卜伝の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

長野県 卜伝の湯(閉館しました)

場所長野県/上高地

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年3月5日

• 上高地玄関口の洞窟風呂

投稿日:2013年3月5日

上高地玄関口の洞窟風呂卜伝の湯(閉館しました) 感想

以前から気になっていた貸切洞窟風呂、長野県と岐阜県の県境、上高地に向かうトンネル手前にある施設です。

三連休、今回奥飛騨の某宿を早朝に出発し、午前7時に中の湯旅館売店に向かった。上高地に通じるトンネル前には常時2人の警備員が待機しており、この売店が微妙な場所にある為、案の定大袈裟なジェスチャーでこっちに来るなと合図された。(マイカー規制の為上高地にはマイカーで訪問はできません)
    売店で入浴を乞うも、午前10時まで予約で一杯と言われ断念しました。
    次の日、乗鞍山頂ハイキングの後、正午頃再度訪問してみました。長野側からの訪問でしたが、上高地行レーンに車を移動しただけでまた大袈裟なジェスチャーでこっちに来るなと合図され面倒臭い。
    売店で再度入浴を乞いラッキーな事に今はだれも入っていないので入浴できるとの事。売店の奥に駐車の許諾を得て店員さんとともに湯小屋へ向かいます。30分貸切で、1人700円。夫婦で訪問の為1400円徴収される。
    湯小屋の横の川は連日の大雨で増水しており轟音が鳴り響く。
    肝心の温泉は階段を降りて最奥に2.3人入浴可能な湯船が一つ、洗い場はありません。また湯船の奥は砂利敷きになっており、ここから湯が沸いている模様。あとホースからの注水で温度調節している感じでする。
    単純泉ですが、鉄臭、鉱物臭があり、湯をかき混ぜると沈殿物があふれかえり茶濁湯になります。また微量ではありますが意外な事に塩素臭を感知しました。適温で長湯できます。

なんとなく和歌山の世界遺産つぼ湯を彷彿させるものですが、清掃状況があまりよろしくないのか洞窟全体がヌルヌルします。また採光に乏しい為、有無を言わず蝙蝠の巣窟のようなおどろおどろしい雰囲気が否めない。
    一度は訪問するのはアリかもしれませんが、値段も高いし一度行けばもういいかなというのが正直な感想です。

• 自然による演出

投稿日:2011年11月16日

自然による演出卜伝の湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

中の湯宿泊者は無料で利用できる外湯で送迎で朝7:00から17時まで予約制で30分きざみの利用となる。
    中の湯温泉旅館にinしてすぐ予約して夕方に入浴した。時間10分前にロビーに行き送迎車に乗る。釜トンネル前の中の湯売店まで送迎される。
    中から鍵をかけて入るようにと説明されます。脱衣所がありそこからドアと階段を下りた所に浴槽があった。
    泉質:単純温泉・掛け流し・加水(雪解けや雨水)加温(温度次第)・塩素(時間による)。
    湯は茶褐色透明度10センチ程で少し弱めだが鉄臭味のある物であった。
    送迎してくださった従業員の方のお話では外装のみコンクリで中は昔からの自然の物という事。
    あの暗さと不気味さは自然による演出のようだ。鉄の力でかなりホカホカして気持ちよくなって中の湯旅館まで戻った。

• 長野~岐阜へ2泊3日☆…②

投稿日:2011年5月13日

長野~岐阜へ2泊3日☆…②卜伝の湯(閉館しました) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

GW…中の湯に宿泊したさいの利用。30分貸し切り制の『ト伝の湯』チェックイン時に、入る時間を予約し、気のいいお兄さん(!?)にキャラバンで送迎してもらい入浴。第一印象は他の口コミにもありますが…この洞窟風呂、ちょっと薄気味悪い空間に感じます。ぬるめの濁った湯に満たされた湯舟もなんだか信用出来ない感じ…(^_^;)でも見方を変えればめったに味わえない雰囲気の温泉で、なかなか味のある温泉だと思います(^^)上高地観光などに来たさいは一度は入っておきたい温泉としてオススメします。

