は33~34℃位。奥には、小さな祠が祀られています。こちらも、さらりとした浴感。まったりしていたら、アワ付きも見られました。先客が上がる時、後から他のお客さんが入ってくる時、当然お湯の小さな波が生じます。静かに浸かっていると、その波で体が心地よく揺さぶられ、いつしかウトウトと…。源泉のゆりかごに抱かれたみたいで、とってもリラックスできました。

• 一人のんびり!

投稿日:2013年3月7日

一人のんびり!岩下温泉旅館 感想

仰天君さん ゲスト

小高い山の裾野の住宅街にひっそりと佇む。
    ワンコインでお釣りが来ると得した気分に。オマケに女将さん?が美人なので気分上昇。
    「よろしかったら、冷泉もどうぞ」と意味あり気に微笑む。その意味は、だんだんわかってきた。

なるほど、冷泉だ。 熱いほうは、中年男性がすぐに出てしまい貸し切り状態に。
    冷泉は、広々と大の字になっても余裕綽々。形だけの男女仕切りはあるものの、女性は熱い別浴で声がしただけで、冷泉では、ドキドキすることなく一人のんびりと…
    と言う訳にもゆかないほど、ヒンヤリ、ぞくぞくで、廊下を渡って熱いほうに駆け込みを繰り返して、温泉を後にした。
    果樹園畑をのんびり駅に向かうと、体がホカホカとして来た。夏場にまた来よう!

• 再訪問

投稿日:2012年7月20日

再訪問岩下温泉旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

一年ぶりの再訪。

源泉27℃の霊泉。

やっぱり冷たい(笑)。

最高です。

• 混浴冷泉

投稿日:2012年7月1日

混浴冷泉岩下温泉旅館 感想

源泉オタクさん ゲスト

神経痛がひどくなり、何かいい温泉がないかとネットで調べてここにたどり着きました。
    日帰り温泉で利用、400円、月曜休
    日帰りは旧館での利用と事、この休館が趣があって
    良いです。他の口コミであるように、混浴冷泉は
    脱衣所の反対側にあり廊下から丸見えの開放的な
    つくりです、はじめはひんやり、慣れれば小1時間入っていました。
    透明、無臭のアルカリ泉、お風呂上りは肌がつるつるになります。至れり尽くせりの温泉を望む人には不向きですが、静かにお湯を楽しむにはお勧めです、是非また、入りに行きたい温泉です。

• 爽快

投稿日:2012年6月7日

爽快岩下温泉旅館 感想

アフリカーナさん ゲスト

以前から気になっていたここ、岩下温泉旅館さんにお邪魔しました。玄関を入ってすぐ左側の階段下に混浴浴場がある。湯舟は2つあり、中央に源泉の湧出ヶ所がある。コップが置かれていて飲泉も可。ミネラルウォーターのような鉱物味で美味しい。無色透明無味無臭だが、とろみとキシスベの入り混じった絶妙な浴感。入っている間中鳥肌がたつ程冷たく感じるが、クセになる程奥深く中々抜け出せない。結局2時間近く浸かってしまった。湯上がりは軽く爽快、肌がびっくりするくらいスベスベに。夏にオススメの温泉です。

• 霊泉

投稿日:2011年8月24日

霊泉岩下温泉旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

以前、テレビ東京の温泉番組で見て一度は、泊まりに行かなければと!

今回、念願叶いました。
    感想。期待以上の霊泉。28℃の源泉にただじっと二時間。嗜好の時間を過ごせました。不満は、夜中および翌朝入れないこと。申し訳ないけど新館のお風呂はに魅力は、感じません。料理は、ほうとうを中心にした献立は、高評価。店主の人柄も高ポイント。お薦め旅館です。

