石段の湯の口コミ情報一覧

群馬県 石段の湯

場所群馬県/伊香保

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年4月6日

•  感染症拡大防止策を講じているのでしょ…

投稿日:2021年4月6日

感染症拡大防止策を講じているのでしょ…石段の湯

たおるさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

感染症拡大防止策を講じているのでしょうか、休憩スペースは開放されていませんでした。
     受付の女性従業員の対応があまり良くなかったです。(男性従業員はその時いませんでした。)記念に持ち帰るためのタオルを1つと、今使うためのタオルを1つ、計2つ欲しかったのですが、従業員は「1つでいい、2つも不要だろう。」の一点張り。従業員の個人的な考えに左右され、危うく買えなくなるところでした。「一人一枚まで」と張り紙もされていませんでした。客が「2枚欲しい」と言っているのだから、個人的感情を押し付けないで素直に売って欲しいです。これにより気分は最悪でした。
     泉質はよかったです。施設も綺麗でいい場所です。
     従業員の対応を改善していただければもっと評価を上げてました。

• 泉質は、身体もあたたまり大変良いと思い…

投稿日:2019年3月25日

泉質は、身体もあたたまり大変良いと思い…石段の湯

やまちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

泉質は、身体もあたたまり大変良いと思います。脱衣場は汚なく、毎回受付の方のあいさつありません。

• 2/9伊香保温泉に着き、石段の下方で市…

投稿日:2018年2月10日

2/9伊香保温泉に着き、石段の下方で市…石段の湯

ミックさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

2/9伊香保温泉に着き、石段の下方で市役所の職員がガポコポと温泉の通りが詰まったようで調整中。石段の湯 閉鎖になりました。

• 黄金の湯

投稿日:2016年7月22日

黄金の湯石段の湯

sinさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

多分、5年ぶりの伊香保である。その時は、小雨の中、伊香保露天風呂の温い湯舟に入った記憶がある。今回も何処へ行こうかずいぶん検討したのだが、結局石段の湯になってしまった。石段の湯は何時も混んでいるとのイメージがあったので、少しでも空いているようにと営業開始と同時に訪ねた。入浴料は410円。

脱衣場には、籐かごと有料のコインロッカーがある。一番乗りのはずだったが、湯舟の中に先客が一人いた。湯舟は10人ほどが入れる大きさで、カルシウム、ナトリウムー硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉が掛け流されている。湯温は41度位か。薄い褐色の濁り湯で、鉄分を多く含むお湯が空気に触れてその色になるとのことである。だが、特に金属臭はせず、硫酸塩系の甘い匂いである。シャワー付きのカランが8つあり、いずれも新しい。バルコニーがあって、出てクールダウンすることもできる。20分ほどの間に7人の後続があったが、多くは知り合いで、地元の方が朝一で入浴に来ているようでだった。
     石段の湯は、多くは地元の人が利用する共同湯のような存在と思っていたのだが、実際は、設備の整った日帰り入浴施設であった。

石段の湯には専用の駐車場があるようだが、その事実を知らなかったため、車を徳富蘆花記念文学館側の市営有料駐車場に止めようとしたところ、管理人の方から石段街下のP4のコインパーキングが無料で使用出来ることを教えられた。今月いっぱいは無料で、来月から有料となるとのことであった。

• お手軽に伊香保の湯が楽しめる

投稿日:2016年5月25日

お手軽に伊香保の湯が楽しめる石段の湯

アルカリ温泉さん 、性別:男性 、年代:20代

お風呂を出た後もずっとポカポカしている、あたたまりの湯。

伊香保温泉街の石段の真ん中付近にあり、
    風呂場からの景色は絶対良いと思うだけに、
    露天風呂がない&内湯の窓が締め切られているのが残念なところ。

• ロッカー有料の共同浴場

投稿日:2014年9月2日

ロッカー有料の共同浴場石段の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

伊香保石段街の登り出した場所にあります。今回初めてきました。2003年にリニューアルしたそうです。
    こじんまりした市営の共同浴場。
    駐車場は旧ハワイ公邸の近くに数台分他など。