• 釜トンネルそばのマニアックな洞窟温泉

投稿日:2009年8月31日

釜トンネルそばのマニアックな洞窟温泉卜伝の湯(閉館しました) 感想

かとぅんさん ゲスト

上高地に入る釜トンネルの脇に小さな温泉小屋「卜伝の湯」があるのは知っていたのですが、周りに駐車スペースがなく一度も寄ったことがありませんでした。ここに入るには、中ノ湯旅館に泊まるか、もしくは釜トンネル出口の中ノ湯バス亭で下車する必要があります。

卜伝の湯は、釜トンネル出口の中ノ湯売店で700円を払って鍵をもらいます。係の人が送迎に行っていたり、先客がいるとしばらく待ちです。木の扉を開けると脱衣所があって、数段の階段を下りるとそのまま浴槽。むき出しの岩をコンクリートで固めた洞窟風呂で、かなり暗いです。やや不気味でさえある。お湯は茶白色の濁り湯。Ca, Mgなど土類を多く含む炭酸水素塩泉で、臭いや味はあまりありません。茶色い湯ノ花も舞っています。源泉は熱いみたいで、洞窟の奥から水が流れてきてちょうどいい湯加減です。

石けんやシャンプーなどは使えませんし、使うスペースもないです。薄暗く岩とコンクリという素朴な風呂はなかなかマニアックです。もう少し換気がよくて明るい方が入りやすいかな。

• ユーザー登録しましたので再投稿します。

投稿日:2009年8月26日

ユーザー登録しましたので再投稿します。卜伝の湯(閉館しました) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    2月に。
    中の湯へ宿泊した特典で無料入浴できました。
    宿から4WDワゴンで送迎してくれ3分程度で到着します。宿前の小屋?で案内係のおじさんが風呂の説明をしてくれ橋を渡ってからの入浴となります。
    帰りのワゴン待ちで出していただいた茶が美味かったなぁ~

バラック小屋にて着替え、そのまま地下へ2Mほど降りていくと薄暗く狭い洞窟風の湯船があります。奥行き2M 幅1.5Mくらい
    お湯の色は茶色っぽく、金属臭がします。かけ流しですが、湯量は少なく薄暗い中での入浴になりますので若干気持ちが悪いです。
    中の湯さんの湯よりは、個人的にこちらが良いと感じました。

• 待機小屋・・・

投稿日:2009年5月17日

待機小屋・・・卜伝の湯(閉館しました)

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    2月に。
    中の湯へ宿泊した特典で無料入浴できました。
    帰りのワゴン待ちで出していただいた茶が美味かったなぁ~

中の湯さんの湯よりは、個人的にこちらが良いと感じました。

• ここのクチコミをみてw

投稿日:2009年5月13日

ここのクチコミをみてw卜伝の湯(閉館しました)

温泉子さん ゲスト

以前からずぅーーーーっと気になっていた場所です。
    何度も前を通っていたのにまったく気づかず、
    一体どこにあるのだろうと思っていました。
    で、今回何が何でも行ってやる!!と意を決して、
    通行止めのガードマンのおぢさんに聞きました。
    目の前にあるのに、噂の(?)売店のまん前でその場所を聞くという失態。。。orz

運良く待ち時間なし。ラッキーでした♪
    で、お風呂ですが、脱衣場からガードマンさんに丸見え。
    なんかこっち見てる気がして、頭を使って上手にコソコソした(つもりw)
    若干距離があるので多分詳細は見えないとは思います。
    多分、見てもないっていうか特に見たくもないはずですが。。。ww

お湯は黄色っぽいにごり湯。
    香りは薄めた有馬に薄めた乗鞍を混ぜたような・・・
    30分貸切と言われましたが、しっかり温まったので、
    むしろ30分も居られませんでした(^-^;;
    洞窟風呂ということで、小さい穴が奥へ続いてるのが見えました。
    どうなっているのかものっっすごく気になったのですが、
    奥の板を越えるのがなんとなく恐ろしく、断念しました。
    途中湯の花が舞ってるのに気づき、お~~と思ってみてたら、
    姿勢を変えるごとにだんだんあがってきて・・・・
    上がる頃にはえらいことになってましたw
    鉄分が多いようでよく温まる湯でした。湯上りもいい具合。