• 冷泉マニアには堪らない施設

投稿日:2011年8月16日

冷泉マニアには堪らない施設岩下温泉旅館 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:73/100

泉質:アルカリ性単純温泉(PH8.7)。(混浴)掛け流し(男女別)循環・加温
    総成分206mgナトリウム33.9mg硫酸21.1mg炭酸水素74mgメタケイ酸56.4mg等
    混浴に入湯した。28℃の冷泉をそのまま掛け流しており冷泉マニアの自分とっては極上の御褒美である。真ん中の岩の所に飲泉コップもあるので
    飲泉可能なのであろう。無色透明無味無臭の湯で微かに気泡がついた。
    入っている時は冷たいが上がってからは暖まりも感じられた。
    夏場には最高であるが一般的に他の季節には向かないでしょう。
    ただ混浴と男女別は場所が離れているので加熱浴槽に戻るのが面倒と感じるでしょう

• あの人も愛用の霊泉

投稿日:2008年12月14日

あの人も愛用の霊泉岩下温泉旅館

水無月さん ゲスト

2年ほど前が初訪問。それ以来ご無沙汰してますが
    正直、女性は霊泉に入るのは勇気が要ります。
    地元に住む男性客に聞いたのですが
    ここは、かの日本人メジャーリーガーが湯治に来ていたことがあるとか。
    自分もその効き目に期待しつつ、近いうち再訪問を誓う。

• 霊泉を堪能

投稿日:2008年6月16日

霊泉を堪能岩下温泉旅館

6月14日、久しぶりに訪れた。先客は一人のみ。途中からは貸し切り状態になった。気温は30度近くあったが、霊泉には頑張っても10分ぐらいしか入っておれない。急いで加温された湯船に浸かり、また、霊泉に。これを4回ほど繰り返した。ここは単純温泉で泉温が28度と低いのだが、風呂から上がると体がぽかぽかする不思議な効果がある。特に、混浴の広い湯船に一人じっと浸かっているのが最高。

• 追加情報。

投稿日:2007年10月12日

追加情報。岩下温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

普通の浴場。この趣また良し。

• ど真ん中。

投稿日:2007年10月12日

ど真ん中。岩下温泉旅館

たけぞうさん ゲスト

猫が迎えてくれる 岩下温泉旅館。
    源泉 第二源泉。源泉温度28.26度(成分表が薄れていて違うかも)
    PH8.65単純泉(緩和性微温泉)無味澄明、無臭なし。
    温泉レベル★3。多少のツルツル感。夏真っ盛り入湯する気持ちの良いヒンヤリ感。
    後のポカポカが最高に良かった。パワーは若干欠ける気がした。
    施設★?。立ち寄りのため。雰囲気★5以上。総合★4(私好みのど真ん中)。
    甲州最古の湯という情報のみを持ち訪れた。
    立ち寄りは旧館のみ。
    300円を払い指示されたとおり進むと右側目線に半地下状態の風呂が・・。
    あれは何?と思いつつ、ただ左側の扉を開けるとのこと。
    開けると脱衣所があり、
    もう一つ奥の扉を開けると現代感が多少ある配色の良い私好みの浴場があった。
    加温された浴槽に入湯し、先客に早々に聞いてしまった。
    あれは何?と・・。
    答えは源泉混浴風呂とのこと。
    体を充分温めて早速移動。7段ほどの階段がある。
    降りると男女の区切りはあるものの15人は入湯できそうな浴槽が現れる。
    雰囲気的には隠れ地下プール?って感じです。
    満足感はかなりのもの。参りました。(2007年7月28日)

• 歴史以外は何も無い

投稿日:2007年10月2日

歴史以外は何も無い岩下温泉旅館

温泉好きさん ゲスト

鄙びた温泉好きにとってはたまらない。
    明治の趣を残した浴場は、時代感はあるが豪奢なつくりではない。
    ここは敢えて感嘆の声をあげずにその雰囲気に浸り、明治の住人さながら当たり前のように湯に浸りたい。
    その旧館に泊まることもできれば満点の評価をつけたいところ。

• 真夏向け霊泉

投稿日:2007年9月26日

真夏向け霊泉岩下温泉旅館

organicさん

以前より一度は行きたいと思っており、ようやく念願叶っての初訪問です。雁坂道より住宅街の細い路地をクネクネ入った所にある、老舗の旅館です。駐車場へは小さな橋を渡るのですが、そこが本当に道幅が狭い!私の車ではギリギリでコンパクトカーが最適です。日帰り営業をしてる旧館は風情ある造り。脇にある狭い方の玄関から入ると、ネットや雑誌で見覚えのあるイメージ通りの混浴霊泉が早速目に入ってきました。加温した男女別の内湯の方は先客が居たため、霊泉へ。温泉成分自体は極めて薄い特徴の無いお湯ですが、半地下の独特な雰囲気と夏場には最適な湯温が何とも言えないタイムスリップした気分にさせてくれます。その後の加温風呂は体を温めてくれて、有り難味を感じさせてくれます。本来、泉質にこだわる私からすれば決して高評価は与えられませんが、このマニアックな雰囲気には正直意気投合でした。

• 夏は冷泉に限る!