石段は365段あるそうで、高低差80㍍、建設されたのは1576年の事だと言う事です(=安土桃山時代:織田氏の安土城時代の元年)。
    この石段には各宿に湯を送る湯樋があり、当時の都市開発として造られたものだそうです。

>>靴鍵100円返却式と解放棚
    >フロント支払い

1階 ラウンジ 浴室
    2階 座敷広間(持ち込み可)

>脱衣室(男手前)
    脱衣解放棚と100円有料グリーンロッカー

浴室:白壁と暗色の石畳。
    内風呂だけのシンプルな浴室。

カラン:湯押し釦・シャワーレバーの一体式。黒御影の桶台付。ケロリン桶、リンプーあり。

内湯:黒御影の中広で洋風感のある浴槽。湯は黄金の湯、黄土色だ。
    湯口はライオンの口から投入されている。
    ライオンの顔やその周りは温泉の成分が付着して味のある浴槽となっている。
    残念なのは窓の景色が無い事。板塀のみで単なる明かり窓である。

410円 900~2030他
    第2・4火曜日定休

14H260829金曇初入浴

• 平日に行きました。

投稿日:2014年6月25日

平日に行きました。石段の湯 感想

おもさん ゲスト

平日に行きました。混んでいましたが、まあ許容範囲でした。これが土日となると、想像したくありません。湯船は小さいです。お湯はドバドバ出てます。塩素臭はしませんでした。張り紙もありません。二階は眠れてゆっくり出来ます。出前も取れる様です。

• 塩素投入!!!

投稿日:2013年5月12日

塩素投入!!!石段の湯 感想

日帰り紋次郎さん ゲスト

ん~~、伊香保温泉で塩素投入とわ。。(正面きって書いてあるほうがむしろ潔いか)湯をすくって臭いをかいでみると確かに塩素臭がする。浴室内も塩素臭がする(これわ、カランのせいかも)しかも入り口側浴槽(手すりあたり)の足元から勢いよく暖かいお湯がでてくるぞ!加温もしてる??10分ででてきました。もういいや。露天のほうがまだ良いですわ。

• 狭いと感じた

投稿日:2013年2月28日

狭いと感じた石段の湯 感想

腹の上のポニョと柊さん ゲスト

脱衣所から入ると、湯気で前が見えないほどでした。換気が無いのかしら?
    足元が危ない気がします。
    自分は眼鏡派なので、換気不十分な所は怖いです。湯舟も広さは無く、一度行けば良いかなぁ、そんな温泉でした。

• 貸し切り状態でした

投稿日:2013年2月7日

貸し切り状態でした石段の湯 感想

keiさん ゲスト

大雪の中行ったので、お客さんがいませんでした。

内湯のみですので、長湯は出来ないのですが、休憩所もありのんびりできました。

• かけ流し…

投稿日:2012年11月6日

かけ流し…石段の湯 感想

NYLF…さん ゲスト

大露天風呂よりかは50円やすい400円で利用でき、休憩室や離れた所に無料駐車場も完備されていますが、内湯のみです。
    伊香保温泉の中では低価格でオススメですがぁ…一度訪れたら もういいかな!!

• 内湯のみのシンプルスタイル

投稿日:2012年4月22日

内湯のみのシンプルスタイル石段の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

シンプルはいいですがもう少し…。露天風呂が欲しいですね。

• 昔も今も

投稿日:2012年3月6日

昔も今も石段の湯 感想

20年近く前に訪れて以来、久しぶりに寄ってみました。あの頃と、全く変わらぬ佇まい。入浴料400円を払って、浴室へ。10人サイズ石造り内湯のみですが、透き通った黄土色の、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉が満ちています。ライオンの湯口から、ザバザバと注がれた湯がオーバーフローし、浴槽の縁に切られた溝に流れて行きます。泉温は、42℃位の適温。PH6.3ながら、肌に優しい浴感。日曜日の朝、まだ先客も少なく、かけ流しの伊香保本来の湯をゆっくり楽しめました。