お風呂からあがったら、ご主人がお茶とお茶菓子を出してくれて、
    温泉話で一服。
    扉温泉良いよって教えてくれたので、
    どうせ行き当たりばったりで湯巡りしてるから、
    その後早速そちらへ向かいました。

niftyスタッフさま。
    すいませんが、タイムアウトでゲストになってしまったので、
    下の書き込みを消してください。

• 洞窟温泉

投稿日:2009年5月6日

洞窟温泉卜伝の湯(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

洞窟風のこじんまりとしたところです。30分貸し切り利用というタイプです。
    ですので、待つ事も考えておかなければなりません。こちらはその時の状況次第という事です。

日が入らないの上に、電灯などもないので日中でも薄暗いです。ま、その方が雰囲気はでますけどね^^
    大きさは4、5名が入れるくらいのサイズ。 泉質は、肌あたり的には強いものではなくどちらかというと
    大人しい部類。ですが、個性が無いという訳でもありませんでした。PHはおそらく中性に近いかと
    思われます。色目はおそらく薄っすらと白濁+淡い茶褐色?とにかく暗くていまいち状態が分からない^^;

極僅かですが泡付きがあったかのようにも感じました。泡付き独特の肌触りって言うやつです。
    たぶんですけど^^;(ちょっと怪しい情報~) お味は鉄味です。これだけは間違いありませんw
    泉温は適温。ただし湯~ぼーとの言う適温は低めです。たぶん38~40度くらい(コレも怪しい情報^^;)
    ま、少なくとも42度を越えるような温度ではありません。無論、季節次第でしょうがね。

追伸、朝一に消毒しているらしいです。

• 国道沿いの秘湯

投稿日:2008年5月17日

国道沿いの秘湯卜伝の湯(閉館しました)

@ゆうさん ゲスト

5月17日に入湯してきました。
    以前から興味があったのですがイメージ的にとても人里離れた場所にあると思っていたら
    なんと安房トンネルのすぐ近くの国道沿いにあるじゃないですか
    たぶん気にしないと通り過ぎてしまうような建物です。
    施設は風呂場だけのシンプルな温泉ですが、なんとも言えない秘湯感が漂います
    お湯の方は、残念ながら私が入ったときは非常に熱くてゆっくり浸かってられないくらいでした。
    浴槽には物凄い量の湯の花らしきものが浮いていて、かき混ぜると恐ろしい事に・・・
    今回はちょっとお湯の調子が良くなかったみたいなので、再挑戦したいです。

• いい

投稿日:2007年10月25日

いい卜伝の湯(閉館しました)

山さん ゲスト

東から向かい 売店でお金を払い 鍵を渡され入ったら中から鍵
    を閉める様に説明をうける すぐ横の川の音がよく聞こえる
    ややぬるめの湯でした 開放感はなく落ち着かない
    珍湯です 出たら鍵を掛けて 鍵を返しに売店へ戻る
    いい思い出になりました

• 洞窟風呂

投稿日:2007年8月13日

洞窟風呂卜伝の湯(閉館しました)

なぞけむさん ゲスト

国道158号安房トンネルそばに有り、通るたびに気になって
    いたのですが念願かなって入れました。
    釜トンネル脇の中の湯茶屋で¥700を払い鍵を預かり入るシステムです。
    先客おられしばし待つ事になりましたが、茶屋のおじさんは気さくな方で
    お茶やおつまみまで出してもらい話も弾みました。
     さて温泉のほうですが、写真のような湯小屋で野趣あふれる感じがいいです。
    そして中に入ると脱衣場、階段が有り下るとそこに洞窟のような
    感じであまり広くない湯船が有りました。と言うか他は何も有りません。
    (カランやシャワー何にも無しで浸かるだけです。)
    お湯の色は薄茶緑濁り白い湯の花で硫黄の香りと金気臭がしました。
    そしてかなり熱いお湯がパイプから出ており湧き水がちょろちょろと
    奥の方から流れてきて湯船に注がれています。そして手前に
    オーバーフローしています。
    浸かっていると渓流の音だけが聞こえ少し暗い中落ち着いた気分に
    なります。
    しかし閉所恐怖症の方や豪華な施設をお望みの方は避けたほうが
    良いでしょう。
    泉質、秘湯気分など中々いい湯でした。