投稿日:2007年8月2日

夏は冷泉に限る!岩下温泉旅館

こばやしさん ゲスト

もう何十回目かの訪問になりますが、クチコミは初めてです。
    7~9月の暑い時期になると、無性に行きたくなる冷泉です。
    6月のさくらんぼに始まり、10月のカキまで周辺では果物狩りが楽しめるので、ご家族連れにもお奨めします。
    約28℃の冷泉【源泉100%】と加温(40℃)【循環湯】された温泉を行ったり来たりすることによって、新陳代謝が高まり温泉の効果がUPします。
    移動のときに幅80cmほどの廊下を横切らないとなりませんが、恥ずかしさなど忘却しちゃって下さいね。
    泉質はアルカリ性単純泉なので、冷泉【源泉】は美肌効果も抜群です。

• またもや霊泉を満喫

投稿日:2007年7月2日

またもや霊泉を満喫岩下温泉旅館

6月30日、再々訪。この日、珍しく先客が。湯浴みを楽しんでおられた土地のお年寄りに敬意を表して大浴場に移動。28・5度の源泉にじっと浸かり続けた。しかし、我慢できたのは、最初が5分。2日目、3回目と長くなっていったが、10分が限度であった。
    加温された源泉に浸かってまた体を温めて行くと、源泉風呂に入っていても次第に温かさを感じるようになるのが不思議。甘いようなほのかな匂いが、妙に心を癒してくれる。建物も古く、接客もない。ないない尽くしだが、温泉は最高だと思う。

• 広い湯船を独り占め

投稿日:2007年3月29日

広い湯船を独り占め岩下温泉旅館

3月28日、再訪してきました。平日の昼間は誰も入っておらず、貸し切り状態でした。この日、甲府盆地は22.5度と初夏並みの陽気でしたが、流石に霊泉は長湯できませんでした。
     広い湯船でじっとしていると、なんともいえないいい気分になり、すべてを忘れていました。加温されたほうの湯も温度が低く、長湯が楽しめました。1時間半、たった一人で温泉を独占してきました。静か、静か。それ以外に言いようがない湯浴みでした。

• 果樹園の中の湯治場

投稿日:2007年2月18日

果樹園の中の湯治場岩下温泉旅館

さん

岩下温泉は現在立ち寄りは旧館のみ
    国道140号を石和方面から恵林寺方面へ向かい看板を左折して道なりに行くと見つけることが出来る
    旧館には歴史が刻まれており古き良き風情が今も色濃く残っている

お湯はクセの無いアルカリ単純泉だが特筆すべきはその造り
    源泉温度が22度と低い為加温した別浴がメインなのだが、
    通路の直下に大きな混浴の源泉浴槽があり通路からその全貌を確認する事が出来る
    この大胆な造りこそ長く湯治場として受け継がれて来た事の証明
    歴史にまた一つ触れられた気がして嬉しくなってしまった

• 昭和にタイムスリップ!

投稿日:2007年1月16日

昭和にタイムスリップ!岩下温泉旅館

ゆあみさん ゲスト

ここはお湯がどうしたというよりも、その建物からにじみ出す昭和の(それも初期の)雰囲気を楽しむべきである。
    懐かしいを通り越した時代感覚である。
    建物の造りも変わっている。
    入って中二階の左手に男湯と女湯があり、右手に浅いプールのような霊泉が半地下になっている。混浴でしかも廊下から丸見えだ。
    女性が入るには勇気がいるだろう。足だけでも浸けに行くか…?