• 伊香保温泉 石段の湯

投稿日:2011年11月23日

伊香保温泉 石段の湯石段の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

伊香保露天風呂とならび、伊香保における立ち寄り湯の双璧をなすのが、こちらの石段の湯です。徳富蘆花記念館の近くにある無料パーキングに駐車し、石段を上っていくとすぐ右側にあります。
     大人400円也の入浴料金を支払い早速浴室へゴー。お風呂のラインナップは男女ともに内湯が一つのシンプルイズベスト。アーチ状の長方形、10人サイズ、黒御影仕上げの浴槽で質感もまずまずです。アーチ状の飾りが施された壁面中央にライオンの湯口が取りつけられ、ドバドバと源泉が投入されています。
     湯温は体感41度、伊香保らしい黄土色の湯が書け流されています。見た目よりも大人し目の湯で、サラスベでとした柔らかい肌当たりでした。伊香保露天風呂よりも薄く感じてしまうのは私だけでしょうか。
     カラン&シャワーにシャンプーとボディーソープも完備で、石段街の散策後に汗を流すのにも良いでしょう。確かドライヤーもあったと思います。受付前にもTVのある休憩スペースがありますが、2Fにも畳敷きの休憩所があり、出前も頼めるそうですので、じっくり、ゆっくりと寛ぎたい方にもオススメです。

• 伊香保温泉 石段の湯

投稿日:2011年11月23日

伊香保温泉 石段の湯石段の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の画像は外観、下の画像は受付付近にある休憩室です。TVもありました。伊香保の町並みや遠くに見える山々の景色も楽しめました。

• 高速道路のパンフ見て来て残念!!

投稿日:2011年9月20日

高速道路のパンフ見て来て残念!!石段の湯 感想

温温泉泉さん ゲスト

安いのは内風呂のみだから。
    受付のおばちゃんの態度が・・・。
    駐車場遠く、舗装してないので大雨で靴が・・・。
    友人と同意評価は低い。

• 石段の途中にある施設

投稿日:2011年8月18日

石段の途中にある施設石段の湯 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:73/100

泉質:Ca・Na-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉、掛け流し・加水・加温。
    伊香保名物石段の途中にある公衆浴場でこちらは伊香保露天風呂とうってかわって内湯のみの施設。
    10人程入れる大きさでシャワーもある。体を洗いたい人には露天風呂よりもこっちの方が良いでしょう。また休憩所もあるので利用しやすい施設だと思われます。

• 残念…

投稿日:2011年5月29日

残念…石段の湯 感想

むさしさん ゲスト

ホテルのチェックアウト後にバスの出発時間までの間に利用しました。温泉は源泉掛け流しなのですが、塩素混じりの状態での掛け流しな事にがっかり。また、雨が降っている日に行ったのですが傘立てが鍵付きではないため買ったばかりの傘が無くなっていました。いつも伊香保では塩素投入していない宿を選んで泊まっているのでもうこの施設へは二度と行きません。

• 伊香保

投稿日:2011年5月23日

伊香保石段の湯 感想

なちゅさん ゲスト

伊香保に行くと立ち寄りますが駐車場がとにかく不便です

• 茶褐色の伊香保の湯

投稿日:2011年4月9日

茶褐色の伊香保の湯石段の湯 感想

温泉そだちさん

地元バスの運転手さんに、どこが良いですか?と聞いたら、ここを教えてくれました。源泉を直接引いた湯は、サビ色、温めで、ゆっくり楽しめました。湯あがりに飲んだ、地元?ビン牛乳は、濃厚でとても美味しかったです。

• 伊香保の石段の湯

投稿日:2011年1月17日

伊香保の石段の湯石段の湯 感想

うえちゃんさん ゲスト

石段の温泉街で有名な伊香保温泉!石段の途中に在る石段の湯です。
    伊香保の特長の茶褐色の湯が身体を温めてくれます。入浴料も大人が\400と格安ですね!露天風呂があれば嬉しいのですけど(笑)

• 伊香保に来たなら間違いなく石段の湯!

投稿日:2010年12月20日

伊香保に来たなら間違いなく石段の湯!石段の湯 感想

橋本学さん ゲスト

下手なサービスはいらない。すばらしい温泉があればいいー。そんな方は是非こちらまでお越しください。共同湯特有のアットホームな雰囲気とこれぞ伊香保!と呼べる黄金の湯は疲れた身体を癒し、明日からの活力を補ってくれます
    二階は休憩室となっており地元の方々のたまり場となっております。お菓子や漬け物を持ち合ってみんなで食べてる姿はほのぼのして良いものです。

• 地元の方々が多い

投稿日:2010年9月21日

地元の方々が多い石段の湯 感想

goodspeedさん ゲスト

温泉は伝統的な伊香保温泉って感じです
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉

立ち寄り安い温泉施設です

• 石段に面した温泉

投稿日:2010年8月9日

石段に面した温泉石段の湯 感想

猫なぁさん ゲスト

平日の5時過ぎ、石段あたり、宿泊客らしき人が、まだかなり、歩いてます。先客は10人くらい。カランは8個。少し熱めのお湯、ライオンのお湯注ぎ口そばに錆色の湯花が。茶色なお湯は昔からの伊香保の特徴です。汗をかいたら、外のデッキのベンチで休み、温泉堪能!午前中のほうが空いてるかも。

• 温泉地!

投稿日:2010年7月15日

温泉地!石段の湯 感想

はいじさん ゲスト

何度も訪れている“伊香保温泉”

でもここは初めてでした。

さすが人気があるようで私が入った時は
    地元の人が多かった気がします。

やっぱり伊香保の湯はいいですね~

• 有名なあの石段のそばに

投稿日:2010年5月29日

有名なあの石段のそばに石段の湯 感想

続、呼塚の男さん

伊香保温泉の”あの”石段。伊香保の象徴のような場所ですが、そんな伊香保の石段のそばにあるその名も”石段の湯”です。入浴料が400円で、この安価で温泉に入れるとあって、平日でしたが比較的盛況でした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン8席)
     主浴槽(40℃程度、温泉)

施設は綺麗で、奥行きもあるのでちょっと期待しました。湯殿に入ってみると、カランがちょっとと小さめの湯船が一つ。えっ!?ここは共同浴場!?と言う感じ。東京銭湯でもかなり小さめの施設でさえ、ここよりも充実してます。

それでは肝心の湯質はどうか?伊香保温泉は昔からの源泉である”黄金の湯”と、96年頃掘削により噴出した”白銀の湯”とがありますが、黄金の湯は温泉としての泉質も強く、白銀の湯は無色透明で温泉っぽくない温泉なんだそうで、石段の湯は”黄金の湯”だそうです。つまり”伊香保温泉の温泉らしい温泉”を使用していると言う事です。

施設の貧弱さは、この伊香保を象徴する”黄金の湯”の湯質が補完してくれる。そういう施設でした。貧弱、といっても、400円の入浴料でしっかり温泉に入浴でき、休憩室もきちんとあるので、かなり良心的でお得な施設だと思います。伊香保に来たならここは外せない!?施設ですね。

• 伊香保と言えば

投稿日:2010年3月31日

伊香保と言えば石段の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

雪の心配もなくなってきたので、バイクでの温泉ツーリング
    まずは何も考えずに温泉天国群馬に向かって関越道を北上しました

今回は久しぶりの伊香保温泉の石段の湯
    平日の午前中の来訪でしたが、駐車場には他府県ナンバーと地元のナンバーが半々で
    停める場所が下の第二駐車場まで行かないと空いていないという中々の繁盛振り
    湯船には4~5人の先客がおり、それほど混雑感無く入浴ができました
    伊香保のお湯と言うと、山頂付近の飲泉所で飲める錆の味がするお湯のイメージなのに
    ここのお湯はその感じがまったくありません
    やっぱり、源泉からこの施設までの間にちょっと泉質も変わってしまうのでしょうかね
    しかし、施設は清潔感漂っていて伊香保のシンボル的施設として
    温泉を楽しむのには非常に良い施設です。