左手の浴場の脱衣場も昭和まるだし。浴槽は小さく源泉槽と加温槽が二つあって、それぞれ3~4人入ればいいくらいだったように思う。
    入浴している方も自分以外は地元の方で、果樹の出来具合を大声で話しておられた。

この温泉の建物やそこにいる人たちまでもが、最近ではあまり触れることの無くなった、古き日本の雰囲気を醸し出している。
    まぁ、人によってはただ田舎臭いだけだと思われるかもしれないが、都会しか知らない若者にはぜひ体験していただきたい。
    昭和にタイムスリップできるだろう。

お湯は霊験あらたかなのだとか…
    さっぱりとしたいいお湯だが…ぬるい。

• 1700年前からのお湯

投稿日:2006年4月22日

1700年前からのお湯岩下温泉旅館

とつかんさん ゲスト

「やっと会えたね。」(辻人成が中山美穂に言った台詞)
    と思わず言ってしまうほど、中々見つけられなかった。

9:30前に着いたのだが、女性従業員はぶっきらぼうに
    入れてくれた。おまけに、休館の正面から入ろうとしたが
    左手の「ゆ」の幕がある入り口から入るようにと注意されて
    しまった…。

入って右手下に混浴源泉浴槽がある。珍しい造りである。
    左手に男女別浴槽がある。まず十分温まってから、源泉
    浴槽にはいることにした。体感温度では25度位だったので
    はないだろうか。無味無臭だが、やわらかい感じのお湯でした。

• 霊泉に感動

投稿日:2006年1月9日

霊泉に感動岩下温泉旅館

山梨県下最古の温泉と聞いていたのでいつか入ってみたいと思っていましたが、長い間、どこにあるか分かりませんでした。
     1月8日、今年初めての湯浴みの日に、なんとしても入ろうと、土地の人に聞き、訪れました。
     川のほとりにひっそりとたたずむ旅館。昭和初年度にタイムスリップしたようなたたずまいです。訪れると誰も出てきません。やむなく携帯から電話して、やっと係りの人が出てくる始末。
     ネットに書かれているように、まず加温された湯船で汗が出るまで温まり、霊泉に向かいました。28度は、この時期さすがに冷たく、震えながらの入浴でした。ところが、体を浸すと、なんだか温かくなるのです。しかし3分が限度でした。すぐさま加温の湯船で温まり、また、霊泉へ。これを5度繰り返すと、体がしゃっきりしてきました。
     夏ならどれほどすばらしいか。そのことを思い、夏の再訪を誓ったものです。

• TOTOTO

投稿日:2005年10月21日

TOTOTO岩下温泉旅館

山梨 最古の湯さん ゲスト

路地を入ると まるでタイムマシーンに乗ったかと思う 古い建物が目の前にあらわれる。小川もこの風景によくあってる。ここの源泉は冷泉で皮膚病にいいと聞き 昔子供が小さい頃 あせもがひどくて 来た覚えがある。あまり 効果なかつたけど。新館ができたが、日帰りは旧館のみというので 昔とおなじプールのような源泉なのだろう。混浴となってるので ちょと一般向きではない。加熱してある湯は男女別らしい。

• 甲州最古の湯

投稿日:2005年5月20日

甲州最古の湯岩下温泉旅館

必殺介護人さん ゲスト

古い歴史をもち、信玄の隠し湯・甲州最古の湯ともいわれる。
    ここに、温泉宿があるのかな?と思うような静かな環境の
    なかに宿はある。

日帰り入浴は旧館のみだが、源泉浴槽を備えた趣のある建物は
    ひっそりと静かで時間が止まっているような感じ。
    近隣のほったらかし温泉などが大混雑しているのにここは
    貸切状態。ゆっくり楽しめました。

お湯は冷泉で、浅いプールのような混浴の源泉と男女別の加熱浴槽ありの浴室の2種類。無色透明で飲泉も出来き、すっきりと飲みやすいお湯です。冷泉は冬は辛そうだけど夏の暑い甲府では楽しめそう。加熱したものはじっくりはいると暖まる湯です。

こじんまりした浴室なので、今風の設備を求める人や
    グループには不向き、温泉好きが混雑を回避して歴史を
    味わいながら楽しむのにいい湯です。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