• 良いのでは

投稿日:2008年10月11日

良いのでは石段の湯

朴念仁@99さん ゲスト

草津からの帰りに寄りました.駐車場を探して少しウロウロ.
    夕方で人は多目でしたが,お湯は悪くないと思いました.
    地元の人がやや多目.脱衣所がちょっと使いづらいのですが,
    年配の方々がひと目で観光客と分かる私たちに気を使って,
    場所を譲ってくれました.
    好印象.

• 石段街のシンボル

投稿日:2008年10月8日

石段街のシンボル石段の湯

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

伊香保名物 石段街の下にある共同浴場
    湯船は10人程が入れるものが1つのみ
    茶褐色の湯が掛け流しになっており、飛び散ったお湯の成分で
    壁も茶色に変色し、良い感じの浴場
    外にはバルコニーがあり、暫し涼むには最高!

なかなか良い温泉でした。

• 玄関口。

投稿日:2008年7月24日

玄関口。石段の湯

たけぞうさん ゲスト

石段街の玄関口にある 石段の湯。
    源泉名 総合湯(混合泉)源泉温度41.6度PH6.3
    カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉
    (中性低張性温泉)
    温泉レベル★3。引湯の関係か、若干変化している感が否めない。
    施設★3。雰囲気★3。総合3。
    伊香保の締め括りとして立ち寄った。
    ウッドデッキ発見。
    石段とウッドデッキの融合がぼちぼちの満足感が得られた。
    (2008年5月4日)

• 料金は安い

投稿日:2008年7月22日

料金は安い石段の湯

石段さん ゲスト

料金が安い。
    泉質は良いということだが、これなら他の温泉でも味わえる。

お風呂の足場が悪いし、ロッカーの位置も良くない。
    老人にはきつい。
    年配の女性店員の応対が悪い。お客を見下した発言をされた。

• 平日に利用しました。

投稿日:2008年7月6日

平日に利用しました。石段の湯

温泉部員さん ゲスト

平日にも関わらず、混雑していました。

混雑度に反して、清潔度は高いです。

こじんまりとした施設で、味わいがあるので
    伊香保を訪れたことがない友人を案内するのだったら
    一度は連れて行く場所だと思います。

たまたまそうだったのか、
    受付の方の対応が笑顔がなく、
    私は寂しい思いをしました。

一人で行く時は、ここではなく
    空いている宿の日帰りを利用します。

• 加水あれども良くあたたまります。

投稿日:2008年4月8日

加水あれども良くあたたまります。石段の湯

なるさん ゲスト

源泉掛け流しの湯に入浴後だったので
    ずいぶん加水され薄められた印象でしたが
    すごく温まるという点では、効果の劣らない良いお湯でした。
    館内も思いのほか新しく、清潔感のあるロビーはゆったり。
    逆に浴室はあまり広くなく、ライオンの湯口と相まって
    ほのぼのと寛げる風情でありました。
    が、脱衣所はもう少し機能的に広くても良いのでは・・。
    そして、ロッカーが有料なのも残念でした。

• サビ臭くない

投稿日:2008年1月8日

サビ臭くない石段の湯

ぐまニストさん ゲスト

1月5日の夕方に利用しました。
    正月休み期間中なので、結構混雑していました。
    伊香保温泉露天風呂と湯の色はほぼ一緒ですが、
    こちらサビ臭さはほとんど無いです。
    ただ、いい湯であることに変わりはありません。
    とても温まります。
    温度計は43度弱の表示でした。
    石段街の入口で人通りの多いところにある、
    やや小箱の施設です。

• 公衆浴場?

投稿日:2007年10月24日

公衆浴場?石段の湯

guppy1306さん ゲスト

風情有る石畳の中腹にここはありました。
    懐かしい、温泉場の射的などを横目にどこか懐かしいタイムスリップしたような・・・。
    温泉自体はライオンの口から5000L/Mと書いてある総合泉は淡く赤褐色でほんのり鉄味のあるまろやかな風呂上りはさらさらの温泉でした。
    総合泉だからか贅沢にも特徴があまり無い温泉のような・・・。

• 麓では石段の湯、登り切ったら露天風呂

投稿日:2007年1月17日

麓では石段の湯、登り切ったら露天風呂石段の湯

ASKaさん ゲスト

伊香保温泉の名所である石段街の、入口付近にある公衆浴場。石段街を散策する前、あるいは、散策後に良い場所です。石段街の雰囲気にマッチした蔵風の外観で、観光客や地元の方で賑わっているようです。
     浴槽は獅子の口からゲロゲロとお湯が注ぎ足された内湯が一つ。盛況時はちょっと混雑してしまいそうです。若干加水しているらしいですが、温泉そのものは掛け流しで、十分に伊香保の鉄っぽい臭いや褐色の濁り湯を体験できますし、効能も間違いなしです。1月半ばに長袖の何を間違ったかシャツ一枚で訪れたのですが、入浴後は体がよく温まったので、寒さなんか感じず、楽しく石段街の散策をしました。

• 坂道がすごい伊香保の良心的な温泉

投稿日:2006年8月7日

坂道がすごい伊香保の良心的な温泉石段の湯

ドライゴンさん ゲスト

伊香保のバスターミナルから歩いて8分ぐらいでしょうか。石段のふもとあたりにあるのがこの石段の湯。400円を払って、いざ入浴。お湯は、茶色をしていて、鉄っぽい味がしました。温泉が出てくる蛇口に温泉成分が付着したのでしょうか、色が錆色になってるところなんかを見ると、すごい温泉成分なんだなと思いました。外の景色は見ることはできないのですが、涼しむためにバルコニーで風を受けるのが心地よかったです。

• 伊香保のシンボル

投稿日:2006年6月26日

伊香保のシンボル石段の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

今年の2月、草津の帰りに寄りました。

伊香保には学生時代泊まったことがあるのですが、
    約16年振りでした。

伊香保のシンボルの石段の途中にあるこの浴場は
    思ったよりも設備が充実していて近代的でした。

浴槽は窓際よりやや内側にあり、3面から湯船に入れます。
    窓は大きいですが、外側はバルコニーのようになっていて
    (出られない??)高台にありながら眺望が無いのが残念です。

石段をそぞろ歩くも良し、榛名湖へ足を延ばすのも良し、
    水沢うどんを食べるのも良し、伊香保はなかなか楽しめます。

• 今年の抱負?

投稿日:2006年1月6日

今年の抱負?石段の湯

キャンディさん

2006年1月3日、この日の伊香保は小雪が舞っていた。短時間の入浴だったが、体が温まった。風呂場の桶と椅子がキッチュでカワイイ☆さぁ、今年もまたいっぱい温泉に行こうっと…

• レトロな雰囲気の石段のそばに…

投稿日:2005年9月18日

レトロな雰囲気の石段のそばに…石段の湯

さとーさん

伊香保温泉といえばレトロ雰囲気な店が建ち並んでおり、その階段のそばに「石段の湯」があります。建物は割と新しく、周りの環境とマッチしていると思います。浴槽は一つのみ。もう少し贅沢を言えば浴槽がもう少し広ければいいと感じました。階段を上がりきって少し歩いたところの露天風呂と違ってちゃんとシャンプーとボディーソープが置いてあるので、体を洗いたい人はこちらに入った方がいいともいます。
     湯上がりあとはアイスでも購入して、近くを散歩してみるといいでしょう。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町